Рецепт приготовления бешбармака по казахски

Бешбармак из баранины по-казахски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить национальное блюдо казахской кухни

Бешбармак по-казахски мы будем готовить из двух видов мяса: говядины и баранины. Именно такое мясо традиционно использует в приготовлении этого уникального национального блюда казахская кухня.

Способ приготовления бешбармака, который мы будем использовать сегодня, является основным и самым простым. Лапшу для этого мясного блюда мы приготовим самостоятельно. В домашних условиях бешбармак по-казахски получается невероятно сытным и вкусным, особенно если готовить его на открытом воздухе.

Одним из главных ингредиентов бешбармака является отварное мясо. Варить говядину и баранину мы будем вместе, процесс займет значительное время, но вкус мяса и бульона того стоит.

Специальная лапша для казахского бешбармака готовится из круто замешенного теста. Аккуратные пластины теста мы будем варить в насыщенном луково-мясном бульоне. Такой способ приготовления является традиционным. Лапша во время варки пропитается вкусом мяса и лука, но при этом останется плотной и сохранит свою текстуру.

Не только сам процесс приготовления бешбармака важен. Кушают такое блюдо тоже необычно: в кусочек сваренной лапши заворачивают лук с мясом и руками отправляют сверток в рот.

Как именно можно приготовить вкусный и сытный казахский бешбармак вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт его готовки с фото.

Приступим к созданию этого аппетитного праздничного блюда.

Источник

Готовим бешбармак по-казахски

Едят бешбармак руками из общего блюда. Поэтому перед трапезой все гости тщательно моют руки по локоть. Затем, удобно рассевшись за дастарханом, отрывают от кулагнана небольшой кусочек, кладут на него мясо, сдабривают луком и отправляют в рот. Тщательно прожевав, запивают бульоном. После такой жирной пищи принято пить чай с молоком. А затем уважаемый аксакал или самый старший член семьи читает бата – благословление для всех собравшихся.

Как приготовить бешбармак:

Д ля этого блюда первым делом необходимо сварить мясо. 2 кг баранины или конины цельным куском с костями опустите в казан или толстостенную кастрюлю. Сюда же можно добавить небольшой кусок копченого шужука или казы. Залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите огонь. Оставьте мясо томиться в течение 3 часов. За 10-15 минут до готовности опустите в бульон пару лавровых листочков, горстку горошин черного перца и соль по вкусу.

Пока мясо варится, замесите тесто для кулагнана из 1 яйца, стакана воды, 1 ч. л. соли и муки. Оно должно получиться очень тугим. Из теста раскатайте несколько круглых лепешек, толщиной 0,1 см и диаметром 20-25 см. Немного подсушите их на полотенце.

После того, как мясо будет готово, переложите его в миску. Нарежьте небольшими порционными кусками и накройте крышкой или тарелкой. Отлейте в небольшой сотейник бульон вместе с верхней самой жирной его частью. Из него сварите подливку – туздык. Поставьте сурпу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте в сотейник одну крупную луковицу, нарезанную тонкими кольцами. Поварите с минуту, снимите с плиты, накройте крышкой и дайте немного настояться. В остальном бульоне приготовьте кулагнан. В кипящую сурпу опустите тесто и варите 5-7 минут до готовности.

Читайте также:  Различные травы для рецептов

Возьмите большое блюдо и выложите на него сначала кулагнан, сверху мясо и обильно полейте все жирным бульоном с луком. Сразу же несите его к столу. Вместе с бешбармаком часто подают и бульон, в котором варилось мясо с тестом. Сурпу разливают по небольшим пиалам, иногда в них добавляют курт (сушеный соленый творог), дольки лимона или айран.

Источник

Бешбармак по-казахски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Тонкие лепестки теста, тающие во рту. вкусное и нежное мясо. ароматный бульон с зеленью. вкуснотища! Это все — бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Конина — 1 Килограмм
  • Говядина — 0,5 Килограмма
  • Конская колбаса казы — 300 Грамм
  • Мука — 3 Стакана
  • Яйца — 3 Штуки
  • Вода — 1 Стакан (для теста)
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Лук репчатый — 2-3 Штук

Количество порций: 8

Оценить рецепт Бешбармак по-казахски:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Попробовала приготовить, глаза боятся. а руки делают)). Мясо — говядина, получилось очень вкусно!

Извините, автор рецепта, но позвольте внести комментарии. Рецепт бешбармака зависит от региона Казахстана. Следовательно, лучше использовать рецепт северных областей республики : используем мясо: говядину и баранину, свежее и молодое (телочка или ягнёнка). Если конину или казы, то рекомендую варить отдельно и не использовать бульон для варки теста. Бульон должен быть прозрачный, тщательно снимать накипь при варке мяса.Морковь обычно не используют! Тесто: достаточно пару яиц, должно быть пластичным и не развариваться.Соль добавляем в тёплую воду-растворяем и затем добавляем в муку и разбиваем яйца, некоторые замешивают на бульоне тесто и целый стакан-это на 1 кг муки и получите огромное количество жидкого теста. Хозяйки с кулинарным опытом поймут сами как правильно довести до пластичного теста для раскатки.

вкуснотищаааааааа. обожаю бешбармак, особенно с казы — такой беш и есть самый настоящийю Можно делать и из говядины, но только беш, выполненный исключительно из конины с добавлением казы, имеет тот самый экстравагантный и пикантный вкус, который по достонству оценят все истинные гурманы. ням ням няммммммм

Источник

Бешбармак по-казахски, это самое коронное и любимое блюдо в моей семье и на праздничном столе

Вкуснее всего бешбармак получается если приготовить его из смеси баранины или говядины и мяса птицы. Чем больше разносортного мяса тем вкуснее и наваристей бульон. На первый взгляд, может показаться, что блюдо в приготовлении сложное, но это не так. Готовится оно очень просто и очень быстро съедается.

Нам понадобится:
мясо (баранина, говядина, конина или утка) — 1 кг. ;
лук — 2 шт. (300 гр.), ;
картофель — 6-7 шт. (300-400 гр.), ;
чеснок — 2-3 зубчика, ;
соль, перец по вкусу, ;
зелень.
Для теста:
яйцо — 1 шт. ;
мука — 0,5 кг. ;
соль, ;
вода.

Читайте также:  Гречневая каша для кормящей мамы рецепт

Хорошо промыть мясо. Положить его в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю поставить на огонь. Отварить мясо до готовности, не забывая снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Варить мясо на медленном огне 1,5- 2 часа, чтобы оно хорошо отделялось от костей.
Бульон посолить, можно добавить головку лука, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Мясо остудить в бульоне, не вынимая его.
В миске смешать муку, яйцо и подсолённую воду. Замесить тугое тесто, тогда оно при варке не разварится. Тесто накрыть пищевой плёнкой. Отставить его в сторону на 20 минут.
Стол присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий, тонкий пласт. Нарезать небольшими квадратиками или ромбиками. Нарезанные кусочки теста оставить, чтобы они слегка подсохли. Почистить лук, картофель и чеснок.
Лук нарезать полукольцами. Картофель порезать пополам или оставить целым. Чеснок и зелень мелко порубить.

Достать мясо из бульона. Порезать его произвольными кусочками.

В сотейник налить немного жирного бульона, по желанию, можно добавить кусочек сливочного масла. Довести до кипения. В этот бульон выложить лук. Посолить, поперчить. Поставить сотейник с луком на медленный огонь. Проварить 2-3 минуты.

В оставшемся бульоне отварить картофель до готовности. Шумовкой выложить готовый картофель в тарелку.

В последнею очередь в этом же бульоне отварить квадратики или ромбики теста.

Когда тесто всплывёт, шумовкой выложить его на большое блюдо. Полить бульоном, чтобы они не прилипли друг к другу.
Затем выложить мясо и картофель. Залить бульоном с луком. Можно ещё поперчить. Посыпать чесноком и зеленью.
Подавать к столу в горячем виде. В небольшие чашки или пиалы налить мясной бульон и подать вместе с бешбармаком.

Блюдо получилось очень вкусное.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями и присоединяйтесь к каналу, для меня это очень важно!

Источник

Бешбармак по-казахски

Ингредиенты

Баранья ножка — 1 кг

Лапша для бешбармака — 500 г

Лук репчатый — 4 шт.

Специи — по вкусу

Зелень свежая — 1 пучок

  • 269 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • Б: 17.1
  • Ж: 9.82
  • У: 28.1

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, которые считаются допустимыми для приготовления данного блюда — это баранина, говядина, конина и верблюжатина. Праздничные варианты включают верблюжатину и конину, а повседневный вариант чаще всего приготовлен из баранины, говядины или смеси этих двух видов мяса. Иногда в бешбармак добавляют вареную колбасу из конины и картофель, но это скорее вариативное, чем обязательное условие.

Квадратики теста для бешбармака по-казахски можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый полуфабрикат, который продается практически в любом магазине и стоит совсем недорого. Я буду готовить бешбармак из ножки молодого мясного барашка, так как предпочитаю, чтобы мясо для варки насыщенного бульона было с косточками.

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления бешбармака по-казахски. В качестве специй я использовала: черный перец, лавровый лист и зерна кориандра.

Залейте баранью ножку (предварительно лучше нарубить ее на крупные куски) холодной водой, доведите до кипения и первый 2-минутный бульон слейте, с ним уйдут мелкие белковые фракции, и готовый бульон будет прозрачным, что важно, потому что мы также будем подавать его к столу.

Читайте также:  Хорошая кухня постные рецепты

Снова залейте мясо 2,5 л холодной чистой воды, добавьте 1 луковицу, специи, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 40-50 минут. Обычно за это время молодая баранина начинает отделяться от костей, а бульон становится вполне насыщенным. Кстати, если есть желание, при варке к мясу можно добавить и морковь, и корень петрушки, и стебли сельдерея.

В процессе варки шумовкой снимайте с поверхности бульона жир и перекладывайте в ковш или глубокую сковороду. У вас должно получиться миллилитров 60-80 такого бульонного жира.

На этом жире потомите колечки или полукольца оставшегося лука.

Готовую баранину отделите от костей и нарежьте пластинками.

Бульон процедите от специй и лука, снова доведите его до кипения и отварите в нем лапшу для бешбармака.

Когда лапша будет готова, шумовкой выложите её в плоское блюдо или тарелку, добавьте кусочки мяса, томленый лук и свежую зелень. Отдельно в пиалах подайте горячий бульон, также приправленный зеленью. Трапезу с бешбармаком по-казахски желательно завершить горячим зеленым чаем. Приятного аппетита!

Другие рецепты бешбармака

22

75

Фотоотзывы по рецепту

Самый вкусный бешбармак получается на бульоне из конины, казы и баранины. Если мясо взрослого животного, то варят его в течении 3-4 часов считая от времени закипания воды. А если мясо более молодого животного, то в течение 2 часов. Когда закипит вода, то снимете пенку, чтобы она в бульоне не смешалась. Затем в бульон с мясом добавьте 1 луковицу, чтобы потом бульон стал прозрачным.

Тесто нужно лучше готовить своими руками, так вкуснее.
Тесто: 1 яйцо. Солёная вода. Мука. В чашку положите 2 горсти муки, добавьте 1 яцо, и понемногу вливайте солёную воду. И замесить тесто. Тесто не должно быть слишком мягким. Потому что при раскатке тесто не выйдет одной толщины.

Отдельно в кастрюльке нужно ещё приготовить подливу из 2-х штук репчатого лука сваренного на бульоне (сверху бульона образуется жир и вот это жир нужно в кастрюльку налить и варить этот лук), чтобы в окончании готовки наливать сверху отварного теста и мяса. Как только мясо сварится, необходимо его вытащить из бульона, а бульон процедить, чтобы бульон стал чистым(от косточек и т.д) и прозрачным. Немного бульона отлейте в другую посуду, чтобы можно было потом пить с бешбармаком (сурпа). А то после варки тесто сурпа будет не очень вкусным. А в оставшемся бульоне отварить тесто. Положите сваренное тесто в ляган, сверху положите мясо и налейте подливу.

На заметку: перед тем как будете снимать тесто в ляган, на дно лягана нужно жир от бульона на котором варили лук, чуть-чуть налить. Так тесто не прилипнет к посуде. И ещё когда варите мясо, можно добавить несколько картошек и через минут 15-20 взять. А мясо дальше будет вариться. Картошка нужна при украшении сверху. И она очень вкусная. Я еще отдельно отвариваю яйца, чтобы потом сверху украшать и кушать.

Бешбармак получается очень вкусным. Всем приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector