- Баклажаны по-турецки – блюдо просто улёт (муж готов есть его хоть каждый день)
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
- Автор: Татьяна Турецкая
- Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
- Баклажаны по-турецки в духовке
- Турецкая паста из баклажанов
- Турецкий салат из баклажанов
- Баклажаны по-турецки имам баялды
- Турецкий пирог с баклажанами
- Кебаб с баклажанами по-турецки
- Турецкий соус из баклажанов
- Турецкие баклажаны на сковороде
- Заключение
Баклажаны по-турецки – блюдо просто улёт (муж готов есть его хоть каждый день)
Наверное, это – самый лучший и вкусный способ приготовить из баклажанов что-то особенное. Блюдо получается сытным, но до чего же вкусным! Мой муж, как ребенок, обожает баклажаны по-турецки, он готов их есть, хоть каждый день. Мне нравится баловать мужа, ведь, на самом деле, рецепт очень простой! Готовятся баклажаны по-турецки так легко и просто, одно удовольствие. Да и продукты используются простые; наверное, в каждом доме они есть.
Но есть в рецепте свои тонкости, о которых нужно знать. Если все сделать правильно, баклажаны получатся – пальчики оближешь! Все дело в том, что в баклажанах присутствует еле уловимая сразу, но потом все более сильная и неприятная горечь. Ее нужно убрать. И еще, я читала о разных способах приготовления «лодочек» из баклажанов. Не все пробовала, остановилась на том способе, что мне понравился и у меня всегда срабатывает. Вот этим способом и поделюсь.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2шт.;
- Фарш – 200-250гр;
- Лук – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Перец сладкий – 2шт.;
- Помидоры – 5-6шт. (можно взять и большие помидоры, но обязательно 2-3 должны быть маленькими, чтобы получилось красивое блюдо);
- Зелень – небольшой пучок;
- Растительное масло – 5-6ст.л. (2ст.л. для приготовления начинки, 1-2ст.л., чтобы смазать баклажаны и 2ст.л. для соуса);
- Томатная паста – 1,5ст.л.;
- Чеснок – 3зуб.;
- Соль;
- Перец.
Пошаговый рецепт с фото
Начнем с подготовки баклажанов. Обрезаем сухой край хвостика и обрезаем вокруг хвостика сухие листочки. Потом ножом срезаем с баклажан полоски кожуры: не всю кожуру, а, именно полосками, оставляя часть кожуры на плоде.
Кладем баклажаны в глубокую миску. Присаливаем и заливаем холодной водой. Нужно, чтобы вода покрыла плоды. Для этого придавим баклажаны мисочкой, чтобы они не всплыли. Оставляем на 30 минут. Это мы делаем. Чтобы ушла горечь с плодов.
А пока займемся начинкой. Мелко (но не крошим) нарезаем лук. Нагреваем в сковороде масло и отправляем лук в сковороду, обжариваться.
Трем на средней терке морковь. Натерли и тоже отправляем к луку, в сковороду. Перемешиваем и жарим. Пока овощи не станут мягкими.
Как только овощи станут мягкими. Отправляем в сковороду фарш. Подсаливаем, перчим и перемешиваем. Тушим, помешивая начинку, минут 15-20.
После мяса отправляем в сковороду нарезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
Пока начинка тушится в сковороде на небольшом огне, подготавливаем баклажаны. Кладем их в смазанную маслом форму и кисточкой обильно смазываем каждый плод маслом.
Ставим форму в разогретую до 170⁰ духовку. Выпекаем минут 30-40. Готовность проверяем вилочкой, она должна легко протыкать плоды.
А мы за то время, что готовятся баклажаны, закончим готовить начинку и остудим ее немного.
2-3 маленьких помидора нарезаем шайбочками 2-3мм в толщину. Остальные помидоры нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем их в сковороду.
Чтобы начинка приготовилась, осталось пару штрихов: нарезаем петрушку и измельчаем чеснок. Чеснок и петрушку отправляем в сковороду, перемешиваем и отставляем сковороду с огня. Немного зелени оставляем для украшения блюда.
Когда баклажаны уже более-менее легко протыкаются вилкой, делаем посередине каждого плода глубокий продольный надрез. Не дорезаем до краев!
Выпекаем еще минут 10, и баклажаны уже именно такие, как нам надо.
Ложечкой раскрываем плод, чтобы получилась лодочка.
Не стоит вместе с начинкой заливать в плоды и жир, в котором начинка тушилась. Поэтому я наклоняю сковороду, чтобы жир не попал в баклажанные лодочки.
Помещаем в баклажаны начинку. Придавливаем и стараемся, чтобы начинка заполнила все края лодочки.
Втыкаем в начинку шайбочки из помидоров, или кладем эти кусочки сверху баклажана. Присыпаем сверху зеленью.
По правилам нужно развести томатную пасту водой и маслом. И этим соусом залить баклажаны. Муж не очень любит томатную заправку. Поэтому я заливаю в форму немного воды с небольшим количеством томатной пасты и масло.
Ставим форму в печь на 30 минут и выпекаем при 170.
Баклажаны готовы! Муж по запаху определил, что у нас на ужин и уже торопит меня, чтобы я отдала ему его порцию. Блюдо выглядит очень нарядно и вкус у него более, чем бомбезный! Интересно, что, пока блюдо горячее, более ощутим вкус баклажан. Но в остывшем блюде более ощущается богатая пряными ароматами и вкусами начинка. Именно этим мне и нравится этот рецепт баклажанов по-турецки.
Источник
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием рады приветствовать Вас на страницах нашего сайта о Турции!
Последние 9 лет я живу в Анталии. Надеюсь наши статьи будут полезны другим людям. Стараемся писать только актуальную информацию и вовремя обновлять ее.
Если останутся вопросы задавайте их в комментариях.
Турецкие блюда из баклажанов поражают разнообразием. Многие рецепты были заимствованы другими национальными кухнями. Patlican (в переводе с турецкого означает баклажан) фаршируют, запекают, жарят с мясом, овощами.
Турецкие блюда из баклажанов: пошаговое приготовление
Patlican – южное растение, на Среднем Востоке до сих пор можно найти дикие виды темноплодного паслена. Это не могло не отразиться на кухнях стран данного региона.
Культивируется более 40 видов патлыджан. Готовить разнообразные блюда из синеньких любят как местные рестораторы, так и домохозяйки. Их подают в качестве холодной закуски с экмеком (мутабаль), другими сельскохозяйственными культурами, мясом, сыром. Овощ фаршируют, используют как начинку.
Чаще синенькие запекают – такой способ термической обработки придает пикантный вкус и позволяют сохранить максимум полезных витаминов и минералов.
Баклажаны по-турецки в духовке
Karnıyarık (Karni Yarik, Карныярык в переводе вспоротый живот) – патлыджан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.
Что понадобится:
- 4 баклажана ;
- фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
- помидор – 4 шт.;
- паста, сделанная из томатов – 50 г;
- луковица;
- стручковой перец (острый) – 2 шт.;
- зелень – пучок;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- специи.
Как готовят:
- У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
- Обжаривают до золотистостости.
- Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
- Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
- Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
- Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.
Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.
Турецкая паста из баклажанов
Мутабаль – холодная закуска, в виде густой пасты. Ее подают к кебабам или едят с лепешками.
Ингредиенты:
- паслены– 500 г;
- ¼ стакана тахина (паста, приготовленная из молотого семя кунжута);
- чеснок – 3 зубчик;
- петрушка – пучок;
- лимонный сок — чайная ложка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- очищают от плодоножки, запекают четверть часа;
- очищают кожицу, мякоть сбрызгивают соком свежевыжатого лимона;
- добавляют остальные продукты, кроме петрушки, измельчают в блендере.
Пасту украшают рубленной петрушкой.
Турецкий салат из баклажанов
Восточный салат подается как «меззе» (закуска) либо к мясу на гриле. Блюдо легкое, сушеная мята придает освежающий вкус. Салат желанный даже в жаркую погоду.
Продукты:
- патлыджан;
- большой помидор;
- крупный зеленый болгарский перец;
- маленькая луковица;
- зелень – 3-4 веточки;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- сушеная мята – чайная ложка.
Технология приготовления:
- патлыджан обжаривают с каждой стороны, пока кожица не вздуется и не отслоится от мякоти. В качестве альтернативы – запекают 45 минут в духовом шкафу;
- кожицу убирают, мякоть кладут в дуршлаг, давая стечь излишкам масла.
- остальные овощи мелко нарезают, смешивают с мякотью паслена;
- лук и зелень шинкуют посыпают солью;
- соединяют лимонный сок, масло, сушеную мяту.
Полученным соусом заправляю салат, подают гостям.
Баклажаны по-турецки имам баялды
Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.
Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.
Необходимые продукты:
три патлыджана небольших;
- помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
- перец сладкий крупный – 2 шт.;
- лук – 3 головки;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- тархун, петрушка (на выбор) пучок;
- чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
- В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
- С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
- После 5 минут тушения добавляют зелень.
- Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
- Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.
Угощают, посыпав зеленью.
Турецкий пирог с баклажанами
Темноплодный паслен используют как начинку для традиционных восточных пирогов – береков.
Продукты:
- слоеное тесто – 0,5 кг;
- патлыджан – 3 шт;
- томаты – 3 шт.;
- две луковицы;
- сыр фета – 150 г;
- яйцо;
- кунжут – 10 г.
Как делать:
- Паслены запекают в духовом шкафу четверть часа.
- Лук и томаты мелко шинкуют и жарят на сковороде 10 минут.
- Выкладывают синенькие (без кожицы) перемешивают. Томят, посыпают тертым сыром.
- Тесто немного раскатывают, выкладывают начинку, заворачивают в рулет.
- Смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
Запекают при t 180° C 30-35 минут.
Кебаб с баклажанами по-турецки
Блюдо знакомо всем, в первую очередь по восточным сказкам. Кебаб переводится как «жареное мясо».
Ингредиенты:
- патлыджан – 4 шт.;
- фарш говяжий либо из баранины – 500 г;
- луковица средняя;
- кинза, петрушка (свежие) – 50 г;
- соль по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г;
- вода – 100 г.
Пошаговый рецепт:
- Лук, зелень мелко рубят, перемешивают с солью, выкладывают в фарш.
- Мясную массу посыпают панировочными сухарями, вливают воду. Вымешивают до получения вязкой массы.
- Баклажаны режут шайбами.
- В форму для запекания поочередно выкладывают кружок овоща, немного фарша. Должно получиться паслен-мясную массу-паслен.
- Заполненную форму ставят в духовку на полчаса при t 200°С.
Кебаб поливают жидкой приправой.
Турецкий соус из баклажанов
Для придания мясу пикантности и сочности подают соус.
Что понадобится:
- баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец (красный) – 5 шт.;
- три помидора;
- гранатовый сок – 50 мл;
- оливковое масло – 80 г.
Как делать:
- овощи очищают от плодоножек, крупно нарезают, запекают 20 минут;
- удаляют кожицу, мякоть взбивают в блендере;
- доливают гранатовый сок, масло, солят.
Соус также едят с лепешками.
Турецкие баклажаны на сковороде
Рецепт прост, приготовить сможет даже неопытная хозяйка.
Продукты:
баклажаны– 400 г;
сладкий перец – 2 шт.;
томатная паста – 150 г;
соль, карри молотый – по вкусу.
Как делать:
- Лук, перец, морковь нарезают соломкой, обжаривают 15 минут.
- На разогретую сковороду выкладывают, нарезанные кольцами патлыджан и фарш, тушат 20 минут.
- Добавляют обжаренные овощи, томатную пасту, оставляют еще на 15 минут.
Подают, украсив зеленью.
Заключение
Баклажан вкусный и питательный овощ. Меззе, рагу, пирог из баклажан готовят ежедневно и на торжества. Некоторые рецепты требуют особого подхода, например, готовятся только на открытом огне, включают ингредиенты, купить которые непросто.
Но большинство не замысловаты с доступным набором продуктов. Если человек не любит paplican , значит, он пока не пробовал национальную восточную кухню.
Источник