Рецепт приготовление гранатовый соуса наршараб

Особенности гранатового соуса и способы его приготовления в домашних условиях

Наршараб — густой соус из Азербайджана, приготовленный методом выпаривания сока из плодов граната. В состав продукта входят сахар, соль, молотый перец и специи: корица, кориандр и базилик. Его часто подают к мясным и блюдам из птицы, реже используют для заправки салатов из овощей или применяют для изготовления соусов с многокомпонентным составом.

Характеристика соуса

Наршараб — тягучая густая жидкость, название продукта в переводе с азербайджанского означает «вино». Приставка «нар» звучит как «гранат» и указывает на главный ингредиент продукта. Плотный соус идеально сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, реже его употребляют с овощами или добавляют в сладкие десерты. Соус придает пищевым продуктам легкий кисловатый вкус и свежий аромат.

Соус считается национальным азербайджанским кулинарным брендом, а не только добавкой к пище. Местные жители включают тягучую массу почти во все блюда, что придает им пикантности и делает колоритными и узнаваемыми.

В национальной кухне Азербайджана наршараб употребляют не только в качестве соуса. Сферы применения пищевой добавки зависят от мастерства и фантазии повара. В охлажденную рубиновую жидкость для приготовления коктейля добавляют лед или агар-агар для получения фруктового десерта.

СПРАВКА. Для получения 250–300 мл соуса потребуется 1 кг гранатовых зерен.

Для изготовления в домашних условиях понадобятся:

  • немного терпения;
  • большой чан или кастрюля;
  • несколько плодов гранатового дерева;
  • набор специй.

Пошаговый классический рецепт

Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:

  • калории — 270;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 67,7 г.
  • гранаты — 10 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар по вкусу.

Время изготовления — 45 минут.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить гранаты от кожуры и перегородок.
  2. Зерна засыпать в кастрюлю и поместить на медленный огонь.
  3. Разминать массу деревянной толкушкой до появления жидкости.
  4. С помощью сита перелить сок во вторую емкость, чтобы отделить мякоть и другие остатки.
  5. Поместить кастрюлю на слабый огонь, но до кипения не доводить.
  6. Помешивать продукт деревянной лопаткой, пока не удастся добиться консистенции жидкой сметаны.
  7. Добавить в массу соль.

Перемешать и переложить в стеклянную посуду или соусник. Подавать рекомендуется остывшим.

Видео рецепт

Польза и вред азербайджанского соуса

Полезные качества обусловлены химическим составом продукта. В соусе содержатся витамины группы C, E и PP, фитонциды, танины и антиоксиданты, калий, магний и железо, яблочная и лимонная кислоты.

Польза употребления:

  • Увеличивает гемоглобин в крови.
  • Способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна.
  • Предотвращает появление депрессивных состояний.
  • Борется с малокровием и артериальной гипертонией.
  • Регулирует и приводит в норму метаболизм.
  • Стимулирует работу сердца и сосудистой системы.
  • Обеспечивает быстрое усвоение железа.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Выводит из человеческого организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Восполняет недостаток витаминов в организме.
  • Создает глистогонный эффект.

Употребление соуса, несмотря на пользу продукта, не рекомендовано людям:

  • с гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • сахарным диабетом.

Может причинить вред при геморрое и болезнях пищеварительной системы в активно

ВНИМАНИЕ. Повышенная концентрация кислот в соусе при его чрезмерном употреблении может способствовать ухудшению состояния зубов. У людей, склонных к проявлению аллергии возможно появление отечности, зуда и кожных высыпаний.

С чем едят и применение в кулинарии

Основные способы употребления соуса:

Гранатовая добавка гармонично дополнит соусы баба гануш и мухаммара из кухни Ближнего Востока, а добавление в хумус улучшит вкусовые особенности закуски.

Добавка используется в качестве топинга — ей поливают щербет или мороженое для создания восточного десерта с изысканным вкусом.

Гранатовая приправа придает особое богатство и глубину вкуса любому блюду, которые невозможно получить от остальных добавок.

Какой вкус и запах

Как выбрать и где купить

Перед покупкой азербайджанского соуса, требуется изучить состав продукта. Важным признаком качественного считается отсутствие ингредиентов, кроме гранатового соуса и специй.

ВАЖНО. В состав сиропов, которые продаются под видом приправы, часто включается лимонная кислота и другие посторонние добавки. Такие продукты не стоит приобретать.

Натуральный соус отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом, который не сравнится с измененными вариантами состава.

Продается в крупных супермаркетах, а также можно заказать добавку в интернет-магазинах.

Чем можно заменить

Заменители соуса, которые найдутся дома:

  • Гренадин — одна из лучших замен наршараба.
  • Густой клюквенный сироп воспроизведет терпкий вкус соуса. Достаточно уварить сок до нужной конститенции, скорректировав добавлением сахара.
  • Сироп, приготовленный из бальзамического уксуса воспроизведет кисло-сладкий вкус гранатовой приправы. Замена особенно удачно подходит для жареных овощей.
  • Для замены наршараба можно использовать тамариндовую пасту.

СПРАВКА. Гранатовый соус — часто используемый в ближневосточной кулинарии продукт становится популярнее и в европейской кухне.

Как и сколько хранится?

Условия хранения гранатового соуса:

  • в плотно закрытой стеклянной банке или бутылке;
  • в сухом прохладном месте;
  • вдали от прямых солнечных лучей;
  • в течение 6 месяцев.

СПРАВКА. Срок годности при хранении в холодильнике полугодом не ограничивается.

Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб

Азербайджанский соус отличается разнообразным вкусом. Ярче всего в соусе чувствуется кислинка, но улавливается и горечь, и сладость фруктов.

СПРАВКА. Соус уместен в традиционной кухне Азербайджана, служит отличным дополнением к азиатским блюдам и идеально подходит для вока.

Читайте также:  Салат изабелла рецепт с виноградом

Рецепты с наршарабом:

Блюдо, которое отличается оригинальным вкусом и праздничным видом готовится быстро и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится подготовить маринад: 50 мл гранатового соуса соединить с 50 мл соевого и 100 мл растительного масла, добавить 2 порезанных перчика чили и листья тимьяна. 1,5 кг филе лосося промазать маринадом. Завернуть рыбу в пленку и оставить на 30-40 минут в холоде. Разогреть духовой шкаф до 180°С, постелить на противень пекарскую бумагу, а сверху поместить рыбу. Запекать в течение 10–15 минут. Маринад поместить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с плиты. Рыбу разделить на порции и полить маринадом. Подать на стол с картофелем, запеченным в мундире.

Рецепт по достоинству оценят мужчины — вкус у мяса получается пряный и острый. Для приготовления потребуется: 10–15 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить соль, листья тимьяна и растереть. Содержимое соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока, 3 ст. л. наршараба и 3 ст.л. оливкового масла. Полученной смесью натереть кусок свинины и оставить на час. Мясо обжарить на мангале, домашнем гриле или запечь в духовке — время приготовления зависит от способа термической обработки. Для соуса: мелко нашинковать 1 луковицу, пропассировать в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные помидоры (6 штук), очищенные от шкурок. Через 3–5 минут влить 100 мл вина и 2 ст.л. соуса из граната, довести массу до густой консистенции, непрерывно помешивая, добавить соль и перец. Подать свинину с наршарабом, рисом и овощами или картофельным пюре.

Для приготовления потребуется 1 «вилок» капусты. Брокколи разрезать вдоль, посолить по вкусу, сбрызнуть маслом и запечь на гриле или в духовке. Кусочки брынзы (150 г) поместить на «стейк» и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. В блендере измельчить 70 г миндального ореха, добавить 70 мл яблочного уксуса и 30 мл кленового сиропа, соль, мяту и веточку розмарина. Влить в массу сок небольшого лайма и 20 мл масла оливы. Приготовленный стейк поместить на блюдо, добавить смесь из блендера и полить наршарабом. Необычная подача брокколи удивит гостей и позволит оценить продукт по-новому.

Рецепт с чечевицей и приправами — отличный вариант легкого сытного ужина. Для приготовления понадобится: залить водой стакан чечевицы и оставить на полчаса. Положить крупу в кастрюлю и варить 30—40 минут, после закипания добавить кусочки моркови и луковицу, нарезанную полукольцами. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. л. тмина, щепотку соли и куркумы. Слить воду из готовой чечевицы, выложить в миску с луком и морковью и остудить. В содержимое влить 2 ст.л. масла оливы, добавить листья салата, укроп и кинзу, черный перец и наршараб. Добавление приправ придает простым ингредиентам особенный вкус.

Для приготовления понадобится: по 50 г щавеля и ветчины, 5 г петрушки, репчатый лук, 1 помидор, 2 ч.л. гранатового соуса и оливкового масла, перец по вкусу. Щавель тщательно промыть и высушить на салфетке. На сковороде без масла поджарить кусочки ветчины. Помидор хорошо вымыть, разделить на две половины и нарезать дольками мякоть. Четвертинку луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой. Ингредиенты выложить в салатник и перемешать, сверху поместить поджаренную ветчину, заправить соусом из гранатов, поперчить и добавить масло оливы.

Интересные факты о соусе

ВАЖНО. Азербайджанский продукт полезен и вкусен, если при приготовлении использованы натуральные компоненты.

После вскрытия упаковки соус не испортится длительное время, даже при хранении при комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Источник

Как приготовить гранатовый соус

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Читайте также:  Рецепт готовых фрикаделек с соусом

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

Гранатовый соус к мясу

Ингредиенты:

  • гранатовый сок 500 мл
  • лимон 1/2 шт
  • сахар 2 ст.л.
  • крахмал 1 ч.л.
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Смешайте половину гранатового сока (250 мл) с сахаром и доведите до кипения.
  2. Держите на огне, пока жидкость не уварится в 2 раза.
  3. Тем временем возьмите вторую половину гранатового сока и смешайте с крахмалом.
  4. Влейте в кипящий соус.
  5. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите с огня.
  6. Добавьте сок лимона, соль и перец (по вкусу).
  7. Готово, перелейте в соусницу и подавайте к столу.

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.


Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Гранатового соуса к мясу

Ингредиенты:

  • 1/2 крупного спелого граната;
  • 2 ст. л. красного полусладкого вина;
  • 1/2 ч. л. крахмала;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца молотого;
  • 1 долька чеснока.

Способ приготовления:

  1. Почистите гранат.
  2. Возьмите плотный пакет с застежкой (для заморозки продуктов) и всыпьте в него зернышки.
  3. Положите пакет на ровную поверхность и раскатайте гранат скалкой.
  4. Помните пакет в руках, чтобы убедиться, что все зернышки размяты.
  5. Процедите свежий гранатовый сок из пакета через сито.
  6. Растворите крахмал в красном вине.В небольшом сотейнике или маленькой сковородке соедините сок и крахмальную смесь.
  7. Всыпьте перец.
  8. Начните подогревать гранатовый соус на медленном огне, подсыпая сахар.
  9. Добавьте размятый чеснок в гранатовую основу.
  10. Соус должен загустеть приблизительно через 5 минут нагрева.
  11. Поливайте этим соусом мясные блюда из духовки, превращая простую еду в изысканное блюдо для гурманов.
  12. Также соус из гранатового сока к мясу можно делать более сладким, добавляя дополнительный сахар.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.

Также рекомендуем: Соус Сацебели


Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Польза гранатового соуса наршараб

Соус наршараб ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества. Но заправка обладает также многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние организма человека. При умеренном употреблении кисловато-сладкий наршараб:

  • укрепляет сосуды и помогает бороться с гипертонией;
  • повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
  • нормализует работу сердца;
  • благотворно влияет на нервную систему и препятствует стрессам;
  • ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • восполняет недостаток калия в организме;
  • избавляет от бессонницы и депрессии;
  • выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
  • способствует похудению на диете;
  • защищает от болезней печень и снижает нагрузку на орган;
  • ускоряет отток желчи;
  • помогает бороться с авитаминозом.
Читайте также:  Вкусный обед с мясом рецепты

Рекомендуем к прочтению: Зефир: польза и вред, состав и калорийность

Соус обладает антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалениях, способствует выведению паразитов из кишечника. Употреблять заправку можно для профилактики онкологических заболеваний.

Внимание! Соус наршараб улучшает усвоение железа из продуктов питания.


Соус наршараб снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза

Приготовление

Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.

Наршараб

Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:

  • Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
  • Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
  • Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
  • Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
  • Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
  • Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
  • После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.

Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:

  • Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
  • Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
  • Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
  • Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
  • Перемешайте и дождитесь закипания;
  • Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
  • Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.

Также рекомендуем: Соус Понзу

Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:

  • Красное кино;
  • Лимонный сок;
  • Корица, кинза или базилик.

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред листьев винограда, рецепты

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом.


При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Источник

Оцените статью
Adblock
detector