- Чурчхела в домашних условиях
- Чурчхела: рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт восточной сладости
- Приготовление:
- Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
- Ингредиенты, которые потребуются
- для приготовления древнего грузинского блюда:
- Орехи
- Сахар
- Приготовление блюда.
- Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях с фото
- Основные положения
- Что такое чурчхела?
- Из свежевыжатого виноградного сока
- В чем польза
- Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
- Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях
- Противопоказания к употреблению чурчхелы
- Из свежевыжатого яблочного сока
- Ингредиенты
- Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото
- Видео рецепта яблочной чурчхелы
- Разновидности продуктов для чурчхелы
- Из магазинного сока
- Ингредиенты
- Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото
- Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока
- Другие полезные сладости
- Возможные ошибки
- Сроки и условия хранения чурчхелы
- Рецепт чурчхелы из сливы
- Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
- Оригинальное название: версии появления
- Национальные блюда Турции, которые мы попробовали.
- Турецкая кухня и ее особенности.
- Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом
- Пирог бёрек (бурек) с сыром.
- Турецкая пицца лахмаджун.
- Кебаб.
- Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.
- Состав и калорийность грузинской сладости
Чурчхела в домашних условиях
вторник, 2 января 2018 г.
Восточная сладость чурчхела (аджинджухуа) — вкусный десерт, украшение любого стола. По сути, это способ заготовки орехов, которые нанизываются на нить, окунаются в густой кисель на основе виноградного сока и сушатся на протяжении некоторого времени. При желании любой кулинар может приготовить чурчхелу в домашних условиях — рецепт этого блюда довольно прост, а некоторыми нюансами я с удовольствием поделюсь с вами ниже.
Прежде всего должна сказать, что готовила домашнюю чурчхелу я впервые (спасибо столу заказов на сайте и Светочке), прошерстив до этого не один десяток рецептов. Орехи для этого десерта вы можете выбирать совершенно любые, которые вам больше нравятся (я взяла грецкие и фундук). Миндаль можно почистить — как это сделать, читайте здесь.
Виноградный сок у меня магазинный — покупала средней ценовой категории (ближе к дорогому). Напиток уже с добавлением сахара, поэтому данный ингредиент в рецепте не значится. Количество пшеничной муки, которая используется для приготовления домашней чурчхелы, вы можете подобрать свое, но очень советую для первого раза не отходить от пропорций, указанных в рецепте.
Вообще из личного опыта могу вас заверить, что в приготовлении чурчхелы нет ничего сложно, однако один момент меня все же заставил понервничать. Суть в том, что впервые довольно сложно понять, какой именно консистенции должен быть кисель, которым затем покрываются орехи. Если он получится слишком жидкий, масса будет налипать на орехи очень тонко и придется делать ни один десяток погружений. Чересчур густой кисель, в свою очередь, не задержится на ореховых бусах и будет отваливаться огромными кусками. Но у меня же все получилось, поэтому и вам удасться порадовать семью домашней чурчхелой!
Источник
Чурчхела: рецепт в домашних условиях
Чурчхела – знакомая многим восточная сладость. В ее основе – орехи или цукаты, покрытые густым виноградным соком. Так как каждый входящий компонент полезен сам по себе, поэтому сладость богато минералами, витаминами и другими полезными веществами. Ее можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
В основе традиционного рецепта – ядро грецкого ореха и виноградный сок. Вместо грецкого можно использовать другие виды ореха, изюм, курагу, чернослив, цукаты. Вместо виноградного сока можно применить яблочный, гранатовый и любой другой. В качестве загустителя отлично подходит кукурузная или пшеничная мука.
Классический рецепт восточной сладости 
- Грецкий орех – 350 гр.;
- Сок винограда белого или красного сорта – 2 литра;
- Кукурузная или пшеничная мука – 1 стакан.
Приготовление:
- Поделите грецкий орех на половинки. Чурчхела эффектнее выглядит, если частички грецкого ореха будут крупнее.
- Прокалывайте орехи толстой иглой с плотной нитью из хлопка. Чтобы не поранить пальцы, воспользуйтесь наперстком. Накалывайте орехи, чтобы получилась колбаска 20 см. Один конец нити должен остаться свободным.
- Приступаем к варке виноградного сиропа. Для этого возьмите самостоятельно приготовленный или купленный в магазине виноградный сок. Для этого половину сока вылейте в кастрюлю и дождитесь, пока он закипит. Варить сироп следует четверть часа.
- Вторую часть сока разбавляем мукой. Подсыпайте ее так, чтобы успевать перемешивать без образования комочков. Густую массу переливаем к уже кипящему соку. Общую массу следует готовить до того состояния, пока объем не уменьшится на 25%. Готовый кисель по консистенции напоминает тягучую карамельку.
- Опускайте нанизанные колбаски в густую массу. Чтобы они полностью пропитались, ворочайте их лопаточкой. После того, как соку окутает орехи, сладость можно подвесить за свободную нить подсушиться. Время сушки может составлять 30-40 минут.
- Эту процедуру следует повторять столько раз, пока начинка полностью не скроется под корочкой виноградного сока. Ее толщина должна составлять не менее 1 см. Максимально толщина оболочки не превышает 1,5 см.
- Повесьте чурчхелу и оставьте сушиться на 10-14 дней.
В готовом состоянии оболочка станет твердой и гладкой снаружи. Внутри она будет мягкой. Полностью готовой она станет после того, как отлежится в пергаменте или вафельном полотенце в темном месте около 60 дней.
Источник
Как приготовить чурчхелу в домашних условиях
Чурчхела является национальным традиционным грузинским блюдом. В этой солнечной стране его готовят с давних времен. Первое упоминание о нем датируется восьмым веком до нашей эры.
Данное блюдо представляет собой надетые на нить орехи, традиционно грецкие, в густой смеси из виноградного сока и муки с сахаром. В приготовлении описанное блюдо не так просто как это кажется на первый взгляд.
Приготовление чурчхелы потребует много времени, старания и терпения.
Ингредиенты, которые потребуются
для приготовления древнего грузинского блюда:
Орехи
Чаще всего, для приготовления чурчхелы используют ядра грецких орехов. Но подойдут также и миндаль, и фундук и многие другие орехи.
Для приготовления смеси, в которую необходимо окунать нитку с орехами, понадобится сок. Наиболее лучшим вариантом для этого будет чистый виноградный сок.
В Грузии для изготовления данного блюда применяют натуральный сок из домашнего винограда. Но если, такой возможности нет, подойдет и покупной сок, главное, чтобы он был только виноградным.
Для этого рецепта понадобится мука. Но ее нужно совсем немного.
Сахар
Это необязательный ингредиент, но если сок винограда не сладкий, сахар можно и нужно добавлять .
Приготовление блюда.
Первый шагом в приготовлении чурчхелы является чистка и нарезка орехов, части должны быть приблизительно одинаковыми по размеру.
Нарезанные ядра желательно освободить от шелухи. Если в обыкновенном употреблении орехов она не мешает, то при употреблении чурчхелы наличие шкурки у орехов будет доставлять некоторые неудобства.
Далее необходимо, вооружившись ниткой с иголкой, нанизывать орехи на нее. Делать это нужно аккуратно, иначе орехи будут разваливаться в руках. Но немного приноровившись, можно легко справиться стой задачей. При наличии опыта, данный шаг станет самым менее затратным во всем процессе приготовлении блюда.
Следующий этап включает в себя смешивание ингредиентов для сиропа, и его приготовление. Для этого необходимо взять литр сока винограда или натурального сока других плодов и сто граммов муки.
В традиционном рецепте используется кукурузная мука, но можно также заменить ее на пшеничную.
Половину от всего объема виноградного сока следует варить на медленном огне от пятнадцати до двадцати минут, постоянно помешивая.
А в другую половину сока следует добавить сто граммов муки и размешать эту смесь до однородной массы без комочков, в чем существенно может помочь просеивание муки перед ее добавлением в сок.
После этого, две субстанции необходимо смешать и варить полученную смесь еще десять или пятнадцать минут.
Далее нужно дать киселю немного остыть, для того чтобы он загустел. После этого стоит подвесить нити с орехами и постелить под них бумагу ил фольгу. Окунать нити с орехами в виноградную смесь следует предельно аккуратно.
Через пять или десять минут, нужно повторить процедуру, но уже не окуная орехи в смесь, а поливая их ею. Когда покажется, что слой киселя достаточно большой. Нужно оставить чурчхелы сушиться на пять или семь дней.
Источник
Рецепт приготовления чурчхелы в домашних условиях с фото
30.01.2014 Время приготовления: 20 дн. 20 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Чурчхела — традиционная восточная сладость, родом из Грузии. Ее готовят из виноградного сока и фундука или грецких орехов. Для загустения добавляют крахмал и кукурузную муку.
Основные положения
Лакомство представляет собой нанизанные на нитку орехи в застывшей оболочке из киселя на основе сока. Я думала, что чурчхела готовится только на виноградном соке. Но, ознакомившись с доступной мне информацией, поняла, что основой может быть и любой другой сок:
- яблочный;
- гранатовый;
- малиновый;
- абрикосовый;
- апельсиновый;
- грейпфрутовый;
- сливовый;
- смородиновый.
Вот поэтому чурчхела и бывает разноцветной. Причем некоторые хозяйки безо всяких сомнений используют для ее приготовления магазинные соки. А они в основном ярких, красивых цветов, а значит, и лакомство из них выглядит очень привлекательно.
- Пропорции ингредиентов во всех прочитанных мной рецептах одинаковы: для приготовления киселя берется пшеничная или кукурузная мука и сок в соотношении 1:5.
- На одну нить в среднем используется около 50-70 г грецких орехов (около 30 четвертинок). Но я не остановила выбор только на них, а нанизывала целое ореховое ассорти из фундука, миндаля, кешью, грецкого ореха, абрикосовых и персиковых косточек, что советую сделать и вам: вкус получается разнообразнее.
- Чтобы они не горчили, их стоит подсушить на раскаленной сухой сковороде до появления специфического для каждого вида орехов запаха.
- Кроме того, рецепт можно разнообразить цукатами, изюмом, черносливом, курагой, сушеной вишней, а в сок добавить корицу, кардамон, ванилин, гвоздику.
- Промышленный продукт сушат до полумесяца, а затем помещают в ящики, перекладывая тканью, еще на 2,5-3 месяца для вызревания. Но мы этого делать не будем, так как хранить нам ее незачем.
- Для полного застывания чурчхеле достаточно 3-5 суток (в зависимости от влажности воздуха). Подвешивать ее нужно в проветриваемом месте, подстелив под нее пленку или бумагу, на которую будет стекать лишний кисель.
- Нить с орехами можно обмакивать несколько раз через каждые полчаса: так сладкая «шуба» будет толще, а лакомство вкуснее.
Итак, от теории переходим к практике.
Что такое чурчхела?
Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции. В каждой стране этому блюду присваивают свое название, но суть его от этого не меняется.
Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.
Вопрос о происхождении сладости вызывает споры. Чурчхела считается грузинским национальным лакомством. Однако есть сведения, что вначале очень похожее блюдо появилось в Армении. Прототип назывался «шпот» и представлял собой густой виноградный кисель, смешанный с орехами. Начинку не нанизывали на нить, а просто добавляли в карамель. Десерту не давали подсохнуть, его ели сразу после приготовления.
Но в 2011 году Грузия зарегистрировала свои права на чурчхелу. И теперь блюдо считается истинно грузинским. Несмотря на это, ее готовят и во многих других странах.
Некоторые задаются вопросом: «как правильно: чучхела или чурчхела»? Ответ очевиден. Грузинское слово произносится как «чурчхела», и других вариантов не существует.
Из свежевыжатого виноградного сока
Это классический грузинский рецепт чурчхелы, в который традиционно входят грецкие орехи.
Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, дуршлаг, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6-8-10 прочных нитей к ней длиной по 70 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.
В чем польза
Лакомство на 30-50 % состоит из глюкозы и фруктозы, богато на растительные жиры, белки и микроэлементы. Вся эта полезная смесь является компактным источником энергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие кариеса, а фруктоза еще и нормализует уровень сахара крови. Исходя из этого, чурчхелу можно смело назвать натуральным энергетическим батончиком.
Поэтапный рецепт чурчхелы в домашних условиях с фото
- Поместите 1,2-1,5 кг темного винограда в дуршлаг и руками выдавите из него сок в кастрюлю.
Отлейте 1.5-2 стакана полученного сока, а остальной поставьте на 2 часа выпариваться на слабом огне после закипания.
Прогрейте на раскаленной сухой сковороде 500-600 г орехов до появления орехового запаха.
Если у вас грецкие орехи, разрежьте их на половинки или четвертинки. Фундук или кешью измельчать не нужно.
Вденьте нитку в иголку, сложите ее вдвое и на конце завяжите узелок. Нанизывайте кусочки орехов до длины «бус» в 20-25 см.
Через 2 часа выпаривания виноградного сока разведите в миске при помощи венчика 1 стакан просеянной через сито муки в отставленном холодном соке до однородности.
Мучную массу струйкой влейте в кипящий сок, энергично помешивая. Как только варево станет консистенции заварного крема, снимите кастрюлю с огня.
Охладите кисель до 55-60°С, по очереди макайте в него ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 3-4 суток застывать.
Можете еще несколько раз обмакнуть лакомство в киселе, а затем уже забыть о нем на 3-4 суток.
Видео рецепта чурчхелы в домашних условиях
Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого виноградного сока.
У вас по-любому останется немного сладкой массы. Выбрасывать ее не стоит. Всыпьте в нее в произвольном количестве орехи, сухофрукты, семечки, перемешайте и отправьте в холодильник: на следующий день у вас будет отменное лакомство, правда, есть его придется ложкой.
В дополнение приготовьте и другие восточные сладости – пастилу или, если у вас не из чего сделать сок, рахат-лукум.
Противопоказания к употреблению чурчхелы
В любой статье, где идет речь об этом лакомстве, раздел «чурчхела польза и вред» занимает совсем мало места. Изготовленная традиционным способом восточная сладость содержит только натуральные компоненты. Поэтому для здорового человека она не опасна, а очень полезна. Однако людям с некоторыми проблемами стоит поостеречься чрезмерного ее употребления.
Так, из-за высокого содержания сахара чурчхела становится очень калорийной. На 100 грамм продукта приходится 400-500 энергетических единиц. Желающим похудеть не стоит переусердствовать в поедании. Людям с избыточным лишним весом и вовсе стоит отказаться от употребления чурчхелы.
По причине тех же сахаров, она не подходит диабетикам, страдающим серьезной стадией заболевания. В чурчхеле много как сложных, так и простых углеводов, которые быстро попадают в кровь.
Этот десерт богат минералами, а их избыток нагружает почки. Поэтому чурчхелу стоит ограничивать людям с соответствующими проблемами, употребляя ее умеренно.
Из свежевыжатого яблочного сока
Этот рецепт чурчхелы называют армянским. Так как желирующих свойств в яблоках меньше, чем в винограде, подсушивают ее немного дольше.
Длительность изготовления лакомства: 5 суток Порционных выход: 5-6 штук. Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 6 прочных нитей к ней длиной по 50 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.
Ингредиенты
Чищеные орехи | 2 стак. |
Свежевыжатый яблочный сок | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Пшеничная мука | 7 ст. л. |
Сахар-песок | 3 ст. л. |
Поэтапный рецепт чурчхелы из яблочного сока с фото
- Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
Поставьте кипятиться 2 стакана яблочного сока, всыпав в него 3 ст. л. сахара.
Влейте струйкой жидкое тесто в кипящий сок, энергично перемешивая, и варите кисель до консистенции заварного крема.
Снимите варево с огня и отставьте остывать.
Пока сладкая масса варится, а затем охлаждается, нанизывайте орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 4-5 суток застывать.
Видео рецепта яблочной чурчхелы
Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из свежевыжатого яблочного сока.
Если у вас богатый урожай, приготовьте из яблок пастилу.
Разновидности продуктов для чурчхелы
Чтобы приготовить чурчхелу, вам потребуются свежие ядра орехов. Используют как классические виды орешков – грецкие или лещина, так и любые другие, например, миндаль, бразильский, арахис, кешью, и даже ядрышки, извлеченные из абрикосовых или персиковых косточек (с них удаляют кожицу путем вымачивания в холодной воде, а затем недолго проваривают в сладком сиропе).
Обжаренные орехи для лакомства не годятся, так как после термической обработки ядра подсыхают, становятся ломкими, что делает невозможным процесс их нанизывания на нитку. Да и большая часть полезных жирных кислот после нагревания на сковороде разрушается. Иногда в изделие добавляют необжареные очищенные семена тыквы, придающие пикантность и изысканность.
В качестве начинки зачастую используют не только орехи, но и различные сухофрукты без косточек, например, курагу, изюм, инжир, сушеную хурму, чернослив, цитрусовые плоды и т.д. Экспериментируя с ингредиентами, можно создать оригинальный и уникальный рецепт чурчхелы.
При этом цвет готового изделия, как и вкус, зависит от разновидности сока, а также от сорта фруктов. Кроме традиционного виноградного и гранатового сока, для приготовления сладости можно брать сливовый, абрикосовый, вишневый, яблочный, ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый, малиновый и даже морковный соки.
Из магазинного сока
Не самый удачный вариант, но ведь вы же пьете магазинные соки тех производителей, которым доверяете! Попробуйте приготовить лакомство из них.
Длительность изготовления лакомства: 2-3 суток Порционных выход: 10-12 штук. Необходимый инвентарь: сковорода, 2-литровая кастрюля с толстым дном, сито, граненый стакан, миска, венчик, острая игла и 10-12 прочных нитей к ней длиной по 50 см, лопатка или ложка, конструкция для сушки чурчхелы, пленка или бумага под нее.
Ингредиенты
Пакетированный сок | 1 л |
Очищенные орехи | 0,6 кг |
Пшеничная мука | 1 стак. |
Сахар-песок | 2-4 ст. л. |
Поэтапный рецепт чурчхелы из магазинного сока с фото
- Прогрейте 2 стакана орехов на раскаленной сухой сковороде до появления орехового запаха. Грецкие орехи разрежьте на половинки или четвертинки, остальные – не измельчайте.
В кастрюльку влейте 600 мл сока и поставьте кипятиться.
Всыпьте 2-4 ст. л. сахара и перемешайте.
Оставшиеся 400 мл сока влейте в миску, разведите в нем 1 стак. просеянной через сито муки до однородности при помощи венчика.
Отставьте остывать на 15-20 минут.
Пока кисель варится и остывает, насадите орехи на нити до длины «бус» в 20-25 см.
По очереди макайте в кисель ореховые «бусы», помогая лопаткой или ложкой, чтобы сладкая масса покрыла их полностью.
Вывесите чурчхелу за свободные концы нитей на подготовленную конструкцию и оставьте на 2-3 суток застывать.
Видео рецепта чурчхелы из магазинного сока
Из ролика вы узнаете, как приготовить чурчхелу из пакетированного сока.
Осталось упомянуть еще одну восточную сладость – щербет, который также можно приготовить в домашних условиях.
Другие полезные сладости
- Кроме грузинской чурчхелы, существует армянский вариант– шароц, для приготовления которого в вышеописанный рецепт нужно просто добавить пряности: по 3 г молотой гвоздики и корицы.
- Всем мамам, бабушка и тем, кто следит за своей фигурой рекомендую приготовить пастилу из яблок. Получившийся вкусный десерт содержит клетчатку, витамины, пектины необходимые для здоровья.
- Полезное лакомство можно готовить не только из яблок, вы можете убедиться в этом, познакомившись с рецептом пастилы.
- Роскошными сладостями славится восточная кухня. Рецепт рахат лукума позволит вам устроить чаепитие, достойное султана.
- Еще один шедевр, пришедший к нам с востока, вы сможете без особых хлопот приготовить самостоятельно – щербет, похожий на тающую во рту молочную конфету.
Надеюсь, что рецепт был вам полезен. Напишите, пожалуйста, какой получилась чурчхела. Если вы знаете, как приготовить ее вкуснее, дайте совет или поделитесь своим вариантом блюда. Приятного аппетита!
Возможные ошибки
- Сырые или прогорклые орехи: не надейтесь на продавца – переберите их самостоятельно.
- Высушивание на солнце: сладкая оболочка пересыхает, трескается, а орехи не успевают пропитываться.
- Несоблюдение сроков высушивания: внутренние слои киселя не застывают, а орехи загнивают.
Теперь вы знаете, как сделать чурчхелу в домашних условиях, но это базовый рецепт, который вы можете дополнить по своему усмотрению. Расскажите в комментариях, что вы добавляли, из какого сока делали и что из этого получилось.
Сроки и условия хранения чурчхелы
При соблюдении правил хранения лакомство домашнего приготовления сохраняет свои свойства в течение 1-2 месяцев. По истечении этого срока корочка подсыхает, и есть десерт без риска сломать зуб становится сложно.
Совет! Засохшую чурчхелу можно попробовать положить в хлебницу. При хранении вместе с хлебом корочка размягчается, и лакомство можно будет есть.
Класть чурчхелу в холодильник не следует, она отлично хранится при комнатной температуре. Но место хранения должно быть сухим и хорошо вентилируемым, иначе на десерте вскоре появится плесень. По этой же причине не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовом пакете, лучше завернуть лакомство в пергамент или чистую ткань.
Рецепт чурчхелы из сливы
Натуральный сливовый сок дарит сладости аппетитный фруктовый аромат и насыщенный медовый привкус. В приготовлении используется свежевыжатый нектар.
Потребуется:
- крупные сочные сливы – 2.5 кг;
- мука из кукурузы – 2/3 стакана;
- лесные или грецкие орехи, сухофрукты и цукаты – по усмотрению.
Способ приготовления по этапам:
- Сливы очищаются от шкурки и косточек. Мякоть прокручивается мясорубкой или блендером. Масса отжимается через волосяное сито, чтобы отжалась жидкость.
- Сок соединяется с мукой и отправляется на огонь. Кипятится масса до необходимого сгущения.
- Наполнитель формируется из цукатов, сухофруктов и орехов в плотные нити бус.
- Кусочки обмакиваются в густой сливовой карамели и вешаются сохнуть в темное помещение, которое хорошо проветривается.
- Готовность проверяется через 14-15 дней. Сладость готова, если поверхность чурчхелы перестает липнуть.
Ароматное лакомство с янтарным покрытием употребляется в качестве питательного перекуса.
Чурчхела из темного винограда с фундуком и изюмом
Темный сок из ароматного винограда дарит десерту сладость и насыщенный вкус. Фундук и изюмом в виноградной карамели достойны подачи к нарядному праздничному столу.
Необходимый продуктовый набор:
- 2 л сока из темного винограда;
- фундук – 300 г;
- изюм светлый без косточек – 100 г;
- стакан муки пшеничной;
- сахар по усмотрению (можно не класть).
Приготовление ароматного виноградного лакомства:
- Запаривается изюм. Для этого он промывается в ситечке холодной водой. Далее кипятком заливаются сушеные ягоды и понемногу остывают. От этого изюм разбухнет, а вредные микробы погибнут. Ягоды остаются для просыхания.
- Вперемешку на нить продеваются изюм с фундуком. В окончания нанизывания делается петля.
- Сок из винограда отжимается любым удобным способом.
- В 1.5 стакане сока разводится пшеничная мука до полного растворения комков и сгустков.
- Оставшийся сок кипятится на небольшом огне до густого состояния. Для этого потребуется от 30 минут до 1 ч. Когда лишняя жидкость испаряется, сок дегустируется на сладость по вкусу.
- Разведенная соком мука отправляется тонкой струйкой в уваривающийся сок. Смесь хорошо перемешивается ложкой.
- Нанизанные на нить орехи обмакиваются в остывшую до половины киселеобразную субстанцию, чтобы заготовки «обросли» густым и ароматным соком.
Приготовление чурчхелы. Пошаговый рецепт.
Приготовленная по всем правилам чурчхела после полного высыхания покрывается тонким белесым слоем. Это не порча, а выделившиеся на поверхность кристаллы сахара.
Оригинальное название: версии появления
Учитывая, что сладость с Кавказа получила широкое признание и популярность в разных регионах мира, не каждый знает, что означает слово «чурчхела». Название грузинской сладости произошло от слияния двух мегрельских слов:
- чхур — означает «холодно»;
- чхер — «тепло».
Скорее всего, такое словосочетание указывает на процесс, как делают чурчхелу. А ведь именно методом поочередной смены температур и создается национальная грузинская вкуснятина. Правда, сначала заготовку погружают в горячую массу, и только потом ее охлаждают.
Но есть и другая версия появления оригинального названия необычного лакомства. Согласно ей, чурчхела в дословном переводе – это «суджук». Если же говорить русским языком, то это – «сухая ореховая колбаска». Именно в такой интерпретации встречается восточная сладость, которую готовят и продают на просторах Турции.
Национальные блюда Турции, которые мы попробовали.
Привет всем от релаксирующих путешественников. Не смотря на великий пост в Турции под названием Рамазан, во время которого местным жителям нельзя употреблять съестное (в основном мясо) и даже воду, нам повезло попробовать очень много национальных блюд. Вот об этом я и хотел сегодня побеседовать с вами, дорогие читатели. Вдруг, вы решите тоже устроить себе небольшой праздник желудка, будучи в Турции. В таком случае наш обзор окажется более, чем полезным (по крайней мере мы на это сильно надеемся ;)).
Турецкая кухня и ее особенности.
Сразу скажу, что в Турции, как и в странах Азии любят пожирнее, поострее и помясистее. К чему это я? Да к тому, что русские желудки к такому питанию могут быть очень чувствительными. Поэтому предостерегаю, не злоупотребляйте чужой кухней, чтобы избежать расстройств различного типа. В этом смысле нам повезло, потому что местные строго придерживались поста, и многие “вредно”-вкусные продукты просто не едят и даже не готовят в связи с отсутствием спроса. Однако, в другие дни турки очень любят поесть, особенно мясо и выпечку.
Единственные, на кого не распространяется пост – это дети. Их даже в Рамазан кормят, как обычно, чтобы, не допусти Аллах, не лишить растущий организм белков или витаминов.
Странная особенность на мой взгляд: в этой стране очень большое поголовье скота различного типа, но из молочных продуктов используется только сыр (брынза) и так называемый йогурт, который заменяет и кефир, и творог, и сметану с молоком. В магазине йогурт продается большими вёдрами по 3-5 литра, из которого дома турки делают айраны, окрошку, заправляют ими салаты, или подают просто так на стол.
Побывав в гостях у турецкой семьи, мы немного приоткрыли завесу их быта и кулинарных традиций. Я, к примеру, сильно удивился, что вся семья вместе с гостями ест из одной тарелки, нисколько не брезгуя. А большинство блюд, особенно мясо или рыба, употребляется только с помощью рук или хлеба, без использования столовых приборов. Но, трапезу всегда начинает глава семейства, а за ним уже все остальные по старшинству, а в некоторых случаях и по разрешению мужа. В мусульманских странах зачастую женщина вообще не сидит за одним столом с гостями, а выполняет, мягко говоря, роль прислуги, поднося и унося угощения. Хотя, тут все зависит от ее мужа, насколько он позволяет своей любимой быть свободной.
А теперь перейдем непосредственно к тому, что удалось попробовать нам лично.
Турецкие сладости: пахлава, чурчхела, снежный десерт с розовым маслом
Коран запрещает спиртные напитки, наверное, поэтому местное население можно смело назвать большими любителями чая и сладкоежками. Чай подается в “фигуристых” небольших стаканах, которые очень часто подливаются до краев. Возникает вопрос: зачем мучить себя маленькими чашечками, если можно поставить перед гостем сразу пол литровую кружку? Во-первых, чтобы чай не остывал, а во-вторых, таким образом гостю уделяется больше внимания.
И, естественно, к чаю подают сладости и сахар-рафинад. Сахар, кстати, едят в прикуску, а не кладут в чай. Самая распространенная и истинно турецкая сладость – пахлава (баклава), представляет из себя множество тонких слоев теста, между которыми укладываются орехи любого типа, залитые сладким сиропом.
Еще одна сладость, которую я не ожидал увидеть в Турции, так как впервые мы ее пробовали в Грузии и Армении – это чурчхела. В переводе с грузинского – “сухая ореховая колбаса”. Делается чурчхела из орехов, покрытых густым виноградным соком, где в качестве загустителя используют муку или кукурузный крахмал.
Если честно, перерыл весь интернет, не нашел снежного десерта, которым нас угостили турки прямо на улице. Суть блюда исходит из названия, то есть берется снег… стоп! Откуда в Турции снег? Меня тоже волновал это вопрос, пока мне не пояснили, что снег специально доставляют с гор. Потом рассыпают по тарелочкам, поливают розовым маслом с вареньем и вуаля, десерт готов. Мы его пробовали ночью, но на мой взгляд такую штуку лучше есть днем в жару, освежает :).
Пирог бёрек (бурек) с сыром.
Этот пирог с очень тонким тестом под названием “фило” и большим количеством начинки делают в основном с мясом, но можно встретить и с сыром, зеленью или жареными овощами. Нам удалось попробовать только с сыром. Я большой любитель выпечки, поэтому чуть язык не проглотил от этой вкуснятины. Чем-то напоминает фаршированные блины.
- Тесто фило — 400 г
- Растительное масло — 250 г
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода газированная — 250 мл
- Фета — 250 г
- Сыр (творог) — 150 г
- Укроп — 1 пуч.
- Соль (0,5 ч.л.)
Турецкая пицца лахмаджун.
Не смотря на то, что лахмаджун называется пиццей, турки не едят его столовыми приборами, а сворачивают в трубочку, получается эдакая “шаурма”.
К готовому лахмаджуну подается нарезанный лимон, зелень (петрушка и мята) и красный перец или сырой лук. В нашем случае перец уже был добавлен в пиццу. Лахмаджунский “блин” обильно посыпают зеленью, добавляется лук по вкусу, затем сворачивается в трубочку и поливается соком лимона. Пожалуйста, пробуйте.
Для тех, кто не очень жалует острую пищу, сообщаем, что мята усиливает вкус перца, поэтому чтобы избежать пожара во рту, можно обойтись одной петрушкой :).
- Тесто
- Рубленая баранина или говядина (можно фарш) – 250гр
- Сливочное масло – 75г
- Луковица — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень и перец.
Кебаб.
Без этого мясного блюда Турция была бы просто не Турция. Вы помните, что перед поездкой мы с Милой решили слезть с вегетарианской диеты, чтобы не напрягаться самим и людей, которые нас хотят угостить не мучать капризами “это буду, это не буду”.
Кебаб можно попробовать в любой специальном ларьке — кебабчи. Но, я снова напомню, что мы приехали в Турцию в месяц Рамазан, поэтому подобные заведения были попросту закрыты, а кафе для туристов нам было не по карману. Однако, не смотря на все трудности кебаб мы все же попробовали, и снова ночью, на одной из дорожных стоянок.
Итак, что же такое кебаб? Это мясо приготовленное на открытом огне (на углях без использования воды, иногда в посуде), у нас в России его бы назвали шашлыком. Изначально кебаб готовили только из баранины, но сейчас используют любые разновидности мяса и даже рыбы. Примерно так выглядит это блюдо.
Шурпа, шорпо, чорпа, чурба, в общем суп с горохом.
Вот и до супчика дошли, сколько же названий у него, чуть не запутался. Да, как-то я не по порядку начал, ну да ладно. У турков вообще принято супы на завтрак есть, именно в это время суток мы и попробовали сие чудо кулинарии. Обычный заправочный супчик с мясом и овощами. В нашем случае он был больше похож на пюре, но не менее вкусным. Пробуем?
Кроме турецкой мы еще пробовали курдскую кухню. Отличие не сильное, но есть, к сожалению, названий я не запомнил, но она такая же вкусная, как и турецкая. Про фрукты я даже упоминать не стал, советую попробовать турецкие арбузы и абрикосы (только не слишком спелые).
У вас уже тоже слюнки побежали? Пора перекусить значит, приятного аппетита и до новых встреч на нашем наивкуснейшем блоге :).
Состав и калорийность грузинской сладости
Восточное лакомство характеризуется высокой энергетической ценностью, которая варьируется от типа орехов и способа приготовления фруктовой глазури. Сытное блюдо обеспечит бодрость и прилив энергии, поэтому оно является идеальным для перекуса на работе или в путешествии.
Разные чурчхелы имеют следующий состав:
Источник