- Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 простых и вкусных рецептов
- Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
- Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом. Мой фото-рецепт
- Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
- Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
- Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем
- Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов
- Советы и тонкости приготовления
- Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
- Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- Драники из баклажанов, кабачков и моркови
- Ингредиенты:
- Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Рататуй с картошкой
- Ингредиенты:
- Приготовление рататуя с картошкой:
- Рагу с баклажанами и кабачками
- Ингредиенты:
- Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
- Ингредиенты:
- Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Овощное рагу с кабачками и баклажанами — 5 простых и вкусных рецептов
Овощное рагу испокон веков славится быстротой приготовления, простым составом, доступными ингредиентами, ну и, конечно же, богатыми витаминными свойствами. Само слово «рагу» французского происхождения, к такому рода блюдам причисляют ассорти овощей, приготовленное методом тушения, в некоторых случаях, с добавлением мяса на кости.
У овощного рагу множество вариаций, подобие данного блюда есть практически во всех странах мира, к примеру, в Италии – это капоната, в Армении – айлазан, в Индии – сабджи. В России рагу в основном готовят из кабачков и баклажанов, добавляя к ним излюбленные ингредиенты, такие как мясо, картофель и лук.
Как приготовить вкусное овощное рагу с баклажанами и кабачками
Традиционный рецепт приготовления овощного рагу не представляет никаких сложностей в приготовлении.
В его составе содержатся доступные ингредиенты, такие как:
- кабачки с белой кожицей – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 2 пары долек;
- соль, перец молотый – по 1 ч.л.;
- петрушка свежая – 10 г;
- подсолнечное масло – ¼ ст.
Рецепт рагу из кабачков с баклажанами на «скорую руку»:
- Овощи промыть, кабачки вместе с кожицей порезать пополам, затем каждую часть разрезать вдоль на 4 части и нашинковать в форме небольших квадратиков.
- Баклажаны, тем временем, замочить в подсоленной воде, предварительно порезав в свободной форме, перед приготовлением рекомендуется их ещё раз сполоснуть под холодной водой. Эта манипуляция поможет удалить горький привкус.
- Лук порубить полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие фрагменты
- Сковороду с маслом нагреть на среднем огне, закинуть луковые полукольца, обжарить 5-7 минут.
- Добавить кабачки и через пару минут баклажаны.
- Поверх закинуть измельченные чесночные зубчики, посолить, поперчить, томить на среднем огне 20-25 минут.
- За 5 минут до готовности закинуть рубленую зелень петрушки.
Вариант приготовления доступный каждому, получается не только вкусно, но и очень сытно, хватит накормить целое семейство!
Овощное рагу из кабачков и баклажанов с картошкой и мясом. Мой фото-рецепт
Настоящий традиционный рецепт приготовления овощного ассорти с мясом и картофелем придется по вкусу каждому.
Состав и количество продуктов содержит:
- молодые кабачки – 1 пара шт.;
- баклажан – 1 шт. (крупный);
- лук репчатый – пара головок;
- картофель – 2 пары шт.;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 5 долек;
- морковь – 100 г;
- нежирная свинина (куриное филе) – 0,3 кг;
- томаты – 1 пара шт.;
- сельдерей – 10 г;
- приправа «Универсальная» — 15 г.
Рецепт овощного рагу:
- Баклажаны порубить в форме квадратиков, выложить в глубокую миску, залить водой, закинув щепотку соли, оставить на четверть часа. По готовности нужно будет отжать баклажаны и сполоснуть под водой.
- У кабачков удалить верхний слой, порезать вдоль, удалить мякоть с семечками. Придать форму кубиков.
- Филейную часть мяса порубить на крупные пласты, натереть небольшим количеством соли с 2-х сторон, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с обеих сторон, до появления румянца.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Головки репчатого лука порезать на 4 части.
- Из моркови и лука приготовить зажарку, закинуть к ним брусочки болгарского перчика, жарить 5-7 минут.
- Отдельно друг от друга обжарить кубики кабачков и баклажанов.
- Мясо выложить в казан, по готовности добавить к нему овощную зажарку, следом закинуть кусочки баклажанов и кабачков.
- Последним слоем выложить тонко нарезанные томаты.
- Залить ½ стакана кипяченой воды.
- Добавить специи и соль.
- Готовить на среднем огне четверть часа.
- Как только бульон закипит, убавить огонь до минимума, закинуть измельченные чесночные зубчики.
- Выложить мелко нарубленную зелень, накрыть крышкой, томить 10 минут.
Вариант приготовления такого овощного ассорти позволяет сэкономить много времени и тем самым удивить «домашних» и гостей.
Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками и помидорами
Поистине «сборная солянка» из овощей, все они сочные, насыщенные витаминами и полезными веществами.
Чтобы воплотить «кулинарную фантазию» понадобятся следующие ингредиенты:
- кабачки молодые с белой кожицей – 1 пара шт.;
- баклажаны – 1 пара шт.;
- томаты спелые – 0,3 г;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- лук красный – 1 головка;
- чеснок – ¼ головки.
Приготовление состоит из нескольких элементарных этапов:
- Баклажаны порубить, замочить в подсоленной воде.
- У белых кабачков кожица тонкая, поэтому удалять ее не нужно. Порезать их вдоль, а затем придать форму аккуратных брусочков.
- Морковь пропустить через терку со средними сотами.
- Лук порезать полукольцами.
- Чеснок порубить на мелкие части.
- Томаты порезать четвертинками.
- Лук и морковь обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла без запаха.
- К морковно-луковой смеси докинуть кусочки баклажанов и бруски кабачков, накрыть крышкой, томить четверть часа.
- Добавить специи и соль по вкусу и желанию, внести зубчики чеснока. Готовить еще 7 минут на среднем огне.
Такое блюдо любят не только взрослые, но и дети, рагу получается нежным, сочным и ароматным!
Рагу овощное с кабачками и баклажанами в мультиварке
Приготовление любых блюд в мультиварке нравится всем хозяюшкам без исключения, ведь для этого достаточно выполнение всего 2-3-х несложных действий и времени экономится в разы больше.
Блюдо включает в себя наличие таких продуктов как:
- кабачки – 1 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 200 г;
- лук – 1 пара шт.;
- кипяченая вода – 100 мл.;
- томаты – 3 шт.;
- чеснок – 1/3 головки;
- перец душистый – 3 горошины;
- лист лавра – 1-2 шт.
Рагу из кабачков с баклажанами в мультиварке подробный рецепт:
- Все овощи промыть, порубить в форме брусочков, головки лука и дольки чеснока порубить на маленькие фрагменты.
- Баклажаны замочить в подсоленной воде, до тех пор, пока до них не дойдет очередь.
- Мультиварку выставить в режим «выпечка», влить подсолнечное масло, закинуть лучок, обжарить.
- Закинуть томаты, томить 5 минут.
- Затем брусочки перца, мешаем, жарим ещё 5 минут.
- Баклажаны промыть дважды, отжать, закинуть в общий состав, таким же образом поступить с кабачками.
- Ввести соль, специи, приправы.
- Выставить мультиварку в режим «Жарка», готовить на нем половину часа, полностью закрыв крышку и влив 100 мл. кипяченой воды.
- Через четверть часа следует помешать овощное ассорти.
Быстро, полезно, а главное аппетитно и сытно! Готовить нужно в удовольствие!
Простой рецепт овощного рагу из кабачков и баклажанов с морковью и перцем
Яркий способ приготовить рагу из овощей, включает в себя насыщенные ингредиенты, богатые витаминами и поднимающие настроение.
Продуктовый состав требует наличия таких составляющих как:
- молодые кабачки – 2 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты спелые – 0,5 кг;
- чеснок – 1/4 головки;
- морковь – 2-3 шт.;
- болгарский перец (разных цветов) – 2-3 плода;
- зелень (какая больше нравится) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Элементарный способ приготовления рагу из овощей:
- Овощи промыть под проточной водой, откинуть на полотенце.
- В отдельную миску налить соленую воду, замочить в ней баклажаны, порезанные в форме кружков, толщиной не более 5 мм, чтобы они не горчили.
- Томаты пропустить через терку с крупными сотами.
- Кабачки порезать в форме квадратиков.
- Лук нашинковать кубиками, чеснок перетереть через пресс.
- Морковку очистить от кожицы, порубить на тоненькие кружки.
- Болгарскому перцу придать форму ленточек.
- Приготовление начинается с обжаривания лука на подсолнечном масле до легкого зарумянивания.
- Следом к нему забрасываются кружочки моркови.
- Затем брусочки перца.
- Дать овощам «потомиться», затем закинуть кабачки и баклажаны.
- На последнем этапе внести томатную смесь и кашицу из чеснока, припорошить специями и посолить.
- Накрыть сковороду крышкой, томить четверть часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
Чтобы приготовить вкусное овощное ассорти совсем не обязательно проводить целый день на кухне, достаточно и получаса, вся семья оценит!
Для приготовления овощного рагу не потребуется много свободного времени, не нужно будет тратиться на дорогостоящие продукты, весь процесс займет не более получаса, а овощи по рецепту у многих растут на садовом участке.
Что особенно привлекательно в рагу, так это то, что спектр овощей для приготовления безграничен, в него можно добавить также любую зелень или разнообразить блюдо лесными грибочками, результат на «выходе» всегда одинаков – вкусно, сытно, много, а главное просто!
Источник
Блюда из баклажанов и кабачков: ТОП-5 рецептов
С привычными баклажанами и кабачками готовят разнообразные летние овощные блюда, которые простые в исполнении и их с удовольствием все едят. Поэтому предлагаем вниманию ТОП-5 популярных рецептов летних овощных блюд из баклажанов и кабачков на любой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте на радость семье. А советы и тонкости приготовления этих летних овощей помогут правильно сделать угощения, чтобы не навредить фигуре и быть в кулинарном тренде.
Советы и тонкости приготовления
- Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте. Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью…
- При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой.
- Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду.
- Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки.
- Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке.
- Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло.
- Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Яичница с баклажанами, кабачками и помидорами
Простой рецепт на завтрак — яичница с овощами. Получается блюдо очень сочное и полезное, а главное — быстро и просто готовится из доступных летом овощей.
- Калорийность на 100 г — 183 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Кабачки — 0,5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
- Баклажаны — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец болгарский — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый — 2 шт.
Приготовление яичницы с баклажанами, кабачками и помидорами:
- У баклажана с кабачками срежьте плодоножки и нарежьте плоды кубиками со стороной 1 см. Если баклажаны горчат, посолите их и оставьте на 20 минут, чтобы они отдали горечь, затем промойте и обсушите.
- Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте квадратиками.
- Помидор нарежьте небольшими кусочками.
- Зеленый лук мелко накрошите.
- В сковороде на растительном масле обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец и лук в течении 10 минут.
- Затем посолите и добавьте помидоры с зеленым луком и чесноком.
- Продолжайте жарить овощи 10 минут и по вкусу поперчите.
- В овощной массе сделайте 5 небольших углублений, и в каждое вылейте яйца.
- Посолите, поперчите и посыпьте овощи измельченной петрушкой.
- Сковороду накройте крышкой и жарьте яичницу с баклажанами, кабачками и помидорами до готовности белка.
Драники из баклажанов, кабачков и моркови
Необычные овощные драники без картошки. Благодаря кабачкам и баклажанам драники получаются мягкими, лук обеспечивает сочность, а морковь придает яркий цвет. Великолепный завтрак и перекус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.
- Баклажаны — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Приготовление драников из баклажанов, кабачков и моркови:
- Кабачки помойте и натрите на средней тёрке.
- Морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- С баклажана снимите кожуру, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Репчатый лук очистите и измельчите в пюре при помощи зубчатой тёрки.
- Все овощи сложите в большую миску, вбейте яйца и перемешайте.
- Посолите, поперчите, всыпьте муку и перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом, разогрейте и выкладывайте по 2 ст.л. теста, формируя драники.
- Жарьте драники из баклажанов, кабачков и моркови с двух сторон на умеренном огне до румяной корочки.
- Подавайте их в горячем виде со сметаной.
Рататуй с картошкой
Рататуй — вкусное французское овощное блюдо. Отличие данного рецепта от традиционного блюда — кроме баклажанов, кабачков и помидоров используется картофель, который придает кушанью сытости.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Помидоры — 200 г
- Перец сладкий болгарский — 150 г
- Картофель — 150-180 г
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1-2 веточки
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рататуя с картошкой:
- Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с растительным маслом и оставьте на 5 минут, чтобы масло настоялось и приобрело аромат.
- Кабачки и баклажаны вымойте, срежьте хвостики, нарежьте кружочками толщиной по 7 мм.
- Картофель очистите от кожуры и нарежьте кольцами.
- Сладкий болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками.
- Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
- В форму для запекания чередуя выложите стоя все овощи: баклажаны, кабачки, помидоры и картофель.
- Посолите, поперчите, залейте овощи ароматным оливковым маслом и положите веточки тимьяна.
- Поставьте рататуй с картошкой запекаться в духовку при 220°С на 20-25 минут.
Рагу с баклажанами и кабачками
Овощное рагу — полезное блюдо на каждый день. Оно станет отличным самостоятельным блюдам или гарниром и дополнит мясо, птицу, рыбу.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Мука — 4 ст.л.
- Сахар — по вкусу
- Подсолнечное масло — 30 мл.
- Перец черный — по вкусу
Приготовление рагу с баклажанами и кабачками:
- Репчатый лук очистите, нарежьте любым способом и выложите в толстодонную кастрюлю с нагретым растительным маслом.
- Морковь очистите, нарежьте кружками и добавьте в кастрюлю к луку.
- Кабачки нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
- Баклажан помойте, нарежьте кружками толщиной 1 см, обваляйте их в муке и выложите в кастрюлю к овощам.
- С болгарского перца удалите семенную коробочку и мелко нарежьте.
- Помидоры помойте и измельчите дольками.
- К перечисленным овощам добавьте болгарский перец, помидоры и томатный сок.
- Кастрюлю накройте крышкой и тушите овощи на среднем огне, помешивая.
- Через 15 минут, когда они пустят сок, все посолите, поперчите, добавьте сахар и тушите до готовности 20-25 минут.
Запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой
Вкусная и нарядная закуска из запеченных кабачков и баклажанов в духовке с сырной начинкой не отнимет много времени на приготовление. А благодаря запеканию, овощи получаются намного диетичнее и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Петрушка — несколько веточек
- Рафинированное масло — 5-6 ст.л.
- Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Майонез — 100 г
- Соль — щепотка
Приготовление запеченных кабачков и баклажанов с сырной начинкой:
- Для сырной начинки натрите на мелкой терке сыр, отваренные яйца, добавьте майонез, пропущенный через пресс чеснок, посолите и перемешайте.
- Кабачки и баклажаны помойте и нарежьте кружочками по 1 см.
- Овощи посолите, перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась, и оставьте на 20 минут.
- Когда овощи пустят сок, выложите их на дуршлаг и слейте жидкость.
- Полейте их рафинированным маслом, перемешайте и выложите в один слой на противень застеленный фольгой.
- Отправьте их в нагретую духовку до 250°С на 20 минут.
- Готовые овощи остудите при комнатной температуре и соберите закуску.
- На кружочек баклажана выкладывайте немного сырной начинки, сверху поместите кружочек кабачка. На него выложите сырную начинку и ломтик помидоров.
- Украсьте запеченные кабачки и баклажаны с сырной начинкой листьями петрушки.
Видео-рецепты приготовления блюд из баклажанов и кабачков.
Источник