- Булгур с фаршем
- Особенности приготовления
- Булгур с фаршем на сковороде
- Булгур с фаршем в мультиварке
- Булгур с овощами и фаршем
- Голубцы с булгуром и мясным фаршем
- Обделенный вниманием. Булгур с фаршем и овощами по домашнему.
- Как приготовить булгур с фаршем и овощами: диетические рецепты, советы
- Технология приготовления булгура с фаршем
- Как выбрать булгур?
- Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?
- Сколько нужно жидкости на стакан булгура?
- Сколько варить булгур?
- Как правильно готовить булгур с фаршем?
- Булгур с фаршем и овощами
- Булгур в духовке с овощами и фаршем
- Голубцы с булгуром и куриным фаршем
- Ленивые голубцы из булгура и говяжьего фарша
- Баклажаны, фаршированные булгуром и мясом
Булгур с фаршем
Из пшеницы делают несколько видов крупы. В нашей стране наиболее распространена манка, на Балканах, в Индии, на Кавказе и Ближнем Востоке – булгур. Он представляет собой дробленые и частично отшелушенные зерна пшеницы, одновременно обработанные паром. По сравнению с манкой этот продукт имеет серьезное преимущество: он не разваривается до такой степени, чтобы превратиться в вязкую кашу, но при этом тоже готовится относительно недолго. Если приготовить булгур с фаршем, получится сытное блюдо, способное послужить полноценным обедом или ужином. Еще вкуснее оно будет, если его дополнить овощами.
Особенности приготовления
Рецептов, по которым можно сделать булгур с мясным фаршем, существует много. Технология приготовления этих кушаний может иметь существенные различия. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, нужно придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько общих моментов, знание которых поможет получить наилучший результат независимо от того, над каким вариантом блюда трудится кулинар.
- Булгур бывает разного размера. Мелкий используется аналогично манке – его добавляют в котлеты и кондитерские изделия вместо муки. Крупный булгур считается идеально подходящим для супов и плова. Он может использоваться и для приготовления блюд с фаршем, однако еще лучше для этого подойдет крупа средней величины.
- При производстве булгур проходит обработку паром и считается, что мыть его уже не обязательно, однако большой беды не произойдет, если вы решите промыть эту крупу.
- Часто перед тем, как залить водой и отварить, булгур обжаривают в масле или на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыть свойственный этому виду крупы едва уловимый ореховый аромат.
- Булгур можно приготовить с фаршем из любого вида мяса. Важно, чтобы фарш был качественным. Опытные хозяйки предпочитают готовить его собственноручно из мясной мякоти. Магазинный продукт может быть изготовлен с добавлением шкурок, хрящей и других фрагментов, которые не улучшают вкус фарша и не делают его полезнее.
- Чаще всего перед соединением с булгуром фарш обжаривают, иногда вместе с овощами. Булгур добавляют к фаршу сухим или предварительно отваренным – это уже зависит от рецепта. При необходимости доливается вода или бульон, затем блюдо доводится до готовности. Жидкость, которой заливаются продукты, лучше всего использовать горячую.
Чаще всего булгур с фаршем готовят в казане или на сковороде. Также для этой цели подойдет мультиварка. Технология приготовления блюда зависит не только от его состава, но и от того, в чем оно готовится. Рецептов существует достаточно много для того, чтобы хозяйка могла подобрать тот, который соответствует ее возможностям и гастрономическим предпочтениям.
Булгур с фаршем на сковороде
- булгур – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- томатная паста – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа карри – по вкусу.
- Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите воду или бульон.
- Фарш разомните вилкой.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
- Добавьте морковь, томатную пасту, соль и приправу карри. Пассеруйте овощи, помешивая лопаткой, в течение 5 минут.
- Добавьте фарш и полстакана воды. Потушите продукты 7-8 минут.
- Положите к фаршу и овощам булгур, залейте его горячей водой или бульоном.
- Накройте сковороду крышкой. Варите блюдо на медленном огне около 20 минут, до готовности булгура. Если жидкости в сковороде осталось много, увеличьте интенсивность пламени и выпарите ее, сняв со сковороды крышку.
Приготовленный по данному рецепту булгур получается ароматным и аппетитным. Вкус этого кушанья вас тоже не разочарует.
Булгур с фаршем в мультиварке
- булгур – 0,4 кг;
- вода или бульон – 0,8 л;
- фарш – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- соль, приправа для плова – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Почистите морковь, крупно ее натрите.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
- В чашу мультиварки влейте растительно масло. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой функции у вашего агрегата не предусмотрено, можно воспользоваться программой «Выпечка».
- Положите в чашу мультиварки лук, через 2-3 минуты добавьте к нему морковь. Еще через 5 минут добавьте фарш, посолите его и приправьте. Продолжайте готовить 5 минут в той же программе.
- Добавьте булгур, залейте его водой или бульоном.
- Поменяйте программу, выбрав ту, которая больше всего подходит для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Если ваше устройство не определяет время приготовления кушаний автоматически, таймер можете установите на 30-40 минут в зависимости от размера крупы.
- Перемешайте кушанье, дайте ему потомиться в режиме подогрева еще 20 минут.
Готовя булгур в мультиварке, вы можете не беспокоиться о том, что он пригорит. Использование этого кухонного гаджета позволяет получить отличный результат, даже если у повара совсем нет кулинарного опыта.
Булгур с овощами и фаршем
- булгур – 0,2 кг;
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- бульон или вода – 0,4 л;
- соль, острый красный перец и паприка – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2 минут. Выньте помидоры из кипящей воды шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остывшие плоды очистите от кожицы. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть нарежьте кубиками средней величины.
- Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку. Нарежьте его половинками или четвертинками колец.
- На дно казана или толстодонной кастрюли с качественным антипригарным покрытием влейте масло. Положите в него лук. Подрумяньте его до золотистого оттенка.
- Добавьте фарш. Обжаривайте его, пока он не побледнеет.
- Добавьте перец, помидоры, соль и специи. Перемешайте и потушите 5 минут.
- Всыпьте булгур, залейте его подогретым бульоном или водой. Перемешайте продукты.
- Уменьшите интенсивность пламени и готовьте кушанье 20-25 минут, накрыв казан или кастрюлю крышкой.
Уже готовое кушанье дополнительно можно смешать с обжаренными отдельно кабачками или баклажанами.
Голубцы с булгуром и мясным фаршем
- молодая белокочанная капуста – 0,7-0,8 кг;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- булгур – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 20 мл;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- свежая зелень – 20 г;
- сахар – 10 г;
- соль, черный молотый перец – про вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
- Булгур залейте стаканом воды, подсолите, поставьте на медленный огонь и варите, пока воды в кастрюле не останется.
- Кочан помойте, надрежьте листья у кочерыжки, снимите их с кочана.
- В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее капустные листья на 2 минуты, выньте их и дайте им обсохнуть.
- Одну луковицу натрите или измельчите с помощью мясорубки. Соедините ее с фаршем, посолив и поперчив его.
- Соедините фарш с готовым булгуром, перемешайте.
- Оставшийся лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- Очищенную морковь нарежьте соломкой или крупно натрите.
- Соломкой нарежьте сладкий перец.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, натрите или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 5 минут измельченные лук и морковь. Добавьте к ним перец и помидоры, потушите 5 минут.
- Положите на тарелку капустный лист. Выложите на него у одного края ложку фарша. Сверните лист конвертом. Положите голубец в кастрюлю. Аналогичным образом сформируйте голубцы из оставшихся капусты и фарша.
- Залейте голубцы томатным соусом.
- Ложку томатной пасты разведите литром капустного отвара или воды. Влейте эту смесь в кастрюлю с голубцами.
- Поставьте кастрюлю с голубцами на медленный огонь и тушите их 40 минут, следя за тем, чтобы жидкость не выкипала полностью. При необходимости воду или капустный отвар можно подливать.
Голубцы с фаршем и булгуром можно подавать со сметаной или с подливой из соуса, в котором они тушились.
Булгур, дополненный фаршем, превращается в полноценное блюдо, вкусное и сытное. Его можно готовить на обед или ужин. Рецептов этого кушанья существует много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.
Источник
Обделенный вниманием. Булгур с фаршем и овощами по домашнему.
Всем привет. Из пшеницы делают несколько видов крупы. В нашей стране наиболее распространена манка, на Балканах, в Индии, на Кавказе и Ближнем Востоке – булгур.
Он представляет собой дробленые и частично отшелушенные зерна пшеницы, одновременно обработанные паром. По сравнению с манкой этот продукт имеет серьезное преимущество: он не разваривается до такой степени, чтобы превратиться в вязкую кашу, но при этом тоже готовится относительно недолго.
Если приготовить булгур с фаршем, получится сытное блюдо, способное послужить полноценным обедом или ужином. Еще вкуснее оно будет, если его дополнить овощами.
Булгур бывает разного размера. Мелкий используется аналогично манке – его добавляют в котлеты и кондитерские изделия вместо муки.
Крупный булгур считается идеально подходящим для супов и плова. Он может использоваться и для приготовления блюд с фаршем, однако еще лучше для этого подойдет крупа средней величины.
Для приготовления блюда из булгура нам потребуется:
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправа – по вкусу.
Источник
Как приготовить булгур с фаршем и овощами: диетические рецепты, советы
Пшеница – весьма полезная крупа. Сторонники здорового питания варили бы из нее кашу хоть каждый день, да вот беда – очень уж долго цельная пшеница разваривается. В муке же и манке, получаемых из нее, полезных веществ остается почти вдвое меньше, к тому же нет гарантии, что они изготовлены из злака твердых сортов, обладающего невысоким гликемическим индексом. Однако не стоит отчаиваться – выход есть, и заключается он в приготовлении булгура. Эта популярная на востоке крупа делается исключительно из обработанных кипятком или паром зерен твердой пшеницы способом дробления. Готовится она быстро, получается вкусной и отлично сочетается почти со всеми продуктами. Если вы ищете вариант вкусного, сытного и полезного блюда на каждый день, советуем вам научиться готовить булгур с фаршем и овощами. Далее вы найдете 6 диетических рецептов этого кушанья, познакомитесь с технологическими особенностями приготовления яств из восточной пшеницы.
Технология приготовления булгура с фаршем
Далеко не все наши соотечественницы знают, как правильно готовить булгур. Мыть ли его перед приготовлением? Сколько нужно на него воды? Как долго варить блюдо? Отвечаем на эти и другие часто возникающие вопросы.
Как выбрать булгур?
Выбор булгура зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него сделать. Для вторых блюд используют крупу среднего и крупного размера, мелкая применяется в кондитерском производстве (аналогично манки). Крупа должна быть сыпучей, без неприятного запаха. При покупке убедитесь, что срок ее годности не истек.
Как правильно подготовить булгур, нужно ли его мыть?
Мыть булгур не принято. Иногда предлагается крупу залить кипятком и подождать около часа. Тогда варить крупу вам, возможно, вообще не потребуется.
Иногда булгур прогревают на сухой сковороде или даже обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрылись его ореховые нотки. Можете обойтись без этой процедуры, а подчеркнуть ореховый привкус булгура, не повышая его калорийности, вам помогут приправы (уцхо-сунели, шамбала, мускатный орех).
Сколько нужно жидкости на стакан булгура?
Соотношение крупы и воды зависит от размера булгура. Чаще всего у нас продают среднюю по размерам крупу, для нее применимо соотношение с жидкостью 1:2. Если булгур крупный, на 200 г крупы можно взять 0,25 л воды, не более.
Сколько варить булгур?
В кастрюле булгур варят 15-20 минут, в мультиварке – чуть дольше. Можно запустить программу «Плов», «Каша» иди другую похожую, тогда в нужное время мультиварка отключится сама.
Как правильно готовить булгур с фаршем?
Традиционная технология предполагаем обжарку фарша с овощами с последующим добавлением крупы и воды, отвариванием булгура до готовности. В диетические рецептах заменяют обжарку тушением. Возможны и другие варианты. Внимательно читая описания к приведенным ниже рецептам, вы точно не ошибетесь и получите желаемый результат.
Булгур с фаршем и овощами
Готовить это блюдо будем в мультиварке. Аналогичным способом вы сможете приготовить его в духовке или в казане.
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,6 л;
- мясной фарш (в оригинальном рецепте – бараний) – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус;
- сливочное масло – 40-80 г.
- Булгур залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, поварите 15 минут.
- Всыпьте в кашу соль, перец, измельченный лук и фарш. Добавьте 100 мл кипяченой воды. Хорошенько перемешайте.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее кашу. Растопите оставшееся масло, полейте им булгур.
- Готовьте 30-35 минут в режиме «Выпечка» или 45-50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 120 градусов.
Если будете готовить в казане или кастрюле, следите, чтобы блюдо не подгорело.
Булгур в духовке с овощами и фаршем
Эта необычная запеканка будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- фарш – 0,25 кг;
- ялтинский лук – 0.2 кг (фиолетовый);
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- помидоры – 0,2 кг;
- острый перец, соль, паприка – по вкусу;
- постное масло – смазать форму, поджарить фарш;
- сметана и томатная паста – по 50 г;
- яйцо куриное – 2 шт.
- Булгур отварите в подсоленной воде, приправьте, смешайте с сырыми яйцами.
- В смазанную маслом жаропрочную форму положите половину каши, разровняйте.
- Смажьте маслом сковородку, пожарьте до появления характерного аромата измельченные лук и чеснок.
- Ошпарьте томаты и очистите их, порежьте и выложите на сковороду. Прогревайте, пока помидоры не пустят много сока.
- Выложите на сковороду фарш, подсолите и приправьте его. Тушите, разбивая комочки лопаткой, пока он не посереет.
- Выложите фарш на булгур, сверху положите оставшуюся кашу.
- Смажьте булгур смесью сметаны и томатной пасты.
- Накройте форму фольгой, проткнув ее в нескольких местах зубочисткой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Снимите фольгу, увеличьте температуру в духовом шкафу до 200 градусов, в течение 5-7 минут подрумяньте запеканку.
При подаче к столу запеканку можно полить сметаной, посыпать зеленью, дополнить овощным салатом.
Голубцы с булгуром и куриным фаршем
Для приготовления голубцов можно использовать не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Куриный фарш можете с успехом заменить любым другим.
- капуста с тонкими листьями (молодая) – 0,7-0,8 кг;
- булгур – 100 г;
- куриный фарш – 0,5 кг;
- сушеные чеснок и прованские травы, соль, черный перец – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- томатный сок – 0,2 л;
- сушеный укроп – чайная ложка;
- растительное масло – по потребности;
- лук, морковь – по 100 г;
- сахар – крупная щепоть;
- вода.
- Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте до мягкости.
- Булгур залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса. Если жидкость останется – слейте.
- Смешайте булгур с пассерованными овощами и фаршем. Не забудьте посолить, приправить. Сюда же добавьте укроп.
- Капустные листья опустите ненадолго в кипяток, чтобы они размягчились. Еще один вариант – выложить на блюдо, смочить и подогреть в микроволновке.
- Половину каждого листа покройте фаршем (на стороне, которая более толстая). Сверните листья рулетами, затем – улитками. Поместите будущие голубцы в форму.
- Добавьте листик лавра, залейте разведенным водой (1:1) томатным соком.
- Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 180 градусов.
Через час голубцы с булгуром и куриным фаршем будут готовы. Их можно будет раскладывать по тарелкам, поливать сметаной и подавать к столу. Гарнира к этой закуске не требуется.
Ленивые голубцы из булгура и говяжьего фарша
Если говяжьего фарша под рукой не оказалось, можете заменить его куриным или индюшачьим. Свиной фарш тоже взять можно, но он менее полезный и более калорийный, что не соответствует принципам диетического питания.
- морковь, лук, капуста – по 100 г;
- говяжий фарш – 0,2-0,25 кг;
- булгур – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- масло – смазать казан или кастрюлю;
- соль – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
- Капусту мелко нашинкуйте, морковь натрите, лук мелко порежьте.
- Положите овощи в смазанный маслом казан и готовьте на медленном огне под крышкой 20-25 минут.
- Добавьте фарш, соль, специи. Перемешайте. Тушите, разбивая лопаткой кусочки фарша, 10 минут.
- Добавьте булгур и воду (ее желательно подогреть). Вновь все перемешайте и готовьте еще четверть часа.
Сняв блюдо с огня, позвольте ему настояться. Тогда булгур лучше пропитается соком мяса и овощей, что сделает ленивые голубцы из него более вкусными и аппетитными.
Баклажаны, фаршированные булгуром и мясом
Технология приготовления этой закуски предполагает обжаривание некоторых продуктов, но это не делает ее слишком калорийной. К тому же результат настолько впечатляет, что вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.
- баклажаны – 2 шт.;
- мясной фарш – 100 г;
- свежие шампиньоны – 120-150 г;
- лук – 100 г;
- томат – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- базилик – 2 веточки;
- масло – 40 мл;
- булгур – 50 г;
- вода, соль, перец, мускатный орех, оливковое масло.
- Вскипятите 100 мл воды, влейте в нее чайную ложку масла, всыпьте в нее булгур. Перемешайте. Снимите с огня и оставьте на 20 минут, периодически перемешивая, чтобы булгур распарился и не слипся.
- Обжарьте мелко порезанные лук и чеснок, добавьте фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
- Добавьте нарезанные соломкой грибы. Через 5 минут введите очищенные и некрупно порезанные томаты. Тушите до выпаривания лишней жидкости.
- Соедините фарш с булгуром, мелко порезанным базиликом, солью и специями.
- У баклажанов срежьте с одной стороны бочки (тонкий слой), вырежьте в овощах «кармашки». Наполните их фаршем, уложив начинку горкой.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте, пока поверхность баклажанов не сморщится.
«Синенькие» запекутся быстрее, если воспользоваться микроволновкой. Тогда процесс приготовления изысканной закуски из баклажанов с грибами, булгуром и фаршем займет от силы 10-12 минут.
Булгур – очень полезная крупа. Блюда с этим продуктом получаются сытными, особенно если основной компонент в них дополнен фаршем. При этом они быстро готовятся и могут быть включены в меню людей, соблюдающих диету для похудения.
Источник