Рецепт приготовления браги с медом

Рецепт браги из меда

Нередко бывает так, что где-то на кухонной полочке застоялась банка с медом, который давно засахарился. Для еды такой продукт уже малопригоден, он слишком густой и выглядит не очень привлекательно, но не нужно торопиться выбрасывать его. Брага из меда – вот, что можно приготовить из старого ненужного лакомства. Была распространена такая практика еще в Древней Руси, наши предки делали на основе этого продукта пчеловодства хмельные напитки.

Какой мед подходит для браги?

В качестве основного сырья для изготовления медовой браги можно использовать любой сорт меда: цветочный, липовый, гречишный и другие виды. Пригоден даже слегка забродивший, испортившийся продукт пчеловодства, на вкус и качество хмельного напитка это не повлияет. Кроме того, у пасечников остается после сбора некондиционный мед, он также подойдет для этих целей.

Однако перед тем, как готовить брагу из меда, его необходимо подвергнуть первоначальной обработке. Некондиционный продукт следует очистить от подмора, частиц сот и воска. Сделать это легче всего следующим образом: нужно развести теплой водой мед и дождаться, когда поднимется на поверхность воск, а затем просто собрать его ложкой. От остальных мелких примесей медовый сироп можно избавить, если профильтровать его через сито или марлю. Перед изготовлением браги из старого засахарившегося меда его также следует развести до полужидкой консистенции теплой водой.

Данный продукт пчеловодства для изготовления хмельного напитка хорошо тем, что он состоит из сахаров – фруктозы и сахарозы. Такая сладкая среда идеальна для процесса брожения.

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Рекомендации по изготовлению

Разработано несколько рецептов изготовления из меда браги. Независимо от того, какой вариант будет выбран, необходимо делать напиток в соответствии с определенными принципами:

  • воду для приготовления бражки лучше брать бутилированную или родниковую, но только не из-под крана и не кипяченную;
  • если в рецепте присутствуют дрожжи, то они должны быть высокого качества, можно использовать сухие или прессованные, но самым хорошим вариантом будет спиртовые или специально предназначенные для изготовления алкоголя;
  • для процесса брожения необходимо поддерживать правильный температурный режим, он должен находиться в пределах 20-30 градусов;
  • следует ответственно подойти к выбору емкости, где будет настаиваться бражка, материал должен быть устойчив к действию спирта и не иметь посторонних запахов, а также оснащен специальным гидрозатвором, в специализированных магазинах продаются специальные тары, отвечающие всем этим требованиям.
Читайте также:  Как приготовить разрыхлитель мамины рецепты

Все эти рекомендации достаточно просты, их легко можно соблюсти, чтобы сделать в домашних условиях брагу на меду. Остается только выбрать подходящий способ приготовления.

Классический метод

  • сахарный песок – 3 кг;
  • мед – 3 л;
  • дрожжи прессованные – 300 г (сухие – 70 г);
  • чистая вода – 15-20 л.
  1. в подогретой воде необходимо смешать мед и сахар;
  2. отдельно в небольшом количестве теплой воды развести дрожжи и ввести их в подготовленное раннее сусло, все перемешать;
  3. емкость с будущим напитком необходимо закрыть гидрозатвором (если нет такого приспособления, можно на горлышко просто надеть медицинскую перчатку), поместить ее в теплое место;
  4. во время брожения необходимо раза два в день открывать емкость и перемешивать содержимое.

Признаком того, что брага из меда готова, является отсутствие пузырьков воздуха и пены на поверхности, вкус у напитка становится горьковатым, а цвет однородным и светлым, на дно выпадает осадок.

Брага без сахара

Зрелый и засахарившийся мед не всегда хорошо бродит, поэтому и добавляют к нему сахар. Для улучшения процесса брожения можно пойти и по другому пути – предварительно прокипятить сусло. Такой метод требует больше времени, но считается самым хорошим.

  • чистая вода – 10 л;
  • мед – 3 л;
  • прессованные дрожи – 200 г (сухие – 40 г).
  1. в кастрюлю нужно выложить мед и развести его водой;
  2. смесь следует поместить на огонь, прокипятить ее в течение 10 минут, не забывая при этом помешивать ее и убирать пену;
  3. затем, сняв сусло с огня, остудить его до температуры 30 градусов;
  4. в отдельной емкости необходимо развести дрожжи теплой водой и добавить их к медовому сиропу, все перемешать;
  5. перелить будущую медовую брагу в тару для брожения, поместить в теплое место и настаивать до готовности, как в предыдущем варианте.

Брага без дрожжей

  • промытые зерна пшеницы – 1 кг;
  • чистая вода – 7 л;
  • мед – 1,5 кг.
  1. необходимо растворить в 1 л воды 200 г меда;
  2. далее следует залить этим раствором пшеницу так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше поверхности зерновой массы;
  3. емкость с суслом необходимо поместить в теплое место;
  4. через 3-4 дня, когда появится пена, нужно добавить оставшиеся ингредиенты – часть меда и 6 л воды;
  5. после этого остается дожидаться, когда напиток будет готов, перемешивая сырье и удаляя пену.

Брага на меду пригодна для того, чтобы пить ее просто так, но можно подвергнуть ее дистилляции и изготовить самогон – получится вкусный и сладковатый напиток с приятным ароматом.

Источник

Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением

Самогон из меда — прекрасный способ переработать остатки старого ненужного продукта. Мед очень полезный и стоит не дешево, его использование в качестве сырья для браги не целесообразно. Но иногда залежится в закромах некоторое количество засахаренного мёда, который некуда пристроить, в этом случае его можно использовать для приготовления вкусного дистиллята.

Медовый самогон имеет едва уловимый аромат исходного сырья. Некоторые люди по незнанию путают или называют его мёдовухой, что в корне не так. Это совершенно разные напитки по способу приготовления, вкусу и содержанию спирта. Чтобы получить достойный и качественный продукт, необходимо соблюдать некоторые рекомендации при работе с мёдом.

Читайте также:  Сделать мыло своими руками рецепты

Какой мёд подходит для браги

В качестве бражного сырья подходит ароматный мёд собранный с любых медоносов. Это может быть старый, даже слегка забродивший мед.

На пасеке у пчеловода всегда есть «грязный» мед после промывки медогонки и другого оборудования, который он может продать по низкой цене.

Старый мёд к началу нового сезона снижается в цене, на него падает спрос, поэтому можно воспользоваться этой ситуацией.

Не верьте, если вам скажут про испорченный мёд. Натуральный продукт никогда не портится, об этом говорят находки, найденные в египетских пирамидах, где мед сохранился и не потерял своих качеств. В противном случае это либо искусственный медовый сироп, либо неизвестное вещество с добавлением мёда.

Рекомендации самогонщикам

  • В отличие от обычного сахара, который легко сбраживается, мед ввиду своего состава, способен попросту дрожжи нейтрализовать. Что бы этого не случилось, его необходимо размешать с водой и прокипятить. Еще как вариант – добавление обычного сахара в состав медовой браги.
  • Желательно правильно подобрать дрожжи для браги. Наиболее подходящими для этой цели считаются спиртовые турбо дрожжи. Они позволят быстрее сбродить сусло, получить минимальное количество посторонних запахов в дистилляте. За не имением таких штаммов, можно использовать и обычные хлебопекарские сухие или прессованные дрожжи.
  • Бражка и собственно самогон получатся вкуснее, если вода используется родниковая или бутилированая. Вода из трубопровода должна отстояться хотя бы сутки, перед применением.
  • Брожение должно проходить в посуде из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды.
  • Для получения максимально качественного самогона, необходима двойная дробная перегонка на хорошем оборудовании.

Брага из мёда для самогона – классический рецепт

Наиболее часто повторяющий и простой рецепт без сахара, позволяет получить в конечном итоге хороший медовый самогон. При термической обработке медово водного раствора появляются легко сбраживаемые сахара, которые с удовольствием поедают дрожжики. Время на варку и охлаждение занимает довольно существенную часть приготовления, но в этом варианте выигрывает органолептика продукта.

Пропорции:

  • Мёд – 6 л;
  • Вода – 20 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.

Как сделать брагу из меда:

  1. В большой бак налить воду и положить мед.
  2. Поставить емкость на огонь, и помешивая довести массу до кипения.
  3. Варить на минимальном огне 5-10 минут, периодически снимая образующуюся пену с поверхности.
  4. Затем сладкий сироп снять с огня и дать ему остыть до температуры внесения дрожжей 25-30 градусов, перелить в бродильную емкость.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции, задать в медовый затор.
  6. Поставить гидрозатвор, но как показывает практика, можно обойтись и без него, накрыв бродилный чан крышкой.
  7. Брожение должно идти при температуре 20-25, по времени 5-10 дней. Время брожения зависит от температуры, плотности сусла и дрожжей.
  8. Окончание брожения определяется по прекращению выделения углекислоты, бражка становится на вкус горькой, без сладости. Отчетливо чувствуются во вкусе спиртовые нотки.
  9. После окончания брожения, брагу слить с осадка. Перед этим её можно осветлить, вынеся на мороз или добавив бентонит. Чистую брагу отправить на первую дистилляцию.

Медовый самогон с сахаром

Использование сахара позволяет увеличить выход самогона и обойтись без кипячения, тем самым сокращая время приготовления браги на меде.

Ингредиенты:

  • Старый мед – 3 кг;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Вода – 25 литров;
  • Сухие дрожжи – 100 гр.

Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные дрожи в количестве 250 гр.

Приготовление:

  1. Подогреть воду до 25-30 градусов, внести мёд и сахар. Всё тщательно размешать.
  2. Дрожжи развести в небольшом количестве воды с сахаром, как только поднимутся, задать их в сусло.
  3. На горловину емкости установить гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
  4. Поставить емкость в теплый угол, сбраживать 7-12 дней.
  5. По окончании брожения слить брагу с осадка для дальнейшей перегонки.
Читайте также:  Кэнди корн рецепт с

Видео рецепт приготовления медового самогона

Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске

Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Мёд – 3 кг;
  • Пшеница – 2 кг;
  • Вода – 15 л.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
  2. Пшеницу несколько раз промыть водой.
  3. Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
  4. Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
  5. Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
  6. На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
  7. Готовую брагу из мёда перегнать.

Как сделать самогон из мёда

Внимание! Медовая брага при нагревании образует большое количество пены, из-за чего может произойти брызгоунос (попадание пены в отбор). Чтобы исключить брызгоунос, заливать брагу в перегонный куб нужно не более 2/3 от объема.

  1. Готовую, осветленную брагу залить в куб самогонного аппарата и на максимальной мощности, в режиме потстил, отогнать спирт сырец.
  2. На этом этапе можно проуглевать спирт сырец, предварительно разведя его водой до крепости 15-20%. В качестве очистителя используется уголь КАУ (кокосовый активированный уголь) или БАУ (березовый). Уголь засыпать в спирт сырец 1-2 ст.ложки на 3 литра. Выдержать 12-24 часа и профильтровать.
  3. Очищенный самогон вновь залить в куб аппарата. Для дробной перегонки желательно использовать насадочную или колпачковую колонну, способные качественно разделить фракции и получить достойный дистиллят.
  4. Вычислив объем голов (10% от абсолютного спирта), отобрать их каплями на невысокой мощности нагрева.
  5. Отобрать питьевую часть до крепости 60%. В зависимость от аппарата, конечная спиртуозность дистиллята у всех будет разная. Нужно стремиться к максимальному содержания спирта, порядка 80-94% во всём количестве отобранного дистиллята.
  6. Как только в запахе почувствуются сивушные ноты, необходимо поменять емкость и отобрать хвосты. Тем, у кого нет ректификационной колонны, хвосты нет необходимости отбирать.
  7. Готовый медовый самогон разбавить водой до питьевой крепости 40-45%. До употребления нужно, что бы самогон «дошел». То есть выдержать его в стеклянной таре несколько дней.

Полученный медовый самогон для улучшения питейных качеств можно настоять на травах или фруктах. Либо настоять на дубовой щепе, кедровых орехах, или перегородках грецких орехов. Вариантов облагораживания домашнего самогона масса, от настоек и наливок до водок и коктейлей. Вот некоторые из них которые позволят кардинально изменить вкус и аромат напитка:

Настойка на кедровых орехах. На литр самогона взять 50 грамма кедровых орешков, залить литром самогона. Настаивать 10 дней, профильтровать, подсластить при необходимости.

Настойка на имбире. На литр самогон взять 60 грамм корня имбиря и 50 грамм мёда. Все смешать, настаивать 15 дней. Профильтровать.

Анисовая водка. 50 гр аниса, 15 гр фенхеля, 10 штук гвоздичек, залить тремя литрами самогона. Настаивать неделю, затем перегнать настой на аппарате с небольшим отбором голов.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector