Рецепт приготовления белых древесных грибов

Рецепт: Салат по-восточному — Из белого древесного гриба(инъера)

Для приготовления этого салата нам понадобятся 2 пачки белых древесных грибов.

Коробок спичек положила рядом для примера. У нас этот гриб продается вот в таких коробочках.
Белый гриб очень необходимый продукт у него масса полезный свойств такие как: повышение иммунитета, улучшение работы мозга, укрепление нервной системы, противоаллергические свойства и даже борьба с раковыми клетками ну и еще много много всего. В Китае этот гриб называют «грибом долголетия» или «лекарство от старости».
Итак приступим к приготовлению этого чуда гриба
Выкладываем содержимое упаковок в большую миску

Заливаем крутым кипятком(Я вылила весь чайник примерно 3 литра)

Оставляем на 25 минут.
А тем временем займемся подготовкой других ингридиентов.
Почистим и порежем 2 головки репчатого лука

Нам еще понадобится соевый соус

Возьмем 4 ст. ложки

Еще возьмем по чайной ложке паприки и острого красного молотого перца(Если вы не любите слишком остро возьмите перца поменьше)

Ни один корейский салат не обходится без чеснока. Приготовим 5 зубчиков

Измельчим удобным для Вас способом. Я натерла на мелкой терке

Через 25 минут гриб выглядит вот так

Откидываем на дуршлаг и промываем ледяной водой

Теперь необходимо отрезать ножку гриба. Это уплотнение желтоватого цвета у основания

А сам гриб нарезаем средними кусочками

Так же поступаем с остальными грибами.
Лук обжариваем в большом количестве подсолнечного масла

Лук необходимо обжарит до золотистого цвета

Добавляем соевый соус

Паприку, перец и чеснок

Перемешиваем и выкладываем в сковороду грибы

Постоянно помешивая обжариваем грибы в течении 7-10 минут.
За это время грибы напитаются вкусом соуса и перцев. Заметьте, что соль я не добавляла, потому что в соевом соусе ее достаточно

Все салатик готов. В идеале употреблять его теплым или холодным, но это в идеале. Мы его съели горячим!
Аромат потрясающий, вкус тоже. Сами грибы очень приятно скрипят или хрустят.
Очень рекомендую приготовить этот простой, вкусный и полезный салатик!

Источник

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Восточная, в частности, китайская традиционная кухня становится все более популярной среди наших соотечественников: постепенно к нам добираются не только блюда, присутствующие на столе жителей Поднебесной, но и отдельные продукты. Один из таких продуктов, пока еще мало известный нашим гурманом, но постепенно становящийся все более популярным, это белые древесные грибы. Сегодня мы узнаем, что они представляют собой, чем полезны, а также рассмотрим несколько самых интересных рецептов с ними.

Что это такое и с чем его едят?

В китайской провинции Фуцзянь этот продукт также известен как снежные грибы. И это название совсем не случайно, так как эти грибы сильно отличаются от грибов в нашем представлении и внешне больше всего походят на комочки рыхлого снега. Много столетий назад, равно как и сейчас, местная аристократия называла их лучшими средством продления лет и даже лекарством от старости.

Так это или нет, судить сложно, однако в пользе белых древесных грибов для организма сомневаться не приходится. Вот только несколько их полезных свойств:

  1. Отлично борются с пигментными пятнами самого разнообразного происхождения. Хотите убрать с лица возрастные пятна? А может, вас замучили веснушки? Просто добавьте в свой рацион «серебряные уши», и вскоре проблема будет беспокоить вас намного меньше
  2. Китайские лекари используют грибы для лечения жара, сопровождающегося сухостью во рту.
  3. Древесные грибы отлично помогают бороться с бессонницей.
  4. Также доказана их польза при таких серьезнейших недугах, как нефрит в хронической форме, атеросклероз, гипертония, неврастения и тахикардия.

Несмотря на столь очевидную пользу китайских древесных грибов для организма, злоупотреблять ими однозначно не следует. Китайцы сами употребляют продукт в количестве не более 15 граммов на человека. Также обратите внимание на высокое содержание в них сахара. Ввиду этого не следует есть такие грибы на ночь, чтобы не провоцировать повышение вязкости крови.

Читайте также:  Салат с персиком рецепты

Готовим салаты с белыми древесными грибами

Простой салат «на любителя»

Белые древесные грибы имеют весьма специфический вкус, и если вы хотите прочувствовать его полностью, обязательно попробуйте этот салат с минимальным количеством ингредиентов:

  • 50-70 граммов грибов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Заправка для спаржи и фрунчозы

Грибы залейте кипятком и оставьте на час. Когда они хорошо увеличатся в размерах, порежьте их на небольшие кусочки. Уже измельченные грибы залейте заправкой и оставьте еще на два часа, чтобы они хорошенько промариновались, предварительно тщательно помяв их руками. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Такой салат отлично хранится в холодильнике до недели.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Фунчоза – еще один очень распространенный в Китае продукт, который дошел до нас и успешно стал в один ряд с традиционной лапшой и макаронами. Фунчоза отлично сочетается с белыми грибами, чем нельзя не воспользоваться для приготовления аппетитного салата.

Курицу отварить и порезать соломкой или же использовать копченую курицу. Свежий огурец натереть на крупной терке, так же и поступить с морковью. Ее также можно обжарить на растительном масле, добавив немного лука, а можно использовать в салате в свежем виде.

Грибы предварительно замочить, порезать кусочками и также обжарить с луком. Отварить фунчозу, отбросить, как и самую обыкновенную лапшу, на дуршлаг, после чего подождать, пока она немного остынет. Из двух яиц и чайной ложки крахмала испечь тонкие лепешки, которые порезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать в салатнике, залить соевым соусом, по вкусу добавить немного черного перца, соли и сахара, чтобы ингредиенты пустили сок и салат стал более сочным. При необходимости салат также можно заправить растительным маслом: это сделает его вкус более привычным.

Белые древесные грибы в кляре

  • 10 крупных кусочков белых древесных грибов
  • 3 яйца
  • По 5 столовых ложек муки и соевого соуса
  • Растительное и сливочное масло для обжаривания
  • 2 зубчика чеснока

Залить грибы кипятком и настоять час, после чего воду слить и хорошенько промыть грибы. В отдельной миске взбить яйца, залить соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полученной смесью залить грибы, после чего добавить муку и тщательно перемешать. Смешайте растительное масло со сливочным на сковороде и обжарьте грибы, покрытые характерной обволакивающей оболочкой — кляром. Жарить следует до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Смотрите, как готовить кашу с белыми древесными грибами, на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Как готовить белые древесные грибы?

Китайские древесные грибы Тремелла – необычный, похожий на белоснежный коралл продукт, получивший в Поднебесной поэтическое имя «серебряное ухо». Эта экзотическая китайская закуска стремительно завоевывает популярность и в России. Продают продукт в сушеном или маринованном виде.

Польза и калорийность белых древесных грибов

В традиционной медицине Китая «серебряные уши» (иногда их еще называют снежными) считались лекарством от старости. В них содержатся кальций и железо, а рекордное количество витамина D – даже печень трески уступила в этом условном соревновании – делает эти грибочки прекрасным укрепляющим иммунитет средством. Считается, что они могут стать и профилактикой появления опухолей в организме. Диетологи же рекомендуют понемногу включать тремеллу в рацион, хотя высокое содержание сахаров все же несколько ограничивает возможность ее регулярного употребления. Калорийность продукта – 10 кКал на 100 г.

Рецепты с белыми древесными грибами

Сушеный продукт перед приготовлением размачивают в воде: после 3-4 часов они в несколько раз увеличивают свой объем и готовы к употреблению. Их можно добавлять в салаты и первые блюда, обжаривать и подавать с гарниром из картофеля или риса. Самый простой рецепт – порезанные грибы залить заправкой для фунчозы, помять руками, выдержать пару часов, приправить измельченным чесноком.

Из популярных способов приготовления древесных белых грибов интересен вариант холодной закуски с огурцами. Нужно взять пару грибных кустиков и два длинноплодных огурца, которые необходимо отбить. Порезанные «ушки» с «битыми» огурчиками заправляют смесью из устричного соуса, уксуса, кунжутного масла и приправляют по вкусу солью и чесноком.

Аппетитный салат с белыми древесными грибами получается из следующих ингредиентов:

  • предварительно сваренная фунчоза;
  • обжаренные с луком грибы;
  • отварная курица, нарезанная тонкой соломкой;
  • натертые огурцы и морковка;
  • чеснок, соевый соус, специи по вкусу.

Все ингредиенты нужно смешать в глубокой салатнице и немного настоять.

По любому из этих рецептов «снежные ушки» легко приготовит даже начинающая хозяйка. Но впервые попробовать деликатес лучше в исполнении профессиональных поваров. В кафе «Менза» его добавляют в салаты и используют как дополнение к супам. Можно заказать выбранные блюда китайской кухни с доставкой на дом.

Читайте также:  Рецепт вкусные вареники свежей капустой

Источник

Советы о том, как приготовить белый древесный гриб

Белый китайский древесный гриб по своему внешнему виду больше похож на коралл. Продукт новый, и вызывает у большинства людей недоумение и главный вопрос — стоит ли вообще его пробовать. Ответ утвердительный. Этот необычный гриб не только вкусный, но и необычайно полезный. Он имеет огромное количество лечебных свойств и лишен противопоказаний. Регулярное его употребление позволит укрепить иммунитет и избавит от целого комплекса заболеваний. А как готовить белый древесный гриб, мы вам расскажем в этой статье.

Как готовить

Существует много способов приготовления белых древесных грибов: их варят, тушат, жарят и консервируют, из них делают порошки и жидкие экстракты. Tremella (ботаническое название белого древесного гриба) используется для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Измельченный продукт добавляют в чаи, йогурты, напитки и еду.

Предварительная обработка

Предварительная обработка нужна. Она заключается в очищении от грязи и распаривании. Необходимость предварительной обработки обусловлена там, что белый древесный гриб не экспортируется в свежем виде. Доставка грибов свежими невозможна сразу по ряду причин:

  1. хрупкие «лепестки» гриба легко ломаются;
  2. срок годности составляет всего 3-5 дней;
  3. требуется соблюдение определенной температуры на протяжении всего периода хранения, транспортировки и реализации.

Ледяной или снежный гриб (белый древесный гриб имеет много названий), выращенный в Китае или Вьетнаме, транспортируется в Россию и другие зарубежные страны исключительно в сушеном виде. Такая форма позволяет сохранить его ценность, к тому же не требует особых температурных условий для хранения.

В сухом виде тремеллу не едят. Чтобы употреблять продукт в пищу, нужна предварительная обработка. Она заключается в распаривании сухих грибов для восстановления первоначальной формы и мягкости, а также в очистке грибов от загрязнений, удалении ножек и корней.

Распаривание

Сушеную тремеллу необходимо правильно подготовить до того, как она будет добавляться в те или иные блюда. Белый древесный гриб необходимо распарить в горячей воде. Классический метод выглядит так:

  1. Подготовьте любую удобную посуду с крышкой. При подборе обращайте внимание на объём емкости. Грибы будут увеличиваться в размере примерно в три раза от первоначального, поэтому посуда должна быть просторной.
  2. Положите в емкость сухой гриб (один или больше кустиков, в зависимости от нужного количества).
  3. Залейте кипятком. Воды должно быть больше в три раза от линии покрытия верхней части сухого продукта.
  4. Накройте кастрюлю крышкой.
  5. Поставьте емкость в нехолодное место, чтобы кипяток не остыл быстро.
  6. Оставьте грибы набухать на 10 минут.

Оценить готовность просто – серебряное ухо (самое распространенное название гриба в Китае) должно увеличиться в 2,5-3 раза и практически сравняться с кромкой воды. Может случиться, что времени окажется недостаточно (особенно если продукт заготовлен давно и неправильно хранился в магазине). Тогда увеличьте время запаривания до 15-20 минут.

Для приготовления некоторых блюд, например, супов, распаривание грибов может не требоваться.

Удаление ножки

Гриб необходимо очистить от корней. В распаренном состоянии сделать это легко. Нужно удалить плотную ножку. Обнаружить ее несложно, она всегда более темная и жесткая. Место крепления грибницы к дереву несъедобно и его просто надо вырезать, оставив только коралловые отростки.

Для приготовления некоторых блюд (например, супов) используется сухая тремелла без предварительного распаривания. Корень следует удалять и в этом случае. При использовании сухой тремеллы потребуется обломать все «лепестки» или «кораллы» гриба, а ножку просто выбросить. Вычислить, где находилось жесткое место крепления, т.е. корень, несложно, оно является центром, из которого растут коралловидные отростки гриба.

Распаренный сушеный гриб, очищенный от корней, уже считается готовым к употреблению.

Дальнейшая термическая обработка нужна, если того требуют рецепты кулинарных блюд. Имейте в виду, что дополнительное воздействие температур приводит к уменьшению содержания в грибах витаминов и полезных элементов.

Термическая обработка

Существует два основных подхода к приготовлению белого древесного гриба:

  1. Краткая тепловая обработка в виде распаривания. Она не лишает мякоть мицелия упругости. Гриб остается хрустящим. Этот метод позволяет сохранить первозданную красоту тремеллы и сохранить ее все полезные свойства.
  2. Длительная термическая обработка. С ее помощью удается избавиться от хрустящей структуры, если она кому-то не по вкусу. Этот метод позволяет сделать грибы мягкими. Чем дольше грибы готовятся, тем меньше полезных свойств в них остается.
Читайте также:  Рецепт салата морковки с фасолью

Способы приготовления

Как варить

Сушеный гриб готов к употреблению уже после 10-ти минутного распаривания. Мицелий не содержит в себе никаких ядовитых веществ, а поэтому абсолютно безопасен после такой короткой термообработки.

Но что делать, если из него предстоит варить суп или другое горячее блюдо? Добавьте белый древесный гриб в самом конце приготовления. После этого доведите горячее до кипения, выключите и накройте крышкой. Дайте настояться не менее 15-20 минут. За это время грибы напитают блюдо вкусом и ароматом, и при этом сохранят лечебные свойства.

Обратите внимание, что при добавлении в супы или другие горячие блюда, ледяной гриб можно предварительно не распаривать, а бросать сухими кусочками. Это подарит еде более насыщенный грибной аромат. При таком способе приготовления важно добавлять грибы за 5 минут до окончания варки. После того как они прокипят 5 минут, выключать плиту и давать настояться блюду не менее 15 минут. Не забудьте удалить корень, как описано выше.

Существует и другой способ варки, когда нужно получить мягкую консистенцию гриба. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит хруст грибов и хочет получить более привычную мягкость.
В этом случае грибы придется отваривать в течение 1,5 часов. Длительная варка уничтожит большинство витаминов, микро- и макроэлементов, но это неважно, если преследуется исключительно кулинарная цель.

Как жарить

Для жарки подходят только предварительно распаренные белые древесные грибы. Из них могут готовиться десятки разных рецептов. Главное, не забывать о трех важных правилах:

  1. Перед жаркой следует промокнуть грибы салфеткой от воды. Это спасет плиту от брызг, повара от ожогов, а сам продукт приготовиться быстро и качественно (ведь время на выпаривание остатков влаги не понадобится).
  2. Масло можно использовать не только растительное, но и сливочное, в зависимости от рецепта.
  3. До того, как тремелла будет выложена на сковороду, необходимо хорошо разогреть масло и добавить в него по вкусу чеснок, лук или специи. Это подарит грибам необычайно яркий аромат.

Что касается времени жарки, то не следует усердствовать. Помните, ледяной гриб и так хрустящий. Его жарят скорее для придания особого вкуса, поэтому достаточно подержать ледяные грибы на горячей сковороде по 20-30 секунд с каждой стороны.

Как тушить

В тушении тремеллы соблюдаются те же принципы, что и при варке. Белый древесный гриб можно тушить такими способами:

  1. Распаренный порезанный мицелий добавляют за 1-2 минуты до выключения блюда и оставляют настаиваться еще 15 минут.
  2. Сухие кусочки бросаются к остальным ингредиентам за 5 минут до окончания тушения. Затем пища настаивается не менее 15 минут и напитывается вкусами и ароматами.
  3. Предварительно подготовленное серебряное ухо бросают вместе с мясом и тушат долго, до получения полной мягкости коралловых лепестков.

Только последний вариант разрушителен для целебной кладовой мицелия.

Как запекать в духовке

Тремеллу чисто технически можно запекать, но рецептов с приготовлением в духовке у китайцев очень мало. Дело в том, что в духовке выпаривается влага. Исключением станет запекание в специальных мешках, которые удерживают влагу. Испарение жидкости приводит к тому, что и без того хрустящая текстура гриба становится жесткой и неудобоваримой. Если такой вкусовой эффект не преследуется в рецепте, например, для приготовления цукатов из грибов, тогда этот метод приготовления лучше не использовать. Белый древесный гриб теряет свои вкусовые качества, а длительная тепловая обработка уменьшает содержание полезных элементов.

Какие блюда можно приготовить из тремеллы

Из белых древесных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд. Китайцы готовят из них даже десерты. Более классические варианты – это супы, маринады и гарниры. На нашем сайте представлены следующие рецепты с подробным описанием приготовления:

  1. Белые древесные грибы по-корейски. Вкусная хрустящая закуска с кисло-острым вкусом. Порадует глаз контрастным сочетанием цветов из белых грибов, оранжевой моркови и зелени.
  2. Маринованный ледяной гриб. Это самый популярный рецепт у жителей Поднебесной.
  3. Суп. Блюдо порадует нежным вкусом и приятным ароматом.
  4. Фунчоза с белыми древесными грибами . Все в этом блюде необычно, начиная с малоизвестных грибов, заканчивая жареными огурцами.
  5. Салат. Если хотите удивить гостей, этот салат точно для вас!

Ледяная тремелла радует глаз, услаждает вкус, улучшает внешний вид и укрепляет организм. Нет ни одной причины отказаться от употребления гриба. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ его приготовления и радуйте себя и своих близких экзотической и крайне полезной пищей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector