- Ликер из аниса: как приготовить и с чем пить
- Историческая справка
- Особенности приготовления анисового ликера
- Польза для организма
- Способы употребления анисового ликера
- Рецепт анисового ликера
- Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!
- Анисовый ликёр – немного об ингредиентах
- Ликер анисовый «самбука по-простому»
- Кофейная самбука без перегонки
- Быстрый рецепт анисового ликёра
- Анисовый ликер: 7 рецептов в домашних условиях
- Базовый рецепт простого анисового ликера
- Клубный вариант с добавлением кофе и какао
- Дворянский анисовый спотыкач
- Рецепт классической самбуки
- Кофейный ликер а-ля самбука
- Анисовый ликер-ратафия
- Красная самбука
Ликер из аниса: как приготовить и с чем пить
Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – самбука. Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.
Историческая справка
Анисовый напиток завезли в Европу арабы-сарацины, которые пили его для расслабления после разбойных набегов и часто употребляли в лечебных целях. Бодрящий горячительный напиток пришелся по душе сначала римским легионерам, а потом разошелся по всему свету.
Итальянские производители первыми пустили старый рецепт в массовое производство еще в середине 19-того столетия.
Особенности приготовления анисового ликера
Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.
Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.
Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.
Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.
Подсластители. Сладость напитку дает сахар.
Польза для организма
Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.
Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.
Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.
Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:
- Пастис — французский вариант;
- Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
- Мастика — страна производитель Болгария;
- Анизетта – ликер из Испании;
- Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
- Раки – популярна среди турков.
Способы употребления анисового ликера
Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:
- Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
- Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
- На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
- В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
- Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
- Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
- Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
- Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
- Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
- Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
- Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
- Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.
Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.
Рецепт анисового ликера
Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.
- 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
- 0,7л воды (для сиропа);
- 2,5 стакана сахарного песка;
- 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
- 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).
- Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
- Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
- Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
- Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
- Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
- Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
- Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
- Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.
Источник
Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!
Самбука – это, конечно, хорошо. Но что делать, если самогонного аппарата у вас нет, а покупать магазинную дрянь с химическими ароматизаторами неохота? Сделайте анисовый ликер! Этот домашний напиток уступает реальной самбуке только по одному параметру – он хуже горит. Вкус же и запах – самые настоящие, анисовые, к тому же ликёр гораздо экономичнее настоящей домашней самбуки!
Существует 2 основных способа приготовления домашних ликеров: настоять-отфильтровать-перегнать или просто настоять. Некоторые ингредиенты при перегонке сильно меняют аромат, из некоторых уходит лишняя горечь или другие неприятные вкусы. На поверку оказывается, что можжевеловка – это совсем не то же самое, что домашний джин, а мятная настойка вовсе не похожа на ментоловый ликер. К счастью, анис – исключение из этого правила.
Анисовый ликёр – немного об ингредиентах
Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.
Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!
В общем, довольно ботаники – к рецептам!
Ликер анисовый «самбука по-простому»
Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.
Литр водки или разведенного спирта;
- 2/3 стакана аниса;
- Цедра одного среднего апельсина;
- Цедра половины небольшого лимона;
- Стакан коричневого сахара – демерара или аналог;
- Вода (для сиропа).
Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.
Кофейная самбука без перегонки
Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.
0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
- Анис – 2 чайные ложки;
- Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
- Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
- Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
- Глицерин (для загустения) – по желанию.
Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!
Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.
Быстрый рецепт анисового ликёра
Рецепт из старинной кулинарной книги. Нам будет нужно:
- 1 литр водки;
- 3 чайные ложки аниса;
- 1 чайная ложка фенхеля;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- Цедра половины лимона (только желтая часть);
- 150 граммов сахара;
- Полстакана воды.
Готовится напиток несложно. Воду нужно поместить в кастрюльку, всыпать туда же специи и цедру, довести до кипения и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, после этого – подержать на самом слабом огне еще минут 15. Теперь прямо в горячую смесь вливается водка. Все закрывается крышкой и настаивается около часа, кастрюльку можно дополнительно укутать полотенцем.
Полностью остывшую жидкость процедить через марлю (можно не очень тщательно), перелить в герметичную емкость. Попробовать можно уже сейчас, но лучше дать настояться недельку-другую. После отдыха напиток по необходимости еще раз профильтровать с помощью ваты и все – домашний анисовый ликер готов!
«Ромовый Дневник» желает читателям возможности проводить самые сложные домашние эксперименты, но не забывать, что иногда вкуснейший и ароматнейший напиток можно приготовить и простыми методами!
Источник
Анисовый ликер: 7 рецептов в домашних условиях
Если вашему сердцу близки анисовые ликеры во главе со знаменитой самбукой, у вас имеются все шансы пополнить свой домашний бар соответствующими напитками собственного приготовления.
В отличии от многих более утонченных ликеров, в данном случае допустимо или даже приветствуется использование хорошо очищенного двойного самогона.
Ещё из аниса делают: водку, настойку, сироп
Базовый рецепт простого анисового ликера
Процесс приготовления данного напитка подразумевает не только произвольное регулирование количества и насыщенности сиропа, но и свободный выбор нижеуказанных ингредиентов (разумеется, за исключением самого аниса и некоторых других базовых компонентов).
Список ингредиентов
45-градусный водно-спиртовый раствор или самогон – 1 л
Семена аниса обыкновенного – 60 г
Вода – 150-250 мл
Апельсин – 1 штука
Лимон – 1/2 штуки
Бадьян (по желанию) – 30 г
Тмин (по желанию) – 30 г
Зерна кориандра (по желанию) – 30 г
Зерна фенхеля (по желанию) – 15 г
Кардамон (по желанию) – 3-5 г
Гвоздика (по желанию) – 2-3 шт.
Корица (по желанию) – 1 палочка
Корень лакрицы (по желанию) – 1-2 г
Ваниль (по желанию) – 1/2 стручка
Метод приготовления
Ошпарить цитрусовые кипятком и насухо их протереть.
Снять с плодов цедру, не затрагивая белого подкорка.
Прожарить анис на сковороде около минуты.
Цедру, анис и выбранные пряности переложить в банку и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость отправить на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой, не забывая раз в 4-5 дней встряхивать посудину.
По истечении указанного срока сварить из воды и сахара простой сироп: довести его до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут до окончательного растворения кристалликов, не забывая снимать пену.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем процедить через марлю и тщательно отфильтровать алкогольный настой.
Смешать настой с сиропом, снова плотно его закрыть и оставить на 3 недели в прохладном темном месте.
Затем разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить.
Хранить в погребе или холодильнике.
Клубный вариант с добавлением кофе и какао
Говорят, эта штука весьма эстетично горит, да и в коктейлях ведет себя вполне пристойно. А вот принимать ее а натюрель – не рекомендуется.
Список ингредиентов
50-градусный нейтральный алкоголь – 500 мл
Семена аниса – 2 ч. л.
Хорошо прожаренный кофе крупного помола – 3 ч. л. с горкой
Какао-порошок – 2 ч. л.
Пищевой глицерин (по желанию) – 2 капли
Метод приготовления
Прожаренный по первому рецепту анис, кофе и какао засыпать в банку и залить алкоголем.
Плотно закрытый сосуд продержать 3 недели в теплом темном месте, периодически его встряхивая.
Далее, действовать, согласно первому рецепту, начиная с шага № 6 (после смешивания сиропа и настоя, в напиток для загустения можно добавить глицерин).
Дворянский анисовый спотыкач
Что не говорите, а в этих барских напитках присутствует какое-то неуловимое очарование.
Список ингредиентов
Семена аниса – 3 ч. л.
Семена фенхеля – 1 ч. л.
Семена кориандра – 1 ч. л.
Цедра – 1/2 лимона
Метод приготовления
Перелить воду в небольшую кастрюлю.
Добавить туда цедру и пряности.
Довести смесь до кипения.
Добавить сахар и помешивать до растворения кристалликов.
В течении 15-ти минут продержать субстанцию на медленном огне.
Перелить готовый раствор в более вместительную емкость и добавить в него водку.
Посудину с не успевшей остыть жидкостью завернуть в полотенце или шерстяной платок и дать ей около часа настояться.
Когда субстанция остынет до комнатной температуры, процедить ее через одинарный слой марли.
Перелить жидкость в банку, плотно ее закрыть и оставить на 2 недели в теплом темном месте.
Напиток снова процедить и бутилировать.
Хранить в подвале или холодильной камере.
Рецепт классической самбуки
Приготовление самбуки, в отличии от большинства других разновидностей анисового ликера, подразумевает не только настаивание и добавление сиропа, но и дистилляцию; а значит – требует дополнительных знаний и умений.
Список ингредиентов
70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
Питьевая негазированная вода – по ситуации
Фруктоза – 350 г
Семена аниса – 50 г
Целые звездочки бадьяна – 50 г
Соцветья бузины черной – 25 г
Лимонная цедра – 3 г
Чабрец (по желанию) – 25 г
Кардамон (по желанию) – 3-5 шт.
Ваниль (по желанию) – 1 стручок
Корень лакрицы (по желанию) – 3-5 г
Метод приготовления
Цедру, специи и травы залить спиртным.
Плотно закрытую емкость поместить на 5 дней в темное теплое место.
По истечении указанного срока, процедить жидкость через плотную марлю и тщательно отжать в нее растительную массу (ни в коем случае не пробовать настойку: не прошедшая дистилляцию бузина чрезвычайно токсична).
Для дальнейшего использования отобрать весь бадьян и треть оставшегося жмыха.
В процеженный алкоголь добавить 250 мл воды.
Жидкость и отобранный растительный материал поместить в перегонный куб дистиллятора.
Во избежание помутнения, перегонять нужно на максимально допустимом медленном огне (скорость – 3 капли в секунду).
Отсечь 20 мл «голов), отобрать 700-750 мл «тела» (последние 50 мл – зона риска), остальное отбросить в качестве «хвостов», чтобы основная фракция не помутнела.
Результат разбавить водой до крепости 45-50 градусов.
Посудину с напитком плотно закрыть и водворить на пару месяцев в погреб или холодильник.
Готовый ликер бутилировать и вернуть в прохладу на хранение.
Кофейный ликер а-ля самбука
Напиток с претензией на легкий выпендреж.
Список ингредиентов
70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
Вода – по ситуации
Фруктоза – 350 г
Семена аниса – 100 г
Целые звездочки бадьяна – 25 г
Соцветия бузины черной – 25 г
Лимонная цедра – 3 г
Корень лакрицы – 2 г
Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.
Метод приготовления
Растолочь кофе в ступке.
Анисовый ликер-ратафия
В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).
Список ингредиентов
Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л
Вода – по ситуации
Фруктоза – 350 г
Семена аниса – 30 г
Целые звездочки бадьяна – 30 г
Соцветья бузины черной – 15 г
Дробленый миндаль – 2 орешка
Крупный мускатный орех – 1/2 шт.
Цедра 2-х лимонов
Метод приготовления
Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.
Красная самбука
В завершение, рецепт наиболее сложного из всех известных нам анисовых ликеров.
Список ингредиентов
70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л
Семена аниса – 50 г
Целые звездочки бадьяна – 25 г
Соцветья бузины черной – 22 мл
Плоды бузины черной – 1/2 ч. л.
Зерна кориандра – 1/2 ч. л.
Гвоздика – 2 штуки
Молотая корица – 1 г
Ванилин (можно заменить ванильным экстрактом) – 1 г
Свежая цедра 1/5 лимона
Метод приготовления
Анис, бадьян, цветы бузины, кориандр и чабрец залить алкоголем.
Далее следовать указаниям четвертого рецепта, содержащимся в шагах № 2-8.
После перегонки анисового настоя сварить сироп: Сахар, гвоздику, цедру, корицу и ванилин в течении четверти часа проваривать в 250 мл воды, методично снимая пену.
Получившийся раствор остудить до комнатной температуры, процедить и соединить с дистиллятом.
Добавить ягоды бузины и плотно закрыть емкость с напитком.
Продержать ликер в темном месте при комнатной температуре до момента приобретения им красноватого цвета (как правило, на это уходит около недели).
Затем, напиток тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.
Источник