- Евросоюз одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу
- Энтомофагия — поедание насекомых
- Энтомофагийная (-ская?) кухня
- Паштет «Нежный»
- Мороженое из мучных червей
- Рагу из мучных червей на двух человек
- Сверчки в шоколадной глазури
- Пицца с личинками жука-носорога
- Мучные черви с рисом и овощами
- Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой
- Котлеты из земляных червей
Евросоюз одобрил продажу желтых мучных червей для употребления в пищу
Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee) одобрил продажу сушеного желтого мучного червя (Tenebrio molitor) для употребления в пищу, сообщает Еврокомиссия. В состав комитета входят представители всех стран — участниц ЕС.
Уточняется, что сушеных мучных червей можно будет использовать в пищу как целиком, в виде закусок, так и в качестве пищевого ингредиента в некоторых продуктах, например в виде муки. После того как комитет одобрил продажу мучного червя, его смогут реализовывать все 27 стран Евросоюза. Соответствующий регламент в ближайшие недели примет Еврокомиссия, уточняется на ее сайте.
При этом Агентство Евросоюза по безопасности пищевых продуктов ( EFSA) пришло к выводу, что употребление желтого мучного червя потенциально может вызвать аллергическую реакцию. Это может коснуться людей, у которых уже есть аллергия на ракообразных и пылевых клещей. Однако п равилами ЕС по маркировке пищевых продуктов определен список из 14 аллергенов, которые необходимо указывать (в их числе яйца, молоко, рыба, ракообразные и другие). Р азрешение на продажу червя также устанавливает требования к маркировке о его аллергенности.
В январе желтого мучного червя — личинок мучного жука — одобрило EFSA , писал The Guardian. Власти Евросоюза предполагают, что этого червя можно использовать для приготовления печенья, макаронных изделий или выпечки, отмечает Bloomberg. Они также называют его более экологичной альтернативой выращиванию крупного рогатого скота и другим более крупным источникам белка.
Ожидается, что рынок съедобных насекомых вырастет примерно на 26,5% по сравнению с 2020 годом и к 2027 году достигнет $ 4,63 млрд, следует из отчета Meticulous Market Research. Рост рынка съедобных насекомых в отчете объясняют ростом выбросов парниковых газов от животноводства и птицеводства, высокой пищевой ценностью насекомых, а также низким воздействием всего их жизненного цикла на окружающую среду и низким риском передачи заболеваний. Препятствием для роста рынка станут правовые и психологические сложности, а также вероятность аллергии, отмечают эксперты.
Еще одна из причин роста рынка съедобных насекомых, по данным компании, заключается в необходимости удовлетворить потребности населения в продуктах, их производство необходимо увеличить вдвое. Это потребует экологичных методов производства продуктов и источников питания с высоким содержанием питательных веществ. «Съедобные насекомые могут быть отличным решением, поскольку они удовлетворяют потребность человека в пище и очень питательны. Кроме того, использование насекомых в пищу по сравнению с обычным мясом и другими источниками имеет экологические преимущества», — говорится в отчете . Среди таких факторов авторы исследования называют, в частности, меньший объем отходов и способность к их переработке.
Источник
Энтомофагия — поедание насекомых
Сейчас испорчу аппетит. Слабонервным и голодным лучше не смотреть.
Энтомофагия (Entomophagy) — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Определение придумано человеком поэтому в отношении него и будет сказано, что в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке и во многих регионах Азии (южных и восточных) существуют блюда и целые кухни, основанные на приготовлении насекомых, которые пользуются большим успехом. Фактически, энтомофагия присуща более чем 100 странам мира, и существует мнение, что в будущем количество людей практикующих такой способ питания будет увеличиваться из-за угрозы всемирного голода. Подсчитано, что более 1,5 тыс. видов насекомых можно употреблять в пищу в том или ином виде.
На Западе сейчас энтомофагия в моде, образуются клубы и общества энтомофагов.
Домашняя ферма доставит вам немало приятных минут — вы, с одной стороны, получите удовольствие от общения с любимцами, с другой — насладитесь их незабываемым вкусом.
Строго говоря, принятые стандарты безопасности не воспрещают принимать в пищу червивые овощи, фрукты. Известно, что червивые яблоки — самые сладкие на дереве, и тут исключать факт случайного проглатывания нельзя. Более того, человек за свою жизнь, сам того не ведая, проглатывает более 300 г. насекомых, вместе с вареньями, хлебом и другими продуктами. Следует отметить, что насекомые содержат много белка. В некоторых случаях из них получают определенные пищевые добавки, например, пищевой краситель кошениль выделяют из раздавленных чешуйчатых насекомых, которые живут на колючей груше. Сторонники поедания насекомых считают, что так можно решить многие проблемы с ожирением, повышенным давлением и прочее. В споре о здоровой пище энтомофагия прокладывает свой определенный путь, отличающийся от пути традиционного и вегетарианского. В отличие от вегетарианцев энтомофаги считают, что растительные белки, получаемые, к примеру, из орехов и бобовых, не заменяют человеку животных белков. На Западе сейчас энтомофагия постепенно входит в моду, концентрируясь в сообществах связанных с этим. Но можно твёрдо сказать, что даже осознав все достоинства энтомофагии, многим людям очень трудно преодолеть стереотипы.
Сторонники насекомоедения верят в то, что оно поможет решить проблемы ожирения, повышенного давления, плохой физической формы. В споре о здоровой пище энтомофагия открывает своеобразный третий путь, отличающийся от пути традиционного и вегетарианского.
Энтомофагийная (-ская?) кухня
Паштет «Нежный»
Для приготовления этого блюда годятся любые насекомые, которые есть в наличии: мучные черви и мучные жуки, взрослые пчелы и их личинки, саранча, личинки шелковичных червей, тараканы. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и 2 зубчика чеснока. Положить насекомых (которых предварительно нужно умертвить, оставив на полчаса в холодильнике), соль, перец и необходимые приправы — по вкусу. К мучным червям можно добавить немного белого вина. Тушить на медленном огне 5 минут, а потом протереть сквозь мелкое сито и держать на огне, все время помешивая, пока вся жидкость не испарится и паштет не приобретет плотную консистенцию
Мороженое из мучных червей
Мороженое из мучных червей
Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель). Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике. Блюдо хорошо тем, что в готовом виде ничто в нем не выдает главного компонента, из которого оно сделано.
Рагу из мучных червей на двух человек
Рагу из мучных червей на двух человек
Вам понадобится три помидора, один небольшой кабачок, луковица, два сладких перца, один качан цветной капусты, бокал сухого белого вина, сто грамм тертого сыра, триста грамм мучных червей, зелень, соль, перец и оливковое масло.Мучных червей хорошо промыть, высушить и посолить. Овощи мелко порезать и обжарить в оливковом масле. В обжаренную овощную массу добавить червей и белое вино, тушить 10-12 минут на слабом огне. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром и украсить зеленью.
Сверчки в шоколадной глазури
Сверчки в шоколадной глазури
Взять 25 крупных сверчков, усыпить их в морозильной камере (не замораживать!), удалить задние конечности и разложить на противне. При температуре 250 градусов сушить в духовке 1…2 часа. Несколько плиток шоколада растопить и довести до кипения. По одному опускать готовых сверчков в шоколад, потом разложить сушиться на вощеной бумаге.
Женщинам на первый раз предлагают, например, сверчка в шоколаде, полагая, что так привыкание пройдет быстрее. Но порой и такая вкуснятина вызывает у женщин тошноту: на зубах сверчки издают специфическое щелканье, как будто давишь клопа. Правда, потом, привыкнув к этим звукам, любительницы острых ощущений щелкают сверчков как семечки и утверждают, что с ними не сравнятся даже картофельные чипсы с их однообразным хрустом.
В Таиланде, самые дешевые блюда из насекомых — это кузнечики и муравьи, самое дорогое — запеченный скорпион. Его вам подадут только в дорогом ресторане, обязательно на тонкой лепешке, с легким кислым соусом. На севере Таиланда едят и живых насекомых, особенно любимы живые (они должны двигаться!) муравьи в соусе или в сахаре. Есть желание поохотиться за едой в тарелке — пожалуйста!
Мадагаскарские тараканы — настоящий деликатес! Блюда «тараканьей» кухни основываются на традиционных рецептах тайской кулинарии, есть их считается «круто». Поклонники блюд из насекомых утверждают, например, что эти жареные твари напоминают ветчину.
Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка. Знатоки также высоко отзываются о классическом «коктейле», который содержит четыре компонента — сверчков, саранчу, водяных жуков и медведок.
Пицца с личинками жука-носорога
Что надо (8 порций): 15-20 личинок жука-носорога
1 красный болгарский перец
2 помидора
1 луковица
200 г твердого сыра
5 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. майонеза
Для теста:
1,5 стакана муки
150 г сливочного масла (можно заменить растительным)
Сначала основа. Смешай подтаявшее сливочное масло с мукой, яйцом и солью. Тщательно вымеси, скатай из теста шар, оберни его фольгой и положи ненадолго в холодильник. Теперь начинка: нарежь помидоры, перец и лук. Сыр потри на крупной терке. Готово? Доставай из холодильника тесто и раскатывай его тонким слоем на противне, формируя по краям небольшие бортики. Смешай и равномерно распредели на поверхности основы томатную пасту и майонез. Сверху выложи помидоры, перец, лук и сыр (последовательно, слоями). Личинки жука-носорога обжарь в кипящем масле на сильном огне в течение 5 минут. Приправь их солью и травами, подсуши от жира на бумажном полотенце и выложи на пиццу поверх сыра. Запекай в разогретой духовке 20-25 минут при температуре 180°С.
Мучные черви с рисом и овощами
Мучные черви с рисом и овощами
Что надо (4 порции):
1 стакан мучных червей
200 г длиннозерного риса
1 стебель лука-порея
1 большая луковица
2 средних моркови
1 болгарский перец
4 ст. л. соевого соуса
растительное масло
соль, перец, зеленый лук
Рис свари в подсоленной воде. Репчатый лук и лук-порей мелко нарежь, смешай и пассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Затем добавь предварительно натертую морковь, еще через 10 минут — нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Потуши овощи без крышки 10 минут, приправь солью, перцем и соевым соусом. Добавь в овощную смесь сваренный рис. На отдельной сковороде разогрей масло и немного обжарь в нем мучных червей. В процессе жарки они должны чуть увеличиться в размере. Как только этот процесс закончится, снимай червей с огня, чтобы не подгорели. Теперь приправь их солью и перцем, смешай с рисом и овощами и потоми на среднем огне еще минут 5-7. Подавай блюдо горячим, посыпав сверху мелко нарезанным зеленым луком.
Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой
Печенье с хрустящими сверчками и шоколадной стружкой
Что надо (12 печенюшек):
48 хорошо прожаренных и карамелизованных сверчков
1/2 стакана муки
1/4 стакана белого сахара
1/4 стакана коричневого сахара
1 ч. л. пищевой соды
1/3 стакана дробленых грецких орехов
1/2 стакана шоколадной стружки
1/2 пачки подтаявшего сливочного масла
Смешай муку, соль и соду. Отдельно взбей миксером масло и два вида сахара, добавь туда яйцо, мучную смесь, грецкие орехи, шоколадную стружку и 2/3 сверчков. Все перемешай. Посыпь противень мукой и выкладывай на него тесто ложкой, формируя небольшие круглые печенья. Оставляй между ними расстояние в пару сантиметров — при выпекании размер печенья увеличится в два раза. На каждое усади сверху по сверчку, слегка утапливая его в тесто. Выпекай в предварительно разогретой духовке 15 минут при температуре 180°С.
Котлеты из земляных червей
Что надо (4 порции):
700 г червей (после внутренней очистки)
1 ч. л. лимонной цедры
150 г топленого сливочного масла
белый перец, соль
панировочные сухари
сметана
Положи червей в дуршлаг и опусти в кипяток на несколько минут. Затем измельчи их блендером, добавь цедру лимона, топленое масло, соль и белый перец. Тщательно перемешай. В отдельной миске взбей яйцо с солью. Сформируй из фарша котлеты, обмакни каждую в яйцо и панировочные сухари и выложи на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжаривай в течение 10 минут с каждой стороны. Перед подачей полей котлеты теплой сметаной.
Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями.
В Таиланде, самые дешевые блюда из насекомых — это кузнечики и муравьи, самое дорогое — запеченный скорпион.
Мадагаскарские тараканы — настоящий деликатес!
Наиболее популярной закуской считается безобразная на вид хрустящая зажаренная медведка.
Особое лакомство — леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью.
Бесплатные почтовые рассылки по саморазвитию.
Уже подписалось более 17 тысяч человек.
Источник