Рецепт приготовления бекона домашних условиях

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Домашний бекон

Если вы приготовите этот вкусный бекон в домашних условиях, то наверняка останетесь довольны. Тем более, что рецепт достаточно простой, продукты используются доступные и на это потребуется небольшое количество времени. Делается домашний бекон из свиной грудинки, в которой обязательно должны быть мясные прослойки, иначе у нас выйдет обычное вареное сало.

Такая закуска прекрасно подойдет не только для повседневного, но и праздничного стола. Бекон получается невероятно нежный, ароматный и гости несомненно оценят блюдо по достоинству. Ну и самое главное — есть уверенность в том, что такое домашнее кушанье не содержит в себе вредных химических добавок и не принесет вреда организму. По сравнению с магазинным, этот бекон действительно лучше и гораздо бюджетнее.

Ингредиенты:

  • 800 – 900 грудинки с прослойками мяса
  • 2 — 3 горсти луковой шелухи
  • 3 ст ложек соли (без горки)
  • 2 ст ложки ольховой щепы
  • перец душистый и горошком
  • лавровый лист
  • ароматные приправы

Способ приготовления

В первую очередь разрезаем свинину на кусочки по 250 – 300 гр, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем насухо. Для того, чтобы домашняя закуска выглядела аппетитно и сохранила форму, перевязываем каждый брусочек толстой ниткой (можно сложить обычную в 8 – 10 сложений).

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем шелуху, соль, перец, приправы, специи и ольховую щепу (именно она дает приятный аромат копчения и яркий вкус готовому бекону). Купить ее можно в магазине, в отделе где продаются товары для приготовления шашлыка.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, закладываем мясо и варим 10 – 15 минут под крышкой. Потом выключаем огонь и оставляем в рассоле до полного остывания.

Затем аккуратно достаем бекон, снимаем все лишнее, вытираем салфетками, удаляем нитки и храним домашний деликатес в холодильнике до подачи на стол. Приятного аппетита.

Источник

Как приготовить бекон дома. Секретный ингредиент

Бекон используют для приготовления разнообразных блюд – бутербродов, салатов, закусок. Для того чтобы быть уверенным в его качестве и методе приготовления предлагаю приготовить бекон в домашних условиях. Этот рецепт необычного бекона с секретным ингредиентом очень вкусный и полезный.

Для приготовления бекона нам потребуется:

— 2 кг. бекон — части свиной туши без костей и хрящей

Читайте также:  Рецепт рассола для засолки помидор

— 2 зубчика чеснока,

— черный перец, гвоздика, кориандр и лавровый лист,

— 10-20 шт. ягоды можжевельника.

Кусок мяса хорошо соскребаем от возможных загрязнений и произвольно режим на куски.

На тарелке смешиваем соль со специями. Натираем этой смесью бекон и укладываем на дно контейнера.

Теперь самое время применить наш секретный ингредиент — ягоды можжевельника. Ягоды раздавливаем и посыпаем сверху бекона.

Затем снова укладываем слой бекона, обмазанного в смеси соли и перца, и снова посыпаем ягодами можжевельника. Такими слоями выкладываем бекон до верха контейнера.

Верхний слой обильно посыпаем смесью соли и перца и добавляем мелко нарезанный чеснок. Закрываем контейнер и убираем в холодильник на сутки.

Через 24 часа сливаем жидкость из контейнера и еще раз посыпаем смесью перца с солью.

Через сутки, снова сливаем жидкость и посыпаем солью и перцем. На пятые сутки домашний бекон готов к употреблению.

Источник

Домашняя сырокопчёная грудинка. Делаем магазинный бекон своими руками.

Друзья, привет! Как и обещал, тему копчения будем развивать на канале, теперь то с моей коптильней вообще в этом проблем нет( о коптильне чуть ниже напишу). И так в прошлый раз коптили куриные крылья( посмотрите на канале статья есть), теперь я замахнулся на один из самых любимых моих продуктов — сырокопчёный бекон. Купить его сейчас можно без проблем, вот только цена немного отталкивает(это мягко говоря))), намного дешевле сделать самому, тем более всё крайне просто. Рассказываю.

Идём в проверенный магазин к знакомому мяснику, выбираем самый красивый кусок грудинки, у меня часть с рёбрами весом 2 кг.

Первый этап. Посол

Соль на 1 кг грудинки 25 гр ( 20 грамм нитритной соли и 5 грамм обычной).

Сахар 2 грамм (я положил «на глаз» чуть меньше полчайной ложки).

Специи, всё по 1 чайной ложке : чеснок сухой (свежий брать не нужно , есть риск окисления), кориандр, перец молотый, перец острый.

Рёбра с грудинки я срезал, можно их оставить , но тогда желательно удалить плёнку с внутренней части.

Засыпал соль и специи , хорошо распределил и оставил солиться в холодильнике на 5 дней при температуре 2-4 гр.

Прошло 5 дней, грудинку и рёбра ополоснул проточной водой, сделал петельки и повесил на просушку , примерно 3-4 часа.

Этап второй. Копчение

Грудинка подсохла, отправляем коптить. Копчение проводил в два этапа, сначала 4 часа, потом ночь в коптильне, ещё 8 часов и снова ночь в коптильне на проветривание. Щепа смесь ольхи и яблони в соотношении 10к1.

Коптил я в коптильне от компании HOBBI SMOKE . Мой дымогенератор HOBBI SMOKE 2.0 выдаёт огромное количество дыма , которого хватит на коптильный шкаф объёмом 7 м.куб. , а одной закладки щепы хватает примерно на 5 часов. Если вы планировали покупку дымогенератора, сейчас самое время — по промокоду «ПоедимКа» получите скидку 10% на всю продукцию.

Вот так грудинка выглядела после первого дня копчения.

Читайте также:  Рецепты медового печенья с корицей

А это уже готовый продукт через сутки после копчения. Кушать можно сразу, но лучше плотно обернуть пищевой плёнкой и оставить в холодильнике на 5-7 дней, за это время все вкусы равномерно распределятся и будет просто супер бекон. По возможности обязательно приготовьте — не пожалеете!

Источник

Бекон в домашних условиях

Вкусная зимняя закуска и ингредиент для других блюд! Приготовьте бекон в домашних условиях — что может быть проще? Будет вам и перекус, и дополнение к обеду, и отличный способ сделать бутерброды или другое, более сложное блюдо.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
379 ккал
Белков: 14 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 52 / 44 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать домашний бекон? Приготовьте продукты по списку. Часть свиной туши для бекона должна быть идеального качества — только в этом случае у вас получится по-настоящему вкусный бекон.

Шаг 2:

Возьмите подходящий для приготовления бекона кусок грудинки, срежьте с него часть сала с прослойками — именно такой бекон сегодня будем готовить.

Шаг 3:

Разрежьте свинину на подходящие именно вам для засолки части. У меня это квадратные куски. Можно делать их узкими и продолговатыми, чтобы после можно было нарезать на «стандартные» тоненькие кусочки бекона.

Шаг 4:

Как засолить бекон в домашних условиях? Приготовьте посолочную смесь. Для этого возьмите подходящую глубокую и широкую посуду. Добавьте в нее соль крупного помола. Очищенный чеснок нарежьте лепестками или пропустите через пресс. Добавьте чеснок к соли, всыпьте пряности. Хорошо все перемешайте.

Шаг 5:

Теперь в подготовленной соляной смеси со всех сторон обваляйте нарезанные куски свинины. Поставьте поверх мяса гнет и уберите его в прохладное место на три дня для засолки.

Шаг 6:

За эти три дня сало под гнетом пару раз переверните, чтобы образовавшийся рассол равномерно проникал в бекон.

Шаг 7:

Через три дня бекон в домашних условиях готов. Смойте с него лишнюю соль, упакуйте в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке, отрезая по мере надобности пластинками или нарезая на мелкие кусочки.

Бекон в домашних условиях — замечательная закуска, которая есть практически у каждого в зимнее время. Действительно, что может быть вкуснее сыровяленого бекона с прослойками, нарезанного мелкими кусочками, при подаче дымящейся тарелки борща или щей в лютый мороз!?

Предлагаемый рецепт дает возможность приготовить сыровяленный бекон — один из самых полезных. По мнению диетологов, один бутерброд с таким беконом ежедневно укрепляет иммунитет! Вот попробуйте!

Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо.

Читайте также:  Рецепты творожных кремов со сгущенкой

Источник

Делаем бекон сами. Это легко, вкусно и намного дешевле, чем в магазине

Вы любите бекон ? Ну или грудинку. Покупаете в магазине по 200 г? Попробуйте сделать сами. Поверьте, это совсем несложно. А в результате вы получите килограмм прекрасного продукта по цене, которая в магазине на ценнике за 200 г.

Да, придётся подождать шесть-семь дней, но оно того стоит. Я обычно делаю сразу килограмма два, а то и три. И часть замораживаю, нарезая на кусочки и вакуумируя их. Но можно и просто в пакеты положить и плотно завязать.

Итак, как делаю бекон я.

  • Грудинка — 1 кг
  • Соль каменная (не йодированная) — 1 % от веса грудинки
  • Нитритная соль — 1 % от веса грудинки
  • Сахар — 1 % от веса грудинки
  • Чеснок (я беру сухой, но можно и зубчики) — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 ч. л.
  • Тимьян — 1 ч.л.

1. Грудинку (на коже) моем и сушим полотенцем. Если на грудинке есть рёбра, вырезаем их.

2. Все специи смешиваем вместе, предварительно взвесив их в нужном количестве по отношении к весу грудинки.

3. Тщательно втираем специи в грудинку со всех сторон. И по боковой части в том числе.

4. Кладём грудинку в пакеты и тщательно их закрываем, стараясь оставить как можно меньше воздуха. Я обычно кладу в два пакета каждый кусок. Помещаем грудинку в какую-нибудь посуду вниз кожей и ставим в холодильник на три дня.

5. Через три дня достаём будущий бекон и переворачиваем его кожей вверх. Оставляем в холодильнике ещё на три дня.

6. По прошествии этих трёх дней достаём грудинку, тщательно промываем её под проточной водой, смывая специи. Даём ей обсохнуть, промокаем бумажным полотенцем.

7. Кладём грудинку на решётку и помещаем в духовку, заранее разогрев её до 80-85*С. Это максимально возможная температура для запекания мясной продукции, содержащей нитритную соль.

Запекается грудинка в духовке до тех пор, пока градусник не покажет, что внутри мяса температура достигла 70*С. Если у вас нет градусника, то запекайте при указанной температуре не менее 3 часов.

8. Даём грудинке остыть, кладём в пакеты или заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на 7-10 часов.

Всё. Бекон готов! Очень вкусный, достаточно плотный, ароматный. Его можно нарезать на тончайшие кусочки. Да и просто красивый продукт получается. В нём радует всё — и вкус, и вид, да и цена, что немаловажно, согласитесь))

И на бутерброд хорош, и к яичнице на завтрак 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector