5 вкусных и знаменитых блюд из баранины.
Баранина, мясо особенное. Зная некоторые секреты его приготовления, блюда с бараниной получаются необычайно вкусными. Во многих блюдах, бараний жир используется в процессе приготовления, однако его применение не является залогом успеха. Мы предлагаем вам сразу 5 известных рецептов, каждый из которых сделает ваш обед или ужин незабываемым.
Бозбаш
Время приготовления 2 часа
Приготовление этого вкуснейшего блюда не требует особой подготовки или специальных навыков. Как правило, бозбаш готовят из баранины, порой заменяют говядиной или даже птицей. Наваристый мясной бульон, с картофелем, горохом нут и пряностями делает вкус этого блюда неповторимым.
- Баранина на кости — 1 кг
- Курдючный жир — 100 г
- Горох нут — 150 г
- Лук репчатый — 300 г
- Картофель средний — 600 г (6 шт.)
- Алыча сушеная — 5 шт.
- Мята сушеная — 1 ч.л.
- Сумах сушеный — 1 ч.л.
- Шафран имеретинский — ¼ ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 2 л
Басма
Время приготовления 2 часа 45 минут
Басма — овощное рагу с мясом, популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты — овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом.
- Баранина — 1200 г
- Лук репчатый — 400 г
- Баклажан — 330 г
- Кабачок — 270 г
- Помидоры — 600 г
- Перец сладкий — 600 г
- Капуста белокочанная — 350 г
- Чеснок — 60 г
- Картофель — 450 г
- Курдючное сало — 100 г
- Перец острый чили — 1 шт
- Соль — 1,5 ст.л.
- Семена зиры — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Перец горошком — 10 шт
- Перец красный чили — 1/2 ч.л.
- Паприка сладкая — 1 ст.л.
- Кинза — 30 г
- Базилик — 20 г
- Петрушка — 20 г
Бешбармак
Время приготовления 2 часа 30 минут
Если вы окажетесь на празднике в Казахстане или Башкирии, считайте, что вам повезло, потому что вам обязательно предложат отведать бешбармак. Бешбармак в переводе с тюркских языков — «пять пальцев», так сложилось, что это блюдо едят руками. В тонкое нежное тесто заворачивают кусочки томленой в бульоне баранины, приправленное специями и луком. Вкус бешбармака превосходит все ожидания. С нашим рецептом вы сможете приготовить бешбармак дома и будьте уверены, время потраченное на его приготовление того стоит.
- Баранина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт. (400 г)
- Морковь — 100 г
- Соль — 1 ст.л.
- Вода для бульона — 2 л
- Перец горошком — 10 шт
- Молотый перец — по вкусу
- Тесто:
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
Мусака
Время приготовления 1 час 50 минут
Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус приготовленной мусаки, незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты которые создают, тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш и специально приготовленный соус на базе знаменитого соуса бешамель. А еще, у мусаки есть одна редкая особенность, она дает широкие возможности для кулинарных экспериментов, в мусаку по своему вкусу вы можете добавить капусту, картофель, кабачок и даже горох нут, но такая мусака будет уже не греческой, а балканской, турецкой или болгарской. Осталось только приступить к приготовлению этого кулинарного шедевра.
- Баклажаны — 1 кг.
- Фарш бараний — 650 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Вино белое сухое — 150 мл.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец молотый черный — 1/2 ч.л.
- Орегано -1/2 ч.л.
- Для соуса: Молоко — 1/2 литра
- Сыр твердый — 130 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 90 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.
Люля-кебаб
Время приготовления 2 часа 30 минут
Кебаб, в переводе с персидского — жареное мясо. Настоящий люля-кебаб готовится из рубленной баранины, в фарш добавляется очень мелко нарезанные репчатый лук и курдючное сало. Важно, фарш тщательно перемешать и даже немного отбить, не пожалейте для этого времени, вам понадобится для получения настоящего фарша для люля-кебабов минимум 8-10 минут, а если вы найдете еще 5-7 минут, фаршу это пойдет только на пользу. Затем поместите фарш в холодильник и оставьте его там минимум на 2 часа, можно и на ночь, будущие кебабы станут еще вкуснее. Слепите аккуратные котлетки, проткните их вдоль шпажкой или шампуром и плотно прижмите, так, чтобы внутри не осталось воздуха или пустот. Поджаривать кебабы можно на углях или в домашних условиях на сковороде, поверьте, они получаются не менее вкусными и сочными. Главное, следуйте нашему рецепту! Ставьте лайки, делитесь своим опытом, задавайте вопросы и комментируйте.
- Фарш из баранины — 1 кг
- Курдючное сало — 180 г
- Лук репчатый — 180 г
- Зира молотая -1/2 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ст.л.
- Перец черный -1/2 ст.л.
- Соль — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник