Рецепт приготовления брусники с сахаром

Содержание
  1. Брусника, протертая с сахаром на зиму
  2. Как сделать бруснику с сахаром на зиму
  3. О пользе лакомства
  4. Подготовка брусники
  5. Подготовка банок и крышек
  6. Кухонная утварь
  7. Состав ингредиентов
  8. Способ приготовления
  9. Что можно добавить для еще большей пользы
  10. Как хранить бруснику, протертую с сахаром
  11. Желе из брусники на зиму
  12. Брусника, протертая с сахаром на зиму
  13. Особенности приготовления
  14. Брусника с сахаром
  15. Брусника, протертая с сахаром на зиму
  16. Брусника с клюквой, протертая с сахаром
  17. Брусника, моченая с сахаром
  18. Брусника с сахаром – рецепт
  19. Брусника с сахаром без варки на зиму
  20. Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки
  21. Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму
  22. Брусника, моченая с сахаром без варки
  23. Соус из брусники на зиму
  24. Брусника на зиму: проверенные рецепты
  25. Моченая брусника
  26. Толченая брусника
  27. Брусника, пересыпанная сахаром
  28. Брусника в сиропе
  29. Перетереть бруснику с сахаром пропорции

Брусника, протертая с сахаром на зиму

Как сделать бруснику с сахаром на зиму

Брусника — вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.

Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов — он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Подготовка брусники

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Способ приготовления

  1. С помощью погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной консистенции.

В массу постепенно всыпать сахар и хорошо перемешать.

Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтобы сахар полностью растворился в кислотах плодов.

  • После того как сахар растворился, нужно еще раз перемешать массу ложкой.
  • Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Что можно добавить для еще большей пользы

    Эти плоды можно комбинировать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

    Как хранить бруснику, протертую с сахаром

    Баночки с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, нужно хранить только в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в прохладном месте. Срок хранения продукта — 1 год.

    Подобные заготовки не только вкусные, но и полезные. Данный продукт зимой не только будет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию, но и насытит ваш организм витаминами.

    Желе из брусники на зиму

    Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.

    Вам понадобятся: 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.

    Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

    Читайте также:  Рецепт самых вкусных рогаликов для любимого



    Брусника, протертая с сахаром на зиму

    Брусника входит в число лидеров по содержанию витаминов, поэтому ее часто используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловой обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-первых, это очень вкусно, так как сахар нейтрализует горьковатый привкус этой ягоды, во-вторых, полезно, потому что в этом лакомстве сохранены все ценные свойства брусники. Хранить ее будет легко, если соблюдать технологию приготовления и правила хранения.

    Особенности приготовления

    В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, благодаря чему она долго хранится, даже если ее не подвергать термической обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и других консервантов. Однако и она может испортиться, если не соблюдать некоторые правила.

    • Перед приготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее нужно хорошо перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в холодное варенье, то испортят его.
    • Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге многократно в воду и давая ей стечь. Это позволяет сохранить форму ягод, не повредить их при мытье.
    • Важно старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это повышает сохранность готового варенья.
    • Банки необходимо использовать только стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими или капроновыми, решать вам, главное – не забыть их прокипятить.
    • Хранить протертую с сахаром бруснику можно лишь при низкой температуре, то есть в холодильнике или погребе. При необходимости содержать ее при более высокой температуре, например в неотапливаемой кладовке, варенье нужно подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и только после этого раскладывать по банкам. В этом случае банки надо закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в прохладном помещении (до 16 градусов) – до двух месяцев.

    Брусника с сахаром

    Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.

    Брусника, протертая с сахаром на зиму

    • брусника – 1,5 кг;
    • сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).
    1. Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
    2. Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
    3. Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
    4. Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.

    Брусника с клюквой, протертая с сахаром

    Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.

    • брусника – 995 г;
    • клюква – 995 г;
    • сахар-песок – 1,2 кг.
    1. Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
    2. Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
    3. Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.

    Брусника, моченая с сахаром

    • брусника – 2,5 кг;
    • вода очищенная – 1-1,3 л;
    • сахар-песок – 250 г;
    • палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.
    1. Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
    2. По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
    3. За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
    4. Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.

    Брусника с сахаром – рецепт

    Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.

    • брусника замороженная или свежая – 400 г;
    • сахар-песок – 200 г.
    1. Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
    2. Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
    3. После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.
    Читайте также:  Рецепт приготовления рыбы картофель

    Брусника с сахаром без варки на зиму

    Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

    Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

    • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
    • мелкий сахар – 2 кг.

    Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

    При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

    Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

    Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

    Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

    • ягоды брусники – 2,2 кг;
    • сахарный песок – 2 кг;
    • ванилин – 2/3 ст. ложки.

    В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

    Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

    Брусника, моченая с сахаром без варки

    Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

    • брусника – 1,5 кг;
    • питьевая вода – 1,5 л;
    • мелкий белый сахар – 80 г;
    • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
    • душистый перец – 9 шт.;
    • бутоны гвоздики – 9 шт.;
    • палочки корицы – 2 шт.

    Соус из брусники на зиму

    Классический брусничный соус – идеальное дополнение к блюдам из дичи.

    Вам понадобятся: 2 стакана ягод брусники, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 палочка корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 веточка тимьяна, соль по вкусу.

    Приготовление. В кастрюле смешайте все ингредиенты и доведите до кипения на медленном огне. Варите, помешивая, около получаса. Удалите из соуса пряности, переложите его в стерилизованную банку, закупорьте и храните в холодильнике.

    Брусника на зиму: проверенные рецепты

    Как заготовить осенние ягоды, максимально сохранив ценные витамины, советуют жители Карелии, Мурманска и Новосибирской области.

    Моченая брусника

    Пенсионерка Зинаида Ларионова рассказала VN.ru, как заготавливали бруснику в Северном районе Новосибирской области: без сахара и консервации.

    Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы

    Бруснику перебрать, промыть и высушить. Засыпать в чистую емкость, которую перед закладкой ягод лучше ополоснуть кипятком. Для заливки вскипятить воду, остудить до комнатной температуры. Кипяченой остывшей водой залить бруснику так, чтобы она сверху покрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрыть пластиковой крышкой. Хранится моченая брусника в прохладном месте. В селе это может быть погреб. В городских условиях – холодильник.

    Баба Зина вспоминает, что кадку с брусникой ставили даже дома, в самом холодном углу. Едят моченую бруснику вместе с водой, которая со временем превращается в брусничный морс, хлебая ложкой из тарелки. Перед едой добавляют сахар по вкусу.

    Толченая брусника

    В Карелии тоже принято хранить бруснику без сахара и даже не заливать водой. Чистую спелую бруснику мнут толкушкой небольшими порциями до тех пор, пока не появится сок. Часть ягод при этом остается целыми, выдавленный сок обволакивает их. Закладывают полученное пюре из целых и мятых ягод в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками. Если брусники много – хранят в эмалированном ведре с крышкой. Как и в предыдущем рецепте, бруснику нужно вынести в прохладное место.

    Брусника, пересыпанная сахаром

    Житель Мурманска заготавливает бруснику сухим способом. Он берет зрелые ягоды, моет и тщательно сушит. Часть ягод высыпает в ведро, добавляет сахар. На 3-литровую банку ягод примерно 1 килограмм сахара. Поднимает ведро за ручку и начинает вращать из стороны в сторону, перемешивая бруснику с сахаром. Всыпает следующую часть ягод и сахара, снова перемешивает, поднимая ведро.Таким образом наполняет ведро до верха.

    Читайте также:  Народные рецепты укрепляем сердце

    Сверху засыпает все слоем сахара, настолько толстым, чтобы не было видно ягод. Через некоторое время ягоды дадут сок, и на выходе получится брусника в сиропе.

    Мурманчанин заготавливает на зиму много ягод. Меньшее количество можно хранить в стеклянных банках.

    Брусника в сиропе

    В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году, опубликован рецепт заготовки брусники на зиму с сахаром. Он широко используется современными хозяйками, рецепт можно встретить во многих кулинарных блогах.

    Пропорции: 1 килограмм брусники, 2 стакана воды, 300 граммов сахара.

    Советуется перебрать и помыть бруснику. Насыпать в чистую стеклянную или фаянсовую банку. Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и натереть немного лимонной цедры. Довести до кипения, проварить и процедить. Сироп охладить до комнатной температуры и залить им бруснику. Раньше рекомендовалось закрыть банку пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Сейчас используют плотные капроновые крышки. Хранить банки с брусникой в прохладном месте. Если верить книге, в 60-х годах было принято подавать брусничный сироп к птице или жареному мясу.

    Перетереть бруснику с сахаром пропорции

    Н аверное у каждого кулинара есть свои интересные рецепты холодного брусничного варенья. Мы постарались собрать для вас самые доступные и популярные рецепты. Проверенные не одним поколением сладкоежек.

    Брусника протертая с сахаром без варки

    Как готовить бруснику протертая с сахаром без варки?

    1. Сначала тщательно перебираем ягоды. Удаляем испорченные, листья и другой мусор. Промываем ягоды под струей воды.

    2. Чтобы их подсушить и удалить влагу откидываем ягоды на дуршлаг минут на 10-15.

    3. Ягоды брусники выкладываем на полотенце, чтобы хорошо их просушить.

    4. После складываем их в большую эмалированную или пластиковую миску.

    5. Засыпаем все сахаром.

    6. Измельчаем, наиболее просто это сделать блендером но можно использовать и мясорубку. Если часть ягод останется целыми, это не повлияет на качество варенья.

    7. Перемешиваем варенье, лучше это делать деревянной ложкой так как соприкосновение полученной массы с металлом убивает определенные витамины, содержащиеся в бруснике.

    8. Когда сахар полностью растворится, полученное варенье разливаем по готовым стерилизованным банкам.

    9. Закрываем пластиковыми крышками и убираем в темное прохладное место.

    Брусника протертая с сахаром без варки готова

    Брусника с сахаром на зиму без варки

    Э тот способ заготовки брусники на зиму является очень простым и быстрым. В нем нет необходимости перетирать ягоды с сахаром и ждать его полного растворения. Сделанное по этому рецепту брусничное варенье можно хранить целый год. А полученный продукт может стать отличным ингредиентом для украшения тортов и пирогов.

    Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки?

    1. Перебираем ягоды. Тщательно моем.

    2. Убираем лишнюю влагу, откинув ягоды на дуршлаг.

    3. Выкладываем бруснику на сухое полотенце. Это необходимо для того, чтобы ягоды стали абсолютно сухими, для заготовки нужны именно такие.

    4. В сухую стерилизованную банку насыпаем несколько столовых ложек ягодок. Сверху засыпаем таким же количеством сахара.

    5. Наполняем банку. В низ укладываем ягоды полностью закрывая дно. И засыпаем сахаром так повторяем пока банка не заполниться. Верхний слой должен хорошо засыпан сахаром. Периодически встряхиваем банку, чтобы как следует утрамбовать ягоды.

    6. Закрываем банку пластмассовой крышкой. Храним полученное варенье в холодильнике.

    Брусника с сахаром на зиму без варки готова

    Брусника моченая с сахаром на зиму без варки

    Е ще один интересный рецепт такого вкусного лакомства. Моченая брусника отличный вариант к различным гарнирам к мясу, птице. А иногда ее используют в салатах или как украшение в выпечке. Отличный рецепт на заметку.

    Как готовить бруснику моченую с сахаром на зиму без варки?

    1. Тщательно перебираем ягоды. Промываем их водой.

    2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

    3. Приготовим сироп: в отдельную кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варим сироп пака сахар не раствориться полностью.

    4. Полученным и остывшим сиропом поливаем брусничку.

    5. Если вам нравиться брусника со специями можно добавить пару горошин черного перца, корицу или несколько бутончиков гвоздики.

    6. Ягоды в сиропе должны постоять при комнатной температуре в течение недели.

    7. После их следует убрать в темное прохладное место. Опробовать полученный результат можно уже через месяц.

    Брусника моченая с сахаром на зиму без варки готова

    Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином

    Э то отличный рецепт который по достоинству оценят сладкоежки. Готовить его достаточно просто и быстро. Также можно приготовить и клюкву.

    Как готовить бруснику с сахаром на зиму без варки с апельсином?

    1. Бруснику перебрать и обдать кипятком. Апельсины тщательно помыть.

    2. Все продукты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

    3. После к бруснике и апельсинам добавляем сахар и хорошо перемешиваем.

    4. Раскладываем в банки, закрываем крышкой и убираем в холодное место.

    Брусника с сахаром на зиму без варки с апельсином готова

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector