Рецепт приготовления борща по русски

Содержание
  1. Русский борщ
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Русский борщ
  7. Ингредиенты
  8. Русский борщ по рецепту 1586 года
  9. Ингредиенты
  10. Ингредиенты на 3 литра:
  11. Оборудование и посуда:
  12. Шаг 1. Приготовление мясного бульона
  13. Шаг 2. Отваривание свёклы
  14. Шаг 3. Нарезка овощей
  15. Шаг 4. Закладывание капусты
  16. Шаг 5. Обжаривание овощей
  17. Шаг 6. Закладывание овощей
  18. Украшение
  19. Рецепт приготовления борща по русски
  20. Полтавский борщ 4.3 6
  21. Постный борщ 4.4 5
  22. Борщ вегетарианский диетический 4.6 4
  23. Красный борщ 4.3 2
  24. Борщ рецепт классический с мясом 3.7 2
  25. Борщ из свежей капусты 3.9 2
  26. Борщ по-черниговски 5.0 1
  27. Борщ от шеф-повара 3.7 1
  28. Украинский борщ 4.4
  29. Борщ со свеклой 4.2
  30. Украинский борщ с салом и чесноком 3.6
  31. Борщ по-деревенски 4.3
  32. Борщ на кефире 4.8
  33. Овощной борщ 4.8
  34. Борщ без томатной пасты 4.0
  35. Самый вкусный борщ 4.3 132
  36. Литовский холодный борщ 4.7 26
  37. Настоящий украинский борщ 4.0 15
  38. Борщ классический 4.4 12
  39. Борщ на зиму с капустой 3.2 11
  40. Борщ без картошки 4.6 10
  41. Борщ с карасями 4.3 8
  42. Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7
  43. Борщ без мяса 4.6 7
  44. Борщ с морской капустой 4.2 5
  45. Борщ в микроволновке 2.8 4
  46. Борщ с консервированной фасолью 4.2 4
  47. Зелёный борщ 3.8 4
  48. Вкусный борщ с тушенкой 4.5 4
  49. Щавелевый борщ 4.7 3
  50. Борщ из крапивы 4.6 3
  51. Диетический борщ для похудения 3.8 3
  52. Борщ с пельменями 4.4 3
  53. Борщ с кислой капустой 5.0 3
  54. Борщ без свеклы 4.2 3
  55. Борщ с курицей и фасолью 4.8 3
  56. Борщ со свежей капустой 4.5 2
  57. Борщ без капусты 4.8 2
  58. Борщ на свиных ребрышках 3.9 2

Русский борщ

Ингредиенты

Говядина (голяшка) — 600 г

Капуста белокочанная — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Зелень петрушки — 3 веточки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ну, кто не любит борщ. Аромат его ни с чем не спутаешь — насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше — в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты — в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка — тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

И еще небольшой акцент — для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

Овощи очистите и нашинкуйте — терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

Заправьте томатной пастой.

И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

А ещё к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

Источник

Русский борщ

Нет ни одной семьи, в которой бы не знали про борщ. Это одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. Перед тарелкой сытного, ароматного борща никто не сможет устоять. А если подать к нему немного чеснока и соленое сало, да корочку свежего хрустящего хлеба, то оторваться будет невозможно!

Ингредиенты

Для приготовления борща подготовьте все необходимые продукты. Промойте мясо.

Читайте также:  Рецепты косметических кремов для лица

Очистите лук, морковь и картофель от кожуры и ополосните их в проточной воде. Капусту нашинкуйте.

Мясо залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Проварите мясо на слабом огне в течение часа. Затем его извлеките и отделите от костей. Бульон процедите.

Верните свинину в бульон и поставьте на огонь.

Очищенный картофель нарежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящий бульон вместе с нашинкованной капустой. Оставьте вариться минут на 15. По вкусу добавьте немного соли и специй.

За это время мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте овощи с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем добавьте зажарку в кастрюлю.

Натрите свеклу на крупной терке.

Выложите её на горячую сковороду и обжаривайте, помешивая, минут 5. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте. Прогрейте все вместе и переложите в кастрюлю.

За время обжарки овощей капуста и картофель успели свариться. Поэтому, добавив свеклу, доведите борщ до кипения и сразу снимите с огня. Не давайте ему кипеть, иначе он потеряет свой насыщенный красный цвет.

Готовый борщ накройте крышкой. Дайте постоять ему минут 20.

Вкусный, ароматный борщ готов!

При приготовлении борща можно использовать как свежую капусту, так и квашеную, или даже маринованную, а вместо томатной пасты — свежие помидоры. Для аромата можно добавить немного болгарского перца. Любой вариант борща уместен и возможен.

Источник

Русский борщ по рецепту 1586 года

Первые упоминания об этом блюде встречаются в новгородских ямских книгах 1586 года во времена правления Фёдора — первого сына Ивана Грозного.

Ингредиенты

Любой борщ состоит из трёх основных ингредиентов — это мясной бульон, капуста и свекла. Многие могут спросить, а где картошка? Картошка в классический рецепт русского борща не входит, так как в 1586 году картошку на Русь еще не завезли!

Ингредиенты на 3 литра:

  • Мясо на кости — 400-500 грамм
  • Капуста — 300-400 грамм
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу
  • Зелень
  • Сметана

Оборудование и посуда:

  • Плита
  • Кастрюля 3-х литровая для бульона
  • Кастрюля для овощей
  • Сковорода
  • Терка

Шаг 1. Приготовление мясного бульона

Для бульона нужно брать мясо на кости, так бульон станет более наваристым и вкусным.

В кастрюлю заливаем холодную воду и закладываем мясо. Мясо нужно закладывать в холодную воду, так оно отдаст больше вкусовых качеств бульону.

Варим бульон 1,5 часа. По мере появления пены, снимаем её ложечкой.

Шаг 2. Отваривание свёклы

Свёклу закладываем в кастрюлю с водой и варим 30-40 минут до полной готовности. Готовую свёклу остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Так как свёкла имеет свойство пачкаться, то работать с ней нужно крайне аккуратно и, если не хотите пачкать руки — лучше надевать перчатки.

Шаг 3. Нарезка овощей

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем на кубики. От кочана капусты отрезаем часть и шинкуем её на кусочки среднего размера.

Шаг 4. Закладывание капусты

Когда бульон приготовится, закладываем в него капусту, доводим до кипения и варим 20 минут.

Шаг 5. Обжаривание овощей

Пока капуста варится, на сковороду выливаем растительное масло и разогреваем его. В сковороду добавляем лук с морковью и обжариваем всё до румяного состояния.

Шаг 6. Закладывание овощей

Когда сварится капуста, в кастрюлю закладываем:

  • Пережарку из моркови с луком
  • Натертую свёклу
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пару лавровых листиков
  • Соль, перец

Все перемешиваем и варим 10 минут.

Украшение

При подаче на стол в каждую тарелку закладываем ложку сметаны и украшаем порубленной зеленью. Так же не забываем положить пару кусочков свежего ржаного хлеба.

Источник

Рецепт приготовления борща по русски

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной — одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор — мультиварку. . далее

Полтавский борщ 4.3 6

Полтавский борщ — одна из многочисленных разновидностей настоящего украинского борща. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс приготовления полтавского борща. . далее

Постный борщ 4.4 5

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам. . далее

Борщ вегетарианский диетический 4.6 4

Вегетарианский борщ — это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. . далее

Читайте также:  Салат со свеклой грибами рецепты

Красный борщ 4.3 2

Это легендарное блюдо знают и любят многие! Перед его потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом мало кто устоит. Предлагаю вам свой вариант приготовления классического украинского борща! . далее

Борщ рецепт классический с мясом 3.7 2

Классический украинский борщ — очень известное и вкусное обеденное блюдо! По традиции, борщ готовят с мясом, что делает блюдо наваристым и сытным. Кстати, со сметаной, пампушками и чесноком — вкуснее! . далее

Борщ из свежей капусты 3.9 2

Из-за того, что борщ является очень популярным первым блюдом, его часто готовят по-своему. А иногда подстраиваются под обстоятельства и продукты, которые есть в холодильнике. . далее

Борщ по-черниговски 5.0 1

Этот оригинальный рецепт приготовления борща по-черниговски отличается некоторыми нюансами от «классики», но ведь кому когда вредило разнообразие, а уж тем более — такое вкусное и сытное? 🙂 . далее

Борщ от шеф-повара 3.7 1

Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! . далее

Украинский борщ 4.4

Борщ – украинское национальное блюдо еще со времен казаков. Я вам предлагаю его классический рецепт со свеклой, фасолью и сметаной. Блюдо не только очень вкусное, но и сытное, а еще и полезное. . далее

Борщ со свеклой 4.2

Борщ со свеклой — самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех — делюсь им! . далее

Украинский борщ с салом и чесноком 3.6

Украинский борщ с салом и чесноком я решила приготовить после того, как посетила один колоритный ресторан. Меня так вдохновила подача, что я решила борщ приготовить не так как привыкла, а вкусней. . далее

Борщ по-деревенски 4.3

Борщ по-деревенски готовится с особенной любовью и внимательностью к деталям. Для приготовления всеми любимого борща вам понадобятся глиняные горшочки. Уверяю, такого вкусного борща вы не ели! . далее

Борщ на кефире 4.8

Борщ на кефире — традиционное литовское первое блюдо. Рецептов приготовления его достаточно много. В него кладут огурцы, редис, лимон, но главными ингредиентами все же остаются кефир и вареная свекла. . далее

Овощной борщ 4.8

Овощной борщ в домашних условиях может быть не менее наваристым и сытным, чем классический вариант. Побалуйте себя настоящим летним лакомством, полным полезных витаминов. . далее

Борщ без томатной пасты 4.0

Вариантов этого блюда существует бесчисленное множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему, используя свой личный секрет идеального борща. Хочу поделиться с вами несложным и вкусным рецептом. . далее

Самый вкусный борщ 4.3 132

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее

Литовский холодный борщ 4.7 26

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! . далее

Настоящий украинский борщ 4.0 15

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ. . далее

Борщ классический 4.4 12

Борщ — блюдо украинской кухни. Существует его классический вариант и вариации. Привнесения в рецепт связаны с региональностью. Так, борщ готовят со свеклой, но и свекла разрая бывает. . далее

Борщ на зиму с капустой 3.2 11

Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

Борщ без картошки 4.6 10

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

Борщ с карасями 4.3 8

Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. . далее

Холодник по-белорусски со свеклой 4.5 7

Холодник по-белорусски со свеклой в кафе и столовых Белоруссии можно найти в основном в теплое время года. Вариантов холодника немало. Самый распространенный и простой в приготовлении — этот рецепт! . далее

Борщ без мяса 4.6 7

Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса — вам в помощь. . далее

Борщ с морской капустой 4.2 5

Это рецепт необычного борща с морской капустой. Даже тем, кто эту водоросль не ест, суп должен понравиться, ведь она совсем не ощущается! Разнообразьте свой рацион, приготовьте полезный борщ! . далее

Читайте также:  Шанхайский суп с дамплингами рецепт

Борщ в микроволновке 2.8 4

Пообещали сытный обед, а времени в обрез? Не отчаивайтесь, я советую, как приготовить борщ в микроволновке, — всего полчаса, а никто и не заметит подмены, он такой же сытный и наваристый получится 🙂 . далее

Борщ с консервированной фасолью 4.2 4

Хочу поделиться с вами отличным вариантом, как приготовить борщ с консервированной фасолью. Ароматный, очень аппетитный и сытный — прекрасная идея для полноценного обеда. . далее

Зелёный борщ 3.8 4

Разновидностей борща существует очень много, но значимое место в каждой семье, особенно весной и летом, занимает зеленый борщ. Это вкусное и сытное блюдо обязательно придется по вкусу каждому. . далее

Вкусный борщ с тушенкой 4.5 4

Когда нет времени варить бульон, а хочется сделать аппетитный обед, воспользуйтесь этой несложной и действительно классной идеей, как приготовить вкусный борщ с тушенкой. Чудесный вариант! . далее

Щавелевый борщ 4.7 3

Варить щавелевый борщ гораздо быстрее, чем красный, но блюдо получается не хуже, а по мнению моего мужа — даже лучше. Делюсь секретом, как приготовить очень вкусный зеленый борщ со щавелем! . далее

Борщ из крапивы 4.6 3

Борщ из крапивы — прекрасная альтернатива поднадоевшим вариациям борща. Получается и вкусно, и полезно, и бюджетно. Читайте, как приготовить борщ с крапивой — вам наверняка понравится! 😉 . далее

Диетический борщ для похудения 3.8 3

Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. . далее

Борщ с пельменями 4.4 3

В данном блюде обьединились две культуры, два народа в одно единое. В украинском борще используются русские пельмени. И должна вам сказать, получается очень вкусно. Будем дружить народами. . далее

Борщ с кислой капустой 5.0 3

Борщ сваренный на кислой капусте имеет более яркий и насыщенный кисловатый вкус. Если Вы любите кислые щи, то он обязательно придется по вкусу. Сварите борщ на курином, свином или говяжьем бульоне. . далее

Борщ без свеклы 4.2 3

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! . далее

Борщ с курицей и фасолью 4.8 3

Борщ — одно из самых популярных первых блюд на наших обеденных столах. Не зря говорят: «Сто хозяек- сто борщей». У каждого есть свой любимый. Но сегодня я приготовила борщ с курицей и фасолью. . далее

Борщ со свежей капустой 4.5 2

Борщ со свежей капустой — пожалуй, самая популярная вариация этого традиционного украинского блюда. Рассказываю, как приготовить борщ со свежей капустой правильно — так, чтобы не разочароваться. . далее

Борщ без капусты 4.8 2

Борщ без капусты готовится почти также, как и классический борщ. Его хорошо предложить детям, которые не любят капусту и вечно ее возят по тарелке. А для взрослых — это вкусное разнообразие. . далее

Борщ на свиных ребрышках 3.9 2

Если вы любите сытные и вкусные первые блюда, то предлагаю вашему вниманию борщ на свиных ребрышках. Попробуйте приготовить его дома и наслаждайтесь традиционной славянской кухней. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Главным достоинством супа является наличие значительного количества ингредиентов. Рецепты борща включают в себя не менее семи овощей, да еще добавьте к этому бульон из нескольких видов мяса, зелень, чеснок… Неслучайно в Украине говорят «насыпать борщ», потому, что по своей густоте и калорийности он во много раз превышает другие первые блюда. К борщу обязательно подается сметана, пампушки. Есть любители поглощать это вкусное блюдо с черным хлебом, а некоторые любят наоборот – с белым свежевыпеченным. В рецептуре этого блюда есть масса нюансов, поэтому часто возникают споры о том, как приготовить борщ правильно. Есть ошибочное мнение, что главный компонент борща – это свекла. В действительности, чтобы приготовить настоящий, наваристый борщ, очень важно хорошее, доброе настроение хозяйки и прекрасные рецепты, которые вы легко найдете на нашем сайте. Если вы задумались о том, как сварить вкусный борщ в домашних условиях, начните прежде всего с приготовления мясного бульона. Одним из наиболее удачных считается бульон из свиных ребрышек, петуха. Но самый вкусный – комбинированный: кусочек свинины + кусочек курочки. Тем не менее есть и наиболее простые способы приготовления борща, которыми мы с удовольствием делимся в нашей специальной тематической подборке. Здесь вы найдёте не только классический рецепт красного борща, но и множество альтернативных, не менее интересных рецептов этого блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector