Рецепт приготовления булочек для гамбургеров

Домашние булочки для гамбургеров

воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Любите фастфуд и не представляете жизнь без бургеров? Тогда мой сегодняшний рецепт булочек для гамбургеров вам точно пригодится! Ведь вовсе не обязательно покупать эти вкусные и сытные сэндвичи в заведениях быстрого питания – их можно запросто приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов.

Булочки для гамбургеров по этому рецепту получаются не только очень вкусными, ароматными, но и красивыми – едва ли отличишь от покупных. Нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш скрывается под тончайшей, мягкой корочкой, покрытой семенами кунжута. Кстати, такие булочки довольно долго сохраняют свежесть, а еще отлично переносят заморозку, поэтому их можно приготовить впрок.

Тесто для булочек для гамбургеров мы сделаем опарным способом. Из такого количества получается 6 аппетитных круглых красавиц, поэтому, если вам нужно больше, увеличивайте пропорции вдвое. Но тогда вам придется печь домашние булочки для гамбургеров в два захода, так как на один противень умещается не более 6 штук.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт булочек для гамбургеров входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, быстродействующие дрожжи, сахарный песок, соль, сухое молоко, белый кунжут и сливочное масло. Вместо быстродействующих можно использовать сухие (такое же количество) или свежие/прессованные (ровно в 3 раза больше) дрожжи. В таком случае их нужно будет предварительно развести в воде, а уж затем добавлять к муке.

Итак, первым делом сделаем опару. Возможно, вы просите, что такое опара и для чего она нужна. Долго и много писать не буду, что суть в том, что это полуфабрикат, который используется для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий и увеличивает пластичность теста. Другими словами, эта смесь муки, воды и дрожжей помогает добиться более нежного и пористого мякиша, а также более насыщенного вкуса и аромата готовой выпечки. Мы сделаем густую опару, для чего в миску просеиваем 75 граммов пшеничной муки высшего сорта и добавляем туда же щепотку быстродействующих дрожжей.

Тщательно все перемешиваем и наливаем 50 миллилитров воды. Вода не должна быть теплой, а желательно немного прохладной, чтобы опара бродила не очень быстро.

Перемешиваем все рукой, чтобы мука полностью увлажнилась и не осталось сухих комочков. Долго мешать не нужно, просто до относительной однородности. Должно получиться слегка липковатое и довольно плотное тесто, которое хорошо собирается в комок. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем крышкой и оставляем на 12-16 часов при 18-20 градусах для брожения. Лучше всего ставить опару вечером, чтобы утром можно было печь домашние булочки для гамбургеров. В зависимости от температуры в помещении время брожения может отличаться.

Знаком, что опара выбродила, послужит ее внешний вид. Прежде всего, изначально довольно густое тесто заметно разжижится, сильно увеличится в объеме, оно будет все пронизано пузырьками и начнет оседать.

Если начать перемешивать опару, тесто будет тянуться длинными нитями — это хорошо набухла и развилась клейковина, которая отвечает за пористость и воздушность мякиша будущих булочек для гамбургеров.

Наливаем к опаре 140 миллилитров немного теплой воды и вилкой все разминаем, чтобы получилась такая неоднородная масса.

Читайте также:  Постановление правила выписки рецептов

Теперь в другой посуде, подходящей для замеса теста, соединяем 220 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 грамм (треть чайной ложки без горки) быстродействующих дрожжей, 11 граммов сухого молока, 6 граммов соли и 12 граммов сахара. Понятно, что вам понадобятся кухонные весы, но без этого никак.

Перемешиваем все, чтобы сухие ингредиенты для теста равномерно распределились по смеси. Затем наливаем опару, которую мы уже смешали с водой.

Теперь можно перемешать тесто вилкой или ложкой, чтобы мука впитала в себя жидкость. Несомненно, можно сразу замешивать тесто руками, если вам так удобнее. А если хотите, можете воспользоваться помощью кухонного комбайна (насадка-крюк) или хлебопечкой. Когда мука впитает в себя воду, начинаем вводить мягкое сливочное масло в тесто.

Вымешивать тесто для булочек нужно достаточно долго и интенсивно — минут 10 точно. Оно получается необыкновенно мягким, нежным, полностью однородным и гладким. Округляем его в колобок и оставляем в миске, затянув пищевой пленкой или накрыв крышкой, на 45-60 минут в тепле для брожения. Можно поставить миску в микроволновку со стаканом кипятка, тогда прикрывать тесто не нужно — оно не заветрится. Или поместите посуду с тестом в духовку с включенной лампочкой, но тесто прикройте, чтобы не подсохло и не покрылось корочкой.

Когда тесто вырастет в объеме в 2 раза, можно переходить к следующему этапу — формовке булочек для гамбургеров.

Для этого немного присыпаем стол пшеничной мукой (ее количество в ингредиентах не указано) и делим тесто на 6 частей одинакового размера. Я взвешивала тесто на весах, получилось 6 кусочков по 88 граммов. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние булочки для гамбургеров все будут, как на подбор.

Формовка таких булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему.

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Таким образом подкатаем все 6 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими.

Переносим шарики на противень, который советую застелить бумагой для выпечки. Оставляйте приличное расстояние между заготовками, так как тесто очень сильно увеличится в объеме. У меня был новый пергамент, с которым я еще не работала, поэтому дополнительно присыпала мукой. Как оказалось, напрасно волновалась — бумага отменного качества. Прикрываем заготовки пленкой, которую нужно обязательно натереть мукой, чтобы тесто не прилипло, и оставляем при 27-29 градусах на полтора-два часа. Время расстойки булочек для гамбургеров зависит не только от силы дрожжей, но и температуры в помещении.

Вот так выглядели заготовки спустя 1 час 40 минут — пора их выпекать. Заранее мы не забыли включить греться духовку на 200 градусов.

Сбрызгиваем заготовки теплой водой из пульверизатора и посыпаем семенами белого кунжута — прям как в МакДональдсе. За счет увлажнения поверхности заготовок кунжут отлично прилипает.

Читайте также:  Новогодний пряник простой рецепт

Печем наши домашние булочки для гамбургеров 20-25 минут при 200 градусах до приятной золотистой корочки.

Снимаем готовые булочки и даем им полностью остыть на решетке, чтобы от конденсата не отмокла нижняя часть.

Вот такой нежный, равномерно пористый, мелкосетчатый мякиш получается у этих прелестных красавиц. Тончайшая корочка практически отсутствует. Можно готовить домашние гамбургеры, чизбургеры и фишбургеры.

Кстати, тут я хочу показать, как удобнее всего хранить заготовки для котлет, которые потом в любой момент можно поджарить и сделать гамбургер. Говяжий фарш я поперчила, немного посолила и, разделив на одинаковые порции, придала ему форму плоских котлеток. Переложила отрезами бумаги для выпечки и заморозила. Таким образом они не слипаются и отлично держат форму.

Попробуйте и вы приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях. Я верю, что результат вас приятно удивит!

Источник

Как приготовить булочки для гамбургеров в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Думаю, многим иногда хочется аппетитного, сытного американского фастфуда, который стал чуть ли не символом этой страны. У нас бургеры и хот-доги также приобрели значительную популярность и уже много лет покоряют сердца и желудки любителей быстро и сытно покушать. Если же вы хотите приготовить бургер у себя дома – это не есть большая проблема, и сегодня я вам это докажу. С помощью рецептов ниже, вы приготовите булочки для гамбургеров точь-в-точь, как в Макдональдсе, а это уже половина успеха!

Рецепт булочек для бургеров

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта 385-395 г
Вода 110-125 мл
Сахар 8-10 г
Соль 5 г
Молоко 145-155 мл
Сливочное масло 45-50 г
Кунжут 35-40 г
Куриное яйцо 1 шт.
Свежие дрожжи 15-20 г

Готовим опару для классических булочек для бургеров

  1. В ковш выливаем 120 мл воды и 120 мл молока. Полученную жидкость отправляем на плиту и нагреваем её до тёплого состояния, примерно до 40 градусов. Также можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В нагретое молоко выкладываем 20 г свежих дрожжей. Кстати, если свежих дрожжей под рукой не оказалось, их можно легко заменить на столовую ложку сухих.
  3. Также в ковш с молоком добавляем 10 г сахара.
  4. Венчиком взбиваем полученную массу до полного растворения сахара с дрожжами.
  5. Просеиваем через сито пшеничную муку.

Готовим тесто

  1. Смешиваем всю оставшуюся муку и молочно-дрожжевую смесь в отдельной удобной для вас ёмкости (лучше всего миска либо же обычная кастрюля).
  2. Взбиваем содержимое миски обычной столовой ложкой, ну, а когда тесто начнёт формироваться, становиться плотнее, перемешивание можно начать чистыми руками.
  3. В тесто добавляем 50 г сливочного масла комнатной температуры, поэтому его следует выложить из холодильника заранее либо же совсем немного подогреть в микроволновке или на плите.
  4. Чистыми руками перемешиваем сливочное масло с тестом.
  5. Приступаем к самому длительному и важному этапу приготовления: вымешиваем наше тесто.

Формируем булочки

  1. Значительно подросшее в размерах тесто вынимаем и выкладываем на чистый стол. Ещё разок разминаем его руками на протяжении 30 секунд.
  2. Разделяем тесто на 6 равных частей.
  3. Из каждого кусочка теста необходимо сформировать шарики, которые и отправятся в нашу духовку. Сперва кусочек теста по краям необходимо завернуть снизу внутрь, после чего положить его на стол и слегка раскатать его руками. В итоге у нас получится шарик идеальной формы для приготовления из него булочек для гамбургеров. Если вы не до конца разобрались в данном этапе, советую вам посмотреть видеорецепт, который находится ниже. В нём нагляднейшим образом продемонстрирован весь процесс формирования теста перед отправкой в духовку.
  4. Все сформированные шарики теста накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 10 минут.
  5. Спустя 10 минут данные шарики станут немного больше. Снимаем пищевую плёнку и снова повторяем с каждым кусочком теста всё ту же манипуляцию. Заворачиваем края под низ, после чего раскатываем на столе.
  6. Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на него наши сформированные шарики из теста, каждый из которых нужно слегка приплюснуть. Лучше всего будет выпекать булочки в две партии, выложив на противень три заготовки. Так как они будут увеличиваться во время приготовления, их нужно расположить подальше друг от друга, дабы они не слиплись и равномерно пропеклись.
  7. Заготовки для булочек снова накрываем пищевой плёнкой и оставляем примерно на 20 минут, за это время они станут ещё пышней.
  8. Наливаем столовую ложку молока (25-30 г) в кружку или тарелку, куриное яйцо разбиваем поперёк и отделяем белок от желтка. Желток выкладываем в ёмкость с молоком и взбиваем данную смесь вилкой до однородности. Вооружаемся силиконовой кистью, макаем её в яично-молочную смесь и смазываем ею поверхность каждой заготовки.
  9. Посыпаем наши заготовки семенами кунжута.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в неё противень с заготовками для булочек. Выпекаем примерно 15 минут до аппетитного румяна. Готовые булочки вынимаем из духовки, теперь они пригодны для приготовления гамбургеров!
Читайте также:  Самые лучшие турецкие рецепты

Видеорецепт приготовления классических булочек для бургеров

Если у вас возникли трудности во время приготовления данных булочек, обязательно ознакомьтесь с данным понятным и наглядным рецептом, который ответит абсолютно на все ваши вопросы.

Как испечь чёрные булочки для гамбургеров

Ингредиенты

Свежие дрожжи 15-20 г
Пшеничная мука высшего сорта 385-395 г
Сахар 35-40 г
Морская соль 15-20 г
Куриные яйца 2 шт.
Чернила каракатицы 1 ст. л.
Кунжут 30-35 г
Кислое молоко 165-175 г
Сливочное масло 25-30 г

Приступаем к готовке чёрных булочек для бургеров

  1. Молоко выливаем в ковш и отправляем его на плиту. Сразу же добавляем в него примерно 35 г сахара и 15 г соли. Оставляем молоко нагреваться до 40-50 градусов, дабы сахар и соль в нём хорошо растворились.
  2. Совсем немного молока смешиваем с дрожжами в миске. Как только они растворятся в молоке, жидкость приобретёт светло-коричневый цвет.
  3. В миску с дрожжами выливаем всё оставшееся разогретое молоко из ковша.
  4. Выбиваем в миску одну куриное яйцо целиком. Второе же яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, желток достаём отдельно и добавляем его в миску с молоком. Белок же оставляем до лучших времён, им мы будем смазывать поверхность булочек, дабы их корочка была румяной и аппетитной.
  5. А теперь добавляем главного гостя нашей программы: чернила каракатицы. Это и есть весь секрет приготовления чёрных булок для бургеров.
  6. Взбиваем венчиком содержимое миски до однородности.
  7. Муку просеиваем через сито во вторую миску, насыщая её кислородом, дабы булочки были ещё пышней и мягче.
  8. Формируем в муки небольшого размера лунку, в которую и выливаем всю нашу жидкую основу из второй миски. Перемешиваем полученную смесь ложкой, пока не начнут формироваться довольно крупные комки.

Видеорецепт приготовления чёрных булочек для бургеров

В данном видео очень подробно и наглядно показана методика приготовления этих необычных булочек, которые сделают ваши бургеры особенными и необычными.

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении данных булочек нет. Если вы хотите продолжить изучать тему американских фастфудов, то рецепт булочек для хот-догов для вас! Обязательно ознакомьтесь с классическими рецептами булочек с вареньем, а также булочек с повидлом. Также методика приготовления булочек из слоёного теста тоже может вас заинтересовать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector