Рецепт приготовления анисового ликера

Ликер из аниса: как приготовить и с чем пить

Анисовый ликер — старинный итальянский крепкий алкогольный напиток, производство которого насчитывает почти 170 лет. Другое его всемирно известное название – самбука. Технология изготовления оригинального ликера засекречена, поэтому в домашних условиях можно приготовить только его копию. Крепость напитка — 38-41%.

Историческая справка

Анисовый напиток завезли в Европу арабы-сарацины, которые пили его для расслабления после разбойных набегов и часто употребляли в лечебных целях. Бодрящий горячительный напиток пришелся по душе сначала римским легионерам, а потом разошелся по всему свету.

Итальянские производители первыми пустили старый рецепт в массовое производство еще в середине 19-того столетия.

Особенности приготовления анисового ликера

Алкогольная составляющая. Ликер готовиться с использованием неразведенного 96% спирта класса «Альфа» или хорошего качества 70% домашнего дистиллята двойной перегонки и очистки.

Сырье. Вкусовая основа ликера – настойка из анисового семени, стеблей и листьев, а также ягод либо соцветий черной бузины. Именно эти компоненты придают напитку пряный, освежающе-сладковатый привкус.

Цвет ликера разнообразен и балансирует от бесцветно-прозрачного до красновато-коричневого и угольно-черного оттенка.

Добавки. В качестве дополнения применяют пряности – лакрицу и солодку.

Подсластители. Сладость напитку дает сахар.

Польза для организма

Анис (бадьян) и черная бузина – два лекарственных растения, которые с древних времен применялись в традиционной и народной медицине.

Наиболее эффективен анис при болезнях пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и бронхо-легочной систем (от кашля). Лекарство на его основе укрепляет иммунитет и значительно облегчает кашель.

Черная бузина – кладезь витаминов (С, Р В-каротин) и органических кислот, глюкозы, рутина, эфирных масел и дубильных веществ. В старые времена считалась главным омолаживающим средством.

Существует несколько видов ликеров с анисом, производимых в разных странах мира. Они различаются не только по крепости (от 25 до 60%), но и по вкусовым качествам. Вот некоторые из них:

  • Пастис — французский вариант;
  • Узо и Ципуро — греческий анисовый ликер;
  • Мастика — страна производитель Болгария;
  • Анизетта – ликер из Испании;
  • Арак — предпочитает Ближний Восток (Ливан и Ирак);
  • Раки – популярна среди турков.

Способы употребления анисового ликера

Этот алкоголь отличается оригинальностью способов употребления:

  1. Sambuca con mosca. Самая известная версия (дословно переводится с итальянского как «Самбука с мошками»). Готовится так:
  • Подается два стакана или стопки, в один из которых добавляют три зернышка кофе (согласно легенде зерна символизируют благополучие, здоровье и успех). В комплекте (в уважающих себя заведениях) подают блюдце, трубочку для коктейля, салфетку и спички. Все эти предметы непосредственно связаны с дальнейшими действиями.
  • На блюдце ставят первый стакан и наливают 50 граммов ликера.
  • В середине салфетки проделывают дырочку. Вставляют трубочку коротким кончиком и оставляют на столе.
  • Поджигают самбуку и наблюдают красивое синее горение около 5 секунд.
  • Быстро переливают горящий напиток во второй стакан, накрыв сверху первым.
  • Дождавшись, когда пламя погаснет, залпом выпивают напиток. Зерна кофе удерживают во рту, а затем их съедают.
  1. Самбука-дижестив. Напиток из «вымороженной» самбуки. Бутылку помещают в морозильник на полчаса и пьют в конце застолья, сочетая с горячим кофе, десертами и фруктами.
  2. Стопка в огне. Предпочитают россияне. Ликер наливают и поджигают. Через несколько секунд резко выдыхают на стопку и гасят огонь. Самбуку выпивают горячей (залпом).
  3. Милк. После дозы охлажденной самбуки ее запивают холодным молоком.
  4. Минерале. Смешивают одну часть самбуки с тремя частями холодной минеральной воды. Это замечательный охлаждающий напиток для летнего зноя. Напиток мутнеет из-за эфиров, но вкус не теряет.
  5. Шампань. Для приготовления используют 1 часть самбуки и 5 частей полусладкого шампанского. Горящий ликер выливают в бокал с шампанским. Сначала вдыхают пары, а затем лакомятся смесью.

Анисовый ликер также подходит для приготовления многочисленных коктейлей, рецепты которых можно найти здесь.

Рецепт анисового ликера

Добиться полной схожести с промышленным вариантом сложно, но постараемся приготовить ликер дома достаточно близким к оригиналу.

  • 1 л алкоголя (дистиллят 70% или спирт 96%);
  • 0,7л воды (для сиропа);
  • 2,5 стакана сахарного песка;
  • 3 ст.л. сухих семян или 150 гр. свежего аниса;
  • 0,5 стакана цветов черной бузины (или ягод).
  • Наливаем в трехлитровую банку самогонку (спирт) и высыпаем туда семена аниса и ягоды бузины. Взбалтываем, закрыв капроновой крышкой, и оставляем в шкафу или кладовке на пять суток. Ежедневно проверяем и встряхиваем жидкость.
  • Процеживаем настойку через марлю в другой сосуд и смешиваем с водой до крепости 20% (ее без труда вы померяете с помощью спиртометра).
  • Перегоняем 20-ти процентную настойку. Через некоторое время получаем первую фракцию, т.е. начальные 50-100 мл (так называемую голову), которые выливаем без сожаления. В ней находится большое количество эфирных масел, непригодных для употребления.
  • Собираем вторую фракцию (тело), которая получается чистой, с приятным запахом аниса, 50-55% крепости. Оставляем остывать до комнатной температуры.
  • Третья фракция (хвосты) сливается в отдельную тару (крепостью не ниже 20-25%). Она пригодиться вам при повторной перегонке в дальнейшем.
  • Варим сладкий сироп: высыпаем в нержавеющую кастрюлю сахар и разводим водой, ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Пену, образующуюся на верху, периодически снимаем. Даем сиропу покипеть 2-3 минутки. Остужаем.
  • Сироп и настойку (одной температуры) смешиваем. Разливаем в чистые бутылки с притертыми пробками.
  • Оставляем напиток на сутки отдохнуть при комнатной температуре, а затем процеживаем через ватный фильтр.
  • Напиток становится более гармоничным, если выдержать его в прохладном темном месте в течение семи-десяти дней.
Читайте также:  Медальоны свинины вырезка рецепты

Источник

Самбука для ленивых. Вкусные ликеры из аниса без перегонки!

Самбука – это, конечно, хорошо. Но что делать, если самогонного аппарата у вас нет, а покупать магазинную дрянь с химическими ароматизаторами неохота? Сделайте анисовый ликер! Этот домашний напиток уступает реальной самбуке только по одному параметру – он хуже горит. Вкус же и запах – самые настоящие, анисовые, к тому же ликёр гораздо экономичнее настоящей домашней самбуки!

Существует 2 основных способа приготовления домашних ликеров: настоять-отфильтровать-перегнать или просто настоять. Некоторые ингредиенты при перегонке сильно меняют аромат, из некоторых уходит лишняя горечь или другие неприятные вкусы. На поверку оказывается, что можжевеловка – это совсем не то же самое, что домашний джин, а мятная настойка вовсе не похожа на ментоловый ликер. К счастью, анис – исключение из этого правила.

Анисовый ликёр – немного об ингредиентах

Чистые анисовые настойки обладают приятным специфическим запахом. Но вкус их слегка бедноват – поэтому в рецепты анисовых ликеров следует добавлять другие ингредиенты. Аромат они не перебьют – попробуй его перебей, – но по органолептическим свойствам напиток станет интереснее и богаче. Анис замечательно сочетается почти со всеми зонтичными, к которым относится и он сам (напомним, речь идет не о звездчатом бадьяне, а о классическом анисе в зернышках) – тмином, кориандром, фенхелем, дудником, укропом, а также – гвоздикой, корицей, цитрусовой цедрой, кофе.

Еще одно отличие такого домашнего ликера от настоящей домашней самбуки – отсутствие цветков черной бузины. По слухам, именно это растение дало название знаменитому итальянскому пойлу. В бузине содержатся опасные для здоровья гликозиды. При перегонке они разлагаются, но в чистом виде являются натуральной отравой, поэтому, делая самбуку без перегонки, этот компонент обязательно следует исключить!

В общем, довольно ботаники – к рецептам!

Ликер анисовый «самбука по-простому»

Этот напиток больше остальных напоминает «ту самую» самбуку, поскольку в рецепт его входит только анис, цедры лимона и апельсина. Ликёр выйдет желтоватым, слегка облагородить цвет поможет коричневый сахар, его можно заменить на обычный сахар + немного карамели.

  • Литр водки или разведенного спирта;
  • 2/3 стакана аниса;
  • Цедра одного среднего апельсина;
  • Цедра половины небольшого лимона;
  • Стакан коричневого сахара – демерара или аналог;
  • Вода (для сиропа).

Готовится напиток – проще некуда. Анис и цедра забрасываются в банку и заливаются водкой, отправляются в темное место. Перед этим анис можно слегка – не больше минуты – прогреть на сковородке, чтобы лучше раскрыть его аромат. Срок настаивания – 2-3 недели. Из сахара делается сироп типа rock candy. Настойка фильтруется и разбавляется остуженным сиропом. После тщательного смешивания напитку нужно отдохнуть не менее 2-х недель, после чего его смело можно объявлять готовым.

Кофейная самбука без перегонки

Рецепт моего авторства. С недавних пор у нас продается «Sambuca Coffee» некоего сомнительного производителя. На вкус – гадость, а вот цвет отличный, а при поджигании вообще выглядит бесподобно, куда лучше стандартной прозрачной. Вот я и решил совместить приятное с красивым и настоять ликер сразу и на анисе, и на кофе, а заодно и замаскировать неприятный цвет.

  • 0.5 литра 50%-ного спирта (думаю, без проблем можно заменить водкой);
  • Анис – 2 чайные ложки;
  • Кофе молотый (грубого помола) – 3 чайные ложки с горкой;
  • Какао-порошок – 1.5 чайных ложки с горкой;
  • Сахар, вода (для сиропа) – опционально.
  • Глицерин (для загустения) – по желанию.
Читайте также:  Сметанник рецепт повар ру

Готовится всё крайне просто. Кофе, какао и анис складываем в баночку и заливаем алкоголем. Тщательно смешиваем. Настаиваем 2-3 недели в тёплом месте, ежедневно встряхивая. После этого – хорошенько процеживаем через марлю, затем через ватный или бумажный фильтр. Варим стандартный сахарный сироп (1:1 с водой) и подслащиваем напиток по вкусу – он должен быть сладким, но не приторным. Если хотите, чтобы ликер был густым – добавьте пару капель пищевого глицерина. Еще пару недель отдыха – и все!

Этот ликер хорошо идет в теплом виде, под кофе и десерты. Если не делать сироп, а просто размешать в настойке сахар – его можно будет поджечь, как настоящую самбуку.

Быстрый рецепт анисового ликёра

Рецепт из старинной кулинарной книги. Нам будет нужно:

  • 1 литр водки;
  • 3 чайные ложки аниса;
  • 1 чайная ложка фенхеля;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • Цедра половины лимона (только желтая часть);
  • 150 граммов сахара;
  • Полстакана воды.

Готовится напиток несложно. Воду нужно поместить в кастрюльку, всыпать туда же специи и цедру, довести до кипения и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, после этого – подержать на самом слабом огне еще минут 15. Теперь прямо в горячую смесь вливается водка. Все закрывается крышкой и настаивается около часа, кастрюльку можно дополнительно укутать полотенцем.

Полностью остывшую жидкость процедить через марлю (можно не очень тщательно), перелить в герметичную емкость. Попробовать можно уже сейчас, но лучше дать настояться недельку-другую. После отдыха напиток по необходимости еще раз профильтровать с помощью ваты и все – домашний анисовый ликер готов!

«Ромовый Дневник» желает читателям возможности проводить самые сложные домашние эксперименты, но не забывать, что иногда вкуснейший и ароматнейший напиток можно приготовить и простыми методами!

Источник

Анисовый ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Если вашему сердцу близки анисовые ликеры во главе со знаменитой самбукой, у вас имеются все шансы пополнить свой домашний бар соответствующими напитками собственного приготовления.

В отличии от многих более утонченных ликеров, в данном случае допустимо или даже приветствуется использование хорошо очищенного двойного самогона.

Ещё из аниса делают: водку, настойку, сироп

Базовый рецепт простого анисового ликера

Процесс приготовления данного напитка подразумевает не только произвольное регулирование количества и насыщенности сиропа, но и свободный выбор нижеуказанных ингредиентов (разумеется, за исключением самого аниса и некоторых других базовых компонентов).

Список ингредиентов

45-градусный водно-спиртовый раствор или самогон – 1 л

Семена аниса обыкновенного – 60 г

Вода – 150-250 мл

Апельсин – 1 штука

Лимон – 1/2 штуки

Бадьян (по желанию) – 30 г

Тмин (по желанию) – 30 г

Зерна кориандра (по желанию) – 30 г

Зерна фенхеля (по желанию) – 15 г

Кардамон (по желанию) – 3-5 г

Гвоздика (по желанию) – 2-3 шт.

Корица (по желанию) – 1 палочка

Корень лакрицы (по желанию) – 1-2 г

Ваниль (по желанию) – 1/2 стручка

Метод приготовления

Ошпарить цитрусовые кипятком и насухо их протереть.

Снять с плодов цедру, не затрагивая белого подкорка.

Прожарить анис на сковороде около минуты.

Цедру, анис и выбранные пряности переложить в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытую емкость отправить на 3 недели в темное помещение с комнатной температурой, не забывая раз в 4-5 дней встряхивать посудину.

По истечении указанного срока сварить из воды и сахара простой сироп: довести его до кипения и подержать на медленном огне 3-5 минут до окончательного растворения кристалликов, не забывая снимать пену.

Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем процедить через марлю и тщательно отфильтровать алкогольный настой.

Смешать настой с сиропом, снова плотно его закрыть и оставить на 3 недели в прохладном темном месте.

Затем разлить напиток по бутылкам и герметично их закупорить.

Хранить в погребе или холодильнике.

Клубный вариант с добавлением кофе и какао

Говорят, эта штука весьма эстетично горит, да и в коктейлях ведет себя вполне пристойно. А вот принимать ее а натюрель – не рекомендуется.

Список ингредиентов

50-градусный нейтральный алкоголь – 500 мл

Семена аниса – 2 ч. л.

Хорошо прожаренный кофе крупного помола – 3 ч. л. с горкой

Какао-порошок – 2 ч. л.

Пищевой глицерин (по желанию) – 2 капли

Метод приготовления

Прожаренный по первому рецепту анис, кофе и какао засыпать в банку и залить алкоголем.

Плотно закрытый сосуд продержать 3 недели в теплом темном месте, периодически его встряхивая.

Далее, действовать, согласно первому рецепту, начиная с шага № 6 (после смешивания сиропа и настоя, в напиток для загустения можно добавить глицерин).

Читайте также:  Творожный кекс проверенный рецепт

Дворянский анисовый спотыкач

Что не говорите, а в этих барских напитках присутствует какое-то неуловимое очарование.

Список ингредиентов

Семена аниса – 3 ч. л.

Семена фенхеля – 1 ч. л.

Семена кориандра – 1 ч. л.

Цедра – 1/2 лимона

Метод приготовления

Перелить воду в небольшую кастрюлю.

Добавить туда цедру и пряности.

Довести смесь до кипения.

Добавить сахар и помешивать до растворения кристалликов.

В течении 15-ти минут продержать субстанцию на медленном огне.

Перелить готовый раствор в более вместительную емкость и добавить в него водку.

Посудину с не успевшей остыть жидкостью завернуть в полотенце или шерстяной платок и дать ей около часа настояться.

Когда субстанция остынет до комнатной температуры, процедить ее через одинарный слой марли.

Перелить жидкость в банку, плотно ее закрыть и оставить на 2 недели в теплом темном месте.

Напиток снова процедить и бутилировать.

Хранить в подвале или холодильной камере.

Рецепт классической самбуки

Приготовление самбуки, в отличии от большинства других разновидностей анисового ликера, подразумевает не только настаивание и добавление сиропа, но и дистилляцию; а значит – требует дополнительных знаний и умений.

Список ингредиентов

70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л

Питьевая негазированная вода – по ситуации

Фруктоза – 350 г

Семена аниса – 50 г

Целые звездочки бадьяна – 50 г

Соцветья бузины черной – 25 г

Лимонная цедра – 3 г

Чабрец (по желанию) – 25 г

Кардамон (по желанию) – 3-5 шт.

Ваниль (по желанию) – 1 стручок

Корень лакрицы (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

Цедру, специи и травы залить спиртным.

Плотно закрытую емкость поместить на 5 дней в темное теплое место.

По истечении указанного срока, процедить жидкость через плотную марлю и тщательно отжать в нее растительную массу (ни в коем случае не пробовать настойку: не прошедшая дистилляцию бузина чрезвычайно токсична).

Для дальнейшего использования отобрать весь бадьян и треть оставшегося жмыха.

В процеженный алкоголь добавить 250 мл воды.

Жидкость и отобранный растительный материал поместить в перегонный куб дистиллятора.

Во избежание помутнения, перегонять нужно на максимально допустимом медленном огне (скорость – 3 капли в секунду).

Отсечь 20 мл «голов), отобрать 700-750 мл «тела» (последние 50 мл – зона риска), остальное отбросить в качестве «хвостов», чтобы основная фракция не помутнела.

Результат разбавить водой до крепости 45-50 градусов.

Посудину с напитком плотно закрыть и водворить на пару месяцев в погреб или холодильник.

Готовый ликер бутилировать и вернуть в прохладу на хранение.

Кофейный ликер а-ля самбука

Напиток с претензией на легкий выпендреж.

Список ингредиентов

70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л

Вода – по ситуации

Фруктоза – 350 г

Семена аниса – 100 г

Целые звездочки бадьяна – 25 г

Соцветия бузины черной – 25 г

Лимонная цедра – 3 г

Корень лакрицы – 2 г

Обжаренные кофейные зерна сорта Арабика – 30 шт.

Метод приготовления

Растолочь кофе в ступке.

Анисовый ликер-ратафия

В этом случае, исходный алкоголь можно взять покрепче (градусов 80).

Список ингредиентов

Нейтральный алкоголь (водка / спирт / самогон) – 1 л

Вода – по ситуации

Фруктоза – 350 г

Семена аниса – 30 г

Целые звездочки бадьяна – 30 г

Соцветья бузины черной – 15 г

Дробленый миндаль – 2 орешка

Крупный мускатный орех – 1/2 шт.

Цедра 2-х лимонов

Метод приготовления

Все действия производятся согласно четвертому рецепту. Однако, в перегонный куб дистиллятора отправляется только бадьян.

Красная самбука

В завершение, рецепт наиболее сложного из всех известных нам анисовых ликеров.

Список ингредиентов

70-градусный нейтральный алкоголь – 1 л

Семена аниса – 50 г

Целые звездочки бадьяна – 25 г

Соцветья бузины черной – 22 мл

Плоды бузины черной – 1/2 ч. л.

Зерна кориандра – 1/2 ч. л.

Гвоздика – 2 штуки

Молотая корица – 1 г

Ванилин (можно заменить ванильным экстрактом) – 1 г

Свежая цедра 1/5 лимона

Метод приготовления

Анис, бадьян, цветы бузины, кориандр и чабрец залить алкоголем.

Далее следовать указаниям четвертого рецепта, содержащимся в шагах № 2-8.

После перегонки анисового настоя сварить сироп: Сахар, гвоздику, цедру, корицу и ванилин в течении четверти часа проваривать в 250 мл воды, методично снимая пену.

Получившийся раствор остудить до комнатной температуры, процедить и соединить с дистиллятом.

Добавить ягоды бузины и плотно закрыть емкость с напитком.

Продержать ликер в темном месте при комнатной температуре до момента приобретения им красноватого цвета (как правило, на это уходит около недели).

Затем, напиток тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и герметично их закупорить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector