Итальянская кухня
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен разновидностей пасты. Однако не только продуктами высшего качества знаменита эта страна. Большинство итальянцев – отличные кулинары. Созданная ими итальянская кухня – уникальная, многранная, бесконечная, неповторимая; говорить о ней можно бесконечно.
Современная итальянская кухня как бы делится на две части. Первая из них – «высокая», классическая, la cucina classica, это наследие старой аристократической культуры, впитавшее некоторые элементы французских кулинарных традиций. Другая, не менее интересная – кухня домохозяек (la cucina casalinga), крестьян и горожан-буржуа (la cucina borghese), которая следует местным традициям.
Надо сказать, что кулинарные традиции разных регионов Италии очень различаются. У каждого региона – свои виды пасты, мясных изделий, сыра и вин, также как в каждом регионе существуют свои рецепты салатов, супов, запеканок, хлеба, выпечки и десертов.
Источник
11 знаменитых блюд итальянской кухни, которые вы сможете приготовить дома
Итальянская кухня популярна во всем мире, неповторимые ароматы блюд и соусов, десерты, которые невозможно не любить, салаты и супы, наполненные разными вкусами. Мы предлагаем вам 11 рецептов знаменитых итальянских блюд, которые вы сможете приготовить дома.
Паста Карбонара
Время приготовления 30 минут
Паста карбонара самая популярная итальянская паста в мире. Секрет её популярности не только в доступности ингредиентов и времени приготовления. Вам понадобятся паста, куриные яйца, сыр пармезан, бекон и всего 30 минут времени для приготовления. Главное, это неповторимый вкус — сливочный и нежный, хотя настоящая паста карбонара готовится без сливок. Важно соблюдать рецепт приготовления, чтобы получился правильный соус.
Ингредиенты: * Спагетти — 400 гр. * Бекон — 200 гр.
* Яйцо куриное — 4 шт. ( 3 желтка и 1 яйцо) * Сыр пармезан — 50 гр.
* Масло сливочное — 2 ст.л. * Масло оливковое — 1 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Вода — 2,3 л * Соль и черный перец по вкусу
Курица Каччиаторе
Время приготовления 50 минут
Курица каччиаторе / cacciatore — известное итальянское блюдо, из обжаренной то золотистой корочки курицы, тушеной с томатами, грибами и сладким перцем. Одна из легенд гласит, что если охотник возвращался домой без добычи, жена готовила курицу, соблюдая принятый стиль для приготовления дичи. Курица по-охотничьи идеальное блюдо для семейного обеда, ужина с друзьями или в качестве основного блюда на праздничный стол.
Ингредиенты: * Курица — 1 кг * Лук репчатый — 240 г
* Перец сладкий красный — 180 г * Шампиньоны или лесные грибы — 250 г
* Помидоры резаные — 700 г * Чеснок — 2 зубчика
* Вино сухое белое — 100 мл * Масло растительное — 2 ст.л.
* Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Орегано сушеный — 1 ч.л. * Сахар — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
Пицца Маргарита
Время приготовления 2 часа 30 минут
Знаменитая пицца Маргарита, мягкое тонкое тесто, нежный сыр и пикантный соус. Пиццу Маргарита знают во всем мире, она есть в меню каждой пиццерии и всякий раз, когда приходится думать, какую заказать пиццу, многие склоняются к Маргарите с ее неповторимым вкусом. Теперь эту пицце сможете приготовить и вы.
Ингредиенты: * Мука пшеничная — 500 г * Соль морская — 1 ч.л.
* Дрожжи сухие — 7 г (1 пакетик) * Вода теплая — 325 мл
* Манная крупа — 2 ст.л. (для присыпки) * Соус из протертых томатов — 200 г * Томатная паста — 50 г * Томаты в собственном соку — 200 г
* Оливковое масло — 4 ст.л. * Сыр Пармезан — 120 г * Сыр Моцарелла — 300 г * Свежие листья базилика — небольшой пучок (20 г) * Чеснок — 2 зубчика
* Смесь итальянских трав — 1 ч.л. * Смесь перцев
Салат Панцанелла
Время приготовления 25 минут
Итальянский салат панцанелла — спелые помидоры, хрустящие домашние гренки, свежий огурец и листья свежего зеленого базилика, под простым соусом. Освежающие итальянские ароматы. Панцанелла — это вкусно, легко и сытно!
Ингредиенты: * Помидоры — 580 г * Огурцы свежие — 120 г
* Белый хлеб (Чиабатта) — 250 г * Красный лук — 60 г * Чеснок — 1 зубчик
* Винный уксус — 3 ст.л. * Оливковое масло — 6 ст.л.
* Листья свежего базилика — 15 г * Красный молотый перец — 1/2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Сахар — 1 ч.л. * Соль — 1/2 ч.л.
Лазанья
Время приготовления 1 час 40 минут
Невозможно представить итальянскую кухню без лазаньи, необычайно вкусная и сытная лазанья с рагу из мясного фарша, наполненная ароматами трав и знаменитый белый соус и сыр, придающие неповторимый сливочный вкус этому сытному блюду.
Ингредиенты: * Фарш говяжий — 400 г * Фарш свиной — 300 г
* Помидоры резаные — 400 г * Бульон говяжий — 200 мл — ( рецепт )
* Красное сухое вино — 200 мл * Вустерский соус — 1 ст.л.
* Листы лазаньи — 300 г * Сыр пармезан или твердый сыр- 100 г
* Сыр моцарелла — 250 г * Чеснок — 2 зубчика * Сельдерей — 1 стебель
* Морковь — 120 г * Лук репчатый — 120 г * Томатная паста — 2 ст.л.
* Оливковое масло — 1 ст.л. * Соль — 2 ч.л. * Черный молотый перец — ½ ч.л.
* Орегано сушеный — 1 ч.л. * Мука пшеничная — 70 г
* Масло сливочное — 100 г * Молоко 3-6% — 800 мл
* Мускатный орех молотый — ⅓ ч.л.
Минестроне
Время приготовления 30 минут
Минестроне / Minestrone – самый популярный итальянский суп. Секрет его успеха в изумительном вкусе и простоте приготовления. В основе бульон, овощи и бобовые. Итальянцы готовят его с сезонными овощами, теми, что есть на кухне. Зимой используют замороженный горох и консервированную фасоль. Главное, что все продукты в этом супе полезны и это еще один весомый плюс.
Ингредиенты: * Зеленый горошек — 100 г (замороженный)
* Капуста брокколи — 100 г * Кабачок — 100 г * Сельдерей — 2 стебля
* Лук репчатый — 100 г * Лук порей — 100 г * Чеснок — 4 зубчика
* Картофель — 100 г * Морковь — 100 г
* Фасоль белая консервированная — 150 г * Тыква — 100 г
* Капуста белокочанная — 100 г * Помидоры черри — 250 г
* Свежий базилик — 10 г * Свежая петрушка — 10 г * Бульон овощной — 1,5 л ( рецепт ) * Оливковое масло — 2 ст.л. * Орегано сушеный — 1 ч.л.
* Макароны — 40 г * Соль — 1 ч.л. * Перец черный — ½ ч.л.
Ризотто с помидорами
Время приготовления 35 минут
Ризотто, существует множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда. У каждой итальянской хозяйки есть свои секреты для ризотто. Однако при приготовлении настоящего ризотто необходимо соблюдать основные правила. В ризотто используется особый рис, чаще всего это рис Арборио. Должны быть обязательно холодными сливочное масло и сыр, желательно пармезан. Бульон нужно вливать постепенно, всякий раз, как только очередная порция бульона впитается в рис. В процессе, ризотто нужно постоянно помешивать, приготовление требует немного терпения, но уже через 20- 25 минут восхитительное и элегантное блюдо появится на вашем столе. Ризотто с помидорами идеально подходит для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты: * Рис Арборио — 250 г * Бульон куриный или овощной — 1 л
* Лук репчатый — 120 г * Сельдерей — 1 стебель * Помидоры — 350 г
* Сыр пармезан — 50 г * Масло сливочное — 60 г * Оливковое масло — 2 ст.л.
* Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Базилик зеленый — 5 г
* Вино белое сухое — 150 мл * Соль — по вкусу * Перец — по вкусу
Паста с грибами
Время приготовления 30 минут
Захватывающий способ приготовить настоящую итальянскую пасту с неповторимым ароматом грибов — это просто и невероятно вкусно! Время приготовления 30 минут. Все секреты в видео рецепте.
Ингредиенты: * Шампиньоны — 250 г
* Паста (фарфале, букатини, спагетти и пр.) — 180 г * Сливки — 150 мл
* Пармезан или твердый сыр — 60 г * Масло сливочное — 40 г
* Масло оливковое — 1,5 ст.л. * Чеснок — 2 зубчика * Соль — 2 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Петрушка — 10 г
Соус Песто
Время приготовления 15 минут
В основе знаменитого на весь мир соуса песто — свежие листья базилика и оливковое масло, желательно, первого отжима, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно, классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек поэтому на выручку приходит блендер, с помощью которого вы сможете приготовить песто — чудо итальянской кухни.
Ингредиенты: * Базилик зеленый — 180 г * Оливковое масло — 300 мл
* Кедровые орехи — 70 г * Пармезан — 100 г * Чеснок — 2 зубчика
* Черный молотый перец — ½ ч.л. * Сок лимона — 1 ч.л.
* Соль крупная — 1 ст.л. или по вкусу
Волшебный кремовый торт
Время приготовления 1 час
Знаете почему итальянцы называют этот пирог волшебным тортом, все потому, что невозможно представить, чтобы из ингредиентов входящих в этот торт, получается такой превосходный результат. По вашему желанию вы можете добавить в тесто ваниль или какао. Этот пирог легко приготовить. Есть несколько секретов: яйца должны быть комнатной температуры, а молоко слегка подогретым. Волшебный кремовый торт — это десерт, который приятно удивит вас своим нежным вкусом!
Ингредиенты: Для теста: * Мука пшеничная — 450 г
* Яйца куриные (мелкие) — 6 шт * Молоко — 175 мл * Сахар — 180 г
* Лимон (цедра) — 1 шт * Масло растительное — 150 мл
* Разрыхлитель для теста — 11 г Для крема: * Кукурузный крахмал — 70 г
* Молоко — 600 мл * Яйцо — 1 шт. * Сахар — 120 г
Тирамису
Время приготовления 25 минут
Популярный во всем мире итальянский десерт тирамису. Такой нежный и воздушный. Любимый детьми и взрослыми.
Ингредиенты: * Печенье савоярди — 200 г (или бисквитное)
* Сыр маскарпоне или сливочно-творожный сыр — 250 г
* Желтки куриные — 3 шт. * Сахар — 60 г * Коньяк — 30 мл * Ваниль — 1/2 ч.л.
* Сливки 33% и выше — 200 мл * Сахарная пудра — 20 г
* Кофе крепкий — 150 мл * Какао-порошок — 2 ст.л.
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник
Итальянская кухня
Знаете о чем думает итальянская синьора, когда ее приглашают в гости? Нет, не о своем наряде. Она .
Даже если ты еще не был в Италии и знакомишься с ее архитектурой и кухней по фото, все равно, каким .
У зеленого ризотто с креветками необычайно нежная, сливочно-кремовая текстура. Немного вина .
В качестве основного новогоднего блюда предлагаю приготовить запеченную курицу в средиземноморском .
Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра .
Ароматное блюдо с минимумом ингредиентов для ленивых. Осьминожки, приготовленные таким образом, .
Фокачча с яблоками (Focaccia di Natale alle mele) — это праздничный вариант лигурийской фокаччи с .
Горячие свежеприготовленные равиоли с креветками и творожным сыром, приправленные свежемолотым .
Итальянское солнце коснулось Сибирских морозов своим лучом. Эту идею я вынашивала почти весь декабрь .
Вы знаете, что древние римляне подносили кусочки фокаччи в дар своим богам?Если Вы когда-нибудь .
К такому салату можно подать смесь оливок и маслин, а также маринованные огурчики.
Конкильони- это большие ракушки, их можно фаршировать фаршем, мясом, грибами. Получается вкусно, а .
Итальянские пирожные соффиони — soffioni, которые еще называют письма любви — “Lettera d’amore”, .
Вкусные, хрустящие хлебные палочки с ароматным травами — альтернатива хлебу на нашем столе.
Подавайте инвольтини очень горячими, полив соусом из сковороды и украсив свежей зеленью.
Блюдо как повседневное, так и праздничное. Если взять филе куском потоньше, то такой лосось можно .
Быстрый, лёгкий и очень вкусный салат. Вместо креветки можно взять курицу.
Из всех европейских кухонь самая любимая у меня — итальянская. За исключением оливок, я в ней обожаю .
Эти тарталетки стали традиционной закуской у нас на новогоднем столе. Мы любим сладкий перец, .
Настоящее итальянское блюдо с оливковым маслом, оливками, перцем, томатами,пряными травами и вином.
К этой пасте при подаче идеально подойдут чесночные хлебные крошки «панграттато».
Этот итальянский суп очень напоминает наши пельмени в бульоне. Очень маленькие пельмени в очень .
Качиаторе итальянцы чаще всего готовят из куриных грудок. Для рождественского и новогоднего стола мы .
В детстве мама готовила замечательное блюдо, которое называла «Ленивые вареники». Мама отваривала .
Готовую основу для пиццы можно заменить слоеным тестом.
С приготовлением простой лазаньи из лаваша с сыром справится даже начинающая хозяйка. Правда, в .
Салтимбокка — блюдо римской кухни, которое итальянцы готовят обычно из телятины с ломтиком .
Пицца по рецепту моего братишки. Всегда получается очень сочная, сытная пицца. Не жалейте сыра! Чем .
Брускетта – итальянский ответ тарталеткам и сэндвичам и российским праздничным бутербродам. Да, .
Лимончелло — лимонный ликер, второй по популярности ( после кампари) среди крепких алкогольных .
Домашний бисквит «12 ложек», его еще называют итальянский пирог «12 ложек», готовить очень просто, .
Пан специале или чертозино ди Болонья, — рождественский кекс широко распространенный в Болонье .
Вот уже который сезон продолжает набирать популярность выпечка, украшенная съедобным рисунком. Идея .
Подавайте к котлетам. Вместо песто из базилика можно взять песто из вяленых помидоров.
Используйте для приготовления этой панакотты кокосове молоко вместо коровьего. Десерт получится не .
Спагетти с сосисками в томатном соусе — блюдо, не претендующее на принадлежность к высокой кухне. Да .
Приготовить настоящее итальянское ризотто – это целое искусство. Но мы знаем секрет, как сделать это .
В томатный соус можно добавить традиционные для итальянской кухни травы — базилик, орегано и майоран .
В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». В Неаполе и его окрестностях .
Интересная на вид и очень вкусная лазанья с баклажанами. Вместо листов для лазаньи я использую .
Сегодня готовим одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Ризотто с грибами. Нашла секреты .
По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его .
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
При желании это блюдо можно подать с зерненым творогом в сливках – уже на столе выложите по большой .
Чесночная пицца с сыром на тонком бездрожжевом тесте. Очень просто готовится, а вкус просто .
Источник