Рецепт приготовить тесто для клецки

Как приготовить вкусные клёцки для супа

Клёцки – маленькие, аппетитные комочки теста, способные преобразить даже самый простенький, с минимальным набором ингредиентов супец. Если вам порядком надоели супы с крупами и вермишелью, а простой овощной суп (пусть даже приготовленный на мясном бульоне) кажется слишком скучным, пресным и недостаточно сытным – самое время вспомнить о клёцках! В общем-то, выбор суп не особенно важен – клецки можно класть в любой суп или бульон. Главное – рецепт теста.

Клецки для супа могут быть разными, в зависимости от того, что в них добавить. Я предлагаю для начала освоить рецепт теста классический, он же самый простой, базовый. Состав ограничивается использованием воды (бульон), яйца, небольшим количеством соли и муки. А вот по способу замешивания теста можно выделить два варианта: обычный, когда все составляющие просто смешиваются в миске до однородности; и заварной – когда перед введением в тесто яиц мука заваривается (по аналогии с эклерами). Первый вариант проще и быстрее. Второй немногим более хлопотный, но и клецки с ним получаются более нежные и воздушные. Для сравнения предлагаю вам оба варианта. Ингредиенты в обоих рецептах используются одинаковые, разница заключается лишь в пропорциях и, собственно, в способе приготовления. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте лучший для себя!

Ингредиенты на заварные клецки:

  • вода (бульон, молоко) – 100 мл,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 100 г.

Как приготовить заварное тесто на клецки

Основой клецек может быть любая жидкость – вода, молоко, бульон. Способ их приготовления от этого не изменится. Я делала на воде. Выливаем воду в ковшик (или другую удобную вам посудину), подсаливаем её. Добавляем сливочное масло и ставим ковшик на плиту.

Доводим содержимое до кипения (масло за это время полностью растворяется). Засыпаем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.

Вымешиваем мучную смесь до однородности и прогреваем её на плите (завариваем), все так же, помешивая. Завариваем до тех пор, пока масса не схватится и не начнет отходить от стенок посуды. Это быстро, всего 1-1,5 мин.

После посудину с плиты снимаем, выжидаем ещё 1-1,5 мин. и вводим в смесь яйцо.

В результате должна получиться однородная, густая масса. Если набрать тесто в ложку, стекать с неё оно начнет, только спустя несколько секунд. Это значит, заварное тесто на клецки готово.

Рецепт теста для клёцок без заваривания

Ингредиенты на незаварные клецки:

  • вода (молоко, бульон) – 50 мл,
  • масло сливочное – 1 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 150 г.

Как приготовить тесто без заварки

Это тесто готовится проще и быстрее предыдущего варианта, но готовые клецки при этом выходят более плотные и не такие воздушные, как из теста заварного.

В миску наливаем воду, подсаливаем её, добавляем яйцо.

Добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем смесь до однородности.

После вводим в смесь просеянную муку.

И вымешиваем тесто до однородности. Готово. Здесь тесто на клецки тоже получается довольно густое, гуще, чем на оладьи или заливные пироги, например.

Как и когда добавлять клецки в суп

Какой бы вариант теста вы не выбрали, формуются и готовятся клецки одинаково. На момент введения клецек в суп, он должен быть практически готов – т.е. клецки вводятся в суп в самую последнюю очередь. В этот раз я готовила простенький овощной суп с клецками. Отварила в подсоленной воде порезанный кубиком картофель. Приготовила заправку из поджаренных на масле овощей: лук, морковь и помидор. Проварила суп 5 мин. – и можно добавлять клецки.

Читайте также:  Котлеты рецепт сэй 7

Формуются клецки очень просто. Вооружаемся двумя маленькими ложками. Одной зачерпываем небольшое количество готового теста (примерно треть ложечки). Прижимаем наполненную ложечку к стенке кастрюльки, чтобы тесто в ложке плотнее легло.

Получаются клецки немного удлиненной формы и примерно одинаковой величины.

Вторую ложечку окунаем в воду (можно отдельно набрать в стакан или окунать её в кастрюльку с готовым супом) и снимаем выпуклой стороной тесто так, чтобы оно плюхалось прямо в кипящий суп.

Варятся клецки довольно быстро – 5 мин. кипения и готово!

При варке клецки минимум в 2 р. увеличиваются в размере, учитывайте это при расчете количества ингредиентов. Мне указанного количества теста (в обоих случаях) хватило на 3-х литровую кастрюлю овощного супа.

Источник

Тесто для клёцок

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить тесто для клёцок

Клёцки присутствуют в кухне многих народов (чехов, поляков, украинцев, немцев, литовцев) и являют собой кусочки теста, которые готовятся в бульоне, молоке или супе и подаются как самостоятельное блюдо или дополнение к другим блюдам (в основном к супам).

Во всех этих кухнях ингредиенты и способ приготовления клёцок очень похож. Чаще всего ингредиентами для клёцок служит яйцо, мука и, по желанию, молоко или вода. Но иногда клецки готовятся из манки , картофеля или других продуктов. Иногда в клецки добавляют пряные травы или мясо, а также используют мясо как начинку для клецок.

При приготовлении клецок следует помнить некоторые особенности: перед работой муку следует обязательно просеять. Также помните, что количество муки в рецепте подано всегда ориентировочно, ведь плотность теста будет зависеть от величины яйца и свойств самой муки (её влажности). Поэтому хозяйка должна быть всегда готова к тому, что ей придется добавить больше или меньше того количества муки, которое указано в рецепте.

Отваривают клецки в воде, бульоне, молоке или прямо в супе, набирая тесто чайной ложкой и бросая в кипящую жидкость. Для того, чтобы тесто не прилипало к ложке, её каждый раз предварительно обмакивают в горячей жидкости.

Источник

Клецки в вопросах и рецептах

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

к оглавлению ↑

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Как лепить клецки?

По способу формирования клецки бывают трех типов:

  1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
  2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
  3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.
Читайте также:  Домашние рецепты для гусиные лапки

Что делать, чтобы тесто не склеилось?

Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

Клецки в рецептах

Клецки из муки и яйца

  • яйцо – 1 шт.
  • вода или молоко – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • соль – 1 щеп.
  1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
  2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
  3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
  4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
  5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.

Клецки из манки

  • манка – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • холодное молоко – 4 ст. л.
  • соль и перец – по 2 щеп.
  1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
  2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
  3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
  4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
  5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.

Сырные клецки

  • яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • тертый твердый сыр – 30 г
  • холодное молоко – 100 мл
  • размягченное сливочное масло – 40 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
  2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
  3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
  4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.

Картофельные клецки

  • картофель – 800 г
  • сливочное масло – 4 ст. л.
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • молоко – 2 л
  • соль – по вкусу
  1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
  2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
  3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
  4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
  5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.

Чесночные клецки

  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 щеп.
  • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
  • петрушка или укроп
  1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
  2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
  3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
  4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
  5. Варите на медленном огне 5-7 минут.
Читайте также:  Рецепт вкусной подливы с говядиной

Рисовые клецки

  • рис – 0,5 ст.
  • крупное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
  • петрушка – 2-3 веточки
  • соль – по вкусу
  1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
  2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
  3. Измельчите до однородности погружным блендером.
  4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
  5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.

Творожные клецки

По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

  • творог жирностью 5% – 250 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сахар – 1-3 ст. л.
  • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
  • соль – 1 щеп.
  1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
  2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
  3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
  4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.

Картофельные клецки с мясом

Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • мука – 3 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свинина, говядина или смесь – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

  1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
  2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
  3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
  4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
  5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector