Рецепт приготовлении браги во фляге

Как правильно приготовить сахарную брагу с дрожжами и перегнать её в самогон

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих, которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах, которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Ингредиенты и пропорции

Классические пропорции выглядят следующим образом:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода — 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи — 100 грамм (не знаете, какие дрожжи лучше?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей.

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

  1. Бак из нержавеющей стали. Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика. Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла. Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия. Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про лучшие бродильные ёмкости. Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно: ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Читайте также:  Рецепт конфет коровка по дюкану

Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов (как правильно поддерживать температуру в бродильной ёмкости).

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать инвертирование сахара (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. Готовность браги определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Бывают случаи, когда брага не бродит. Что делать в данном случае описано здесь — https://2samogona.ru/braga/ne-brodit.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое осветление браги. Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями 🙂 .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Читайте также:  Рецепты для изготовления сало

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

Источник

Брага для самогона из сахара дрожжей и воды — как сделать брагу рецепт и пропорции на 40литров

С давних времен на Руси самогон гнали всего из 3 ингредиентов, как это наверное всем известно эти ингредиенты вода, сахар и дрожжи.

Но несмотря на столь богатую историю самого новарение даже сейчас некоторые задаются вопросом что такое Брага для самогона из сахара дрожжей и воды , но в самом вопросе уже содержится ответ из сахара и дрожжей, что все это нужно развести необходимым количеством чистой воды и мы получить правильный и превосходный самогон.Возможно некоторым не ясно в каких пропорциях добавить сахар, дрожжи и воду например на 40 литров, здесь мы постараемся раскрыть наиболее популярный рецепт как поставить брагу для самогона на 40 литров из сахара и дрожжей .

Обратим внимание еще на некоторые способы изготовления браги, например брага из варенья для самогона у многих этого добра навалом.

Давайте сначала разберемся что такое вообще брага приготовленная из сахара и дрожжей.

Брага это некоторая субстанция в которой разведены сахар вода и дрожжи иногда добавляем муку, солод, хмель.
В старину брагой называли слабоалкогольный напиток или еще перебродившая смесь муки, воды, солода и хмеля которую потом перегоняли в дистиллят. Да это правда в старину на руси любили побаловаться барашковой только по прошествии времен и придумали как перегнать в более крепкий напиток. Ну да ладно давайте приступим к делу.

Приготовление браги из сахара и дрожжей для изготовления самогона

Сам процесс приготовления браги из сахара для самогона не такой уж и сложный, но нужно держать как говорится ухо в остро и быть достаточно ответственным в данном вопросе. Просто как вы будете относиться к технологии зависит качество напитка, а может зависеть здоровье и утренняя бодрость дегустаторов данного шедевра.

Посуда на которая нам потребуются для изготовления браги ни в коем случае не должна быть пластиковый даже если на ней написано для пищевых продуктов, оцинкованной потому как цинк является ядом и при интенсивном брожении которого нас будет неминуемо попадет в нашу брагу что очень негативным качеством скажется на последующем здоровье дегустатора. Также не стоит забывать что брага это достаточно агрессивная среда в которой даже съедается в процессе брожения камень с ковшей для воды, но это отступление от темы просто не забывайте что брага это очень агрессивная среда и соответственно тара в которой она будет приготовляется должна быть нерастворимая для этого вещества, это может быть стекло, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, деревянные бочки, думаю что-нибудь подарить из этого.

Читайте также:  Филе морского ангела рецепты

Теперь давайте разберемся с пропорциями ингредиентов которые нам потребуются для приготовления браги ну скажем на 40 литров.

Вот самый распространенный рецепт в минимальных пропорциях это 3 литра воды, килограмм сахара,100 грамм прессованных дрожжей или приблизительно 50 граммов сухих активированных дрожжей, брагу можно поставить как на сухих стакана свежих прессованных дрожжах.

Вот собственно и все из этого расчета можно подобрать рецепт для изготовления браги на 40 литров, на 20 литров, на 30 литров, да хоть на 100 или на тонну.

Следуя данным подсчетам на 40 литров уже готовый браги, следует помнить еще вот о чем один килограмм сахара вытесняет приблизительно 0,6 литра воды.
Значит для того чтобы приготовить 40 литров возьмем 30 литров воды, добавим 10 килограммов сахарного песка, следуй расчету 10 килограммов песка должны выдавить 6 литров воды, итак, у нас уже получается 36 литров, батальон приблизительно 2 литра наши смеси и разведем в ней большую килограммовую пачку дрожжей, добавим в нашу брагу итого у нас уже получилось 37 литров, остальные 3 литра объема оставим для брожения чтобы пена не перехлеснулас через край.Вот собственно 40 литров и готовы из этого количества мы должны получить около 9 литров высококачественного 40 градусного очищенного самогона.

Нашу бражку мы сотворили теперь перейдем к следующему этапу.

Этапы брожение браги из сахара, дрожжей и воды

Брожение на самом деле самый длительный и ответственный процесс, в результате данной реакции образуется необходимые нам вещества,
Который впоследствии переходит спирты, правда встречаются возможные легко кипящие фракции, сивушные масла, но от них мы избавимся при очистке самогона от сивушных масел и посторонних примесей.
При процессе брожения нужно обеспечивать постоянный температурный режим в пределах 27 30 градусов, но возможность вступления отправил скажем температура не должна понижаться ниже 22 градусов и не превышать 30.
При данном процессе брожения первые трое суток будет выделяться достаточно много углекислого газа которым необходимо предоставить отвод иначе емкость может взорваться, это не шутка были случаи когда стеклянные 20 литровые бутылки с достаточно толстого стекла разрывало практически на мелкие кусочки.

На верх емкости ставится либо гидрозатвор, или надевается резиновая перчатка то и другое имеет возможность стравливать углекислый газ.
Сам процесс брожения длится около 7суток после чего брага перестает активно бродит и выделяет углекислый газ, после этого начнется процесс осветления который длится около недели, после того как брага осветлилась ее можно слить с осадка и перегнать.

После того как вы подумали что брага закончила брожение произведите пробу на предмет полного сбраживания сахара, для этого просто попробуйте бражку на вкус он не должен быть сладким, а иметь горький или слабокислый вкус.

Брага без использования сахара и дрожжей

Рецепт который мы представили выше является самым распространенным рецептом приготовления браги из сахара и дрожжей,самогон который вы получите по этому рецепту является самым чисто на мой взгляд продуктом потому что приготовлено из малого количества ингредиентов тем самым не мог выразить в процессе брожения очень много лишних посторонних веществ.
Но существует достаточно много других рецептов и способов приготовления самогона, главным отличием будет использование другого сырья в процессе приготовления ими может быть различные фруктовые соки, даже халва, мед, различной солод, мука, всевозможные фрукты, старое варенье которые уже нельзя применять в пищу на самом деле вариантов огромное множество поразмыслите, но об этом мы поговорим в следующих статьях.

Брага из сахара и дрожжей : видео

Источник

Оцените статью
Adblock
detector