Рецепт приготовления бобовой смеси

Содержание
  1. Вкусный, сытный, аппетитный суп из смеси бобовых
  2. Описание
  3. Как приготовить бобовую смесь
  4. Ингредиенты для супа из бобовой смеси:
  5. Как приготовить вкусный суп из смеси бобовых:
  6. Хозяйке на заметку, или Как бобовые приготовить и блюдо сделать вкусным
  7. Общие правила для всех зернобобовых
  8. Фасоль и бобы
  9. Горох
  10. Чечевица
  11. Маш (бобы мунг)
  12. Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
  13. Ингредиенты для «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
  16. Другие варианты рецепта
  17. Гороховый суп-пюре с фрикадельками
  18. Гороховый суп в мультиварке
  19. Гороховый суп-пюре
  20. Гороховый крем-суп в мультиварке
  21. Гороховый крем-суп с утиной грудкой и брокколи
  22. Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
  23. Суп-пюре из гороха
  24. Похожие рецепты
  25. Суп-крем из шампиньонов
  26. Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами
  27. Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
  28. Суп-пюре из кукурузы с белыми грибами
  29. Суп-пюре из фенхеля с миндальным орехом
  30. Томатный суп-пюре с синим сыром
  31. Суп-пюре из консервированного горошка
  32. Фасолевый суп с черносливом
  33. Тыквенный суп-пюре с брусникой
  34. Попробуйте приготовить вместе
  35. Тефтели по-датски
  36. Салат из курицы и пекинской капусты
  37. Паштет из сельди
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Вкусный, сытный, аппетитный суп из смеси бобовых

Описание

Как приготовить бобовую смесь

Попался мне как-то раз пакетик с восхитительно пёстрой смесью бобовых. Какой красочный суп, должно быть, получится! Надо попробовать сварить суп из смеси бобовых – как альтернативу классическому гороховому супу.

Получился суп из бобовых что надо — такой же сытный и наваристый, как фасолевый суп, причём даже без мяса и бульона: отличный рецепт для постного меню.

При ближайшем рассмотрении этикетки выяснили, что в состав бобовой смеси входили: горох зелёный, горох жёлтый, чечевица зелёная, чечевица красная, рис и перловка – вот какой богатый набор!

Ингредиенты для супа из бобовой смеси:

На 2 литра воды (или мясного бульона):

  • Бобовая смесь – 1 стакан;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Черный перец-горошек – 10-15 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло (если суп на воде — для зажарки).

Как приготовить вкусный суп из смеси бобовых:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, тем временем промоем бобовую смесь и почистим овощи.

Доведя воду до кипения, первой высыпаем туда бобовую смесь, она варится долго. Убавляем огонь до маленького, чтобы суп не сбегал, и варим полчаса.

Тем временем готовим зажарку. Если суп на мясном бульоне, можно обойтись и без зажарки, будет даже полезнее и диетичнее, ну а в постном варианте можно приготовить супчик с зажаркой. Кроме аромата и вкуса, она придаст супу приятный, аппетитный золотистый цвет!

Лук режем мелкими кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.

Пока лук обжаривается на среднем огоньке, трём морковку на крупной тёрке. Добавляем морковку к луку и слегка обжариваем вместе.

Картошку режем кубиками и высыпаем в кастрюлю – уже как раз прошло полчаса, и горох-чечевица почти сварились. Варим дальше на среднем огне.

Через 7-10 минут выкладываем в кастрюлю зажарку, перемешиваем, солим суп и варим всё вместе ещё 5-7 минут.

Остаётся добавить в наш суп специи: перец-горошек чёрный, лавровый лист и зелень, свежую, сушёную или замороженную. Вот какой красивый и ароматный суп получается!

Читайте также:  Ужин романтический для мужа рецепты

А ещё суп из смеси бобовых не только пёстрый и красивый, он ещё наваристый, густой и сытный! Вот попробуйте:)

Источник

Хозяйке на заметку, или Как бобовые приготовить и блюдо сделать вкусным

В быту мы называем и горох, и нут, и фасоль, и чечевицу бобовыми, что не совсем верно. Они относятся к зернобобовым, так как используются в пищу их зёрна-семена. Зелёные бобы, фасоль и зелёный горошек относятся к некрахмалистым овощам, что выделяет их в особую группу по способу использования в блюдах. Как же правильно готовить бобовые, чтобы блюдо было и вкусным и полезным, ведь от способа зависит сохранность полезных веществ, а их немало. Главное для нас — правильно сварить.


Самые распространённые зернобобовые

Общие правила для всех зернобобовых

  • Нельзя смешивать разные сорта фасоли, гороха, нута и др., так как продолжительность варки их различна.
  • Количество воды для варки всех зернобобовых различно.
  • Варить надо в неокисляющейся посуде (эмалированной или стальной), при закрытой крышке при слабом непрерывном кипении.
  • Кислота замедляет варку, поэтому томатную пасту и другие соусы добавлять после готовности.
  • Готовность определяется древним способом — зерна раздавливаются между двумя пальцами.
  • Совет «Добавить соду» ускорит время варки, но вкус будет испорчен, и разрушится витамин В1.
  • При добавлении в варящиеся бобовые холодной воды время варки увеличится.
  • В воду с варящимися бобовыми для улучшения вкуса и аромата допустимо класть пучки зелени и морковь, затем их удалить.
  • солить только в конце варки

Теперь конкретно о приготовлении разных зернобобовых хозяйке на заметку.

Фасоль и бобы

  • Замочить в холодной воде в пропорции не менее 1:2. Температура не должна быть выше 15 градусов. Если выше, держать в холодильнике, иначе закиснет. Именно поэтому при замачивании семян фасоли перед посадкой достаточно 15-20 минут.
  • Некоторые сорта цветной фасоли содержат красящие вещества, придающие отвару тёмный цвет. Допустимо быстро слить отвар, залить кипятком и варить до готовности.
  • Пропорции фасоли и бобов при варке в воде — 1:3
  • Вкус фасоли и бобов улучшают специи и пряности: базилик, имбирь, кориандр, корица, кумин, майоран, лук, мускатный орех, тмин, чабер, чеснок, черный перец, паприка, жгучий красный перец.

Горох

  • Замачивать горох не обязательно. Время варки его от 1 часа до 1,5. Замочить можно старый, долго хранившийся горох.
  • Промыв его, надо залить только холодной, а не горячей водой.
  • Солить только в конце варки, когда он уже почти готов. От соли горох разваривается, но получается невкусным.
  • Если готовим суп-пюре, то протирать горох надо в горячем виде, не давая остыть.
  • Горох сочетается с базиликом, душистым перцем, имбирем, карри, кориандром, корицей, кумином, куркумой, луком, чесноком, мелиссой, мускатным орехом, петрушкой, розмарином, тимьяном, укропом(семя), чабером, черным перцем, чили, шамбалой, эстрагоном.

  • Срок варки зависит от сорта (сейчас есть сорта, на приготовление которых уходит 45 минут с предварительным замачиванием на 5-6 часов).
  • Для разных блюд нужна разная степень отваривания (для хумуса — дольше, для вторых блюд и жареного нута — меньше)
  • Нут или турецкий орех — сочетается с гвоздикой, имбирем, кардамоном, кориандром, корицей, кумином, лавровым листом, мускатным орехом, мятой, черным перцем, чили, листьями пажитника, порошком манго.

Чечевица

  • Время варки — от 40 минут до часа (долго хранится — дольше варится).
  • Не надо замачивать чечевицу, она быстрее других бобовых разваривается и легче усваивается организмом человека.
  • Считается наиболее вкусной чечевица с темно-зелёными зёрнами.
  • Чечевица получается особенно вкусной и мягкой при добавлении сливочного или растительного масла в воду при приготовлении (чайная ложка всего).
  • Для отваривания чечевицу заливают водой в пропорции 1:2, для супа-пюре — на 1 л бульона — 250 г чечевицы.
  • Пюре из чечевицы при необходимости хорошо разводить горячим бульоном или горячим молоком.
  • Чечевица сочетается с кориандром, карри, луком, чесноком, чабером, черным перцем.
Читайте также:  Как приготовить кролика чтобы рецепты

Маш (бобы мунг)

Сейчас в продаже есть бобы мунг более крупные, чем были лет 30 назад. Они отлично проращиваются, как и чёрный кунжут, быстро дают сочные полезные ростки в комнатных условиях.


Маш

  • Варится быстро, 40-45 минут
  • Не требует замачивания
  • Хорош в супах, вторых блюдах
  • Солим в конце варки
  • Сочетается с черной горчицей, имбирем, куркумой, кумином, пажитником, чили.

Все специи и пряности помогают организму переварить достаточно тяжелые блюда из бобовых, а также обогащают их вкус и разнообразят наше меню. Не обязательно применять их все сразу, достаточно выбрать пряности по своему предпочтению. Нелёгкость усвоения бобовых связана с наличием крахмала наряду с растительным белком, поэтому идеально сочетать их с жирами, с крахмалистыми овощами — картофелем, морковью, свёклой, тыквой, репой, кабачком, сельдереем, а также со всевозможной зеленью.

Источник

Суп-пюре из смеси бобовых с курицей

Это моя вольная фантазия на тему бобовой смеси, хотя. может быть, кто-то уже и фантазировал на эту тему. Предлагаю попробовать очень вкусный супчик, сытный и полезный.

Ингредиенты для «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:

  • Бобы (готовая бобовая смесь) — 1,5 стак.
  • Бедро куриное — 2 шт
  • Лук репчатый (1 в бульон) — 2 шт
  • Морковь (2 в бульон) — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.
  • Вино красное полусухое — 30 мл
  • Тимьян — 2 веточ.
  • Кардамон (стручка) — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный (молотый, плюс 4 — 5 горошин — в бульон) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
965 ккал
белки
65.3 г
жиры
54.6 г
углеводы
51.2 г
Порции
ккал
120.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
6.8 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
109.7 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.2 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:

Продукты для супа.
Бобовую смесь предварительно замачивала на ночь.

Отварила куриные бедрышки в

1 литре воды, для вкусовой насыщенности добавила половину луковицы и морковь, посолила после закипания, сняла пену.
Лук и морковь для бульона отсутствуют на фотографии в 1-ом шаге. В конце варки добавила в бульон перец горошком и лавровый лист.
На приготовление бульона было потрачено около 30 минут, из готового бульона удалила лук, морковь, лавровый лист, горошины перца.

Для супа лук и морковь нарезала соломкой.

В кастрюле с толстым дном разогрела подсолнечное масло и обжарила овощи до золотистого цвета.

С отваренных окорочков сняла кожу и разобрала мясо на кусочки.

Добавила куриное мясо к овощам, перемешала и немного обжарила.

Затем в кастрюлю засыпала бобовую смесь, веточки тимьяна и влила красное полусладкое вино. Перемешала и тушила под крышкой минут десять на слабом огне (следить, чтобы не пригорело).

Читайте также:  Рецепты для насадки для запекания оптигриль

Далее влила в кастрюлю бульон и варила до полной готовности бобовой смеси, минут 20.

В конце варки добавила к супу зерна кардамона.
Готовый суп надо остудить. Если на этом этапе вашему терпению пришел конец, наконец, просто очень хочется есть, а тут еще ароматы мешают сосредоточиться, то смело прерывайте процесс и. «где моя большая ложка».

Остывший суп пюрировала до однородности, добавила соли и перца. И при постоянном помешивании довела до кипения.

Супчик готов. Подавала с гренками, обжаренными в чесночном масле. Чтобы приготовить чесночное масло надо зубки чеснока размять плоской стороной лезвия ножа, обжарить до золотистости в растительном масле, затем удалить чеснок — масло готово.

Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это моя вольная фантазия на тему бобовой смеси, хотя. может быть, кто-то уже и фантазировал на эту тему. Предлагаю попробовать очень вкусный супчик, сытный и полезный.

Другие варианты рецепта

Гороховый суп-пюре с фрикадельками

Гороховый суп в мультиварке

Гороховый суп-пюре

Гороховый крем-суп в мультиварке

Гороховый крем-суп с утиной грудкой и брокколи

Суп-пюре из смеси бобовых с курицей

Суп-пюре из гороха

Похожие рецепты

Суп-крем из шампиньонов

Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами

Суп-пюре из тыквы с цветной капустой

Суп-пюре из кукурузы с белыми грибами

Суп-пюре из фенхеля с миндальным орехом

Томатный суп-пюре с синим сыром

Суп-пюре из консервированного горошка

Фасолевый суп с черносливом

Тыквенный суп-пюре с брусникой

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели по-датски

Салат из курицы и пекинской капусты

Паштет из сельди

Комментарии и отзывы

2 ноября 2014 года korolina #

2 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

1 ноября 2014 года гурман1410 #

2 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года яся1975 #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года chudo #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года para_gn0m0v #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года para_gn0m0v #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года barska #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года barska #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года barska #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Nienulka #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Gerardina #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

31 октября 2014 года Gerardina #

30 октября 2014 года Валленштейн #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 октября 2014 года Первушина Елена #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 октября 2014 года mtata #

31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector