- Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
- Польза булгура
- Рецепты блюд
- С овощами
- С томатами (готовится в духовке)
- С грибами
- Нутовый плов
- Небольшие секреты приготовления
- Заключение
- Булгур с курицей
- Особенности приготовления
- Булгур с курицей на сковороде
- Булгур с курицей в мультиварке
- Булгур с курицей в духовке
- Булгур с курицей и овощами
- Булгур с курицей и грибами
Популярное турецкое блюдо: булгур с курицей. Рецепты с различными добавками
Булгур с давних пор известен, как традиционное блюдо кухни Ближнего Востока. Он очень популярен на Кавказе, Балканах и даже на севере Индии. Его можно использовать не только в классических рецептах, но и добавлять в салат.
Можно будет выбрать подходящий рецепт из вариантов приготовления блюд с овощами, куриным мясом и так далее.
Польза булгура
Отмечая интересный вкус этого продукта и универсальность, благодаря которым булгур хорошо подходит к большинству блюд, не стоит забывать и про его полезность.
Заметьте, что дробленую пшеницу ошибочно называют булгуром. Однако, это не так. Ведь пшеница не подвергается термической обработке. В нашем обзоре будут предложены несколько способов применения булгура.
Регулярное употребление этого продукта оказывает на организм человека оздоравливающее действие. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества полезных веществ:
- фолиева кислота (18 мкг.);
- холин (6.9 мкг.);
- витамин РР;
- группа витамина В (В1-9);
- витамин К;
- витамин Е;
- бета-каротин.
Из микроэлементов в нем присутствует:
- медь (75 мкг);
- калий (68 мг);
- фосфор (40 мг);
- магний (32 мг);
- кальций (10 мг);
- железо;
- цинк;
- cелен;
- натрий.
Булгур хорошо воздействует на нервную систему.
Для тех, кто планирует сбросить лишний вес, булгур будет хорош своим высоким содержанием клетчатки. Благодаря своей питательности, продукт особенно популярен у вегетарианцев.
Мы предложили вашему вниманию малую часть рецептов, которые были созданы с момента открытия людьми булгура. Способов приготовления этого замечательного продукта великое множество, среди которых вы можете найти подходящий именно вам.
Готовьте полезный булгур по нашим рецептам: суп, плов, на гарнир.
Рецепты блюд
С овощами
Это блюдо можно приготовить за сорок минут. Сложность рецепта низкая.
Энергетическая ценность (общая калорийность) – 440 ккал.
Белки – 35.5 грамм.
Жиры – 3 грамма.
Углеводы – 57.5 грамм.
Для приготовления булгура с овощами потребуются ингредиенты:
- булгур – 1 ст. ложка (250 гр);
- курица – 500 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка – 5-7 гр;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- молотая зира – 5-7 гр;
- растительное и сливочное масло;
- вода – 0.5 литра.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности: одна, но лучше две сковороды, нож и кухонная доска.
Процесс приготовления булгура с овощами:
- Нарежьте болгарский перец и морковь на кубики среднего размера.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Курицу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте до появления корочки.
- Выложите мясо и положите в сковороду перец, через две минуты положите туда морковь и лук.
- Потомив овощи около десяти минут, добавьте к ним булгур и жарьте еще около минуты, домешивая к ним приправы, томатную пасту и чеснок.
- Подождав еще минуты, долейте воды и посолите.
- После переложите обжаренную курицу к овощам и, помешивая, подождите еще около двадцати минут.
- Блюдо готово.
Для любителей баклажан есть отличные рецепты: бабагануш, баклажаны по турецки.
Как приготовить булгур с овощами, смотрите на видео:
С томатами (готовится в духовке)
На этот рецепт потребуется около часа свободного времени. Но вы не пожалеете о потраченном времени.
Энергетическая ценность – 340 ккал.
Белки – 8.4 гр.
Жиры – 6.89 гр.
Углеводы – 43.64 гр.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350 гр;
- булгур – 300 гр;
- помидоры – 6 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- репчатый лук – 2 шт;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- вода – 750 мл.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности:
- кухонная доска;
- нож;
- форма для выпекания;
- фольга;
- сковорода;
- духовка.
Это готовят так:
- Опустите томаты в кипящую воду. Дождитесь, когда они сварятся и извлеките шумовкой из кастрюли.
- Снимите с помидоров кожицу и нарежьте овощ на кубики.
- Нарежьте болгарский перец.
- Мелко порубите лук и жарьте его в оливковом масле до прозрачности.
- Добавьте к луку помидоры, болгарский перец и томатную пасту.
- Пока содержимое сковороды будет томиться около двадцати минут, вы успеете нарезать курицу на кусочки среднего размера.
- Насыпьте булгур в форму для запекания, залив его водой в соотношении ½.
- Переложите в форму курицу и тушеные овощи.
- Оберните фольгой. Прогрев духовку до 180 градусов, поставьте туда форму с содержимым и подождите около получаса.
- После снимите фольгу и подержите блюдо в духовке еще двадцать минут, чтобы на курице появилась золотистая корочка. Блюдо готово!
С грибами
Вам потребуется на это блюдо около часа. Сложность блюда невысокая.
Общая калорийность – 390 ккал.
Белки – 25.5 грамм.
Жиры – 9 грамм.
Углеводы – 42 грамма.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- репчатый лук – 1 шт;
- чеснок – 1 шт;
- курица – 400 гр;
- ветки тимьяна – 5 шт;
- белые грибы – 400 гр;
- булгур – 300 гр;
- белое вино – 250 гр;
- вода – 750 гр;
- пармезан – 100 гр;
- петрушка – 20 гр.
Необходимая посуда и кухонные принадлежности: нож, сковорода и кухонная доска.
- Мелко порубите лук и чеснок.
- Разогрев в сковороде оливковое масло, пересыпьте их в сковороду на пять минут.
- Потом порежьте на средние кусочки курицу и добавьте их в сковороду, присыпав солью, перцем и тимьяном. Обжаривать около пяти минут.
- Затем добавить грибы и булгур, не забывая постоянно помешивать.
- Через три минуты влейте вино и позвольте алкоголю испариться. Еще около сорока минут перемешивайте.
- Снимите с огня. Дождавшись, когда жидкость впитается, посыпьте блюдо пармезаном и петрушкой. Можно подавать.
Рецепты популярных турецких блюд: лахмаджун, кюфта, гювеч.
Вариант приготовления булгура с курицей и грибами смотрите на видео:
Нутовый плов
Потребуется около сорока минут. Рецепт прост в исполнении.
Энергетическая ценность – 400 ккал.
Белки – 11.6 грамм.
Жиры – 3 грамма.
Углеводы – 25 грамм.
Ингредиенты:
- булгур – 300 гр;
- вареный нут – 50 гр;
- помидор – 1 шт;
- сливочное масло – 10 гр;
- куриное филе – 300 гр;
- томатная паста – 20 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. ложки.
Возьмите разделочную доску, сковороду и кухонный нож.
Приступаем к готовке:
- Сначала на мелкие кубики нарежьте курицу.
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтоб было легко снять кожицу. Вместе с луком нарежьте их на кусочки и отправьте на сковородку. Около трех минут жарьте.
- Переложите в сковороду курицу и подержите ее пять минут.
- Добавьте порезанные помидоры и томатную пасту.
- Под холодной водой промойте булгур и переложите его в сотейник, где уже было растоплено сливочное и растительное масло. Слегка обжарьте крупу и засыпьте к ней нут. Еще две минуты на сильном огне, потом пламя уменьшить и дождаться, когда испарится вода.
- Снимите с огня и оставьте блюдо на десять минут, чтобы оно успело остыть.
- Перемешайте перед подачей на стол. Пилав из булгура с курицей и нутом готов.
Турецкие сладости и выпечка известны во всем мире: пахлава, рахат-лукум, курабье.
Небольшие секреты приготовления
- Вкус булгура легко улучить с помощью соусов: грибного, сливочного, соевого, сырного и так далее.
- Кроме секретных приправ, на вкус булгура будет влиять и технология его приготовления. Как правило, его варят около двадцати минут. Однако, если вы хотите сделать крупу рассыпчатой, то стоит на полчаса замочить булгур.
- Помните, что к концу варки крупа будет занимать в три раза больше места, чем было вначале.
- Можно обжарить крупу в масле, а варить уже после – так вкус булгура будет интереснее.
Турецкая кухня славится своими мясными блюдами: большим количеством видов кебабов (казан кебаб, искандер), люля.
Заключение
Как вы видите, готовить блюда из булгура довольно просто, а необычный вкус знакомых продуктов вас приятно порадует. Кроме высоких вкусовых характеристик, булгур очень полезен для здоровья: он сытен, полон необходимых микроэлементов, а его регулярное употребление оздоравливает организм. Эта крупа будет хороша в меню как вегетарианцев, так и людей, придерживающих основ здорового питания.
Источник
Булгур с курицей
Булгур – разновидность крупы из пшеницы, распространенная на Востоке. В результате обработки злака паром и его дробления получается полезный продукт, который быстро готовится. Булгур хорошо сочетается с разными видами мяса и овощами и часто используется как гарнир к мясным закускам. Но мясо, овощи можно готовить и вместе с ним, получая самодостаточное блюдо. Булгур с курицей относится к числу таких кушаний, дополнения в виде овощей или грибов также будут уместны. Рецептов этого второго блюда так много, что подходящий вариант сможет подобрать даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
И курица, и булгур готовятся достаточно быстро, с этим справится и начинающая хозяйка, если учтет нижеследующие рекомендации.
- Булгур лучше выбирать среднего помола. Общее время его приготовления – всего 10–15 минут. Крупу крупного помола готовьте на 5 минут дольше.
- Мыть булгур перед приготовлением не рекомендуется, но его можно обжарить. Обжарка позволяет обеззаразить продукт и одновременно раскрыть характерные для него ореховые нотки. Особенно вкусным и ароматным получается булгур, обжаренный на первом этапе приготовления в сливочном масле.
- Для приготовления булгура с курятиной используют воду или бульон. Жидкости обычно берут в 2 раза больше, чем крупы, но если в составе кушанья много овощей, количество воды или бульона нередко уменьшают.
- Булгур готовят с курицей, нарезанной порционными кусками или небольшими кусочками. Использовать можно любые части птицы. Наиболее сочным и жирным кушанье выходит из куриных окорочков, наиболее диетическим – из филе куриной грудки.
- Чаще всего булгур и курицу готовят отдельно, потом соединяют и прогревают вместе, чтобы продукты смогли взаимно пропитаться вкусами и ароматами. Иногда к обжаренной курице добавляют сухую крупу, заливают горячей жидкостью и доводят блюдо до готовности.
Булгур с курицей на сковороде
- булгур – 0,3 кг;
- вода – 0,6 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- филе куриной грудки – 0,35 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, свежая зелень – по вкусу.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжаривайте булгур 3–4 минуты, пока не появится ореховый запах. Переложите крупу в миску. Сковороду помойте и обсушите.
- Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, нарежьте кубиками размером с горошину.
- Помойте куриное филе, нарежьте его некрупными кусками, посыпьте специями и солью, перемешайте.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжаривайте куски курицы до подрумянивания.
- Добавьте к курице морковь и лук. Обжаривайте всё на небольшом огне, периодически перемешивая лопаткой, 10 минут.
- Переложите к курице с овощами булгур, добавьте соль и специи.
- Вскипятите воду, залейте ею продукты на сковороде.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте кушанье вариться на медленном огне 12–15 минут.
- Снимите сковороду с огня, перемешайте содержимое. Оставьте кушанье потомиться под крышкой 10 минут.
По истечении указанного времени можно приглашать домочадцев к столу. При подаче блюда не забудьте посыпать его мелко порезанной зеленью.
Булгур с курицей в мультиварке
- куриные крылышки – 0,5 кг;
- булгур – 0,25 кг;
- вода – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте куриные крылья, обсушите их салфеткой, разрубите на несколько частей.
- Морковь очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его некрупными кубиками.
- Мелкими кусочками нарежьте очищенные зубчики чеснока.
- Вскипятите воду.
- В емкость мультиварки влейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Готовьте овощи в указанной программе 5 минут.
- Добавьте к овощам куриные крылья. Обжаривайте их вместе с овощами 5 минут.
- Добавьте к продуктам томатную пасту и потушите их в ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
- Временно выключите мультиварку. К обжаренным продуктам добавьте булгур, соль и специи. Залейте всё горячей водой.
- Запустите мультиварку на полчаса, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Чаще всего она называется «Каша», «Гречка», «Рис» или «Плов».
После того как прозвучит звуковой сигнал о завершении программы, блюдо нужно перемешать и оставить потомиться 10 минут в режиме подогрева.
Булгур с курицей в духовке
- куриные ножки (голени) – 0,5 кг;
- булгур – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сладкий перец – 150 г;
- приправа карри, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Куриные ножки помойте, обсушите кухонным полотенцем. Обмажьте их приправой карри и солью.
- На сковороде-гриль или обычной, но с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, разогрейте небольшое количество растительного масла. Положите на сковороду куриные ножки и хорошо подрумяньте их со всех сторон, выложите в тарелку.
- Помойте овощи. Дайте им обсохнуть.
- Из перца извлеките семена, нарежьте мякоть некрупными квадратами.
- Морковь очистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кусочками.
- В чистой сковороде разогрейте новую порцию растительного масла, обжаривайте лук и морковь, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте к луку перец, пожарьте овощи вместе 5 минут. Добавьте к ним булгур и обжаривайте их вместе 2–3 минуты.
- Овощи с булгуром выложите в форму для запекания, посолите, приправьте по вкусу. Залейте горячей водой. Сверху разложите куриные голени.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее форму с продуктами. Готовьте кушанье 30 минут.
Спустя указанное время форму можно извлечь из духовки, разложить по тарелкам куриные голени и булгур, подать кушанье к столу. Выглядит оно аппетитно, вкус вас тоже не разочарует.
Булгур с курицей и овощами
- булгур – 0,25 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- куриная грудка – 0,5 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
- Овощи помойте. Дождитесь, когда они обсохнут.
- Кабачок нарежьте некрупными кубиками. Если овощ зрелый, не поленитесь сначала очистить его от кожуры и извлечь мякоть с семенами.
- Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, затем мелко порубите.
- Из перца удалите семена. Мякоть нарежьте квадратами размером около 1 см.
- Очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Лук очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Помойте и обсушите полотенцем куриную грудку. Снимите с нее кожу, отделите мясо от костей. Нарежьте филе некрупными кубиками, обсыпьте приправами.
- На дне небольшой кастрюли растопите сливочное масло, добавьте к нему ложку растительного. Высыпьте в кастрюлю булгур и обжаривайте его 2–3 минуты.
- Залейте крупу горячим бульоном и доведите на медленном огне до готовности. Снимите с огня.
- В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук и чеснок до появления чесночного запаха.
- Добавьте морковь и перец. Готовьте овощи вместе 5 минут.
- Добавьте к овощам кусочки куриного филе. Продолжайте приготовление 10–15 минут, перемешивая продукты лопаткой.
- Выложите булгур в сковороду с остальными продуктами, перемешайте.
- Потомите кушанье на медленном огне 3–4 минуты. Добавьте мелко порезанную зелень, перемешайте.
Курица, приготовленная с булгуром и овощами, представляет собой полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Оно выходит сочным и ароматным. Трудно найти человека, который сможет от него отказаться.
Булгур с курицей и грибами
- булгур – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- вода – 0,4 л;
- куриное филе – 0,2 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
- В кастрюле растопите 40 г масла, обжарьте в нем булгур до появления орехового запаха.
- Добавьте в кастрюлю с булгуром горячую воду и варите его на медленном огне 15 минут.
- Грибы помойте, промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
- Некрупными кусочками нарежьте куриное филе.
- В чистой сковороде растопите 40 г масла и пожарьте в нем до готовности курятину.
- Снимите курицу с огня, добавьте на сковороду оставшееся масло, положите в него грибы.
- Обжаривайте шампиньоны до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость почти полностью не испарится со сковороды.
- Переложите грибы и курятину в кастрюлю с булгуром. Добавьте приправы и соль. Перемешайте.
- Подержите блюдо на медленном огне около 5 минут, чтобы все продукты успели прогреться и обменяться вкусами и ароматами.
Этот вариант блюда из курицы и булгура понравится любителям грибов. Кушанье готовится просто, но обладает соблазнительным ароматом, против которого сложно устоять.
Булгур с курицей можно приготовить по разным рецептам, и по вкусу эти блюда будут разными. Любой привередливый гурман найдет среди множества вариантов приемлемый.
Источник