- Особенности гранатового соуса и способы его приготовления в домашних условиях
- Характеристика соуса
- Пошаговый классический рецепт
- Видео рецепт
- Польза и вред азербайджанского соуса
- С чем едят и применение в кулинарии
- Какой вкус и запах
- Как выбрать и где купить
- Чем можно заменить
- Как и сколько хранится?
- Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб
- Интересные факты о соусе
- Как приготовить гранатовый соус
- Гранатовый соус к мясу
- Состав
- Гранатового соуса к мясу
- Польза и вред
- Польза гранатового соуса наршараб
- Приготовление
- Наршараб
- Применение гранатового соуса наршараб
- Как приготовить в домашних условиях
Особенности гранатового соуса и способы его приготовления в домашних условиях
Наршараб — густой соус из Азербайджана, приготовленный методом выпаривания сока из плодов граната. В состав продукта входят сахар, соль, молотый перец и специи: корица, кориандр и базилик. Его часто подают к мясным и блюдам из птицы, реже используют для заправки салатов из овощей или применяют для изготовления соусов с многокомпонентным составом.
Характеристика соуса
Наршараб — тягучая густая жидкость, название продукта в переводе с азербайджанского означает «вино». Приставка «нар» звучит как «гранат» и указывает на главный ингредиент продукта. Плотный соус идеально сочетается с любыми мясными или рыбными блюдами, реже его употребляют с овощами или добавляют в сладкие десерты. Соус придает пищевым продуктам легкий кисловатый вкус и свежий аромат.
Соус считается национальным азербайджанским кулинарным брендом, а не только добавкой к пище. Местные жители включают тягучую массу почти во все блюда, что придает им пикантности и делает колоритными и узнаваемыми.
В национальной кухне Азербайджана наршараб употребляют не только в качестве соуса. Сферы применения пищевой добавки зависят от мастерства и фантазии повара. В охлажденную рубиновую жидкость для приготовления коктейля добавляют лед или агар-агар для получения фруктового десерта.
СПРАВКА. Для получения 250–300 мл соуса потребуется 1 кг гранатовых зерен.
Для изготовления в домашних условиях понадобятся:
- немного терпения;
- большой чан или кастрюля;
- несколько плодов гранатового дерева;
- набор специй.
Пошаговый классический рецепт
Энергетическая ценность на 100 г продукта составляет:
- калории — 270;
- белки — 0,6 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 67,7 г.
- гранаты — 10 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар по вкусу.
Время изготовления — 45 минут.
Последовательность приготовления:
- Очистить гранаты от кожуры и перегородок.
- Зерна засыпать в кастрюлю и поместить на медленный огонь.
- Разминать массу деревянной толкушкой до появления жидкости.
- С помощью сита перелить сок во вторую емкость, чтобы отделить мякоть и другие остатки.
- Поместить кастрюлю на слабый огонь, но до кипения не доводить.
- Помешивать продукт деревянной лопаткой, пока не удастся добиться консистенции жидкой сметаны.
- Добавить в массу соль.
Перемешать и переложить в стеклянную посуду или соусник. Подавать рекомендуется остывшим.
Видео рецепт
Польза и вред азербайджанского соуса
Полезные качества обусловлены химическим составом продукта. В соусе содержатся витамины группы C, E и PP, фитонциды, танины и антиоксиданты, калий, магний и железо, яблочная и лимонная кислоты.
Польза употребления:
- Увеличивает гемоглобин в крови.
- Способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна.
- Предотвращает появление депрессивных состояний.
- Борется с малокровием и артериальной гипертонией.
- Регулирует и приводит в норму метаболизм.
- Стимулирует работу сердца и сосудистой системы.
- Обеспечивает быстрое усвоение железа.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Выводит из человеческого организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
- Способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Восполняет недостаток витаминов в организме.
- Создает глистогонный эффект.
Употребление соуса, несмотря на пользу продукта, не рекомендовано людям:
- с гастритом;
- язвенной болезнью желудка;
- сахарным диабетом.
Может причинить вред при геморрое и болезнях пищеварительной системы в активно
ВНИМАНИЕ. Повышенная концентрация кислот в соусе при его чрезмерном употреблении может способствовать ухудшению состояния зубов. У людей, склонных к проявлению аллергии возможно появление отечности, зуда и кожных высыпаний.
С чем едят и применение в кулинарии
Основные способы употребления соуса:
Гранатовая добавка гармонично дополнит соусы баба гануш и мухаммара из кухни Ближнего Востока, а добавление в хумус улучшит вкусовые особенности закуски.
Добавка используется в качестве топинга — ей поливают щербет или мороженое для создания восточного десерта с изысканным вкусом.
Гранатовая приправа придает особое богатство и глубину вкуса любому блюду, которые невозможно получить от остальных добавок.
Какой вкус и запах
Как выбрать и где купить
Перед покупкой азербайджанского соуса, требуется изучить состав продукта. Важным признаком качественного считается отсутствие ингредиентов, кроме гранатового соуса и специй.
ВАЖНО. В состав сиропов, которые продаются под видом приправы, часто включается лимонная кислота и другие посторонние добавки. Такие продукты не стоит приобретать.
Натуральный соус отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом, который не сравнится с измененными вариантами состава.
Продается в крупных супермаркетах, а также можно заказать добавку в интернет-магазинах.
Чем можно заменить
Заменители соуса, которые найдутся дома:
- Гренадин — одна из лучших замен наршараба.
- Густой клюквенный сироп воспроизведет терпкий вкус соуса. Достаточно уварить сок до нужной конститенции, скорректировав добавлением сахара.
- Сироп, приготовленный из бальзамического уксуса воспроизведет кисло-сладкий вкус гранатовой приправы. Замена особенно удачно подходит для жареных овощей.
- Для замены наршараба можно использовать тамариндовую пасту.
СПРАВКА. Гранатовый соус — часто используемый в ближневосточной кулинарии продукт становится популярнее и в европейской кухне.
Как и сколько хранится?
Условия хранения гранатового соуса:
- в плотно закрытой стеклянной банке или бутылке;
- в сухом прохладном месте;
- вдали от прямых солнечных лучей;
- в течение 6 месяцев.
СПРАВКА. Срок годности при хранении в холодильнике полугодом не ограничивается.
Самые популярные рецепты блюд на соусе наршараб
Азербайджанский соус отличается разнообразным вкусом. Ярче всего в соусе чувствуется кислинка, но улавливается и горечь, и сладость фруктов.
СПРАВКА. Соус уместен в традиционной кухне Азербайджана, служит отличным дополнением к азиатским блюдам и идеально подходит для вока.
Рецепты с наршарабом:
Блюдо, которое отличается оригинальным вкусом и праздничным видом готовится быстро и состоит из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится подготовить маринад: 50 мл гранатового соуса соединить с 50 мл соевого и 100 мл растительного масла, добавить 2 порезанных перчика чили и листья тимьяна. 1,5 кг филе лосося промазать маринадом. Завернуть рыбу в пленку и оставить на 30-40 минут в холоде. Разогреть духовой шкаф до 180°С, постелить на противень пекарскую бумагу, а сверху поместить рыбу. Запекать в течение 10–15 минут. Маринад поместить на огонь, довести до кипения и немедленно снять с плиты. Рыбу разделить на порции и полить маринадом. Подать на стол с картофелем, запеченным в мундире.
Рецепт по достоинству оценят мужчины — вкус у мяса получается пряный и острый. Для приготовления потребуется: 10–15 горошин черного перца растолочь в ступке, добавить соль, листья тимьяна и растереть. Содержимое соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока, 3 ст. л. наршараба и 3 ст.л. оливкового масла. Полученной смесью натереть кусок свинины и оставить на час. Мясо обжарить на мангале, домашнем гриле или запечь в духовке — время приготовления зависит от способа термической обработки. Для соуса: мелко нашинковать 1 луковицу, пропассировать в растительном масле до мягкости, добавить нарезанные помидоры (6 штук), очищенные от шкурок. Через 3–5 минут влить 100 мл вина и 2 ст.л. соуса из граната, довести массу до густой консистенции, непрерывно помешивая, добавить соль и перец. Подать свинину с наршарабом, рисом и овощами или картофельным пюре.
Для приготовления потребуется 1 «вилок» капусты. Брокколи разрезать вдоль, посолить по вкусу, сбрызнуть маслом и запечь на гриле или в духовке. Кусочки брынзы (150 г) поместить на «стейк» и закрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. В блендере измельчить 70 г миндального ореха, добавить 70 мл яблочного уксуса и 30 мл кленового сиропа, соль, мяту и веточку розмарина. Влить в массу сок небольшого лайма и 20 мл масла оливы. Приготовленный стейк поместить на блюдо, добавить смесь из блендера и полить наршарабом. Необычная подача брокколи удивит гостей и позволит оценить продукт по-новому.
Рецепт с чечевицей и приправами — отличный вариант легкого сытного ужина. Для приготовления понадобится: залить водой стакан чечевицы и оставить на полчаса. Положить крупу в кастрюлю и варить 30—40 минут, после закипания добавить кусочки моркови и луковицу, нарезанную полукольцами. За 5 минут до готовности добавить 1 ч. л. тмина, щепотку соли и куркумы. Слить воду из готовой чечевицы, выложить в миску с луком и морковью и остудить. В содержимое влить 2 ст.л. масла оливы, добавить листья салата, укроп и кинзу, черный перец и наршараб. Добавление приправ придает простым ингредиентам особенный вкус.
Для приготовления понадобится: по 50 г щавеля и ветчины, 5 г петрушки, репчатый лук, 1 помидор, 2 ч.л. гранатового соуса и оливкового масла, перец по вкусу. Щавель тщательно промыть и высушить на салфетке. На сковороде без масла поджарить кусочки ветчины. Помидор хорошо вымыть, разделить на две половины и нарезать дольками мякоть. Четвертинку луковицы очистить и нашинковать тонкой соломкой. Ингредиенты выложить в салатник и перемешать, сверху поместить поджаренную ветчину, заправить соусом из гранатов, поперчить и добавить масло оливы.
Интересные факты о соусе
ВАЖНО. Азербайджанский продукт полезен и вкусен, если при приготовлении использованы натуральные компоненты.
После вскрытия упаковки соус не испортится длительное время, даже при хранении при комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев.
Источник
Как приготовить гранатовый соус
Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.
Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.
- Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
- Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.
Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.
Гранатовый соус к мясу
Ингредиенты:
- гранатовый сок 500 мл
- лимон 1/2 шт
- сахар 2 ст.л.
- крахмал 1 ч.л.
- соль, перец
Приготовление:
- Смешайте половину гранатового сока (250 мл) с сахаром и доведите до кипения.
- Держите на огне, пока жидкость не уварится в 2 раза.
- Тем временем возьмите вторую половину гранатового сока и смешайте с крахмалом.
- Влейте в кипящий соус.
- Постоянно помешивая, доведите соус до кипения и снимите с огня.
- Добавьте сок лимона, соль и перец (по вкусу).
- Готово, перелейте в соусницу и подавайте к столу.
Состав
Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.
Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:
- Антоцианы;
- Фитонциды;
- Танины;
- Железо, магний и калий;
- Антиоксиданты;
- Витамины группы С, Е и Р;
- Лимонная и яблочная кислоты.
Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.
Гранатового соуса к мясу
Ингредиенты:
- 1/2 крупного спелого граната;
- 2 ст. л. красного полусладкого вина;
- 1/2 ч. л. крахмала;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- щепотка перца молотого;
- 1 долька чеснока.
Способ приготовления:
- Почистите гранат.
- Возьмите плотный пакет с застежкой (для заморозки продуктов) и всыпьте в него зернышки.
- Положите пакет на ровную поверхность и раскатайте гранат скалкой.
- Помните пакет в руках, чтобы убедиться, что все зернышки размяты.
- Процедите свежий гранатовый сок из пакета через сито.
- Растворите крахмал в красном вине.В небольшом сотейнике или маленькой сковородке соедините сок и крахмальную смесь.
- Всыпьте перец.
- Начните подогревать гранатовый соус на медленном огне, подсыпая сахар.
- Добавьте размятый чеснок в гранатовую основу.
- Соус должен загустеть приблизительно через 5 минут нагрева.
- Поливайте этим соусом мясные блюда из духовки, превращая простую еду в изысканное блюдо для гурманов.
- Также соус из гранатового сока к мясу можно делать более сладким, добавляя дополнительный сахар.
Польза и вред
Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.
Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:
- Повышение гемоглобина в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
- Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает усваиваемость железа и калия;
- Выравнивает гормональный фон;
- Восполняет нехватку витаминов;
- Улучшает показатели зрения;
- Нормализует обмен веществ;
- Имеет выраженное антибактериальное действие;
- Облегчает течение простудных заболеваний;
- Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.
Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.
Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:
- Язвенная болезнь;
- Гастриты и панкреатиты;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Беременность и лактация;
- Нарушения работы ЖКТ;
- Геморрой и частые запоры.
Также рекомендуем: Соус Сацебели
Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:
- К разрушению слизистых оболочек;
- К нарушению работы ЖКТ;
- К разъеданию зубной эмали.
Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!
Польза гранатового соуса наршараб
Соус наршараб ценят, прежде всего, за отличные вкусовые качества. Но заправка обладает также многочисленными полезными свойствами и улучшает состояние организма человека. При умеренном употреблении кисловато-сладкий наршараб:
- укрепляет сосуды и помогает бороться с гипертонией;
- повышает иммунную сопротивляемость и защищает от простуды;
- нормализует работу сердца;
- благотворно влияет на нервную систему и препятствует стрессам;
- ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- восполняет недостаток калия в организме;
- избавляет от бессонницы и депрессии;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- способствует похудению на диете;
- защищает от болезней печень и снижает нагрузку на орган;
- ускоряет отток желчи;
- помогает бороться с авитаминозом.
Рекомендуем к прочтению: Зефир: польза и вред, состав и калорийность
Соус обладает антибактериальными свойствами и приносит пользу при воспалениях, способствует выведению паразитов из кишечника. Употреблять заправку можно для профилактики онкологических заболеваний.
Внимание! Соус наршараб улучшает усвоение железа из продуктов питания.
Соус наршараб снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза
Приготовление
Вы уже заинтересовались, как приготовить гранатовый соус в домашних условиях? Мы расскажем об этом максимально подробно – с задачей справится даже начинающий кулинар, который не имеет большого опыта работы с заправками.
Наршараб
Для начала поговорим про Наршараб – читайте далее, как сделать гранатовый соус в домашних условиях по классическому рецепту:
- Вооружитесь двенадцатью сочными, крупными спелыми плодами;
- Срежьте верхушку, сделайте надрезы и извлеките зерна;
- Берите по небольшой горстке и заворачивайте их в марлю, затем руками выжимайте сок в миску;
- Отмерьте пять стаканов сока, вылейте их в кастрюлю и добавьте стакан сахара;
- Поставьте на плиту и дождитесь закипания жидкости;
- Мешайте до тех пор, пока сахар не растворится;
- После растворения песка уменьшите огонь и держите кастрюлю около 40-50 минут, пока масса не сократится до двух стаканов.
Теперь обсудим второй, более популярный рецепт приготовления гранатового соуса Наршараб:
- Возьмите два крупных плода и удалите кожуру, пленки – полученные зернышки измельчите блендером, руками или толкушкой;
- Добавьте полстакана сахарного песка, переложите смесь в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь;
- Помешивая деревянной лопаткой, подержите на плите 10-15 минут;
- Добавьте два зубчика чеснока, половину чайной ложки крупной соли, щепотку молотого черного перца и пару гвоздичек;
- Перемешайте и дождитесь закипания;
- Поддерживайте состояние легкого кипения на протяжении двадцати минут;
- Как только смесь уварится вдвое, снимите кастрюлю с плиты и процедите содержимое через марлю или капроновое сито.
Также рекомендуем: Соус Понзу
Кстати, вы можете добавить следующие ингредиенты:
- Красное кино;
- Лимонный сок;
- Корица, кинза или базилик.
Применение гранатового соуса наршараб
Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:
- в овощные и мясные салаты;
- в шашлык;
- в маринад для утки или цыпленка;
- к жареным баклажанам, перцу или луку;
- к тушеному мясу;
- в овощное рагу;
- в лапшу, рис и вок;
- к морепродуктам;
- к хумусу;
- к экзотическим приправам;
- к густым мясным супам.
Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.
Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.
Как приготовить в домашних условиях
Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.
По рецепту потребуются:
- свежие гранаты — 12 шт.;
- сахарный песок — 250 г.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
- У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
- Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
- В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
- Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
- До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
- Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред листьев винограда, рецепты
В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.
Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.
Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом.
При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен
Источник