- Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
- Рецепт супа довга по-азербайджански
- Для довги с рисом нам понадобится:
- Пошаговый рецепт с фото:
- Довга
- Как приготовить довгу в домашних условиях
- ДОВГА РЕЦЕПТ
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- КРОЛИК в ТОМАТНОМ СОУСЕ
- Довга
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Азербайджанская довга по рецепту Сталика Ханкишиева
- Секреты приготовления азербайджанской довги от Сталика Ханкишиева:
Рецепт супа Довга: как его готовят в Азербайджане?
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
- рис круглозерный — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Источник
Довга
- Нам понадобится:
- 1 л. катык (простокваша или кефир или мацони)
- 1 куриное яйцо
- 4 ст.л. отварного риса
- 1/2 л. холодной воды
- 1 ст.л. муки
- 50 г кинзы
- 50 г зелёного лука
- 25 г укропа
- 25 г щавеля
- 10 г мяты
- 10 г базилика
- 15-25 г петрушки
- Соль по вкусу
Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанской кухни. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого холодного супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. Довгу хочется пробовать еще и еще. У каждого региона свои нюансы в приготовлении этого блюда. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис. Кто-то предпочитает пить довгу из стаканов, другие едят традиционно, из тарелок.
Кому то нравится этот суп горячим, но в классическом варианте довга подается холодной. В праздники и в будни довга всегда любима и желанна на каждом столе. Приготовьте довгу и вы, уверены, что этот суп вам захочется попробовать снова. Приятного аппетита!
Как приготовить довгу в домашних условиях
1. Катык (простоквашу, мацони или кефир) вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
2. Добавить 1/2 литра холодной воды, соль по вкусу и вновь перемешать.
3. Включить плиту на средний режим и постоянно помешивая довести до кипения, но не кипятить. С появлением первых пузырьков добавить 4 ст. ложки отварного риса и измельченную зелень, перемешать и и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты. Суп хорошо остудить. Довга готова. Приятного аппетита!
Источник
ДОВГА РЕЦЕПТ
Азербайджанская национальная кухня удивляет своим разнообразием. Жаркий климат и на нее накладывает свой отпечаток. В удушающий зной тяжелая пища плохо воспринимается организмом, поэтому с давних пор в Азербайджане популярен кисломолочный холодный суп довга. Его по праву можно считать жемчужиной местной кухни.
Довгу по-разному готовят во многих регионах и семьях. Каждая хозяйка дополняет классический рецепт по своему усмотрению, но базовые компоненты всегда остаются неизменными.
Еще одно несомненное достоинство блюда — легкость и быстрота приготовления. Даже если вы пришли с работы и очень устали — проведите на кухне всего 20 минут, и у вас будет готово удивительное блюдо, освежающее и укрепляющее силы. Азербайджанцы готовят сразу много довги, разливают ее по банкам и хранят в холодильнике. Некоторые пьют ее из стакана, другие едят из тарелок. Еще один плюс довги — этот суп можно употреблять и в горячем виде, он согреет в холодную зимнюю стужу.
Ингредиенты
— Кисломолочный напиток (кефир, мацони, простокваша) — 1 литр. Традиционно довгу готовят из очень популярного в Азербайджане катыка. Очень хорошо, если есть возможность приобрести натуральный деревенский катык.
Перед приготовлением его надо процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.
— Одно крупное куриное яйцо.
— 4 столовые ложки круглого риса.
— 5 столовых ложек отваренной фасоли или нута.
— Полстакана кипяченой холодной воды.
— Столовая ложка муки.
— Зелень: по 50 г кинзы и зеленого лука, по 25 г укропа и щавеля, по 10 г мяты и базилика, примерно 20 г петрушки. В Азербайджане в довгу кладут одну специфическую местную траву, которая называется кявар.
Ее другое название — джусай. Внешне трава напоминает зеленый лук с плоскими листьями. Она имеет интересный вкус — напоминает лук, чеснок и щавель. Если удастся раздобыть такой компонент — считайте, что вы приготовили полностью аутентичное блюдо.
Способ приготовления
— Приготовить кастрюлю, разбить в нее яйцо, добавить муку, рис (сначала его надо обязательно промыть) и 1 столовую ложку мацони. Все ингредиенты тщательно перемешать.
— Маленькими порциями добавлять мацони в получившуюся массу, не забывая постоянно помешивать. В результате должно получиться кремообразное пюре.
— Продолжая помешивать, влить холодную кипяченую воду.
— Теперь ставим кастрюлю на огонь, увеличиваем нагрев и быстро доводим до кипения. При этом обязательно помешивать массу деревянной ложкой, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
— После того, как довга закипела, убавляем огонь и продолжаем помешивать. Пробуем рис на готовность. Если он уже мягкий, добавляем зелень и фасоль. Вся зелень должна быть заранее промыта, немного подсушена бумажными полотенцами и мелко порезана.
— Варим еще минут пять, в конце можно добавить чуть-чуть сушеной мяты для аромата. После этого можно убирать кастрюлю с огня.
Довга готова. Есть несколько секретов приготовления, которые тщательно соблюдают азербайджанские хозяйки. После того, как блюдо сняли с огня, его нельзя накрывать крышкой. Открытой кастрюля должна стоять не менее двух часов, пока полностью не охладится. Еще один секрет — солить блюдо надо либо при подаче, либо тогда, когда довга полностью остынет. Остужать довгу тоже лучше правильно. Для этого снятую с огня кастрюлю в Азербайджане ставят в тазик, наполненный холодной водой со льдом. Чем быстрее блюдо остынет, тем ярче будет в нем зелень и насыщеннее запах.
С рецептом можно экспериментировать. Попробуйте добавить в суп заранее приготовленные мясные фрикадельки — получится более сытное блюдо, которым можно накормить мужчину после трудного рабочего дня. Экзотический вариант — добавление не фрикаделек, а предварительно запеченных пельменей, в идеале — ручной лепки. Для супа используйте свою любимую зелень — вкус от этого только выиграет. Чем ее больше, тем лучше. В некоторых регионах в самом конце варки добавляют чеснок, который или пропускают через пресс, или очень мелко рубят ножом. В этом случае огонь выключают уже через минуту—другую после добавления, иначе исчезнет приятный чесночный запах.
Такое блюдо может быть достойной альтернативой нашей любимой окрошки. Довга не только приятна на вкус, но и полезна. Кисломолочные продукты благоприятно влияют на пищеварение и желудочно-кишечный тракт. Зелень обеспечивает организм витаминами, а рис и фасоль насыщают.
Понравится довга и тем, кто внимательно следит за своим весом. Все ингредиенты малокалорийны. Суп дает энергию, но не вызывает чувства тяжести. Приготовьте довгу один раз и убедитесь, что она станет одним из самых любимых блюд вашей семьи. Этот вкусный суп вполне достоин украсить собой праздник. Необыкновенный вкус и нарядный внешний вид сделают его изюминкой стола.
КРОЛИК в ТОМАТНОМ СОУСЕ
Источник
Довга
Ингредиенты
Зелень кинзы — 1 пучок
Зелень укропа — 1 пучок
Рис круглый — 1/3 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Куриное яйцо — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик. Делилась бабушкиными рецептами со своими любимыми подругами, включая меня.
В России в основе супца используется кефир. В идеале, если найдете в магазине, лучше взять катык. Не скажу, что готова есть довгу ежедневно, но разнообразить диетическое меню этим ароматнейшим блюдом согласна раз в неделю. Сытная довга, где помимо кисломолочного продукта идет еще и рис, способна с пользой утолить мой голод после тяжелого трудового дня. Сегодня у меня выдался именно такой денек. Придя домой после работы, я на скорую руку приготовила нашу «белоснежку», богатую кинзой и укропчиком.
Для приготовления довги на кефире продукт используется свежий – 2,5% жирности. Рис должен быть быстро разваривающимся. Остальные ингредиенты берутся по списку.
В кастрюлю наливается теплый кефир. Слегка разбавляется водой и перемешивается. В некоторых рецептах довги кефирный продукт рекомендуется сразу доводить до кипения. У меня в рецепте этого нет, и это важно.
Давайте разобьем куриное яйцо и хорошо взобьем его в стакане. Затем добавим в кефир с водой и тщательно перемешаем.
Зелень кинзы, укроп и чеснок измельчаются ножом.
Присоединяются к кефиру.
Рис перед готовкой самой довги нужно хорошо вымочить в воде. У меня не было на это времени и я слегка отварила его в отдельной кастрюльке до полуготовности, а потом добавила в кефир с зеленью.
Кастрюлька ставится на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Что значит при непрерывном? Это значит, что берем стульчик и садимся рядом с плитой. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся и довга превратится в подобие азербайджанского блюда.
В процессе варки и во время остывания кастрюлька с супчиком крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Домашняя довга готова!
Солится довга на кефире по вкусу перед едой. Мне нравится остывший «холодный» супец. В каком виде подать к столу это новое блюдо азербайджанской кухни решать вам. Приятного ужина!
Источник
Азербайджанская довга по рецепту Сталика Ханкишиева
Вы знаете, что такое катык? Это нечто вроде кефира, только значительно гуще – из стандартной советской кефирной бутылки его приходилось выбивать ударом руки по донышку и всё равно – половина оставалась там. Такой кефир-катык распространён как в Азербайджане, так и в Узбекистане, наверное и по всей Средней Азии. А вы знаете, что такое сузьма? Вот если вылить катык в мешочек из нескольких слоёв марли и подвесить его на час другой, то с него вытечет лишняя жидкость, а то, что останется в мешочке, будет похожим на жидкий творог. Вот это и будет сузьма. Сама по себе сузьма очень хороша: взбить её с мелко порезанной зеленью и положить немного в центре мясного ассорти – отличное сочетание!
А ещё, в жаркие дни сузьму взбивают с минеральной водой, добавляя воду до состояния сливок, мелко порезанные киндзу, рейхан и мяту, чуточку соли и несколько половинок яблок для аромата. После нескольких часов настаивания в холодильнике получается айран (эйран) – подают его вместе с колотым льдом – здорово утоляет жажду и помогает пищеварению после шашлыка или люля кебаба. А еще, айран отлично подходит для холодного азербайджанского супа довга! О нем мы и пойдет сегодня наш разговор!
Сталик Гусейнович Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф и блогер. Автор книг, посвящённых, в основном, восточной кухне. С 2011-2019 гг вел кулинарную рубрику в программе «Дачный ответ» на НТВ.
Книги Сталика Ханкишиева уже 15 лет возглавляют рейтинги продаж кулинарной литературы и популярны не только в России, но и далеко за ее пределами.
После прочтения авторских рецептов сложно отказаться от выращивания кинзы, замачивания риса и сушки острого перца на зиму. На страницах своих книг Сталик Ханкишиев рассказывает не только о вкусе настоящего плова, шашлыка или солянки, но и вкусе жизни.
Секреты приготовления азербайджанской довги от Сталика Ханкишиева:
1. Сначала надо сделать айран, только не будем пока добавлять никакой зелени. А ещё заранее надо приготовить немного гороха нут. Горох следует очистить от посторонних примесей и замочить в теплой воде так, чтобы он полностью был погружен в воду. После этого горох следует хорошо промыть и сварить. По мере кипения на поверхности воды появляется белая пена, которую сразу же следует снять. Необходимо обеспечить равномерное медленное кипение, периодически добавляя бульон или кипяток. Бульон с горохом должен вариться примерно 5 часов. Солить нут следует перед окончанием варки.
2. Итак, когда у нас готов айран (литров 4-5) и горох (грамм 100-150 в сухом виде, по вкусу), мы должны подготовить немного риса, грамм 100 (перебрать, промыть) и много зелени (очень много – на одну кастрюлю довги режут целую большую чашку зелени). Сюда нам подойдёт: много киндзы, кявар (трава такая, выглядит, как лук – спросите на базаре у азербайджанцев, вам покажут), укроп, рейхан и любая другая зелень, которая вам покажется подходящей. Но киндзы должно быть много. Всю эту зелень перебрать, промыть, осушить, порезать и держать готовой рядом.
3. Ставим айран в большой кастрюле на осторожный огонь, и вводим сырые яйца (сколько литров, столько и яиц), размешиваем так, чтобы их не стало видно, пока всё это ещё не горячее. Кстати! Кастрюля должна быть эмалированная, а ложка для перемешивания ни в коем случае не металлическая, а лучше всего деревянная. И мешаем постоянно с одной и той же скоростью, и в одном и том же направлении, помня о том, что мы имеем дело, в общем-то, с молочнокислым продуктом и огнём, поэтому никак нельзя допустить свёртывания.
4. Так проходит довольно продолжительное время, пока у нас всё равномерно не закипит, но не надо допускать бурления. Опустим рис, и не забываем помешивать: осторожно и в том же направлении. Минут через сорок можно добавить горох и снова мешаем. Вот теперь наступает самое главное и самое сложное: надо добавлять зелень. А в ней кислота и это опять может спровоцировать свёртывание! Поэтому добавляем осторожно, маленькими порциями и постоянно размешиваем.
5. Вам ещё не расхотелось довги? 🙂 Не волнуйтесь, осталось немного! Когда зелень опущена вся и видно, что она, в принципе, готова (изменила слегка свой цвет), мы солим (попробовав на вкус) и выключаем огонь. Чтобы остановить изменение цвета у зелени, кастрюлю с довгой хорошо бы поставить в тазик с холодной водой и льдом, чтобы остудить как можно скорее. Нет, можно, конечно, остужать довгу и просто на свежем воздухе, и ничего страшного не случится, есть ее будет можно, просто она потеряет в цвете, а самое главное – в запахе. Горячее пахнет сильнее, следовательно, и запах больше теряется именно при остывании.
6. Зимой довгу не остужают, а подают горячей в фарфоровой супнице. Иногда в ней отваривают небольшие фрикадельки. Я рекомендовал отваривать в ней предварительно запеченные пельмени. Но лучше холодной довги в жаркий, полдень, трудно что-то придумать. Или вечером, перед ужином, до мяса.
Источник