- Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово
- Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
- Калорийность блюда
- Хашлама по-армянски из баранины с вином
- Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
- Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
- Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
- Хашлама по-армянски с грибами и курицей
- Хашлама по-армянски с айвой
- Хашлама по-армянски в мультиварке
- Вкусная хашлама на костре
- Домашняя хашлама из свинины
- Хашлама из курицы на пиве в казане
- Хашлама из рыбы
- Хашлама из конины
- Хашлама по-чувашски
- Хашлама по-грузински из говядины
- Правила подачи и употребления блюда
- Видео о приготовлении хашламы
Хашлама по-армянски. Рецепт с фото из говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы пошагово
Хашлама – вкусное и простое блюдо, которое можно сделать без длительного пребывания на кухне. Рецептов его приготовления настолько много, что народы спорят, у кого оно появилось первым. Чаще его относят в армянской кухне. Чтобы иметь представление о блюде, рекомендуется посмотреть фото его в готовом виде.
Особенности приготовления национального армянского блюда – хашламы
Приготовление хашламы в домашних условиях не является трудоемким процессом, но имеет свои особенности.
Чтобы не сделать из блюда обычное рагу, следует придерживаться технологии приготовления, а именно:
- Использовать свежее мясо. Учитывая длительное время тушения блюда, приготовится любое мясо, даже не молодое, но если оно будет свежим, то в результате станет гораздо сочнее и нежнее.
- Используемый кусок мяса может быть филейной частью или на косточке. Предпочтение отдается второму варианту, поскольку мясо на кости становится ароматнее.
- Ингредиенты выкладываются слоями и не перемешиваются до конца готовки.
- Вместо воды продукты можно залить вином или пивом – это сделает блюдо вкуснее. При их выпаривании добавляется кипяченая вода (но обычно этого не требуется, если соблюдать пропорции).
- Для ароматного блюда в него добавляются множество видов специй и приправ.
- Степень остроты блюда регулируется по желанию, используя перец чили в предпочитаемом количестве.
- Готовить блюдо обязательно в посуде, с толстыми стенами, которые сохраняют тепло (например, казан).
Калорийность блюда
Учитывая возможность использования любых сортов мяса при приготовлении хашламы, его калорийность разная.
Ниже приведена таблица содержания калорий готового блюда на 100 г:
калории | белки | жиры | углеводы | |
С бараниной | 111,6 | 7,4 | 6,1 | 6,5 |
С говядиной | 141,3 | 9,9 | 9,1 | 4,7 |
С курицей | 49 | 3,4 | 2,7 | 3 |
Со свининой | 200 | 10 | 12 | 20 |
Хашлама по-армянски из баранины с вином
Хашлама по-армянски из баранины готовится с вином.
Баранина может быть жесткой, поэтому лучше использовать мясо молодого барашка. В таком случае время приготовления мяса и овощей будет одинаковым.
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- вино – 140 г;
- лук – 510 г;
- морковка – 280 г;
- помидоры – 480 г;
- болгарский перец – 180 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговые действия:
- Помытое мясо барана нарезать крупными кусками и сложить в емкость.
- Соединить вино со специями по вкусу и залить полученной смесью мясо. Оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.
- Очищенный лук нарезать на крупные полукольца и поделить пополам.
- Морковь нарезать тонкими брусками.
- Очищенный от семечек перец и нарезать на бруски.
- Помидоры освободить от кожуры. Для этого сделать надрез на каждую ягоду крест накрест и бросить в кипяток на пару мин. Затем аккуратно удалить кожуру и нарезать мякоть.
- Половину нарезанного лука сложить на дно казана и выложить на него мясо. Залить вином. Следующим слоем выложить перец, затем остаток лука и морковь. Последний слой – помидоры. Сок, который пустили ягоды, отправить к остальным ингредиентам.
- Пучок зелени положить на овощи и закрыть крышкой.
- В течение 2,5 ч мясо должно тушиться в маринаде. При выпаривании вина долить 110 г кипятка.
Хашлама по-армянски из говядины с картошкой
Армянская хашлама чаще готовится из говядины или баранины.
Чтобы сделать блюдо из говядины, понадобятся следующие продукты:
- говядина – 1300 г;
- лук – 800 г;
- картошка – 950 г;
- морковка – 600 г;
- помидоры – 900 г;
- болгарский перец – 800 г;
- растительное масло – 90 г;
- лимон – 50 г;
- вода – 500 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Из лимона выжать максимально возможный сок. Посыпать в него специи.
- Помытую и высушенную говядину нарезать на куски не более 5 см и сложить в емкость.
- Залить мясо лимонным маринадом, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Очищенный картофель нарезать на крупные куски, чтобы в процессе готовки они не разварились.
- Перец без семечек нарезать бруском.
- Лук нарезать на нетолстые полукольца.
- Помидоры обдать кипятком и крупно порезать.
- Казан залить маслом и разогреть. Выложить мясо и обжарить до хрустящей оболочки.
- Отправить морковь с луком к мясу. Следующим слоем выложить перец и картошку. Посыпать измельченным чесноком.
- Последним слоем сложить помидоры и залить все водой.
- Сделать огонь маленьким и оставить ингредиенты томиться 2,5 ч.
Хашлама по-армянски из бараньих ребрышек с пивом
Ребрышки – одна из самых вкусных частей барана. В сочетании с овощами и томленное в пиве – оно получится особенно вкусным и сочным. В процессе готовки выпаривается вся жидкость, оставляя едва уловимые нотки хмеля и солода, которые добавляют изюминку вкуса.
Чтобы сделать блюдо из бараньих ребрышек в пиве понадобится:
- бараньи ребрышки – 800 г;
- лук – 480 г;
- картошка – 650 г;
- морковка – 260 г;
- помидоры – 670 г;
- болгарский перец – 340 г;
- пиво – 470 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Помытые ребрышки барана порубить и сложить в казан. Насыпать специи, перемешать и залить пиво.
- Выложить на ребрышки нарезанный полукольцами лук.
- Морковь порубить на бруски и сложить на лук.
- Следующим слоем отправить очищенную и нарезанную крупными кусками картошку. Посыпать специи.
- Помидоры нарезать на не тонкие кружочки и выложить на картофель. Посолить.
- Отправить казан на огонь и все томить 2 ч. По истечению времени насыпать измельченную зелень и, не перемешивая, закрыть крышкой. Продолжать тушить еще 18 мин.
Хашлама по-армянски с баклажанами и телятиной
Хашлама по-армянски (рецепт с фото поможет не запутаться при выкладывании слоев) также готовится с добавлением баклажанов.
Такой вариант приготовления блюда не у всех получатся вкусным, поэтому его редко делают. Баклажаны следует обжарить перед добавлением в мясо.
Необходимые ингредиенты для хашламы с баклажанами:
- телятина – 480 г;
- баклажаны – 480 г;
- лук – 180 г;
- морковка– 60 г;
- болгарский перец – 180 г;
- помидоры – 95 г;
- чеснок – 20 г;
- растительное масло – 40 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Для получения вкусных баклажанов, желательно их предварительно замочить в воду на 1 час. Затем разделить каждый овощ на 4 части и обжарить на растительном масле со всех сторон по 1 мин.
- Оставшееся от баклажанов масло залить в казан и, по необходимости, добавить еще 2 ст.л. масла.
- Кусок мяса помыть, просушить и нарезать на крупные куски. Выложить слоем в казан.
- На мясо сложить порезанный полукольцами лук и морковь, порубленную брусками.
- Следующий слой – обжаренные баклажаны, нарезанные на кубики. Посыпать измельченным чесноком.
- Болгарский перец нарезать полукольцами и выложить на баклажаны.
- Помидоры нарезать кружками и разложить поверх остальных ингредиентов.
- Залить 150 г воды мясо с овощами и томить 2 ч на медленном огне.
Хашлама по-армянски с грибами и курицей
Хашлама по-армянски (рецепт с фото станет наглядным примером) изначально подразумевала использование говяжьего мяса или баранины. Позднее, его начали готовить с курицей. На сегодняшний день такой вариант приготовления хашламы стал гораздо популярнее.
Для приготовления такого блюда понадобится:
- куриное мясо – 700 г;
- шампиньоны – 380 г;
- картошка – 300 г;
- лук – 210 г;
- морковка – 320 г;
- болгарский перец – 210 г;
- помидоры – 400 г;
- чеснок – 35 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Разделанную курицу сложить в казан на разогретое масло. Обжарить до золотистого оттенка.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – брусками. Отправить к птице.
- Шампиньоны нарезать и отдельно обжарить на сковороде с маслом около 6 мин.
- Очищенную картошку нарезать некрупными кусками. Убавить огонь под казаном и выложить на птицу картошку. Посыпать специи.
- Следующим слоем выкладываются грибы, затем болгарский перец, нарезанный соломкой. Этот слой так же посыпать специями.
- Последним слоем выложить помидоры, нарезанные на круги. Очищенные от шелухи зубчики чеснока воткнуть произвольно.
- Залить все 170 г воды и закрыть крышкой. На медленном огне тушить продукты около 50 мин.
Хашлама по-армянски с айвой
Хашлама по-армянски (рецепт с фото покажет, как его правильно сделать) иногда готовится с айвой. Она придает некую кислинку блюду, добавляя свою изюминку. При отсутствии айвы, ее заменяют кислыми яблоками, но вкус становится непохожим.
Для приготовления хашламы с айвой понадобится:
- мясо – 850 г;
- картошка – 540 г;
- лук – 240 г;
- айва – 240 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 110 г;
- помидоры – 110 г;
- пиво – 210 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Масло разогреть в казане и выложить нарезанные куски мяса. Обжечь до хрустящей корочки.
- Айву нарезать на дольки, лук – полукольцами.
- Очищенную морковь натереть на крупной терке.
- На мясо выложить слой айвы, на него – помидоры, нарезанные кружочками.
- Следующий слой овощей – лук, затем картошка, очищенная от кожуры и не мелко нарезанная.
- Выложить морковь и болгарский перец. Каждый слой посыпать специями.
- Залить пивом все ингредиенты и под закрытой крышкой томить около 95 мин.
Размер нарезания овощей зависит от используемого мяса.
Если баранина, то (поскольку она готовится дольше) овощи необходимо нарезать крупными кусками, иначе они превратятся в пюре. Молодой теленок или курица приготовятся быстрее, поэтому овощи можно нарезать мельче.
Хашлама по-армянски в мультиварке
Хашламу легко можно приготовить в мультиварке. Она хорошо тушит продукты и удобна в использовании.
Чтобы сделать это армянское блюдо с использованием мультиварки понадобятся:
- мясо – 460 г;
- баклажаны – 60 г;
- картошка – 110 г;
- болгарский перец – 95 г;
- помидоры – 90 г;
- чеснок – 10 г;
- пиво – 240 г;
- специи.
Приготовление:
- Нарезанные крупными кусками баклажаны обжечь на сковороде со всех сторон по паре минут.
- В мультиварку залить масло и в режиме «выпечка» обжечь порезанное некрупно мясо. Добавить к нему нарезанный полукольцами лук и через 2 мин переключить на режим «тушение».
- Выложить на мясо натертую на крупной терке морковь, картошку, нарезанную на некрупные куски, и перец. Каждый слой посыпать специями.
- Воткнуть в ингредиенты чесночные дольки.
- Последним слоем сложить нарезанные кружочками помидоры и залить все пивом.
- Закрыть крышку мультиварки и в этом же режиме довести до готовности.
Вкусная хашлама на костре
Хашлама, сделанная на костре, получается особенно ароматным. Она станет любимым кушаньем на природе, поскольку является не только вкусным, но и сытным.
Для приготовления данного блюда на костре понадобятся:
- говядина – 950 г;
- лук – 400 г;
- картошка – 300 г;
- болгарский перец – 510 г;
- помидоры – 950 г;
- чеснок – 25 г;
- пиво – 160 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Дно казана покрыть нарезанными на круги помидорами. Остаток овощей убрать.
Хашлама по-армянски. Рецепт предоставлен ниже.
Домашняя хашлама из свинины
Хашлама по-армянски редко готовится из свинины, однако блюдо с использование этого сорта мяса получается не менее вкусно. Чтобы узнать, как выглядит готовое блюдо из свинины, можно посмотреть фото.
Рецепт его приготовления практически не отличается от рецептов с говядиной и состоит из следующих ингредиентов:
- свинина – 950 г;
- баклажаны – 650 г;
- лук – 680 г;
- болгарский перец – 650 г;
- помидоры – 640 г;
- чеснок – 18 г;
- красное сухое вино – 110 г;
- вода – 95 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Помытое и просушенное мясо нарезать на крупные куски. Сложить в емкость.
- Нарезанный полукольцами лук отправить к мясу. Половину убрать.
- Раздавить чеснок ножом и сложить в мясо. Посыпать перцем.
- Залить все вином и оставить под крышкой на 70 мин.
- Очищенные и нарезанные средними кусками баклажаны засыпать солью и оставить на 20 мин. По истечению времени хорошо промыть овощи водой, смывая всю соль.
- Помидоры надрезать с одной стороны и бросить в кипяток на пару мину. После того, как кожа слегка отойдет, остудить ее и удалить кожуру. Мякоть произвольно нарезать.
- Помытую зелень разделить на 2 пучка и обмотать нитками.
- Болгарский перец нарезать соломкой, удалив семена.
- По истечению времени мясо распределить на дне казана. Залить остатком маринада и посолить.
- Сложить на мясо лук, болгарский перец и баклажаны. Добавить специи.
- Следующим слоем выложить баклажаны, посолить и распределить помидоры. Сок, оставшийся от мякоти помидоров, залить в казан.
- Продукты залить водой и выложить пучки зелени.
- Под закрытой крышкой томить блюдо в течение 130 мин.
Хашлама из курицы на пиве в казане
Чтобы сделать хашламу из курицы, тушенную в пиве, понадобится:
- курица – 640 г;
- картошка – 190 г;
- болгарский перец – 240 г;
- лук – 310 г;
- морковка – 240 г;
- помидоры – 420 г;
- пиво – 310 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Курицу разделать, хорошо промыть части и обсушить. На разогретом в казане масле обжечь куски (огонь сильный) до образования корочки.
- Лук нарезать полукольцами и разложить на мясе, затем сложить натертую на крупной терке морковь.
- Болгарский перец нарезать соломкой и отправить следующим слоем. Каждый слой посыпать специями.
- Картошку порубить на небольшие куски и сложить на перец.
- Помидоры обжечь в кипятке и удалить кожицу. Нарезать мякоть произвольно и отправить в казан. Посыпать нарубленной зеленью.
- Залить ингредиенты пивом и томить под закрытой крышкой на небольшом огне около 95 мин. При выпаривании пива можно добавить 100 г кипятка.
Хашлама из рыбы
Кроме обычных сортов мяса, хашламу можно приготовить из рыбы. Готовится она гораздо быстрее и получается не только вкусной, но и полезной. Учитывая небольшое время приготовления рыбы, остальные ингредиенты нарезаются некрупными кусками.
Блюдо состоит из следующих продуктов:
- форель – 850 г;
- картофель – 90 г;
- лук – 140 г;
- морковь – 40 г;
- помидоры – 95 г;
- болгарский перец – 75 г;
- перец чили – 35 г;
- вода – 250 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Рыбу почистить и нарезать крупными частями. Выложить на дно казана и посыпать специи.
- На форель выложить лук, нарезанный полукольцами и морковь, натертую на крупной терке. Посыпать специи
- Болгарский перец нарезать соломкой, перец чили тонкими кругами. Выложить на морковь.
- Картофель очистить и порубить на небольшие куски. Сложить в казан и посыпать специи.
- Помидоры нарезать на кружочки и выложить последним слоем. Залить все водой и под закрытой крышкой томить на тихом огне около 45 мин. При подаче блюда посыпать порубленной зеленью.
Хашлама из конины
Блюда из конины считаются большим деликатесом и встречаются очень редко. Использование конины в качестве основного ингредиенты для приготовления хашламы обязывает добавлять айву. При желании можно его сделать с бараньим жиром – это сделает блюдо ароматнее и придаст новый вкус.
Необходимые ингредиенты:
- конина – 950 г;
- курдючный жир – 65 г;
- айва – 85 г;
- помидоры – 210 г;
- болгарский перец – 180 г;
- перец чили – 35 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Курдючный жир выложить в казан и растопить.
- Первым слоем сложить нарезанный полукольцами лук и перцы. Добавить специи.
- Мяса нарезать на крупные куски и сложить на лук. Посыпать специи.
- Айву нарезать на полудольки и выложить на мясо.
- Помидоры нарезать кружочками и покрыть айву. Посолить.
- Томить блюдо под закрытой крышкой на тихом огне 190 мин. При необходимости залить кипятком.
- Подавать блюдо следует с измельченной зеленью.
Хашлама по-чувашски
Чувашский вариант приготовление хашламы подразумевает использование духового шкафа. Мясо, из которого будет готовиться блюдо, может быть любым. В данном рецепте добавляется телятина.
Ингредиенты:
- телятина – 650 г;
- картошка – 240 г;
- лук – 240 г;
- болгарский перец – 170 г;
- перец чили – 35 г;
- помидоры – 260 г;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- В казан залить масло, покрыть дно нарезанным на крупные куски мясом. Посыпать специи.
- Следующий слой – нарезанный полукольцами лук, затем морковь, измельченная на брусочки. Посолить.
- Картошку порубить на дольки и выложить в казан. Посыпать специи.
- Перцы нарезать соломкой и покрыть или картошку.
- Помидоры нарезать кружочками и сложить в последнюю очередь.
- Отправить емкость в духовой шкаф и при 170° томить 190 мин. При подаче блюда посыпать измельченную зелень.
Хашлама по-грузински из говядины
Приготовление хашламы по-грузински допускает использование, как говядины, так и баранины. Мясо – главный ингредиент данного блюда. В отличие от армянской хашламы, грузины не добавляют большое количество овощей, ограничиваясь луком и чесноком.
Ингредиенты:
- говядина – 780 г;
- лук – 180 г;
- чеснок – 15 г;
- черный перец горошком – 3 г;
- лавровый лист – 2 г;
- вода – 950 мл;
- специи;
- зелень.
Приготовление:
- Воду вскипятить на огне и бросить в нее нарезанное на крупные куски мясо. После того, как бульон закипит, ее необходимо слить, промыть мясо и залить кипяченой водой. Можно поменять посуду.
- После того, как появится пена, ее следует убрать. Добавить соль.
- Лук нарезать на 2 части и бросить в бульон. Не накрывать крышкой.
- В течение часа варить лук, добавив все приправы.
- Чеснок раздавить, измельчить ножом и бросить в воду.
- Убавить огонь и варить ингредиенты еще 180 мин под закрытой крышкой.
- Блюдо подается с бульоном или без него. Щедро посыпать измельченной зеленью.
Правила подачи и употребления блюда
Хашламу подают не в обычных тарелках, а в глиняных горшках, дабы сохранить аромат и температуру блюда. Для любителей, можно добавить немного бульона, сделав блюдо более жидким. При подаче блюда следует его обильно посыпать зеленью. Кушают хашламу с лавашем вместо хлеба. Чтобы кушанье получилось красивее, болгарские перцы лучше взять разных цветов – это добавит яркие краски.
Хашламу можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу или мультиварке. Хашламу готовить очень просто и удобно, поскольку не требуется присутствие на кухне, постоянное перемешивание или отдельное обжарка продуктов.
В рецептах можно регулировать количество составляющих на свое усмотрение, добавляя тот или иной ингредиент в зависимости от предпочтений. В правильно приготовленной армянской хашламе мясо получается очень нежное, при этом овощи не превращаются в пюре. Для наглядного примера как выглядит готовое блюдо, можно посмотреть фото.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении хашламы
Как правильно приготовить хашламу по-армянски:
Источник