Рецепт приготовление супа картошки макарон

Суп с макаронами и картошкой на овощной зажарке

Один из самых простых рецептов супов, который получается вкусным даже у начинающих кулинаров. Подойдут любые макаронные изделия: колесики, спиральки, трубочки, ракушки или просто вермишель. Старайтесь выбирать картофель с невысоким содержанием крахмала, тогда мякоть не разварится. Общее время приготовления супа с макаронами и картошкой – 30-40 минут.

  • картофель – 2-3 штуки (средних);
  • макароны (любые) – 100-150 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука (маленький);
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • вода – 2 литра;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, зелень, другие специи – по вкусу.

Пропорции картофеля и макарон можно менять по своему усмотрению в зависимости от того, насколько густой суп нужно получить.

Рецепт супа с макаронами и картошкой

1. Воду налить в кастрюлю и поставить на огонь.

2. Овощи почистить и помыть. Картофель нарезать кубиками шириной 2-3 см.

3. После закипания воды отправить картофель в кастрюлю, варить на среднем огне под крышкой.

4. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

5. Морковь натереть на крупной терке и добавить на сковороду, когда лук будет наполовину готов. Жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой.

6. Полученную зажарку внести в кастрюлю с картофелем. Перемешать.

7. Примерно за 5-10 минут до готовности картофеля (будет легко прокалываться вилкой) посолить и добавить макароны. Варить без крышки, периодически перемешивать.

8. После готовности добавить специи и зелень, снять с плиты и дать настояться пару минут.

9. Готовый суп с макаронами и картошкой подать к столу горячим.

Источник

Куриный суп с макаронами и картошкой

Суп с курицей, макаронами и картофелем – один из самых вкусных и питательных. А главное его преимущество – универсальность. Если приготовить суп с белым мясом курицы, то получится диетический вариант. А если использовать самые сочные части тушки, то по питательности он не уступит борщу!

Подробно о картофеле и макаронах для супа

При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков. А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.

Совет! Нарезать желтый картофель лучше крупными кубиками или ломтиками, а вот розовый можно мельче. Чем мельче картофель, тем быстрее он варится в супе. Это нужно учитывать при закладывании овощей.

Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.

Читайте также:  Рулетики с маковой начинкой рецепт

Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.

Как приготовить куриный суп с макаронами и картофелем в домашних условиях

Курицу желательно достать из морозилки за сутки до начала готовки, если она была заморожена. Вот, как приготовить вкусный и полезный куриный суп с макаронами и картофелем.

Из указанного количества компонентов получается 6 порции супа средней густоты:

  • Бедрышки, ножки, окорочка, крылышки или шейки — 600 гр.
  • Макароны — 250 гр.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Лук репчатый средний — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 3 литра
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Сначала подготавливают продукты. Курица должна «отойти», не должно быть замерзших частей. Картофель и морковь очищают от кожуры, подбирают лапшу, травы и специи по вкусу.

Делают бульон: набирают холодную воду, кладут куриные части, а также 3 лавровых листочка, перец горошком также можете добавить веточки тимьяна. Чтобы бульон получился ароматным, обязательно кладут в него целую небольшую луковицу и морковку.

Ставят кастрюлю на разогретую конфорку и доводят до кипения на сильном огне, затем уменьшают мощность до средней.

В процессе постоянно снимают серую или белую пену, которая образуется. Если птица домашняя, то варить ее нужно не менее 1 часа. Если магазинная – хватит 30-40 минут.

Пока курица варится, натирают морковь на мелкой терке.

На плите разогревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжаривают морковь до золотистого цвета 5-6 минут.

Пока жарится морковь, нарезают мелкими кубиками луковицу и добавляют ее к овощу.

Тушат еще несколько минут, пока лук не станет золотистого оттенка. Можно пропустить шаг обжаривания, тогда суп получится диетическим. Но вареный лук обладает специфическим ароматом и консистенцией – это следует учесть перед готовкой.

Картофель нарезают кубиками. Курица к этому времени должна отвариться.

Вынимают из кастрюли целую луковицу и морковку.

Добавляют в суп измельченный картофель и варят на средней мощности еще 10 минут.

Затем закладывают зажарку и хорошо перемешивают.

Варят суп еще 8-10 минут, после чего засыпают макароны. Если выбрана паутинка, то плиту можно сразу же выключить. Если используются толстые макароны, то варят суп еще 5 минут.

Отключают огонь, добавляют измельченную зелень и накрывают блюдо крышкой.

Суп готов – можно разливать его по тарелкам и подавать к столу!

Готовый суп с картошкой и макаронами не требует никаких добавок в виде сметаны или майонеза.

Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами

Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!

Поэтому выбор части курицы – дело вкуса. Но можно сказать, что самый наваристый бульон получается из задней части тушки, которую можно найти в так называемом «суповом наборе».

Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.

Читайте также:  Как запечь радужную форель рецепт

Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:

  • не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
  • фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
  • а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
  • оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
  • не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!

В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.

Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.

Источник

Сытный суп с макаронами и картошкой: готовим обед на любой вкус

Макаронные изделия и картофель — сытные продукты, которые радуют ценовой доступностью, отличным вкусом и практически всегда есть в доме. Сочетая макароны и картошку с другими ингредиентами, можно приготовить невероятное количество разных кушаний, в число которых входят вторые блюда, салаты и супы. Именно последним мы и уделим немного внимания сегодня.

Пошаговые рецепты супа с макаронами и картошкой

На протяжении всего кулинарного пути я никогда не сталкивалась с проблемой, какое первое блюдо приготовить на обед. Благодаря наличию простых продуктов и полёту фантазии мне всегда удавалось приготовить сытный и аппетитный суп, не прилагая к этому особых усилий. И да, макароны и картофель часто являются в этом деле хорошим подспорьем. Не буду скрывать, что я не большой фанат сочетания макаронных изделий и картофеля в одном блюде, но мои домочадцы очень любят такие супы. Делюсь несколькими рецептами такого кушанья с вами.

Суп с макаронами, картошкой и курицей

Это блюдо можно предложить как детям, так и взрослым. Простой суп с насыщенным вкусом и чудесным ароматом прекрасно утоляет голод за считаные минуты.

  • 2 л воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 70 г макаронных изделий;
  • 1–2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и переложите в кастрюлю.

Для приготовления супа можно использовать куриную грудку или очищенное от кожи, костей и хрящей мясо с любых других частей курицы.

Очищенные от кожуры клубни картофеля порежьте на кубики со стороной около 1,5 см.

Читайте также:  Рецепты пироги всего мира

Если томатный сок слишком кислый, в зажарку можно добавить небольшое количество сахарного песка.

Всыпьте в суп макаронные изделия.

В суп можно добавлять макаронные изделия любых форм и размеров.

Через 2–3 минуты после закладки макарон переложите в кастрюлю томатно-овощную массу и добавьте листики лавра. Продолжайте готовить блюдо ещё 5 минут.

Дополните суп ароматными лавровыми листочками

Своевременное извлечение лаврового листа из готового кушанья помогает избежать появления в супе присущей этому растению горчинки.

Подайте кушанье порционно или в большой супнице

Видео: куриный суп с макаронами

Говяжий суп с макаронами и картофелем

Необычный рецепт, благодаря которому вы сможете порадовать близких очень вкусным и неповторимо ароматным блюдом с нотками кавказской кухни.

  • 300 г отварной говядины;
  • 2/3 ст. макаронных изделий;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 л говяжьего бульона;
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3–4 веточки свежей кинзы.

    Подготовьте все ингредиенты.

Выложите продукты на рабочий стол

Переложите масло и макаронные изделия в большую кастрюлю

Обжарьте макароны до румянца

Добавьте к макаронам картофель, мясо, лук и молотый перец

Говяжий бульон можно заменить овощным отваром или обычным кипятком.

  • За 15 минут до окончания варки добавьте в суп томатную пасту и соль.
  • Уберите кастрюлю с готовым кушаньем с огня, всыпьте рубленую свежую кинзу и перемешайте. Перед подачей на стол дайте супу настояться под крышкой 10–15 минут.

    Завершающим штрихом в приготовлении обеда является кинза

    Автор следующего видео предлагает свой вариант супа с макаронами и картошкой, в котором использует мясо на рёбрышках.

    Видео: суп с мясом и вермишелью

    Суп с макаронами, картофелем и фрикадельками

    Дуэт картофеля и макарон прекрасно могут дополнить нежные фрикадельки. Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления, фрикадельки можно приготовить заранее и заморозить.

    • 2,5 л воды;
    • 400 г куриного фарша;
    • 3–5 картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 80 г мелких макаронных изделий;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
    • свежий укроп.

      Запаситесь нужными ингредиентами.

    Вместо куриного можно использовать индюшиный, говяжий или смешанный мясной фарш. Однако в случае использования последних двух из вышеперечисленных продуктов, потребуется увеличить время варки фрикаделек на 3–5 минут.

    Выложите фрикадельки в кипящую воду с небольшим количеством соли, варите 10 минут.

    После того как вода с фрикадельками закипит, на поверхности жидкости начнёт появляться неаппетитная пена, которую следует аккуратно удалить шумовкой или обычной ложкой.

    Переложите фрикадельки в кастрюлю с кипящей водой

  • Картофель нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю с фрикадельками, продолжайте готовить ещё четверть часа.
  • Мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь обжарьте на растительном масле в течение 3–5 минут.
  • Переложите в суп овощную зажарку и добавьте лавровый лист.

    Добавьте в суп обжаренные овощи и лист лавра

    Посыпьте блюдо свежей зеленью

    Просмотрев видеоролик ниже, вы узнаете как приготовить суп с фрикадельками в ином варианте.

    Видео: суп с фрикадельками и вермишелью

    Сытный суп с макаронами и картошкой — отличное решение для семейного обеда. Попробуйте приготовить кушанье по одному из наших рецептов и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита вам и вашим близким!

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector