- Начинка для пирога из брусники
- Рецепт начинки из брусники №1
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога
- Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)
- Инструкция приготовления
- Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки
- РЕКОМЕНДУЕМ:
- Пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением
- Виды теста для брусничного пирога
- Песочно-дрожжевое тесто
- Бисквитное тесто с шоколадом
- Как сделать начинку из брусники для пирога
- Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
- Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
- Ингредиенты
- Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
- Простой брусничный пирог со штрейзелем
- Как приготовить своими руками брусничный пирог
- Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Готовим штрейзель для пирога
- Готовим тесто для брусничной выпечки
- Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
Начинка для пирога из брусники
Брусничная начинка вопреки любым ожиданиям может быть в меру сладкая, с приятной кислинкой и ярким насыщенным вкусом. Она станет идеальным дополнением к привычному рецепту теста для выпечки. В этой статье описан рецепт начинки пирога из брусники.
Брусничное послевкусие в еде часто ассоциируется с горьковато-кислым вкусом. По этой причине многие любители кулинарии отказываются от данной ягоды в пользу более сладких плодов. Данный рецепт раскрывает секрет вкуснейшего ягодного наполнителя, в состав которого входит брусника и который идеально подойдет для выпечки. Описанный рецепт поможет придать ягодному брусничному пирогу вкус, максимально сбалансированный, сохраняющий естественную кислинку ягоды, которая ярко играет с дополнительной сладостью и насыщенностью плода.
Рецепт начинки из брусники №1
Время приготовления: 5 мин.
Калорийность: 300,5.
Ингредиенты
Для приготовления ягодно-брусничной начинки для пирога (10 порций) потребуются следующие ингредиенты:
- 250 грамм брусники ( подойдет и свежая, и замороженная ; что делать с замороженной, расскажем в самом рецепте );
- 40 грамм сахара ( 2 столовые ложки без горки);
- 8 грамм крахмала, желательно кукурузного (1 чайная ложка без горки).
Инструкция приготовления
Свежие брусничные плоды тщательно промойте и высушите. Замороженную же бруснику потребуется предварительно разморозить, дать стечь лишней жидкости, и, как и в случае со свежей, просушить. Не забудьте перебрать ягоды, выбросив испорченные или сильно поврежденные плоды. В одну тару переложите ингредиенты. Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал, т.к. он не оставляет послевкусия в начинке. Тщательно перемешайте содержимое в глубокой тарелке.
Рецепт творожно-брусничной начинки для пирога
Еще один вариант начинки предполагает использование дополнительного ингредиента, а именно – творога.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность: 450-550 ккал. (в зависимости от жирности используемого творога)
Ингредиенты, включенные в рецепт (10 порций)
- 300 грамм творога\творожной массы (процент жирности выбираете сами);
- 100-200 грамм брусники (конечная масса ягод определяется густотой общей массы, насыщенности вкуса);
- 1-2 яйца (в зависимости от размера и густоты начинки);
- сахар (добавляйте по вкусу; зависит от сладости и кислотности творога\творожной массы);
- 1-2 столовых ложки манки (для “загущения” начинки).
Инструкция приготовления
Подойдут и замороженные, и свежие ягоды брусники. В первом случае подвергните плоды предварительной разморозке, слейте лишнюю воду, подсушите на салфетке. Разотрите творог, чтобы избежать появления нежелательных комочков и сделать ягодно-творожный наполнитель нежнее. Добавьте в получившуюся смесь взбитые с сахаром яйца. Добавьте к этому манку и повторно тщательно перемещайте. Чтобы смесь не вышла чрезмерно густой, разбавьте ее дополнительным яйцом. Проверьте на сладость то, что получилось. В любом случае будет не лишним добавить дополнительную порцию сахара, что позволит распределить сладость равномерно. Наконец, добавьте в творожно-манную смесь ягоды; так сохранится упругость их форму, а творог не начнет размокать. Аккуратно замешав в творожную массу ягоды, вы получите нежнейшую творожную начинку с ярким вкусом, которая станет вашим фаворитом при приготовлении пирога с брусникой.
В итоге должна получится замечательная однородная масса, в которой каждая ягодка окутана тонким слоем сахара. Сбалансированное ягодное дополнение к пирогу без лишних действий готова!
Маленькие хитрости приготовления брусничной начинки
- чтобы тесто чрезмерно не пропитывалось ягодно-брусничным содержимым пирога и тесто не размокало, используйте целиком ягоды, как в описанном выше рецепте;
- более сочный вкус получится, если взять из уже приготовленной начинки и раздавить несколько ягод в отдельной посуде; благодаря этому тесто не будет размокать, а пирог обогатится более насыщенными вкусами;
- крахмал можно заменить тем же количеством манной крупы (манки).
РЕКОМЕНДУЕМ:
Давно хотели приготовить необычное и простое блюдо, чтобы порадовать своих близких, но не могли найти ничего подходящего? Тогда желе из…
Источник
Пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением
В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.
В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.
Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.
Виды теста для брусничного пирога
Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.
Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.
Песочно-дрожжевое тесто
- В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
- Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
- Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.
С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.
Бисквитное тесто с шоколадом
- Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
- Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.
В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
к содержанию ↑
Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.
Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
- В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
- Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
- Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
- Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
- Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
- Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.
Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
- Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
- Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
- В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
к содержанию ↑
Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками
Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.
Ингредиенты
- Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
- Брусника свежая – 1 ст.;
- Яблоко крупное – 1 шт.;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Сахарный песок – 150 г;
- Корица в порошке – ½ ч.л.
Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой
- Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
- Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
- Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
- Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
- На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
- Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.
к содержанию ↑
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник