- Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.
- «Плюсы» и «минусы» десерта
- Приготовление дома. Ингредиенты
- Основные правила приготовления
- Способ приготовления
- Рецепт молочного шоколада
- Воздушный шоколад
- Белый шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях
- Вариант белого шоколада без какао-масла
- Приготовление
- Домашний белый шоколад на какао-масле
- Приготовление белого шоколада на какао-масле
- Как правильно сделать белый шоколад в домашних условиях (2 рецепта)
- Домашний классический рецепт
- Рецепт без какао-масла
Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.
Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый — одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.
«Плюсы» и «минусы» десерта
У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не «подгоняются» кофеином.
Приготовление дома. Ингредиенты
Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:
- какао-масло – 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
- сахарная пудра – 100 граммов;
- сухое молоко (или молочная детская смесь) – 100 граммов;
- ваниль – по вкусу.
Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.
Основные правила приготовления
Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.
Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.
Способ приготовления
- Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
- Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
- Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.
В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.
Рецепт молочного шоколада
Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.
Воздушный шоколад
Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.
Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!
Источник
Белый шоколад: рецепт приготовления в домашних условиях
Белый шоколад рецепт в домашних условиях самостоятельно осуществить можно, располагая в минимальном варианте тремя компонентами: какао-маслом, сахаром (или сахарной пудрой) и сухим молоком. Белый шоколад, рецепт приготовления которого содержит доступные исходные продукты, — желанный десерт для любителей белого шоколада. Преимущество домашнего шоколада в том, что он не содержит не очень полезные составляющие, которые добавляют в фабричный шоколад.
Какао-масло продают в аптеках, а остальные продукты купить не составит труда. Для аромата можно добавить ваниль.
При невозможности купить какао-масло для домашнего десерта под названием «белый шоколад» рецепт можно немного изменить, заменив какао-масло сливочным. Конечно, это очень вольная интерпретация рецепта белого шоколада, но получается вкусная штучка, прилично напоминающая по вкусу оригинальный вариант.
Вариант белого шоколада без какао-масла
Взять исходные ингредиенты в следующем составе:
- молочная сухая детская смесь «Малютка» – 150 г;
- жидкое молоко – 5 ст. ложек;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- размягченное масло сливочное – 50 г;
- сахар ванильный – 1 ч. ложка;
- сушеные семена кунжута – 1 ст. ложка.
Добавлять в массу можно не только семена кунжута. Изюм, размельченные орехи, кокосовая стружка, корица и другие компоненты тоже обогащают вкус белого домашнего шоколада.
Приготовление
Перемешать все сухие компоненты — детскую смесь в порошке, сахар, ванильный сахар, семена кунжута.
Добавить сливочное масло и молоко, все тщательно перемешать.
«Золотинку» от упаковки плиточного шоколада или кусок фольги смазать сливочным маслом и поместить в морозоустойчивую форму.
Положить в эту форму часть приготовленной смеси, как можно равномернее её распределяя и придавая массе форму плитки магазинного шоколада.
Оставшейся частью смеси заполнить формочки для нарезки теста для выпечки фигурного печенья, которые предварительно расположить на фольге.
Поместить все заполненные формы в морозильную камеру часа на 2-3.
Достать полученный десерт, разложить на тарелочки — и наслаждаться нежным вкусом белого шоколада по-домашнему.
Домашний белый шоколад на какао-масле
Белый шоколад рецепт в домашних условиях с какао–маслом содержит список компонентов со следующим количественным составом:
- какао-масло – примерно 100 г;
- сахарная пудра или сахар – 100 г;
- сухое молоко – 100 г;
- ванилин кристаллический – ¼ чайной ложки.
Приготовление белого шоколада на какао-масле
- Разломать какао-масло на кусочки и растопить его на водяной бане. Оно тает при температуре около 40 ºС.
- Когда масло растопится, всыпать в кастрюлю сахар, ванилин и сухое молоко. Сухому молоку можно найти замену — детская молочная смесь с нейтральным вкусом вполне подойдет.
- Хорошенько вымешать массу до растворения сахарного песка.
- Разлить полученную массу в формочки, остудить и поместить для застывания в холодильник.
Через час шоколад можно дегустировать. Приятного аппетита!
Источник
Как правильно сделать белый шоколад в домашних условиях (2 рецепта)
Белый сорт шоколада отличается нежным сливочным вкусом, ванильным ароматом, не содержит кофейных бобов. Белый шоколад дома готовится по классической рецептуре из масла какао, сахара, молока. В некоторые плитки добавляются наполнители в виде орехов, цукатов, сухофруктов, сгущенное молоко.
Домашний классический рецепт
Домашний белый шоколад готовится с соблюдением последовательных этапов:
- Масло какао измельчается на терке либо с помощью ножа, массу помещают в эмалированную посуду и ставят на паровую баню.
- Состав требуется регулярно помешивать до растворения кусочков.
- В массу постепенно вводятся сахарная пудра, молоко, ванилин.
- Смесь взбивается до однородной консистенции.
- Посуду убирают с электроплиты, состав остужается в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре.
- Затем жидкий шоколад разливается по силиконовым формам и ставится в холодильник либо прохладное место на 1,5 часа. В 100 г шоколадной продукции до 500-600 ккал.
Перед тем как приготовить белый шоколад в домашних условиях по другому варианту рецепта, потребуется взять следующие компоненты:
- какао-масло (50 г);
- ванилин (0,5 ч. л.);
- сухое молоко (50 г);
- пудра сахарная (50 г);
- морская соль (по вкусу).
Масло растапливается на паровой бане. Сахарная пудра с молоком просеиваются и добавляются в масляную массу с солью при регулярном помешивании. Пудру можно заменить натуральным жидким медом. В массу вводится ванилин, и все перемешивается. Жидкая масса переливается в формы, разравнивается. Молды ставят в прохладное место на 2-2,5 часа. Затем застывшие плитки убирают из форм.
Для следующего рецепта потребуются:
- какао-масло (60 г);
- сахарная пудра (90 г);
- молотый имбирный корень (3/4 ч. л.);
- ванилин (1-2 г);
- экстракт апельсина (1/2 ч. л.);
- сухое молоко (1/2 ч. л.);
- карамельная крошка;
- соль (1 щепотка).
Масло какао растапливается на паровой бане, перемешивается с молоком и сахарной пудрой. Сахар должен раствориться полностью. Затем добавляются оставшиеся ингредиенты. Масса разливается по формам металлическим либо силиконовым, сверху посыпается карамельной крошкой и остужается.
Рецепт без какао-масла
Компоненты перемешиваются в глубокой емкости и расплавляются на паровой бане. Масса помешивается силиконовой лопаткой для предотвращения подгорания и образования комков. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Затем состав разливается по формочкам и ставится в морозилку. Пропорции сахара в составе можно изменять по вкусу. Сухое молоко можно заменить сухой детской смесью для питания.
Перед тем как сделать белый шоколад с наполнителями, потребуются следующие компоненты:
- сухое молоко (150 г);
- сахар;
- молоко цельное (10-12 ст. л.);
- ванилин (2 г);
- изюм, орехи (пропорции определяются по вкусу).
Компоненты перемешиваются в емкости, состав помещается в микроволновку или на паровую баню и доводится до закипания при регулярном помешивании. Масса должна быть однородной. Жидкий шоколад убирают с плиты и остужают при комнатной температуре. В одну либо несколько форм выкладывают пищевую бумагу, сверху помещают очищенные орехи и сухофрукты без косточек. Затем наливается шоколадный слой. Плитки помещают в холодильник либо морозилку.
Для оригинального рецепта шоколада потребуются следующие компоненты:
- цельное молоко (5 ст. л.);
- сахарный песок (1,5 ст. л.);
- молочная детская смесь (150 г);
- ванилин (1 ч. л.);
- кунжутные семена (1 ст. л.).
Перед тем как сделать белый шоколад в домашних условиях, требуется сухие ингредиенты перемешать. В массу затем необходимо добавить подсолнечное масло и молоко, содержимое подогревается в микроволновой печи или на паровой бане. В состав вводят семена кунжута и тщательно перемешивают. Массу выливают в подготовленные формочки, остужают и выставляют в прохладное место на 2-3 часа. Перед подачей плитки можно посыпать кокосовой стружкой.
Источник