- Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
- Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт
- Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
- Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
- Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
- Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт
- Консервирование сладких зеленцов на 1л
- Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты
- Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт
- Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
- Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
- Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт
- Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации
- Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР
- Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации
Рецепты шикарных хрустящих огурчиков по-болгарски: зимой съедаются мгновенно!
Являясь поклонницей зимних соте и консервации, я всегда заготавливаю множество баночек с вкусностями. Нет ничего приятнее, чем открыть зимой баночку и насладиться вкусом заготовок. Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами хрустящих огурцов по-болгарски на зиму в литровых и 3л банках.
Огурчики по-болгарски на зиму в 3л банках – самый вкусный рецепт
Словами не описать, как мне нравятся болгарские огурцы. Стоит только открыть баночку – и аромат консервов вызывает желание съесть их все разом. Приведу рецепт из расчета на 3 литровую банку.
- 30 горошин душистого черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 средних луковицы;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки соли
- 3 смородиновых листа;
- 12 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- полтора килограмма огурцов (или сколько поместится в банку — зависит от размера, чем меньше огурчики, тем больше войдет).
- Промойте овощи и положите их в холодную воду на три часа.
- На дно стерильной тары выложите лаврушку, смородиновые листья, сахар, соль, перец и лук, нарезанный половинками колец.
- Положите в банку огурцы и залейте водой, не доходя до краев. Долейте уксус. Прикройте емкость крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию. Когда огурцы приобретут оливковый оттенок, можно достать банку и закатать.
- Переверните банку и укройте. После остывания можно вернуть ее в нормальное положение.
Этот самый вкусный рецепт проверен годами, поскольку он хранится в моей семье уже долгое время. Такие огурцы консервировала еще моя мама, и они всегда были необычайно ароматными, сладкими и хрустящими.
Рецепт болгарских огурцов в литровых банках без стерилизации
Если вам хочется съесть закуску за раз, предлагаю рецепт вкусных огурцов по-болгарски, заготовленных на зиму без стерилизации из расчета на литровую банку. Мой способ рассчитан на две таких тары.
- килограмм огурцов (или сколько поместится);
- литр воды;
- пара столовых ложек сахара;
- столовая ложка соли;
- 7 столовых ложек уксуса;
- 4 чесночных зубчика;
- лавровый лист;
- зелень и черный душистый перец по вкусу.
Как солить огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации:
- Подготовьте банки и продукты для консервирования. Заполните тару специями, зеленью, горошинками перца и чесноком (2 зубка на банку).
- Разложите огурцы по банкам и залейте их кипящей водой. Прикройте тару крышкой, оберните полотенцем и дайте постоять 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте соль, сахар, уксус. Вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи, жидкость должна покрывать их целиком. Сразу закатайте банки металлическими крышками, переверните. Укройте закрутки и подождите остывания, затем поставьте в кладовку на хранение.
Маринованные огурцы по-болгарски – рецепт времен СССР
Помню мамины рассказы о советских огурцах. За ними выстраивались целые очереди, люди выносили консервы ящиками. Чтобы вспомнить этот неповторимый вкус, воспользуйтесь моим рецептом ароматных маринованных огурцов по-болгарски, закатанных на зиму, так же, как во времена СССР.
Продукты на две литровых банки:
- полтора килограмма огурцов;
- стручок красного острого перца;
- 20 грамм укропа;
- чайная ложка тмина;
- 3 чайных ложки горчичных семян;
- 6 лавровых листов;
- 12 горошин черного перца;
- 4 гвоздики;
- один репчатый лук;
- 2 литра воды;
- 120 грамм соли;
- 100 грамм сахара;
- 100 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Рецепт засолки огурцов как в магазине:
- Хорошо промойте огурцы и замочите в холодной воде на ночь.
- По окончании этого времени воду слейте, обсушите огурцы, обдайте кипятком, вылейте воду и снова залейте водой. Дайте постоять минут 5.
- Нарежьте лук половинками колец. Распределите его по стерильным банкам вместе с пряностями. Поверх разложите огурцы. Стручок острого перца разрежьте пополам и положите в каждую банку.
- Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Вскипятите, добавьте сахар и соль, дождитесь их растворения. Затем слегка остудите маринад и перед окончанием готовке залейте уксус.
- Горячую жидкость распределите по тарам, чтобы она полностью накрыла овощи.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце, поставьте банки, залейте водой до «плечиков», вскипятите и подержите минут 5. Затем достаньте тары и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Закатка хрустящих болгарских огурчиков с горчицей
Острые закатки очень любимы моим мужем. Для него я постоянно консервирую болгарские огурцы с горчицей. Расскажу вам способ приготовления без стерилизации на литровую банку.
- 700 грамм огурцов;
- полторы чайных ложки горчичных семян;
- небольшой стручок острого перца;
- половинка репчатого лука;
- 10 грамм укропной зелени;
- 3 лавровых листа;
- 6 горошин черного перца;
- пара бутонов гвоздики;
- 500 миллилитров воды;
- 4 чайных ложки сахара;
- 2 чайных ложки соли;
- 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Рецепт приготовления острых огурчиков:
- Помойте огурцы и замочите их в холодной воде на несколько часов. Затем эту воду слейте, выложите овощи в глубокую миску и ошпарьте кипятком. Вылейте его через минуту, заменив на минуту прохладной водой. Обсушите плоды полотенцем.
- Нарежьте лук кольцами. Острый перец можно класть целиком.
- Наполните тару зеленью, луком, лаврушкой, гвоздикой, перцем в горошке и огурцами. Поверх положите острый перец и горчицу.
- Вскипятите в кастрюле воду, добавив соль, сахар и уксус. Залейте горячим маринадом овощи. Закатайте, переверните банку и укутайте.
Салат «Глобус» с огурчиками – болгарский рецепт
Недавно теща рассказала мне, как закатать салат «Глобус» с огурцами. Эти закатки идеально дополняют блюда из мяса или картофеля. Обязательно попробуйте!
Для маринования нужно:
- 2 килограмма 500 грамм огурцов;
- 2 килограмма томатов;
- килограмм болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- 150 миллилитров растительного масла;
- стакан сахара;
- пара головок чеснока;
- 60 миллилитров уксуса;
- пара столовых ложек соли.
Как консервировать салат:
- Сложите в казан измельченные мясорубкой помидоры, болгарский перец и чеснок, посыпьте солью и сахаром. Залейте растительным маслом.
- Когда смесь покипит около десяти минут, добавьте огурцы и лук, нарезанные на половинки колец. Протушите еще минут семь.
- За пару минут до готовности налейте уксус. Затем разложите салат в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
Консервирование сладких зеленцов на 1л
Люблю иногда покушать и сладкие огурцы. Можно легко съесть их в большом количестве и не заметить. Удобнее всего использовать для заготовки литровые банки, чтобы консервированные овощи не занимали много места в кладовке.
Источник
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные и простые рецепты
Мы с вами сделали зеленцы соленые как бочковые, по-корейски. И теперь любителям более сладких зеленцов. Предлагаю познакомиться и приготовить огурцы маринованные по-болгарски. Тем более, что они всегда пользуются популярностью.
Существует множество рецептов заготовки зеленцов на зиму. С некоторыми из них я сегодня с вами поделюсь.
Они проверены нашей семьей. И всем нравятся они своим ароматом и хрустящим вкусом.
Для рецептов по-болгарски желательно брать плоды небольшие или средних размеров.
В стеклянные емкости брать лучше экземпляры одного размера, чтобы они равномерно просолились. И перед консервированием их тщательно промываем и обязательно замачиваем, так как это предотвращает появление пустот. А аромат огурчикам придают конечно же пряные травы.
И конечно каждая хозяйка заготавливая по тому или иному рецепту добавляет что-то свое. И всегда один и тот же рецепт получает новый вкус и аромат. Возможно некоторые вам знакомы, однако не все. Так что друзья давайте делиться рецептами приготовления с друзьями и своими впечатлениями.
А сейчас приступаем к консервации волшебных огурчиков.
Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: самый вкусный рецепт
Если урожай удается, это всегда радует. Можно всего столько приготовить, а зимой открыть и с удовольствием съесть и угостить друзей.
Ингредиенты:
- огурцы
- соль
- сахар
- уксус 9%
- и пряные травы по вкусу
- чеснок
- перец черный горошком
- перец горошком душистый
- лавровый лист
- венчики укропа
- лист хрена
маринад на 3 литра воды:
- 12 ст. ложек сахара
- 5 ст. ложек соли
- 400 мл. уксуса 9%
Способ приготовления:
Если у вас не хватит маринада. Сделайте расчет. Это делается легко и просто.
В первую очередь—зеленые плоды промываем и замачиваем в холодной воде на 4-6 часов.
Затем берем чистые стеклянные банки и укладываем чеснок, лавровый лист, укроп, перец черный и душистый по 3-5 шт, можно по желанию листья хрена.
Далее обрезаем у овощей кончики с двух сторон и закладываем их поплотнее в емкости.
У меня были разные экземпляры. Крупные я разрезала вдоль на части.
Далее делаем маринад. В этом рецепте мы используем холодную чистую воду (можно кипяченую) 3 литра. И разводим в 3-х литрах жидкости 12 столовых ложек сахара, 5 ложек соли и 400 мл 9% уксуса. Все перемешиваем. И выливаем в огурцы.
А затем в поддон духовки наливаем воды где-то 1 см. И ставим на него наши заготовки и накрываем чистыми крышками. И помещаем в холодную духовку. Затем включаем печку и на самом минимальном режиме (я ставлю на единичку) стерилизуем наше соление не менее 30 минут.
И все можно наше творение вынимать из духовки. Только делать это надо очень аккуратно, чтобы не обжечься. Я на этом этапе прошу своих домашних, чтобы помогли.
Далее закатываем и проверяем на герметичность. Укутываем теплым одеялом. Оставляем так до полного остывания. Такие заготовочки могут стоять дома. Они получаются хрустящими и малосольными. Приятного аппетита.
Болгарские огурцы с морковью, луком, болгарским перцем и с уксусной эссенцией без стерилизации
По этому рецепту заготовка получается сладковато-острой с обалденным ароматом.
Ингредиенты:
- расчет дается на 1,5 литровую банку
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4 листа вишни
- 2 листа смородины
- 1 болгарский перец
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 1 корешок хрена
- 3 зуб. чеснока
- огурцы
- 3 лаврового листа
- укроп
- 3 горошка душистого перца
- 1/2 ст. ложки уксусной эссенции
Способ приготовления:
Наши плоды моем и замачиваем в холодной воде на 6-10 часов. Затем отрезаем у них кончики с двух сторон. Заранее ставим кипятить воду. Или воспользуемся электрочайником.
Сначала мы режим лук полукольцами, перец соломкой, морковь тоже соломкой или кружочками.
На дно стерилизованной банки укладываем—чеснок, листья смородины и вишни, хрен, лавровый лист, лук морковь и наши плоды.
Затем заливаем их кипятком. И даем постоять 15-20 минут.
После этого воду сливаем в раковину. И сразу же ставим новую воду кипятиться. А в банку с содержимым засыпаем соль, сахар, уксусную эссенцию и кипяток. Закатываем крышками, переворачиваем.
https://youtu.be/6eeoyD5UCkY
И оставляем так до остывания. После этого убираем наши запасы в темную кладовочку.
И очень приятно открыть и съесть их зимой. Если захотите получить более сладкие огурчики сахар можно положить побольше.
Приятных вам заготовок.
Огурцы маринованные как болгарские на зиму — хрустящие в банках с лимонной кислотой
Проверенный рецепт хрустиков очень простой и делается быстро. Главное без уксуса и не взрываются. А еще какие мы положим приправы и пряности, такой аромат мы и получим.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- перец чёрный горошек и душистый по 10 шт
- 4-5 шт зонтики укропа
- 2 шт эстрагон (по желанию)
- лимонная кислота
- соль, сахар
- 5-6 шт лаврового листа
Способ приготовления:
На 2 литра рассола: 2-3 ст.л соли и 1,5 -2 ст.л сахара. Лимонку кладем в последнюю очередь. На 3-х литровую лимонной кислоты— 2 ч.л.; на 1 литровую — чуть меньше 1 ложки.
Заранее ставим кипятить воду. На такой объем нам понадобится 3 литра жидкости.
Далее укладываем в стерилизованные емкости пряные травы, специи и огурцы. Плоды у нас молоденькие стараемся уложить поплотнее.
Как только вода закипит, заливаем им наши заготовки по самое горлышко. И оставляем с водой на 20 минут под крышками. И укрываем их теплым полотенцем, чтобы плоды хорошенько прогрелись.
Через 20 минут выливаем жидкость назад в кастрюлю. И ставим на огонь опять кипятить. Затем снова заливаем горячую воду в емкость с зеленцами. И также накрываем. И снова повторяем такую же операцию. Сливаем в посудину жидкость и делаем маринад. Добавляем соль, сахар. Размешиваем и пробуем на вкус. После закипания кипятим 5 минут.
В банки с огурцами добавляем лимонную кислоту и вливаем сюда же маринад.
https://youtu.be/hyOD9NWpWSY
И все. закатываем крышками. Укутываем и затем убираем в кладовочку на хранение.
Приятных вам заготовочек.
Огурцы по болгарски на зиму в литровых банках — вкусный рецепт
Хочу поделиться вкусным рецептом заготовки в литровых банках. В этом рецепте ничего лишнего. Только немного лука, чеснок и симпатичные зеленцы. И в качестве консерванта уксус.
Ингредиенты:
- расчет компонентов на 1 литровую банку
- лук
- огурцы
- 5 горошин душистого перца
- 5 лавровых листочков
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 литра воды
- 1 ст. ложка соли (без верха)
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки уксус 9%
Способ приготовления:
Приступаем к подготовительным работам. Потому что бех них нам никак не обойтись. Тщательно моем и замачиваем зеленцы в холодной воде на 3-4 часа. Но можно и на ночь. Далее берем стерильную банку и закладываем в нее—несколько полуколец лука, перец, лавровый лист, чеснок и маленькие плоды.
Затем готовим маринад. Нам для этого понадобится кастрюля и 1/2 л воды. Вскипятим ее и добавляем соль и сахар. Кипятим еще 5 минут. Затем добавляем уксус и еще немного кипятим.
И заливаем кипящим рассолом наши заготовки. После этого будем стерилизовать банки с огурцами 15 минут. Мы берем высокую удобную емкость, кладем на дно хлопковое полотенце или салфетку. Наливаем в нее теплой воды и погружаем туда же банки с огурцами. Воды должно быть по плечики стеклотары.
https://youtu.be/ooxXuOivptQ
По истечении времени аккуратно достаем нашу заготовку и закрываем металлическими крышками. Укутываем их в одеяло и оставляем до полного остывания. Хранить такие закупорки можно при комнатной температуре в темном месте.
Маринованные хрустящие огурцы по-болгарски на зиму: рецепт без стерилизации
Очень удобный рецепт и подойдет тем кто не любит заниматься с кастрюлями. Мы просто будем заливать кипящим рассолом два раза. Хрустяшки получаются очень вкусными. как приятно открыть зимой наши хрустики. Можно добавлять также зелень (укроп, петрушку).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что сначала делаем? Это уже мы все знаем. Моем и замачиваем огурчики на 1-2 часа. Затем их разрезаем вдоль на части.
Берем стерилизованные литровочки и укладываем в них перец горошком, чищенный чеснок и наши огуречные дольки. Сверху помещаем веточки зеленого укропа.
Далее делаем маринад: на 0,5 литра холодной воды- 2 ч. ложки соли, 4 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса.
Заливаем наши кипятком и даем постоять 15 минут. После этого сливаем жидкость в мерную посуду, чтобы знать сколько надо положить соли и сахара.
Ставим воду в кастрюле на огонь и готовим маринад. Всыпаем соль и сахар из указанного расчета. Уксус вливаем в последнюю очередь. Кипятим 1-2 минуты. И этим рассолом заливаем содержимое банок.
https://youtu.be/RcZkzT8HjMs
Сразу ж закатываем и укутываем в одеяло.
После остывания их плавно перемещаем в холодное место. Огурчики получаются кисло-сладкими. Если вы любите по-слаще можно увеличить количество сахара.
на 1 литр воды,4 ст ложки сахара,4 стол ложки 9% уксуса столового,2 ст ложки соли.
В банку простерилизованную поместить 1 луковица,3 зубчика чеснока,5 горошин душистого перца,залить маринадом и простерилизовать 10 мин.И закатать под железные крышки и на ночь под ,. шубу,,
Маринованный огурцы по-болгарски с горчицей на зиму. Рецепт времен СССР
Я хочу познакомить вас с рецептом маринованных хрустящих огурцов по болгарски, как в магазине во времена СССР. Так всегда говорят мои родственники, когда приходят к нам в гости.
Может и вам понравятся.
На 1.5л банку Вам понадобится:
- 1,5 ст. ложки соли
- 2,5 ст. ложки сахара
- 60-70г уксуса (кто любит острее — добавляем больше)
- 3 луковых кольца
- 4 брусочка моркови
- 1 не полная чайная ложка кориандра
- 4-5 шт черного перца
- 4-5 шт душистого перца
- щепотка зеленого укропа( листики)
- 0.5 ч.л зерна белой горчицы
- 1-2 шт гвоздики
Способ приготовления:
Первым делом ставим кипятить воду в большой кастрюле, чтобы у нас в запасе еще была вода. Или кипятим дважды.
Огурчики предварительно помоем новой губкой и замочим в холодной воде на 4-5 часов, можно и больше. Обрезаем у них кончики с двух сторон.
Далее нарезаем очищенный лук крупно кольцами.
Зелень укропа измельчаем.
Затем берем банку и укладываем в нее: перец черный и душистый, гвоздики, кориандр, укроп, горчицы, 3-4 кольца лука, 3-4 бруска моркови и огурчики. Заливаем их крутым кипятком и оставляем прогреваться на 20 минут. Пока огурцы отдыхают. Мы ставим кипятить еще воды.
Как только вода закипит, мы выливаем из стеклянной емкости жидкость в раковину.
В банку с содержимым добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. И заливаем тут же крутым кипятком.
https://youtu.be/l8iddGu4II8
После этого сразу закручиваем наши заготовки. Проверим на герметичность. Это делать конечно обязательно. И несколько раз банки повернем вверх вниз, т.е сначала вверх донышком, а затем назад. Это надо чтобы сахар и соль лучше растворились и распределились.
Далее наши закупорки укутываем в одеяло вверх дном. И оставляем до полного остывания. Такие заготовочки хорошо хранятся в квартирах, но в темном месте.
Самое приятное, что наши хрустяшки могут храниться в кладовке. И могут простоять очень долго.
Но мы их раньше съедим, ведь для этого их и делаем. И с удовольствием угостим родных, близких и конечно же друзей. И надеюсь подобранные мною рецепты вам пригодятся.
Маринованные огурчики «Болгария отдыхает» — рецепт на бис без стерилизации
Любимыми у хозяек становятся, те рецепты, на которые тратится меньше времени и усилий, а домочадцы съедают быстро и без остатка.
Познакомьтесь с любимой многими заготовкой хрустиков, получившей популярность благодаря журналу «Рецепты на бис»!
Для приготовления 4 литровых банок заготовки
Вам понадобится:
- 2 кг огурцов
- заправка
- укроп
- лук 4 шт.
- морковь 4 шт.
- перец черный горошком 40 шт
2 литра маринада :
- вода 2 литра
- соль 3 ст.л
- сахар 7 ст.л
- уксус 9% 200 мл
Приготовление:
Мы выбираем не очень крупные зеленцы и тщательно их моем.
В стерилизованные банки укладываем на дно кольца лука и морковь, укроп, 10 горошин перца. Далее утрамбовываем в них хрустики. И сверху присыпаем укропом.
Чтобы больше поместилось — можно укладывать стоя!
Теперь прикроем крышкой часа на 2 и дадим хрустикам пропитаться ароматом укропа и специй.
Так как стерилизовать закатки не будем, баночки перед окончательной заливкой необходимо хорошо прогреть.
Заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой и даем прогреться 10-15 минут.
Теперь воду слить. И опять заливаем кипяточком на 10-15 минут.
Тем временем готовим маринад. В кипящую воду, объемом 2 литра, добавляем 3 ложки соли и 7 ложек сахара.
Теперь пора вернуться к нашим литровкам- сливаем из них воду, добавляем в каждую 50 мл. уксуса.
Заливаем прогретые баночки маринадом.
Закатываем крышками! Наша вкуснятина готова.
https://youtu.be/jFhfN6jICO4
Источник