- Вкусный, сытный, аппетитный суп из смеси бобовых
- Описание
- Как приготовить бобовую смесь
- Ингредиенты для супа из бобовой смеси:
- Как приготовить вкусный суп из смеси бобовых:
- Хозяйке на заметку, или Как бобовые приготовить и блюдо сделать вкусным
- Общие правила для всех зернобобовых
- Фасоль и бобы
- Горох
- Чечевица
- Маш (бобы мунг)
- Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
- Ингредиенты для «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
- Другие варианты рецепта
- Гороховый суп-пюре с фрикадельками
- Гороховый суп в мультиварке
- Гороховый суп-пюре
- Гороховый крем-суп в мультиварке
- Гороховый крем-суп с утиной грудкой и брокколи
- Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
- Суп-пюре из гороха
- Похожие рецепты
- Суп-крем из шампиньонов
- Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами
- Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
- Суп-пюре из кукурузы с белыми грибами
- Суп-пюре из фенхеля с миндальным орехом
- Томатный суп-пюре с синим сыром
- Суп-пюре из консервированного горошка
- Фасолевый суп с черносливом
- Тыквенный суп-пюре с брусникой
- Попробуйте приготовить вместе
- Тефтели по-датски
- Салат из курицы и пекинской капусты
- Паштет из сельди
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусный, сытный, аппетитный суп из смеси бобовых
Описание
Как приготовить бобовую смесь
Попался мне как-то раз пакетик с восхитительно пёстрой смесью бобовых. Какой красочный суп, должно быть, получится! Надо попробовать сварить суп из смеси бобовых – как альтернативу классическому гороховому супу.
Получился суп из бобовых что надо — такой же сытный и наваристый, как фасолевый суп, причём даже без мяса и бульона: отличный рецепт для постного меню.
При ближайшем рассмотрении этикетки выяснили, что в состав бобовой смеси входили: горох зелёный, горох жёлтый, чечевица зелёная, чечевица красная, рис и перловка – вот какой богатый набор!
Ингредиенты для супа из бобовой смеси:
На 2 литра воды (или мясного бульона):
- Бобовая смесь – 1 стакан;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – 1 столовая ложка без верха;
- Черный перец-горошек – 10-15 шт.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Зелень по вкусу;
- Растительное масло (если суп на воде — для зажарки).
Как приготовить вкусный суп из смеси бобовых:
Ставим кастрюлю с водой на огонь, тем временем промоем бобовую смесь и почистим овощи.
Доведя воду до кипения, первой высыпаем туда бобовую смесь, она варится долго. Убавляем огонь до маленького, чтобы суп не сбегал, и варим полчаса.
Тем временем готовим зажарку. Если суп на мясном бульоне, можно обойтись и без зажарки, будет даже полезнее и диетичнее, ну а в постном варианте можно приготовить супчик с зажаркой. Кроме аромата и вкуса, она придаст супу приятный, аппетитный золотистый цвет!
Лук режем мелкими кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом.
Пока лук обжаривается на среднем огоньке, трём морковку на крупной тёрке. Добавляем морковку к луку и слегка обжариваем вместе.
Картошку режем кубиками и высыпаем в кастрюлю – уже как раз прошло полчаса, и горох-чечевица почти сварились. Варим дальше на среднем огне.
Через 7-10 минут выкладываем в кастрюлю зажарку, перемешиваем, солим суп и варим всё вместе ещё 5-7 минут.
Остаётся добавить в наш суп специи: перец-горошек чёрный, лавровый лист и зелень, свежую, сушёную или замороженную. Вот какой красивый и ароматный суп получается!
А ещё суп из смеси бобовых не только пёстрый и красивый, он ещё наваристый, густой и сытный! Вот попробуйте:)
Источник
Хозяйке на заметку, или Как бобовые приготовить и блюдо сделать вкусным
В быту мы называем и горох, и нут, и фасоль, и чечевицу бобовыми, что не совсем верно. Они относятся к зернобобовым, так как используются в пищу их зёрна-семена. Зелёные бобы, фасоль и зелёный горошек относятся к некрахмалистым овощам, что выделяет их в особую группу по способу использования в блюдах. Как же правильно готовить бобовые, чтобы блюдо было и вкусным и полезным, ведь от способа зависит сохранность полезных веществ, а их немало. Главное для нас — правильно сварить.
Самые распространённые зернобобовые
Общие правила для всех зернобобовых
- Нельзя смешивать разные сорта фасоли, гороха, нута и др., так как продолжительность варки их различна.
- Количество воды для варки всех зернобобовых различно.
- Варить надо в неокисляющейся посуде (эмалированной или стальной), при закрытой крышке при слабом непрерывном кипении.
- Кислота замедляет варку, поэтому томатную пасту и другие соусы добавлять после готовности.
- Готовность определяется древним способом — зерна раздавливаются между двумя пальцами.
- Совет «Добавить соду» ускорит время варки, но вкус будет испорчен, и разрушится витамин В1.
- При добавлении в варящиеся бобовые холодной воды время варки увеличится.
- В воду с варящимися бобовыми для улучшения вкуса и аромата допустимо класть пучки зелени и морковь, затем их удалить.
- солить только в конце варки
Теперь конкретно о приготовлении разных зернобобовых хозяйке на заметку.
Фасоль и бобы
- Замочить в холодной воде в пропорции не менее 1:2. Температура не должна быть выше 15 градусов. Если выше, держать в холодильнике, иначе закиснет. Именно поэтому при замачивании семян фасоли перед посадкой достаточно 15-20 минут.
- Некоторые сорта цветной фасоли содержат красящие вещества, придающие отвару тёмный цвет. Допустимо быстро слить отвар, залить кипятком и варить до готовности.
- Пропорции фасоли и бобов при варке в воде — 1:3
- Вкус фасоли и бобов улучшают специи и пряности: базилик, имбирь, кориандр, корица, кумин, майоран, лук, мускатный орех, тмин, чабер, чеснок, черный перец, паприка, жгучий красный перец.
Горох
- Замачивать горох не обязательно. Время варки его от 1 часа до 1,5. Замочить можно старый, долго хранившийся горох.
- Промыв его, надо залить только холодной, а не горячей водой.
- Солить только в конце варки, когда он уже почти готов. От соли горох разваривается, но получается невкусным.
- Если готовим суп-пюре, то протирать горох надо в горячем виде, не давая остыть.
- Горох сочетается с базиликом, душистым перцем, имбирем, карри, кориандром, корицей, кумином, куркумой, луком, чесноком, мелиссой, мускатным орехом, петрушкой, розмарином, тимьяном, укропом(семя), чабером, черным перцем, чили, шамбалой, эстрагоном.
- Срок варки зависит от сорта (сейчас есть сорта, на приготовление которых уходит 45 минут с предварительным замачиванием на 5-6 часов).
- Для разных блюд нужна разная степень отваривания (для хумуса — дольше, для вторых блюд и жареного нута — меньше)
- Нут или турецкий орех — сочетается с гвоздикой, имбирем, кардамоном, кориандром, корицей, кумином, лавровым листом, мускатным орехом, мятой, черным перцем, чили, листьями пажитника, порошком манго.
Чечевица
- Время варки — от 40 минут до часа (долго хранится — дольше варится).
- Не надо замачивать чечевицу, она быстрее других бобовых разваривается и легче усваивается организмом человека.
- Считается наиболее вкусной чечевица с темно-зелёными зёрнами.
- Чечевица получается особенно вкусной и мягкой при добавлении сливочного или растительного масла в воду при приготовлении (чайная ложка всего).
- Для отваривания чечевицу заливают водой в пропорции 1:2, для супа-пюре — на 1 л бульона — 250 г чечевицы.
- Пюре из чечевицы при необходимости хорошо разводить горячим бульоном или горячим молоком.
- Чечевица сочетается с кориандром, карри, луком, чесноком, чабером, черным перцем.
Маш (бобы мунг)
Сейчас в продаже есть бобы мунг более крупные, чем были лет 30 назад. Они отлично проращиваются, как и чёрный кунжут, быстро дают сочные полезные ростки в комнатных условиях.
Маш
- Варится быстро, 40-45 минут
- Не требует замачивания
- Хорош в супах, вторых блюдах
- Солим в конце варки
- Сочетается с черной горчицей, имбирем, куркумой, кумином, пажитником, чили.
Все специи и пряности помогают организму переварить достаточно тяжелые блюда из бобовых, а также обогащают их вкус и разнообразят наше меню. Не обязательно применять их все сразу, достаточно выбрать пряности по своему предпочтению. Нелёгкость усвоения бобовых связана с наличием крахмала наряду с растительным белком, поэтому идеально сочетать их с жирами, с крахмалистыми овощами — картофелем, морковью, свёклой, тыквой, репой, кабачком, сельдереем, а также со всевозможной зеленью.
Источник
Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
Это моя вольная фантазия на тему бобовой смеси, хотя. может быть, кто-то уже и фантазировал на эту тему. Предлагаю попробовать очень вкусный супчик, сытный и полезный.
Ингредиенты для «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
- Бобы (готовая бобовая смесь) — 1,5 стак.
- Бедро куриное — 2 шт
- Лук репчатый (1 в бульон) — 2 шт
- Морковь (2 в бульон) — 3 шт
- Масло подсолнечное (для жарки) — 2 ст. л.
- Вино красное полусухое — 30 мл
- Тимьян — 2 веточ.
- Кардамон (стручка) — 2 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (молотый, плюс 4 — 5 горошин — в бульон) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 965 ккал | белки 65.3 г | жиры 54.6 г | углеводы 51.2 г |
Порции | |||
ккал 120.6 ккал | белки 8.2 г | жиры 6.8 г | углеводы 6.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.7 ккал | белки 7.4 г | жиры 6.2 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Суп-пюре из смеси бобовых с курицей»:
Продукты для супа.
Бобовую смесь предварительно замачивала на ночь.
Отварила куриные бедрышки в
1 литре воды, для вкусовой насыщенности добавила половину луковицы и морковь, посолила после закипания, сняла пену.
Лук и морковь для бульона отсутствуют на фотографии в 1-ом шаге. В конце варки добавила в бульон перец горошком и лавровый лист.
На приготовление бульона было потрачено около 30 минут, из готового бульона удалила лук, морковь, лавровый лист, горошины перца.
Для супа лук и морковь нарезала соломкой.
В кастрюле с толстым дном разогрела подсолнечное масло и обжарила овощи до золотистого цвета.
С отваренных окорочков сняла кожу и разобрала мясо на кусочки.
Добавила куриное мясо к овощам, перемешала и немного обжарила.
Затем в кастрюлю засыпала бобовую смесь, веточки тимьяна и влила красное полусладкое вино. Перемешала и тушила под крышкой минут десять на слабом огне (следить, чтобы не пригорело).
Далее влила в кастрюлю бульон и варила до полной готовности бобовой смеси, минут 20.
В конце варки добавила к супу зерна кардамона.
Готовый суп надо остудить. Если на этом этапе вашему терпению пришел конец, наконец, просто очень хочется есть, а тут еще ароматы мешают сосредоточиться, то смело прерывайте процесс и. «где моя большая ложка».
Остывший суп пюрировала до однородности, добавила соли и перца. И при постоянном помешивании довела до кипения.
Супчик готов. Подавала с гренками, обжаренными в чесночном масле. Чтобы приготовить чесночное масло надо зубки чеснока размять плоской стороной лезвия ножа, обжарить до золотистости в растительном масле, затем удалить чеснок — масло готово.
Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это моя вольная фантазия на тему бобовой смеси, хотя. может быть, кто-то уже и фантазировал на эту тему. Предлагаю попробовать очень вкусный супчик, сытный и полезный.
Другие варианты рецепта
Гороховый суп-пюре с фрикадельками
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп-пюре
Гороховый крем-суп в мультиварке
Гороховый крем-суп с утиной грудкой и брокколи
Суп-пюре из смеси бобовых с курицей
Суп-пюре из гороха
Похожие рецепты
Суп-крем из шампиньонов
Гороховый суп-пюре с мидиями и овощными чипсами
Суп-пюре из тыквы с цветной капустой
Суп-пюре из кукурузы с белыми грибами
Суп-пюре из фенхеля с миндальным орехом
Томатный суп-пюре с синим сыром
Суп-пюре из консервированного горошка
Фасолевый суп с черносливом
Тыквенный суп-пюре с брусникой
Попробуйте приготовить вместе
Тефтели по-датски
Салат из курицы и пекинской капусты
Паштет из сельди
Комментарии и отзывы
2 ноября 2014 года korolina #
2 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 ноября 2014 года гурман1410 #
2 ноября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года яся1975 #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года chudo #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года para_gn0m0v #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года para_gn0m0v #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года barska #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года barska #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года barska #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Nienulka #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Gerardina #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
31 октября 2014 года Gerardina #
30 октября 2014 года Валленштейн #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 октября 2014 года Первушина Елена #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 октября 2014 года mtata #
31 октября 2014 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник