Рецепт приготовления айвы с мясом

Мясо с айвой

Для рецепта мяса вам потребуется:

  • (филе) — 500г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • айва — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное для жарки
  • масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления мяса:

Мякоть свинины обмыть под холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать кусочками размером примерно 2х2 см.

Айву вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Каждую половинку порезать дольками. Лук очистить и порезать полукольцами.

В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла и обжаривать небольшом огне ломтики айвы с двух сторон до образования румяной корочки. Обжаренные кусочки айвы переложить на тарелку и прикрыть фольгой, чтобы она медленнее остывала.

В сковороду, на которой жарили айву, налить немного растительного масла и небольшими партиями обжаривать мясо до образования корочки. Обжаренные кусочки перекладывать в тарелку к айве, прикрывать фольгой, а в сковороду доливать, если это необходимо, масло, и обжаривать оставшиеся кусочки свинины.

На той же сковороде обжарить лук, затем вернуть в сковороду все обжаренное мясо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. По желанию можно дополнительно приправить молотой зирой.

Поверх мяса уложить обжаренные дольки айвы. Залить кипятком из чайника, посолить немного. Воды надо немного, только чтобы при дальнейшей готовке не подгорало мясо. Теперь 2 варианта на выбор — тушить мясо с айвой на плите или в духовке. Моя сковорода позволяет готовить в ней в духовке, поэтому я накрыла содержимое фольгой и поставила в прогретую до 180С духовку на 1 час. Через час мягчайшее сочное мясо в аппетитном соусе с кусочками айвы уже готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Источник

Мясо с айвой

Мало кто знает, что айва издревле считается плодом любви и плодородия, ее всегда включали в меню свадебного стола. Во многих кухнях мира с ней готовят птицу и мясо. Айва придает блюдам аромат, необыкновенный изысканный вкус, делает любое мясо более нежным и нейтрализует излишнюю жирность, особенно в случаях с уткой, бараниной и свининой. Сегодня мы приготовим очень вкусное и сытное блюдо из самого минимального количества продуктов.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты. Айву выбирайте без черных пятнышек, с ровной желтой и ворсистой кожурой — это свидетельствует о том, что плод свежий и сладковатый. Для этого блюда лучше подойдет свиная лопатка, задняя часть будет готовиться немного дольше.

Читайте также:  Рецепт самого лучшего песочного теста

Почистите лук от шелухи, помойте его под проточной водой вместе с мясом и айвой. Обязательно обсушите все бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде немного постного рафинированного масла без запаха, выложите в него нарезанную дольками и очищенную от сердцевины айву. Обжарьте ее пару минут с обеих сторон, до красивой румяной корочки. Снимите ломтики со сковороды на блюдо.

В это же масло выложите нарезанную небольшим кубиком свинину. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Дальше сделайте тише огонь, накройте сковороду крышкой и тушите свинину минут 30. Время от времени подливайте воду.

Добавьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Продолжайте тушить на тихом огне минуты 3.

Теперь добавьте к мясу айву. Накройте крышкой. Тушите до полной готовности айвы. Часто на это может уйти до 15 минут. Не забывайте подливать воду.

По желанию можно влить немного белого винного уксуса для кислоты, его вкус хорошо сбалансирует жирность свинины и сладость айвы.

Проколите ломтик айвы ножом, если он легко вошел, значит и все блюдо готово. Посолите и поперчите его по своему вкусу, перемешайте, выключите плиту. Оставьте под крышкой минут на 10, чтобы мясо пропиталось вкусом и ароматом айвы.

Разложите свинину с айвой по порциям и подавайте. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром. Мне очень нравится с картофельным пюре и с вареным рисом.

Источник

Мясо с айвой: рецепт осени

Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.

На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно. С айвой хорошо сочетается свинина, говядина и мясо уток, гусей.

Мясо тушеное с айвой

  • 400 гр. свинины
  • 400 гр. айвы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • соль
  • специи

Что бы приготовить мясо тушёное с айвой, айву моют, режут на дольки, убирая при этом семенную коробку. На большую сковороду наливают растительное масло, и когда оно раскалится, выкладывают дольки айвы. Обжаривают айву на большом огне, чтобы сверху образовалась приятная румяная корочка, а в середине она оставалась сырой. В процессе обжаривания айву солят и перчат.

Если айвы много, то ее не надо класть всю одновременно на сковородку, иначе она даст сок и не обжарится. Обжаренную таким образом айву на время откладывают в сторону.

Мясо делят на куски, примерно 3-4 на порцию и обжаривают в масле, ароматизированном айвой. Жарят мясо, пока оно не зарумянится, потом его кладут в кастрюлю, добавляют соль и перец. Затем обжаривают лук, нарезанный полукольцами, его кладут к мясу, доливают немного бульона, воды или вина — жидкости, в котором будет тушиться мясо.

Читайте также:  Рецепты новых салатов для гостей

Мясо ставят на медленный огонь и тушат до полной готовности и только после этого к нему добавляют обжаренную айву и специи по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат еще около 20 минут, чтобы приготовилась айва. Только при таком порядке закладки компонентов блюда, айва не будет расквашенной.

Айва, фаршированная мясом

Оригинальный рецепт пригодится, чтобы сделать семейное меню более разнообразным, но он настолько хорош, что блюдо можно подавать и к особым торжественным случаям — на праздничный стол.

  • 4 шт. айвы
  • 200 гр. телятины для фарша
  • 100 гр. жирной ветчины
  • бульон из телятины
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. белого хлеба
  • 1 ст. ложка муки
  • 10 гр. лимонного сока
  • 1ч. ложка горчицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • сахар
  • соль
  • специи

Количество продуктов рассчитано на 4 порции

Айву моют, очищают от кожицы, удаляют семена и часть мякоти, чтобы получилась формочка для фарша. Лучше всего оставить стенки толщиной около 1 сантиметра.

Следующий этап — приготовление фарша. Через мясорубку пропускают мясо, лук, морковь, кусочек белого хлеба, предварительно замоченного. В полученный фарш добавляют горчицу, соль, перец и лимонный сок.

Этой начинкой фаршируют айву, сверху кладут сливочного масла и накрывают тонким ломтиком ветчины, чтобы она оставалась на своем место во время приготовления, ее прикалывают зубочисткой.

Подготовленную таким образом айву укладывают в кастрюлю и наполовину заливают бульоном, после чего накрывают крышкой и варят на среднем огне до готовности. Потом айву аккуратно выкладывают на блюдо, а из бульона готовят к ней соус.

Муку разводят водой и вливают в бульон, помешивая. Туда же отправляют взбитый желток, солят, добавляют перец, сахар, лимонный сок. Соус обязательно доводят до кипения, непрерывно помешивая, чтобы он слегка загустел.

Айву подают на стол с этим соусом , а в качестве гарнира можно использовать отварной картофель, не лишним будет все посыпать зеленью.

Айва по-кокандски

Это блюдо восточной кухни, богатое на ароматы и бесконечно вкусное, особенно приготовленное в казане, но если готовить в казане нет возможности, подойдет и глубокая сковорода, желательно с толстыми стенками. Вместо традиционной на востоке баранины можно взять свинину, блюдо получается не хуже.

  • 200-300 грамм ребрышек или филе с жиром
  • 200 гр. мякоти для фарша
  • 100 гр. сала
  • 4 шт. айвы
  • 4 шт. картофеля
  • 4 шт. сладкого перца красного цвета
  • 2 шт. горького перца
  • 2 шт. репы
  • зира
  • соль
  • зелень

На дно казана или кастрюли укладывается жирное мясо или ребрышки, все посыпается солью и зирой. Если мясо недостаточно жирное, то можно добавить растительного масла, но лучше точно придерживаться технологии. На мясо кладется целый очищенный картофель, разрезанный пополам перец, морковь крупными кусками, разделенная на 4 части репа.

Для фаршировки айвы готовится фарш: мелко нарезается мякоть, к ней добавляется мелко нарезанное сало, все приправляется зирой и солью.

Айву тщательно моют, так чтобы она избавилась от пуха, затем разрезают пополам и выбирают семена. Фарша кладут в айву много, с большой горкой, чтобы внешне это напоминало шар. Фаршированную айву кладут самым верхним слоем.

Читайте также:  Мармелад пластовый яблочный рецепт

В этом блюде важно, чтобы емкость, в котором оно готовится, была плотно закрыта. Пар не должен выходить из-под крышки, иначе не получится того самого восточного колорита блюда и вдобавок оно может пригореть, если вода будет активно испаряться. Во время приготовления не рекомендуется открывать крышку и заглядывать внутрь.

Первые 30 минут блюдо готовится на достаточно сильном огне, затем его делают меньше и оно тушится, тем временем все его ингредиенты обогащают друг друга ароматами и вкусами. На это понадобится еще около 2 часов и в результате получается пропитанные мясным соком овощи, айва и нежнейшее мясо необыкновенного вкуса и аромата.

Источник

Говядина тушеная с айвой

Сочное кисло-сладкое блюдо из говядины с айвой.

Ингредиенты для «Говядина тушеная с айвой»:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
713.8 ккал
белки
59.6 г
жиры
38.7 г
углеводы
37.7 г
Порции
ккал
356.9 ккал
белки
29.8 г
жиры
19.4 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
8.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Говядина тушеная с айвой»:

Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».

Мясо (филейная часть, кострец, огузок) обмыть, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в невысокую кастрюлю и обжарить на разогретом масле. После этого обжаренное мясо залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и тушить около часа. Айву нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, положить в кастрюлю с мясом, добавить поджаренный лук, соль, перец и тушение продолжать до полной готовности мяса. При подаче на стол мясо с айвой переложить на подогретое блюдо и посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 400 г мяса (мякоти) — 400 г айвы, 1 головку лука и 2 ст. ложки масла.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сочное кисло-сладкое блюдо из говядины с айвой.

Похожие рецепты

Говядина в соусе терияки

Мясные шарики в соусе

Говядина с квашеной капустой и яблоками

Зразы рубленые

Рулет из говядины с теплым салатом

Бефстроганов с луком и паприкой

Шницель из молодой говядины

Шашлычок

Мясо»Коррида»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кальмарами «Круиз»

Мясная запеканка с сулугуни и вялеными помидорами

Мусс из вишни

Комментарии и отзывы

18 декабря 2012 года Маргарина #

21 ноября 2012 года Ирушенька #

21 ноября 2012 года enia-84 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector