Рецепт приготовления борща с килькой

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате

Борщ с килькой в томате — это рецепт из моего детства. Моя бабушка называла его «постным борщом» и готовила довольно часто. Моя мама тоже готовила такой борщ, а вот теперь его готовлю я. Следует выбирать для приготовления качественную кильку, которая не будет разваливаться, ориентироваться следует по цене. От качества кильки в томате во многом будет зависеть и вкус самого борща.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать кубиками репчатый лук, морковь натереть на тёрке.

В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и морковь, немного пассировать. Нарезать тонкой соломкой перец, добавить в зажарку. Туда же добавить помидоры, очистив их от шкурки. Помидоры можно нарезать или натереть на тёрке. Томаты немного выпарить и добавить кильку вместе с соусом в сковороду, потушить всё вместе 5 минут.

Картофель нарезать кубиками, залить водой и дать закипеть. Снять пену и варить до готовности. За это время нашинковать капусту. Добавить капусту к уже готовому картофелю и варить с момента закипания 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

В кастрюлю добавить зажарку с килькой, варить 7-8 минут до готовности капусты. Борщ посолить и поперчить по вкусу. Затем всыпать зелень, огонь выключить и дать борщу настояться.

Аппетитный и вкусный борщ, приготовленный с добавлением кильки в томате, разлить по тарелкам и звать домочадцев к обеду.

Источник

Борщ с килькой — полюбили с первой ложки

Привет, мои дорогие! Рада вас видеть на вкусном канале «Марусина Кухня».

Я подкорректировала рецепт, добавив вместо белокочанной капусты пекинскую. Пекинская капуста в любое время года неизменно сочная, режется легко, варится быстро.

Сказать, что борщ получается вкусным, значит ничего не сказать. Если честно, когда пробовала борщ впервые, ожидала почувствовать яркий вкус консервов. Но ничего подобного не произошло, килька дала ощущение какой-то дополненности. Без кильки было бы не так вкусно.

Кстати, когда приготовила этот борщ впервые, муж сначала отказался пробовать, зато потом попросил добавку)) Поверьте, иногда необычное оказывается интересней традиций.

Посмотрите короткое видео приготовления борща, который, несомненно, всех удивит:

Как приготовить:

На ночь замачиваю 1 стакан фасоли в холодной воде, а утром ее промываю и отвариваю до готовности.

К фасоли добавляю нарезанный брусочками сырой картофель 3 шт. Пока картофель варится делаю зажарку.

Вливаю в сковороду растительное масло 40 мл. Добавляю нарезанный лук 1 шт., натертую на крупной тёрке морковь 1 шт., свёклу 1 шт., половину сладкого перца, томатную пасту 1 ст. л. с горкой и кильку в томатном соусе 1 банку. Все тушу на среднем огне до готовности. При необходимости можно добавить немного воды.

В кастрюлю с картофелем и фасолью перекладываю зажарку и добавляю соль и чёрный перец по вкусу, пропускаю 2 зуб. свежего чеснока через пресс и кладу 2 шт. лаврового листа.

Шинкую пекинскую капусту 150 г и мелко рублю 1 пучок свежей зелени. Добавляю в кастрюлю к остальным овощам и варю ещё 5 минут.

Ароматный, наваристый и очень вкусный борщ с килькой готов!

Читайте также:  Рецепт яблочного пирога с овсянкой

Источник

Рецепт борща с килькой в томате: странно, но вкусно

Рецепт этого борща я узнала недавно. Борщ с килькой для меня показался очень странным. Я бы его и не готовила, если бы не узнала, что это наше местное блюдо. Удивительно, но такое тоже бывает. Вот живешь всю жизнь в одном городе и не знаешь, что добрая половина жителей считают, что борщ без кильки — вовсе не борщ. Пришлось приготовить! Я осталась на 100% довольна.

Хочу сразу заметить, что лично для меня это блюдо особого случая ну или настроения. В каждый борщ кильку я теперь не добавляю, но вот иногда я готовлю именно такой вариант.

Для приготовления борща с килькой возьмите:

  • 1 баночку кильки;
  • 1 банку фасоли;
  • около 500 г картофеля;
  • 1 крупную морковь;
  • 1 луковицу;
  • 2 средние свеклы;
  • Немного капусты;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло для зажарки.

1. В кастрюльку горячей воды добавьте нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Думаю, вам не стоит объяснять, что молодая капуста варится быстрее, а вот старая в разы дольше.

2. Отдельно пожарьте на масле самую обычную зажарку — лук+морковь.

3. Знаю, что многие жарят свеклу отдельно, но я предпочитаю добавлять ее в сковороду с зажаркой вместе с морковью. Чтобы борщ не стал тусклым, с приготовлением зажарки лучше не спешить. Я стараюсь ее пожарить ее именно к тому моменту, когда уже пора ее добавлять. За 1 минутку до выключения зажарки я добавляю совсем немного уксуса. Это помогает сохранить привлекательный цвет борща.

4. Вот тут начинается магия. За 10 минут до готовности добавляем кильку в томате и фасоль. Доводим по вкусу.

5. Зажарку добавляем в самую последнюю очередь. Важно, чтобы после этого борщ не кипел. Это также нужно для сохранения цвета. И да, я действительно делаю всегда много тонкостей, которые помогают сохранить цвет борща. Для меня очень важно, чтобы борщ был насыщенного такого свекольного цвета.

После приготовления борщику желательно настояться немного. Так он становится еще вкуснее. Подавать борщ нужно с зеленью и пампушками. Самое то для холодного осеннего дня!

Источник

Борщ с килькой в томате. Оказалось вкусно

Вы пробовали борщ с килькой в томате? Вот и я до недавнего времени не решалась.

Рецептом поделилась моя полтавская подруга очень давно. Это у них национальное кушанье. В жаркие летние дни едят холодным, а начальная технология приготовления как у классического борща. Поэтому и название ему холодный борщ.

Записала рецепт, а сварить рука не поднималась, надеялась, может у нее в гостях побываю, попробую. Но теперь уже не побываю.

А тут что-то мы с мужем подсели на кильку в томате. Она во Вкусвилле качественная, вся цельная. Так хорошо в охотку идет просто с хлебом. Тут я и вспомнила про борщ.

Делюсь рецептом и впечатлениями. Готовила точь-в точь по написанному, как подруга диктовала.

  1. Залить горсть фасоли водой, оставить на ночь. На следующий день слить воду, залить свежей водой и варить до полуготовности. У меня обычной фасоли не оказалось, взяла консервированную в банке. Этот пункт пропустила, а фасоль добавила в самом конце.
  2. Режем лук мелко, морковь-все в борщ, не обжаривая.
  3. На сковородке обжариваем пять минут свеклу соломкой , слегка присыпая мукой, выливаем в борщ.
  4. Также режем соломкой картофель, обжариваем на растительном масле, присыпая мукой. Выкладываем в борщ.
Читайте также:  Рецепт антицеллюлитного обертывания с медом

5. Режем свежую капусту, засыпаем в борщ и варим до готовности.

6. В конце кладем лаврушку, душистый перец, зелень, солим.

7. В самом конце бросаем банку бычков в томате или кильки в томате. Можно добавить еще ложку томатной пасты или сока. Я на этой стадии добавила консервированную фасоль. Доводим до кипения и выключаем.

Даем остыть, берем лучок и уминаем.

Я еще добавила для аромата болгарский перец, предварительно обжарив в масле.

Как видите, технология приготовления не отличается от обычного борща с фасолью, только без мяса; килька добавляется в самом конце.

Муж скептически отнесся к моей затее, сказав, что ему бы попроще, без кильки (но не любит он экспериментов). Договорились, что я приготовлю в общей кастрюле до закладывания рыбы, а потом разделю содержимое и себе добавлю кильку. Но так как борщ готовился без мяса, мужу не очень хотелось есть одни овощи, и он согласился попробовать с килькой. Знаете, ему понравилось. Хороший вариант, когда не хочется долго заморачиваться с отвариванием мяса и если любите кильку в томате. Попробуйте хотя бы раз, не пожалеете.

А для себя из этого рецепта я взяла несколько моментов на заметку.

Во-первых, предварительно обжаренный картофель придает супу аромат и вкус.

Во-вторых, лук и морковь не обязательно обжаривать.

В-третьих, мука при обжарке свеклы и картофеля забирает масло со сковороды, обволакивая овощи. Борщ получается густым и насыщенным.

Источник

Борщ с килькой

Скажу честно, я не планировала размещать этот рецепт, зная, что на сайте рецептов борща предостаточно. Но, к своему удивлению, с консервами из рыбы нашла только один рецепт. Но он отличается от моего. Единственное сходство в том, что мне этот рецепт достался от моей бабушки (ее уже 36 лет как нет в живых), а борщ готовим постоянно и очень любим.

Ингредиенты для «Борщ с килькой»:

  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (квашеная, примерно ) — 250 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Приправа (у меня «Для первых блюд», по вкусу)
  • Укроп (сушеный ) — 1 ст. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ст. л.
  • Лук зеленый (сушеный) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Килька (в томатном соусе) — 370 г
  • Фасоль (примерно) — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Картофель (средний) — 7 шт
  • Вода — 3 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.7 ккал
белки
166.2 г
жиры
30.6 г
углеводы
374.3 г
100 г блюда
ккал
45.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.6 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Борщ с килькой»:

Вскипятить воду и положить очищенный картофель (целый), свеклу (целую), фасоль. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности.

Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами.

На сковороде раскалить масло. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.

Добавить морковь, соль, сахар, приправы. Огонь убавить и тушить, периодически помешивая, 10-15 мин.

В нашу зажарку добавить сваренный картофель. Размять его.

Вареную свеклу остудить и натереть на терке.

В бульон добавить квашенную капусту. Варим 10 мин.

Добавляем нашу заправку с измельченным картофелем. Хорошо перемешиваем, даем закипеть.

Добавляем кильку. Доводим до кипения.

Добавляем свеклу. Варим 5-7 мин.

Отварить яйца, измельчить. Добавить в борщ.

Добавляем лавровый лист, сушеную зелень ( в оригинале должна быть свежая, но у меня ее не оказалось под рукой). Держим на огне 2-3 мин. И отключаем.

Читайте также:  Отличный рецепт теста для пирогов

Прошу к столу.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5421

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скажу честно, я не планировала размещать этот рецепт, зная, что на сайте рецептов борща предостаточно. Но, к своему удивлению, с консервами из рыбы нашла только один рецепт. Но он отличается от моего. Единственное сходство в том, что мне этот рецепт достался от моей бабушки (ее уже 36 лет как нет в живых), а борщ готовим постоянно и очень любим.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

4 апреля 2019 года happydog37 #

20 декабря 2018 года Глушец #

20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)

20 декабря 2018 года Глушец #

20 декабря 2018 года Natkati #

21 декабря 2018 года Глушец #

20 декабря 2018 года jannasimf #

21 декабря 2018 года Глушец #

20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #

21 декабря 2018 года Глушец #

20 декабря 2018 года virgola71 #

21 декабря 2018 года Глушец #

21 декабря 2018 года wise1288 #

21 декабря 2018 года Глушец #

21 декабря 2018 года mazziadri #

21 декабря 2018 года Глушец #

21 декабря 2018 года terry-68 #

22 декабря 2018 года Глушец #

22 декабря 2018 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

22 декабря 2018 года Глушец #

6 марта 2017 года regtosait #

3 августа 2016 года Алуся57 #

3 августа 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 апреля 2016 года Chinara-2016 #

17 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года kuchuk #

17 января 2016 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

26 сентября 2015 года Montevideo #

26 сентября 2015 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 января 2016 года kuchuk #

8 марта 2016 года SimamotoS #

18 мая 2014 года TatyankaC #

19 мая 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

24 февраля 2014 года Водолейка #

24 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

21 февраля 2014 года ALadda #

21 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

21 февраля 2014 года farfalla #

21 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 февраля 2014 года Yaliu #

17 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

17 февраля 2014 года Yaliu #

17 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 февраля 2014 года LorochkaT #

16 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

16 февраля 2014 года LorochkaT #

15 февраля 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

13 января 2014 года Жужжичка #

14 января 2014 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2013 года Зоя Иванова #

21 июля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

21 июля 2013 года Зоя Иванова #

11 мая 2013 года АллаЖук #

11 мая 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

9 февраля 2013 года NataZi #

9 февраля 2013 года JeSeKi # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector