Рецепт приготовления балиша по татарски

Тесто на балиш

Балиш – одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант – большой закрытый пирог, второй – пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес – также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут – тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Пресное тесто для балиша

  • мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
  • вода – 0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.
  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Читайте также:  Сода от прыщей рецепт с водой

Дрожжевое тесто на балиш

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,45–0,55 кг;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 5 г.
  • Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
  • Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
  • Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
  • Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.

Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.

Тесто на балиш на сметане и масле

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,25 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
  • Просеянную муку соедините с солью.
  • Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.

Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш – праздничный пирог и экономить на нем не принято.

Тесто на балиш на кефире

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • сода – 2–3 г;
  • соль – 5 г.
  • Яйцо взбейте с солью.
  • Масло растопите, смешайте с яйцом.
  • Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
  • Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.

Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.

Балиш – национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.

Источник

Зур Бэлиш ✧ Татарский пирог с мясом

Всем привет! Сегодня готовлю Зур Бэлиш – это национальное блюдо татарской кухни. Печёный Татарский пирог с мясом из пресного теста с разнообразной начинкой. Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем, в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.

800 г мяса ( у меня филе бедра индейки)

среднего размера 1 неполная ст.л соли

смесь перцев белый + черный – 1/3 ч.л

1. Итак, вначале мы приготовим начинку. Мясо нарезаем мелким кубиком, у меня здесь филе бедра индейки

2. Лук мы также измельчим на мелкие кубики

3. Картофель нарезаем мелким кубиком, промываем водой

4. Смешаем в глубокой миске все подготовленные продукты, добавим соль и перец

6. Далее накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час при комнатной температуре. Мясо с луком пустят сок и начинка станет очень ароматная.

Теперь пришло время приготовить тесто, возьмем:

650 г муки пшеничной

190 г сливочного масла

400 г сметаны 15-% или 20-% жирности

1 неполная ч.л соли

1/3 ч.л негашенной соды

7. Просеем всю необходимую муку

8. В центре мучной горки делаем углубление, добавляем сметану, соль и соду

9. Сливочное масло растопим микроволновке до жидкого состояния

10. Вливаем сливочное масло, и всыпаем муку. Начинаем замешивать однородное тесто. Сначала будем месить в миске, а затем удобно перейти на рабочий стол

11. Кладём в миску, накрываем пищевой пленкой и поставим в холодильник на 20 минут

12. За это время подготовим форму, лучше если это будет железная круглая форма с высокими бортиками, диаметром примерно 28-29 сантиметров. Я буду готовить вот в такой жаровне, смажу ее сливочным маслом и сверху слегка присыплю мукой

Читайте также:  Индейка донт старв рецепт

13. Осталось сформировать наш пирог, достаем наше отдохнувшее тесто и делим на 2 неравные части,

одна пойдет на украшение, ее пока откладываем, накроем пленочкой.

А с большой частью начинаем работать: необходимо раскатать его в круг,

не очень тонко, толщиной примерно 7 миллиметров. Делаем круг побольше с таким расчетом чтобы края свисали с бортиков формы. Перекладываем тесто при помощи скалки и аккуратно разравниваем.

Достаём начинку перемешаем еще раз и выкладываем на тесто.

Закрываем наш пирог сделаем это в два этапа: сначала поднимаем края теста к центру и прищипываем их по кругу накладывая друг на друга.

14. Краешки слегка приподнимаем наверх, теперь берем маленькую часть теста и раскатаем также в небольшой круг, чуть потоньше толщиной примерно 5 миллиметров. Кладем наш небольшой круг сверху и соединяем края.

15. Излишки теста мы обрежем сверху острыми ножницами. Края по желании можно немножко закрутить вот таким образом

16. Для выхода пара сделаем небольшое отверстие в центре, удобнее это сделать ножницами. Из остатков теста скатаю колобок и закрою отверстие сверху. Украшаем пирог по своему желанию. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог в нижнюю треть духовки, сначала пирог мы будем выпекать полтора часа.

17. Возьмем 150 миллилитров горячего мясного бульона, кладем 20 грамм сливочного масла, достаём пирог и вливаем подготовленный мясной бульон, накрываем отверстие колобком и будем еще печь примерно полтора часа до готовности.

Как я готовлю это блюдо, я показала в видео ниже

Источник

Зур бэлиш. Татарский национальный пирог с мясом и картофелем.

Доброе утро всем всем всем!

Вкусный, сытный пирог. На оригинальность блюда не претендую. 10 лет назад , когда мы с мужем только начали жить вместе , он попросил приготовить этот пирог. Я тогда впервые услышала про такой пирог. Нашла рецепт в интернете и с помощью свекрови по телефону и он получился на отлично! И теперь он часто по праздникам на нашем столе.

Не смотря на длинное описание — готовится он несложно.

Что нам понадобится

  1. Кефир 3,2% — 100 грамм
  2. Масло сливочное — 150 грамм
  3. Сметана 20% — 100 грамм
  4. Яйцо — 1 штука
  5. Сода пищевая — 1 чайная ложка без горки
  6. Соль — 0,5 чайной ложки
  7. Мука — 500-600 грамм
  1. Картофель — 900 грамм
  2. Мясо — 900 грамм
  3. Лук — 300 грамм
  4. Соль, перец
  5. Бульон — 200 мл. Или вода смешанная со сливочным маслом.
  1. Соединяем сметану, кефир, растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Перемешиваем.

Источник

Зур-бэлиш

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Ингредиенты для «Зур-бэлиш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892 ккал
белки
76.4 г
жиры
90.3 г
углеводы
445.2 г
Порции
ккал
482 ккал
белки
12.7 г
жиры
15.1 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
153 ккал
белки
4 г
жиры
4.8 г
углеводы
23.6 г

Рецепт «Зур-бэлиш»:

Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20-30 минут, чтобы стало эластичным. Тем временем порезать мясо лук и картошку, добавить лавровый лист, соль перец и перемешать.

Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4-6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду. Выложить начинку.

Читайте также:  Рецепт чай кожура грейпфрута

Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать. В центре сделать отверстие диаметром 4-6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.

На начальном этапе, примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);

начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;

когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

— самый вкусный бэлиш получается из гусятины. В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир.
Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!

Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки;

— самые вкусные бэлиши, что довелось мне попробовать, готовились мастерицами, которые нарезали картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом и тем меньше — на шедевр татарской кухни

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Татарский закрытый пирог с картошкой и мясом. Жемчужина татарской кулинарии. Есть в каждой национальной кухне блюда, которые можно смело назвать культовыми. И вокруг таких блюд чаще всего разворачиваются многочисленные баталии. Происходят же эти баталии зачастую потому, что одним людям посчастливилось попробовать такое культовое блюдо в прекраснейшем исполнении, а другим нет. Что я имею ввиду? Ну, например, в Средней Азии это плов, в русской кухне, по моему глубокому убеждению — грибные щи из квашеной капусты. В татарской кухне это, безусловно, бэлиш. Или правильнее сказать зур-бэлиш.

Другие варианты рецепта

Зур-бэлиш

Похожие рецепты

Яблочно-ананасовый пирог

Нектариновый пирог с хересом

Пирог «Осенний»

Клюквенный пирог

Слоеный пирог «Черепаха»

Необычный хачапури

Пирог «Почти пицца»

Пирожки «Один дома»

Нереально вкусный пирог с ягодами

Фотографии «Зур-бэлиш» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

21 июня 2020 года masyandra #

11 мая 2019 года ytro zima #

12 мая 2019 года wise1288 #

25 октября 2017 года Маленький Котик #

в этом рецепте прекрасно все:

и пирог, и Дмитрий, и ролик!)

6 сентября 2017 года Gbctw #

1 августа 2017 года Gbctw #

18 ноября 2016 года remedioss #

25 октября 2016 года uekmyfhf03 #

27 сентября 2016 года Неля Ахмерова #

14 марта 2016 года Sveta2988 #

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

17 февраля 2016 года Бычкова Галина #

20 февраля 2016 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

20 февраля 2016 года Бычкова Галина #

12 ноября 2015 года tania tania0904 #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

10 октября 2015 года нюсюша #

12 ноября 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Нелли1302 #

8 марта 2015 года love2eat #

2 марта 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

28 февраля 2015 года Елена11сто #

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Sanna28 #

26 февраля 2015 года tomi_tn #

26 февраля 2015 года Dmitry Fresco # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector