Рецепт приготовления башкирского напитка буза

Фирменный напиток Турции: буза. Рецепты разных видов

В каждой стране есть свой национальный фирменный напиток. В Турции — это буза. Подробнее речь в статье пойдёт о популярной бузе, востребованной зимой.

Этот напиток очень распространён среди тюркских народов и считается их традиционным продуктом. Долг каждого туриста, знакомящегося с местной культурой, хотя бы раз попробовать этот необычный продукт, желательно — в различном исполнении. Помимо вкусовых качеств, буза оказывает ещё и благотворный эффект на весь организм и используется даже в качестве лекарства от похмелья.

История происхождения буза

Изготовление напитков, содержащих в своём составе муку и зёрна, началось ещё до нашей эры. Греческие мыслители подробно описывали технологию производства такого прародителя современного алкоголя.

Что касается конкретно буза, то свою популярность он получил в X веке нашей эры на территории стран Азии. Позже его оценили на Кавказе и Балканах, да так, что про чай и кофе вообще все позабыли.

Изначально подобные напитки не несли каких-либо ограничений, но позже в составе стал присутствовать опиум, что привело к запрету на их употребление. Начали появляться безалкогольные аналоги, однако ограничения только ужесточились.

Со временем ситуация стабилизировалась. Лавки, предлагающие попробовать и оценить по достоинству буза, начали распространяться. Основной целевой аудиторией продукта были солдаты, они отмечали достоинства напитка — алкоголь не дурманит разум, а общий эффект заключается в согревании и насыщении организма.

В XIX два брата Хаджи решили открыть лавку по продаже буза, и уже вскоре это местечко прославилось на весь Стамбул.

Популярные напитки турецкой кухни: айран, пишмание.

Описание продукта

Это странное название пошло от турецкого языка, а точнее – от глагола bozmak, что переводится, как «портить» и прилагательного boz, обозначающим оттенки серого и бежевого.

Видимо, первое значение даровано ввиду способа получения продукта — брожения, а оттенок готового напитка имеет приятный цвет топлёного молока.

Вкус буза чем-то схож с яблочным сидром, а консистенцией напоминает пудинг. Многие удивляются, почему бона (второе название) считается напитком, ведь продукты такой плотности едят ложкой.

Стоимость боза в среднем колеблется от 3 до 5 лир за стакан или 9-11 лир за литр.

Готовьте турецкую выпечку дома, согласно нашим рецептам: пицца пиде, бурек, гезлеме.

Распространённые виды

Разнообразие буза заключается в используемой для его приготовления крупы и соответственно, практикующих эту деятельность районов.

Самая распространённая разновидность буза готовится из овсяной крупы, на втором месте – из пшена. Где-то использует рисовую муку, кукурузу, рожь или пшеницу – на что фантазии хватит.

Вывод напрашивается сам собой – каждый напиток хорош по-своему и имеет немало поклонников. Каждая рецептура по-своему уникальна и имеет свои отличительные качества.

Свой вариант приготовления буза, покажет хозяйка на видео:

Где купить и как употреблять?

Буза имеет очень маленький срок хранения, к тому же, на реализацию торговли нужна лицензия. Поэтому вероятность того, что продажа будет осуществляться на каждом шагу, почти ничтожна.

Тем не менее, визитная карточка Турции не может оставаться без внимания и продаётся в специализированных магазинах. В Стамбуле, например, самое известно местечко — «Vefa Bozacisi». Это примерно в 20 минутах ходьбы от музея Святой Софии.
Точный адрес: Vefa Fatih, Katip Celebi Cad. №104/1.

Магазинчик успешно функционирует уже второе столетие и активно привлекает к себе внимание туристов. Владельцы этого заведения очень гордятся своей репутацией и интерьер, сохраняющий дух старого времени, не меняют.

Посещение этого местечка погружает гостя в историю и добавляет какие-то особые нотки при дегустации предлагаемой здесь продукции. Местной достопримечательностью считается стакан, из которого пил когда-то сам президент Турции К. Ататюрк!

Лавка передавалась по наследству и в настоящее время ею владеет уже четвёртое поколение семьи Хаджи.

Выпускаемый ими напиток известен в широких кругах, привлекая к себе внимание любого туриста. Фамилия, владеющая этим заведением, прилагает все усилия для поддержания своей популярности и принимает каждого своего гостя, как родного.

Читайте также:  Кекс ванильный рецепты простые

Истинные ценители употребляют напиток с жареным нутом, который заглушает терпкий вкус продукта, добавляют корицу или едят вприкуску лепёшку с брынзой.

Чем больше напиток находится в тёплом месте, тем больше становится газированным. Кто-то предпочитает и такой вариант. Но большинство всё-таки сходится на предпочтении только что приготовленного буза.

Если квас преимущественно употребляется в тёплое время года, то турецкий напиток – напротив, востребован зимой.

Польза и вред

Помимо приятного вкуса, буза ещё имеет полезные свойства и благотворно влияет на печень, выводит шлаки из организма и используется в качестве средства от похмелья.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Калорийность — 178.7 кКал.
  • Белки — 4.3 гр.
  • Жиры — 10 гр.
  • Углеводы — 17.7 гр.
  • Пищевые волокна — 0.9 гр.
  • Вода — 67 гр.

Также, напиток содержит такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор и многие другие элементы.

Минус боза в ограничение потребления продукта:

  • во-первых, положительное влияние на печень при злоупотреблении напитка может превратиться в отрицательное;
  • во-вторых, высокая калорийность продукта молниеносно сказывается на фигуре, так что людям, которые следят за своим телом, не рекомендуется перебарщивать с дегустацией (рекомендуемая суточная норма составляет 1 стакан).

Для тех, кто следит за фигурой, следующие рецепты: вегетарианскаяhttps://turk-in.ru/recepty/kebab/shaurma/vegetarianskaya.html и диетическая шаурма; суп-пюре из шпината, тыквенный.

Рецепт приготовления с фото

Как уже отмечалось, разновидностей у слабоалкогольного напитка очень много – на любой вкус, так что каждый желающий сможет определиться с предпочтительным для себя вариантом. Отличаются они друг от друга незначительно.

Каждый вид имеет свою толпу поклонников. Самые популярные и простые в приготовлении, не требующие каких-то особых знаний и навыков — из геркулеса, булгура и пшена.

Рецепты полезных и вкусных блюд: суп и плов из булгура, с курицей, с овощами.

С использованием геркулеса

Пожалуй, этот пошаговый рецепт по праву может считаться самым доступным и распространённым за счёт своей простейшей технологии изготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 600 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 50 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи пекарские – 3-5 грамм;
  • вода – 6-7 литров.

Как это сделать:

  1. Для начала овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и перемешать её с пшеничной.
  2. Полученную смесь разбавить растопленным маслом.
  3. Влить в полученную массу 2 чашки кипятка. Довести смесь до однородной консистенции и отложить на полчаса.
  4. По истечению этого времени влить в ёмкость ещё 2 литра теплой воды, добавить сахар и тщательно перемешать.
  5. Добавить к массе дрожжи и отложить примерно на 2-4 часа, пока сырьё не начнёт пениться и пахнуть кислым.
  6. После вылить воду и убрать в теплое место, закутав ёмкость в полотенце.
  7. Отделить бузу от плотной консистенции и оставить на сутки. Охлаждённый напиток готов к подаче!

Без дрожжей

Необходимые ингредиенты:

  • рисовая мука грубого помола – 3 кг;
  • вода – 9 литров;
  • масло сливочное – 300 грамм;
  • солод – 800 грамм.

Как готовить:

  1. Рисовую муку необходимо залить водой (использовать примерно 3 литра) и варить, пока смесь не дойдёт до густой консистенции. Массу следует остудить и прикрыть полотенцем, затем оставить на трое суток.
  2. Кастрюлю смазать сливочным маслом, чтобы буза получился вкусным, а рис не пригорел. В ёмкость поместить рисовую смесь, влить ещё 3 литра воды, довести до кипения, переодичиески помешивая, варить примерно час.
  3. Подливать в кастрюлю воду до тех пор, пока находящаяся там масса не достигнет консистенции густой сметаны – ещё 3 литра.
  4. Дать смеси остыть, и добавить дроблёный солод. Всё тщательно перемешать, укутать полотенцем и оставить ещё на час, после чего остудить, прикрыть марлей и оставить на двое суток для брожения.
  5. Дело за малым – процедить бузу от дробины и поместить в холодильник.

Популярные овощные блюда турецкой кухни: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Из булгура

В рецепте используется йогурт – желательно, без добавок, несладкий и не пастеризованный, такой продукт активизирует в напитке кисломолочное брожение.

Необходимые ингредиенты:

  • булгур – 2,5 стакана;
  • вода – 4 литра;
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • сахар – 450 грамм;
  • йогурт чистый – 125 грамм;
  • дрожжи – 2,5 грамм;
  • ванильный сахар – 5 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замочить булгур в 2,5 литрах воды на 10 часов.
  2. Поставить ёмкость на маленький огонь на 2 часа.
  3. Готовую смесь растолочь и процедить. Полученную массу залить оставшейся водой и снова поставить на плиту на час, после чего – процедить снова. Дробина больше не нужна.
  4. Закваска из пшеничной муки готовится следующим образом:
    • муку необходимо поварить с небольшим количеством воды до консистенции, напоминающей сметану;
    • добавить сахар, дать массе остыть до тёплого состояния и добавить дрожжи;
    • через полчаса, когда началось брожение, залить все это в булгуровый отвар, туда же добавить йогурт и ванильный сахар, при желании можно использовать корицу.
  5. Через пару дней выдержки при комнатной температуре, продукт готов.
Читайте также:  Где спойлить дк робу рецепт

Как приготовить настоящую шаурму, узнаете здесь; а как — соус, переходите по ссылке.

Из пшена

Наиболее современный и правильный по составу злаковый напиток.

Ингредиенты:

  • вода – 18 литров;
  • пшено промытое – 1,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи – 100 грамм;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено нужно залить водой (примерно 3 литра), поставить на медленный огонь и варить до готовности.
  2. Муку залить двумя литрами кипятка, тщательно перемешать и остудить.
  3. Развести дрожжи в воде (0,5 литра) с парой ложек сахара, перемешать и залить в мучную смесь, затем перемешать ещё раз и оставить при комнатной температуре на 4 часа, после чего вылить в сваренную и остуженную пшенную кашу. Для процесса брожения смеси требуется примерно 12 часов.
  4. Переложить подбродившую массу в сито и промыть водой, чтобы вымыть из неё все, кроме твердой дробины. Дробину необходимо отжать.
  5. К жидкости добавить сахар по вкусу и оставить в теплом месте примерно на 12-18 часов.

Заключение

В статье собраны рецепты, которые без труда можно приготовить в домашних условиях и по достоинству оценить культуру народа Турции. Конечно, национальный напиток стоит хотя бы раз попробовать там, на его родине, но почему бы и не поэкспериментировать дома. Кроме того, в процессе приготовления копится некоторый опыт пивоварения, вдруг, когда приходится!

Источник

Напиток буза: рецепт из геркулеса, полезные свойства и противопоказания

Сладковатый густой напиток принято подавать в конце трапезы. В некоторых странах его производят в промышленных масштабах, но можно сделать и в домашних условиях, используя различные рецепты. Польза и вред для здоровья напитка буза давно известны, а вкусовые качества по достоинству оценили многие народы.

Химический состав бузы

В состав напитка входят:

  • протеин;
  • калий;
  • большой объем питательных веществ;
  • кальций;
  • активные дрожжи;
  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • пробиотики;
  • витамины группы В.

Виды напитка буза

Каждый народ готовит напиток по своему рецепту. Выделяют три основных варианта бузы:

  • Башкирская. Главный ингредиент – овсяная крупа;
  • Туркестанская. Готовят на рисе;
  • Крымско-татарская. Используют пшеницу.

Чем полезен напиток буза

Буза – слабоалкогольный напиток, напоминающий квас. Полезные свойства:

  • благотворно влияет на деятельность ЖКТ;
  • оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, в том случае если в процессе приготовления напитка не использовали спиртовые и хлебопекарные дрожжи;
  • помогает переваривать жирную пищу;
  • при добавлении сахара и дрожжей буза бодрит и веселит.

В зависимости от используемой крупы приносит организму различную пользу. Приготовленная на основе пшеницы благотворно влияет на стрессоустойчивость. Поэтому пить можно перед сном в качестве успокаивающего средства. Благодаря содержанию большого количества магния и калия оказывает благотворное воздействие на работу сердца.

Напиток, приготовленный на основе овсяной крупы, содержит антиоксиданты, помогающие организму вести борьбу с вредными веществами, поступающими из окружающей среды. Поэтому полезно употреблять его работникам вредных производств. Большое содержание витамина B способствует укреплению мышечной массы и правильной работе сердца. Бузу на основе овсяной крупы можно пить диабетикам, так как она помогает нормализовать в крови уровень сахара и холестерина.

Буза, приготовленная из риса, укрепит стенки сосудов и капилляры, благотворно повлияет на состояние волос и кожи, окажет общеукрепляющее действие на весь организм.

Вред напитка буза

Именно от этого сладковатого и приятного по вкусу напитка пошло выражение «бузить». В этом и заключается его основной вред. Видимая легкость притупляет бдительность, и хорошо настоянная буза может ударять в голову. На третий день выдержки напиток обладает крепостью около 2°, а через 7 суток – 5°.

Калорийность бузы

Калорийность напитка без содержания сахара в 100 г составляет 0 ккал. Подслащенный вариант содержит не более 45 ккал, поэтому его можно употреблять кормящим женщинам, спортсменам и людям, следящим за своей фигурой.

Читайте также:  Рецепты с фаршем свинины простые

Противопоказания к бузе

Алкогольный вариант напитка противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • детям.

Все виды напитка запрещены к употреблению, если есть индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Рецепты напитка буза

Различные народы готовят напиток по собственным рецептам, используя в качестве основы пшено, рис или овсяную крупу. Если следовать рекомендациям, то густая вкусная буза получится у всех с первого раза.

Из геркулеса

Это самый доступный и простой рецепт. В традиционном варианте принято использовать цельный овес, который сначала надо пропарить, обжарить, а затем измельчить. Но можно приобрести готовые овсяные хлопья. Вкусовые качества и польза бузы от этого не изменятся.

  • геркулес – 600 г;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • хлебопекарные дрожжи – 5 г;
  • пшеничная мука – 50 г.
  1. Засыпать в чашу блендера хлопья и измельчить. Для этой цели также можно использовать кофемолку. Должна получиться мелкая мука. Соединить с пшеничной.
  2. На максимальном огне растопить масло и залить сухую смесь. Добавить 480 мл кипятка.
  3. Тщательно перемешать. Кашица должна получиться однородной и густоватой. Укутать и отставить на полчаса.
  4. Влить 2 л подогретой воды. Размешать и засыпать дрожжи.
  5. Примерно через три часа масса начнет пениться, а запах станет кисловатым. Добавить оставшуюся воду. Размешать и укрыть марлей.
  6. Убрать в теплое место. Выдержать сутки.
  7. Пропустить через фильтр, чтобы удалить остатки муки. Для прекращения брожения убрать в холодильное отделение. При желании можно добавить немного сахара.

Башкирский

Этот рецепт до сих пор используют приазовские греки, которые были в 18 веке выселены с Крымского полуострова. Этот вариант считают самым правильным по составу злаков.

  • вода – 9 л;
  • сахар – 350 г;
  • промытое пшено – 600 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • пшеничная мука – 250 г.
  1. Пшено засыпать в кастрюлю. Залить 1,5 л воды. Поставить на минимальный огонь. Готовить пока крупа не разварится.
  2. Вскипятить 1 л воды и залить муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комков.
  3. Дрожжи развести в 250 мл воды и добавить 40 г сахара. Размешать и перелить в мучную смесь. Перемешать.
  4. Оставить на 4 часа. Температура должна быть комнатной.
  5. Соединить с остуженной пшенной кашей. Оставить на брожение на 12 часов.
  6. Сито поставить над кастрюлей и выложить подготовленную массу. Промыть водой, чтобы осталась только твердая дробина, которую дополнительно нужно отжать, а затем выбросить.
  7. Насыпать сахар. Размешать. Оставить на 18 часов в тепле. Убрать в холодное место на хранение. Сахара при желании можно добавить больше или меньше.

Туркестанская

В этом варианте не используют для приготовления дрожжи. Солод приобретают любой зеленый, неферментированный.

  • сливочное масло – 300 г;
  • рисовая мука (грубого помола) – 3 кг;
  • солод – 800 г;
  • вода – 9 л.
  1. Рисовую муку засыпать в кастрюлю. Влить 3 л воды. Варить, постоянно перемешивая, пока масса не станет густоватой. Остудить. Прикрыть тканью и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  2. Стенки объемной кастрюли промазать сливочным маслом. Такая подготовка поможет придать напитку правильную консистенцию и не позволит продуктам подгореть.
  3. Добавить в подготовленную емкость настоявшуюся рисовую массу. Влить 3 л воды. Вскипятить. Регулярно перемешивая, варить 1 час.
  4. В массу подливать воду до тех пор, пока консистенция не станет густой, как сметана. На это уйдет около 3 л.
  5. Остудить до 60°С. Добавить дробленный солод. Размешать. Укутать. Отставить на 1 час. Прикрыть марлей и полностью остудить. Оставить бродить на два дня.
  6. Процедить и переставить на хранение в холодильное отделение.

Как употреблять напиток буза

Буза – это густой напиток, который не пьют, а едят ложкой. Перед употреблением его необходимо взболтнуть и только после этого разливать в выбранные емкости. Подают обычно в качестве десерта в знак уважения к гостям в пиалах или высоких стаканах.

В мусульманских странах напиток готовят без добавления дрожжей и долго не настаивают. Перед подачей посыпают корицей и украшают жареным нутом.

В Болгарии принято закусывать бузу горячей баницей – это лепешка, приготовленная из слоеного теста с добавлением брынзы.

Заключение

Польза и вред для здоровья напитка буза известны с давних времен. Многие народы готовят его по своим рецептам с использованием дрожжей или без них. При желании в состав можно добавлять сахар в любом количестве.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector