Рецепт приготовления булочек с картошкой

Картофельные булочки

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Сегодня предлагаю попробовать воздушные, нежные, ароматные и очень вкусные картофельные булочки. Нет, они вовсе не имеют характерного вкуса картофеля. Готовая выпечка получается пушистой и легкой благодаря особым натуральным добавкам. Подавайте свежие картофельные булочки к первым блюдам, используйте для бутербродов или кушайте просто так с молоком. Будет вкусно, обещаю!

Именно за счет картофельного отвара и вареной картошки мякиш у этой домашней выпечки будет невероятно мягким и пушистым. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в несоленой воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов. Если вам хочется, чтобы получились десертные булочки, добавьте еще пару ложек сахарного песка. Можно ароматизировать тесто ванилином или ванильным сахаром.

Из указанного количества ингредиентов будет 9 довольно крупных картофельных булочек. При желании вы можете сделать столько, сколько вам больше нравится — просто поделите тесто на необходимое количество кусочков. Готовая выпечка долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней. Попробуйте этот простой рецепт: возможно именно картофельные булочки покорят сердца ваших родных и вы будете печь их каждую неделю!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматных, нежных и воздушных картофельных булочек нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки булочек в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельных булочек) соединяем сырое куриное яйцо (среднего размера) и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Читайте также:  Рецепт водка с курицей

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Вымешивать тесто для картофельных булочек нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и картофельных булочек не будет.

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для картофельных булочек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 9 штук (по размерам формы для выпечки). Кстати, булочки можно выпекать не только в форме, но и прямо на противне. Почему так важно, чтобы булочки были одинакового размера? Прежде всего, им понадобится одинаковое количество времени как на расстойку, так и на выпечку. Ну, и эстетическая сторона немаловажна — готовые домашние булочки все будут, как на подбор (если печь на противне).

Формовка картофельных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно.

Читайте также:  Рецепт как тушить индейку

Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.

Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима.

Таким образом подкатаем все 9 заготовок для булочек. Они получаются такими аккуратными и гладкими. Перекладываем колобки в форму для выпечки (совсем немного смажьте ее рафинированным растительным маслом) или на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.

Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать. Перед посадкой в духовку можете сбрызнуть их водой (мой вариант), смазать молоком или яичным желтком.

Выпекаем картофельные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут. Их слегка порвало с боков — этот недостаток из-за того, что я не дала заготовкам до конца расстояться. Но на вкус это никак не влияет.

Готовые румяные картофельные булочки должны остыть, лучше всего на решетке (чтобы на дне не собирался конденсат).

Но, конечно, вкуснее всего кушать домашнюю дрожжевую выпечку еще теплой, хоть и нельзя. Попробуйте, вам точно понравятся эти пухлые, воздушные и очень нежные картофельные булочки!

Источник

Булочки с картошкой

Булочки с картошкой

Выпечка с картофелем — просто восхитительна, у нее нежный и воздушный мякиш! Хотя в ее составе имеется картофельное пюре, такую выпечку вкусно есть как с джемом, так и с кусочком сыра. А еще посмотрите, какие красивые, с заманчивой блестящей корочкой выходят булочки с картошкой. Попробуйте приготовить, все крайне просто.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миске смешать половину муки, сахар, дрожжи, соль и мускатный орех (если есть).

Добавить молоко и воду, тщательно перемешать венчиком.

Картошку сварить до готовности и помять в пюре. Добавить картофельное пюре и яйцо в тесто.

Еще раз перемешать венчиком.

Понемногу ввести оставшуюся муку, замешивая эластичное тесто.

Сформировать шар, смазать его растительным маслом.

Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1,5 часа. Тесто разделить на 6 частей.

Начинаем формировать наши картофельные булочки

Из каждого кусочка сделать колбаску диаметром 1-1,5 см.

Свернуть в спираль.

Выложить булочки с картошкой в смазанную растительным маслом форму, оставляя между ними расстояние для подъема теста.

Накрыть форму пленкой и убрать картофельные булочки в теплое место на 1,5 часа.

Выпекать булочки с картошкой в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Готово! Вот такой воздушный картофельный хлебушек, ах какой же он вкусный!

Источник

Невероятно воздушные булочки на картофельном тесте

Итак. После приготовления картофельных «бочонков» у меня осталось немного измельченной картошки, и, кто читал прошлый рецепт фаршированного картофеля, уже знает, что я буду готовить из остатков картошки, картофельное тесто. Вот мой рецепт и теста, и булочек.

Читайте также:  Праймер для лица своими руками рецепты

Вот это тот картофель, который остался после приготовления картофельных «бочонков».

Все остатки картофеля я переложила в кастрюлю, влила 2 стакана воды и поставила вариться до готовности, соль не добавляла. После того, как картофель сварился, я его остудила прямо во отваре, затем погружным блендером пюрировала. У меня получилось киселеобразная, достаточно густая масса, и чтобы немного разжижить, добавила в неё теплую воду, и всего меня получилось 0,5 л жидкой картофельной смеси . И, чтобы смесь действительно было более однородной, ее необходимо пропустить через сито, после блендера всё равно остаются мелкие крупинки картошки.

Теперь в эту смесь добавляем 2 ч. л. дрожжей , 1/2 ч. л. с хорошей горкой соли , и 6 ч. л. сахара , размешиваем и оставляем где-то на 5 минут для активации дрожжей.

Через 5 минут начинаем добавлять просеянную муку , в моём случае ушло 700 г + 2 ст. л. на подпыл . И, сразу скажу, что картофельное тесто всегда будет липким, поэтому, не стоит перебарщивать с мукой. В процессе замешивания добавляем растительное масло , у меня ушло 5 ладошек . Что такое 5 ладошек, меня поймут наверное только те, кто часто замешивает тесто. Это когда только одна рука свободна, вторая рука полностью вся в тесте, и вот не хочется всю кухню изляпать тестом. Поэтому мерной ёмкостью служит ладошка. 1 ладошка — это наверное 1,5 ст. л.

Миску с тестом ставим в теплое место. у нас уже подключили отопление, я ставлю миску на батарею. Где-то минут через 40 тесто нужно будет обмять, а ещё через 40 минут можно будет приступать к приготовлению булочек.

Хотя это универсальное тесто , из него можно готовить не только булочки, но и пирожки, пироги, ватрушки. Но, у меня булочки! Для начинки можно использовать абсолютно любые ягоды, яблоки, варенье, орехи, сухофрукты, можно вообще приготовить булочки без начинки. У меня яблочный мармелад. Готовое тесто необходимо поделить на равные кусочки, примерно по 100 г, затем каждый из них округлились, а далее раскатать в удлиненную лепешку. На середину какой лепешки выкладываем начинку, ту которую вы подготовили, только не до самых краев, иначе всё вытечет и сворачиваем трубочкой.

Это мой вариант булочек. Вы же можете просто сделать круглые лепешки, в середину положить начинку или сделать какие-то красивые защипы, в интернете можно найти различные варианты лепки булочек. Но, продолжу. Подготовленные булочки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и оставляем минут на 15, для расстойки.

. затем отправляем выпекаться в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов. Любая выпечка на картофельном тесте получается супер воздушной, мягкой и не черствеет целую неделю.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector