Рецепт приготовления апельсинового аккорда

Апельсиновый курд

вторник, 10 ноября 2015 г.

Нежный и необыкновенно ароматный заварной крем, который я предлагаю приготовить сегодня, порадует вас своим вкусом и аппетитным внешним видом. Это такое сладкое и нежное солнышко в вазочке с насыщенным апельсиновым вкусом, гладкой и полностью однородной консистенцией. Угостите апельсиновым курдом домашних — они будут в восторге!

Этот заварной крем на основе свежих апельсинов можно подавать в качестве самостоятельного десерта, а также использовать как наполнитель для песочных корзиночек и тарталеток. При запекании этот крем загустевает, а после полного остывания отличается нежной и гладкой текстурой. Хорош апельсиновый курд с блинчиками и оладьями, сырниками, бисквитами или просто ломтиками свежего белого хлебушка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт апельсинового курда входят следующие ингредиенты: свежие апельсины (чуть более крупнее среднего размера), сахарный песок (можно использовать сахарную пудру), качественное сливочное масло, два куриных яйца и два яичных желтка (белки можно заморозить, а потом использовать как и свежие), а также апельсиновая цедра.

Для начала очень и очень тщательно моем апельсины. Затем кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут. Для чего это нужно? Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него (если таковой имеется). Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает. Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки. Теперь прокатываем их по столу, прижимая ладонью — это поможет нам получить больше сока. Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить весь крем.

Апельсины без цедры разрезаем пополам поперек и любым удобным способом получаем сок. У меня хоть и есть две соковыжималки (электро и специальная для цитрусовых), но я люблю это делать с помощью вилки, когда фруктов мало. В одной руке держим половинку апельсина, а во второй — вилку. Вставляем вилку в мякоть (поперек от центра к краю) и, сжимая апельсин, прокручиваем столовый прибор. Так можно выжать сок практически до последней капли.

Готовый апельсиновый сок желательно процедить, чтобы в нем не осталось косточек. Если их нет, можно использовать сок с мякотью — потом все равно будем процеживать.

Теперь выбираем подходящую для приготовления апельсинового курда посуду. Лучше всего подойдет сотейник или небольшая кастрюлька с ручкой. Переливаем в нее полученный сок, добавляем цедру, которую мы сняли с 2 плодов, а также дополнительно 1 столовую ложку апельсиновой цедры.

Насыпаем туда же сахарный песок, который можно запросто заменить сахарной пудрой. Перемешаем все.

И, наконец, остается добавить пару куриных яиц (тщательно промойте и обсушите их) и яичных желтков.

Венчиком или вилкой взбалтываем все, чтобы яйца частично разошлись. Можно миксером недолго взбить.

Этап термической обработки апельсинового курда предусматривает использование водяной бани. Что это такое? Это такой способ, когда блюдо готовится не на огне, а на пару, за счет чего вероятность пригорания продуктов сводится к минимуму. Для этого возьмем еще одну кастрюльку, в которую нальем воду (примерно на 3 пальца), а поверх помещаем посуду с будущим апельсиновым кремом. Можно сразу налить кипятка, чтобы процесс пошел быстрее. Желательно, чтобы дно кастрюльки с апельсиновой массой не касалось воды, но это не критично.

Читайте также:  Котлеты с готовым фаршем рецепт

Ставим наше сооружение на огонь и ждем, когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть. Затем делаем не очень сильный огонь и готовим апельсиновый курд при постоянном (!) помешивании. Нужно, чтобы вода не бурлила, а лишь булькала. Если отвлечься и перестать мешать, яйца просто свернутся и однородный, гладкий крем не получится. Варим апельсиновый курд до тех пор, пока он не начнет густеть. Это получится довольно быстро.

Видите, какой должна быть консистенция? Что-то наподобие жидковатого киселя. Так и нужно, ведь курд потом загустеет, как остынет.

Пора снимать кастрюльку с плиты и протереть наш крем через сито, чтобы удалить апельсиновую цедру. Она отдала крему свой аромат и цвет, поэтому большо не нужна.

В еще горячий апельсиновый крем кладем 80 граммов мягкого сливочного масло. Хотя можно и холодного — все равно быстро разойдется в горячей массе.

Венчиком или ложкой перемешиваем все, чтобы апельсиновый крем полностью соединился со сливочным маслом.

Собственно, это и есть рецепт апельсинового курда: дольше писать, чем готовить. Но я ведь всегда стараюсь расписать все в деталях, чтобы потом и у вас все получилось на 5+.

Чтобы этот заварной крем не покрылся пленкой-корочкой (это всегда происходит с заварными кремами), его нужно остужать так. Затяните посуду с еще теплым курдом пищевой пленкой, а потом уложите эту пленку прямо на крем, чтобы между ними не было воздуха. Когда апельсиновый курд полностью остынет, переложите его в подходящую баночку с крышкой и храните в холодильнике (дня 4 точно простоит, если не съедите).

Буду надеяться, что этот простой рецепт вкусного и ароматного десерта вам понравился и вы обязательно приготовите солнечный апельсиновый курд для своей семьи.

Источник

Апельсиновая глазурь – ароматное оформление выпечки. Рецепты апельсиновой глазури на сливках, молоке, с шоколадом

Как манит аппетитная надпись на этикетке – «Торт фирменный, в шоколадно-апельсиновой глазури»! Увы, в большинстве случаев никаких апельсинов, особенно там, где глазурь ярко-оранжевая, не водится и в помине.

Хотите полакомиться настоящей вкуснятиной – выбирайте рецепт и надевайте фартук! Сегодня наша подборка посвящена глазури на натуральной апельсиновой основе, действительно ароматной и вкусной.

Апельсиновая глазурь – общие принципы приготовления

• Любую, даже самую обычную глазурь, можно сделать апельсиновой. Достаточно всю или хотя бы часть входящей в неё жидкости заменить апельсиновым соком. Можно использовать фабричный сок, но куда полезнее, во всех смыслах, приготовить его самостоятельно. Только с добавлением свежеотжатого сока помадка будет иметь выраженный цитрусовый вкус.

• Для качественного и без потерь извлечения сока существует специальное приспособление, но при его отсутствии, можно просто отжать половинки апельсина руками. Перед добавлением в помадку, свежеотжатый нектар процеживают, если этого не сделать глазурь не будет иметь однородной консистенции.

• Апельсиновый сок сам по себе не столь ярко окрашен и, если помадка готовится без какао или шоколада, она получается почти бесцветной. Такой глазурью хорошо покрывать поверхность торта, на которой выложены фрукты. Подойдёт такой вариант и для белой помадки из сахара или пудры.

• Придать различные цветовые оттенки апельсиновой помадке можно любым пищевым красителем. Подкрашивают глазурь и апельсиновой цедрой, в результате чего она приобретает ещё и более выраженный аромат.

Яркая апельсиновая глазурь для праздничной выпечки – «Сахарная»

Глазурь готовится на основе из сахарной пудры, может быть жидкой или густой. Используется для декоративной росписи пряников, ею поливают дрожжевую сдобную выпечку и кексы. Апельсиновая сахарная глазурь имеет приятный цвет и, как правило, ароматна – то есть представляет собой идеальное оформление праздничной выпечки.

Читайте также:  Рецепты пирожных с желе

Ингредиенты:

• полстакана свежей самодельной сахарной пудры;

• чайная ложка куркумы.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем горячей водой апельсин. Разрезаем надвое и тщательно отжимаем обе половинки над широкой чашкой. Если есть специальное приспособление, лучше воспользоваться им.

2. Процеживаем сок через слои марли или сито.

3. Смешиваем сахарную пудру с куркумой. Пересеиваем смесь через сито в небольшую миску. Это позволит избавиться от комков и оставшихся в пудре мелких частичек сахара.

4. Выливаем к сахарной пудре процеженный сок, но не весь, а лишь половину и тщательно растираем.

5. Далее будем доливать сок небольшими порциями, регулируя таким способом густоту глазури. Важно, чтобы сладкая масса имела однородную консистенцию.

Прозрачная апельсиновая глазурь с пектином (для торта)

Прозрачная блестящая глазурь для глазирования поверхности торта. Она не имеет цвета, но благодаря апельсиновой цедре, ароматна. Покрывать такой глазурью желательно идеально ровные поверхности, чтобы она растекалась равномерно. Если масса хранилась в холодильнике, то потребуется разогрев в СВЧ-печи. Будьте внимательны и аккуратны, кипятить глазурь нельзя!

Ингредиенты:

• четверть стручка ванили;

• половина крупного апельсина;

• питьевая, отстоянная вода – 125 мл;

• две ложки мелкого сахара;

• 5 граммов пектина;

• чайная ложечка сока лимона.

Способ приготовления:

1. Обдаём шкурку апельсина крутым кипятком и насухо обтираем полотенцем. Мелкой тёркой оскабливаем с цитруса верхний, яркоокрашенный, слой цедры.

2. Соединяем сахарный песок с пектином, хорошо перемешиваем.

3. В небольшую кастрюльку наливаем указанный в рецептуре объём воды, высыпаем в неё апельсиновую цедру и ваниль. Поместив на небольшой огонь, медленно нагреваем до 45 градусов.

4. Высыпав в горячую воду сахарную смесь, и тщательно размешав, провариваем «сироп» порядка минуты.

5. Снимаем кастрюлю с плиты, смешиваем сладкую массу с лимонным соком и выдерживаем не менее часа. Затем процеживаем и заливаем верх торта.

6. Подобную апельсиновую глазурь можно хранить в плотно закрывающейся стеклянной таре до месяца, воспользовавшись холодильником.

Апельсиновая глазурь с шоколадом для куличей

Густая сливочная глазурь из шоколада с апельсиновым соком. Его можно приготовить самостоятельно или использовать покупной. Со свежим соком шоколадная глазурь получается ароматней и апельсиновый привкус у неё ярче.

Ингредиенты:

• Натуральный, 76% шоколад – 180 гр.;

• один крупный апельсин или 6 ложек качественного сока;

• 80 гр. домашнего сливочного масла;

Способ приготовления:

1. Разломив шоколадную плитку по квадратикам, складываем их в огнеупорную миску или кастрюльку.

2. Хорошо обмываем горячей водой апельсиновую цедру. Разрезав плод и отжав сок, процеживаем марлевыми слоями или ситом.

3. Подливаем к шоколаду пять ложек апельсинового сока, добавляем сливочное масло и сахар.

4. Помещаем миску на «тихий» огонь, непрерывно размешивая, увариваем до получения однородной массы.

5. Перед использованием глазурь нужно немного остудить. Не передержите, она имеет свойство застывать при охлаждении.

Заварная апельсиновая глазурь для пряников

Такая помадка быстро застывает, не крошится и не осыпается с пряников. Готовить глазурь желательно пока выпечка ещё в духовке. Для нанесения не нужны никакие специальные приспособления. Достаточно высыпать горячие прянички в глазурь и тщательно перемешать, чтобы помадка легла равномерно.

Ингредиенты:

• 200 гр. сахарной пудры;

• небольшого размера апельсин.

Способ приготовления:

1. Оскабливаем апельсин мелкой тёркой. Старайтесь снять только верхний, яркоокрашенный, слой. Попавшая в глазурь белая мякоть может дать горчинку.

2. Разрезав цитрус пополам, отжимаем сок и процеживаем его, чтобы убрать кусочки мякоти.

3. В небольшую миску пересеиваем пудру.

Читайте также:  Рецепты дневных кремов для лица

4. Кастрюльку с апельсиновым соком помещаем на плиту, установив максимальный нагрев. Как только закипит, процеживаем и переливаем к пудре. Длительно вымешиваем.

5. Готовая глазурь по цвету и консистенции похожа на цельное сгущённое молоко.

6. Готовую глазурь нежелательно долго держать неприкрытой, она быстро густеет. Если пряники ещё выпекаются, а помадка уже готова, затяните верх миски плёнкой.

Апельсиновая глазурь с желатином для куличей

Сладкая глазурь на сахарном песке и желатине отлично удерживается на любой выпечке, не деформируется и не крошится при нарезании. Для усиления апельсинового аромата, в готовящийся сироп можно добавить немного измельчённой цедры. Сироп нужно будет потом процедить.

Ингредиенты:

• четыре ложки питьевой воды;

• две столовых ложки свежего апельсинового «фреша»;

• ложечка гранул желатина;

• две ложечки порошкового, свежего какао.

Способ приготовления:

1. Желатин в небольшой чашке заливаем двумя ложками прохладной воды. Не перемешивая, отставляем в сторону на 15 минут, чтобы гранулы хорошо набухли.

2. Отжимаем из апельсина сок, процеживаем. Отмеряем четыре столовых ложки и отливаем в небольшую кастрюльку.

3. Насыпаем в апельсиновый сок сахар, помещаем кастрюльку на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до растворения без остатка всех кристаллов.

4. Снимаем кастрюлю с прозрачным сиропом с плиты, добавляем в горячую жидкость желатин и тщательно перемешиваем. Взбиваем миксером в течение 3 минут, затем остужаем до тёплого состояния.

5. Разливаем тёплую глазурь по двум мискам. В одну добавляем немного куркумы, а другую часть сиропа смешиваем с какао.

6. Наносить глазурь следует сразу, она начинает густеть всего через 5 минут после приготовления. Если по каким-то причинам не успели израсходовать глазурь, и она застыла, разведите её горячим апельсиновым соком или водой.

Апельсиновая глазурь на сливках со сливочным маслом

Простой рецепт заварной глазури на сливках. После застывания она лежит на изделиях не слишком жёстким, но и не мягким слоем. Прекрасно держится на поверхности, не крошится при нарезке. Густую однородную массу можно подкрасит в любой цвет, сама она имеет лёгкий желтоватый оттенок.

Ингредиенты:

• два стакана сахарной, самодельной пудры;

• 150 мл высокопроцентных сливок;

• ложка домашнего коровьего масла;

• апельсиновый сок – 2 ст. л.;

• неполная ложечка тёртой апельсиновой цедры.

Способ приготовления:

1. Прежде чем отжать из апельсина сок, мелкой тёркой счищаем цедру. Отмеряем чуть меньше чайной ложки в чашку.

2. Разрезав апельсин, отжимаем сок, пропускаем через марлевые слои и немного подогреваем. Выливаем сок к цедре, выжидаем пять минут и процеживаем.

3. В небольшую миску наливаем сливки, нарезаем тонкими пластинками масло и ставим прогревать. Как только масло растопится, снимаем кастрюлю с плиты.

4. Всыпаем в сливки сахарную пудру, вливаем процеженный сок. Взбиваем миксером до полного охлаждения.

5. Такая глазурь получается густой и идеально подходит для росписи выпечки.

Апельсиновая глазурь – хитрости приготовления и полезные советы

• Отжать из апельсина сок по максимуму поможет небольшая хитрость. Опустите цитрус на три минуты в крутой кипяток и быстро остудите в холодной воде. Некоторые кулинары советуют заранее поместить апельсин в морозилку, чтобы он хорошо подмёрз. В данном случае отжимать сок нужно только после полного оттаивания плода.

• Если планируете использовать цедру, ошпарьте апельсин кипятком и хорошо обмойте его горячей водой. Часто цитрусы покрывают тонким слоем воска, который обеспечивает длительное хранение, горячая вода поможет избавиться от него.

• Имея немного высушенной цедры, ароматную глазурь можно приготовить и из фабричного сока, необязательно апельсинового. Ароматизировать апельсиновой цедрой можно и лимонный сок, достаточно сухую кожуру измельчить в кофемолке и залить её тёплым соком. Дав немного постоять, его нужно процедить.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector