- Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?
- Польза
- Калорийность и БЖУ
- Как выбрать?
- Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт
- Стоит знать
- Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото
- Как сварить из шеи птицы
- Летний суп
- Возможные варианты
- Рождественский
- Бульон в мультиварке
- Советы от поваров
- Как варить бульон из индейки
- Суп на бульоне из индейки
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Пошаговое видео
- Суп на бульоне из индейки в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Пошаговое видео
- Суп из индейки с лапшой
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Приготовьте бульон
- Сварите суп
- Пошаговое видео
- Возможные варианты
Как готовить бульон из индейки, чтобы не навредить здоровью?
Приготовил : Марина Софьянчук
26.01.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Бульон из индейки — отличный вариант для вкусного и сытного обеда. Особенно вкусный такой бульон с домашними сухариками. Обязательно попробуйте, ведь это легко и очень вкусно!
Польза
Индейка — это сочное, нежное лакомство для любого человека. Она обладает множеством питательных веществ и минералов. В мясе птицы содержатся витамины В12 и В6, которые необходимы для нормального функционирования кроветворения в организме, а также для хорошего роста волос. Кроме этого, в ней присутствуют такие микроэлементы, как цинк, магний, селен, калий. Индюшка имеет в своем составе большое количество кальция, который укрепляет наши кости, а также фосфора, что преобразует жиры и тяжелые углеводы в энергию. В целом, мясо индейки считается малокалорийным продуктом, который по своим свойствам похож на телятину. К тому же, стоит упомянуть и о полной гипоаллергенности продукта.
Калорийность и БЖУ
Тридцать килокалорий — это показатель калорийности отвара на индейке. Небольшая цифра говорит о том, что такой продукт вполне подходит для создания диетических супов и других блюд желающим сбросить лишний вес. Что касается содержания белков, жиров и углеводов, то, в ста граммах бульона 58% всех составляющих приходится на белки (3,78 г), 12% — на углеводы (0,79г), и 30% — на жиры (0,87 г).
Как выбрать?
Для того чтобы правильно приготовить какое-либо сытное блюдо, например, бульон из голени индейки, рецепт, конечно, понадобится. Однако для начала вам нужно выбрать свежее и вкусное мясо птицы. Как же это сделать? Существует некоторые правила, которым необходимо следовать:
- Запомните первое правило: на коже не должны присутствовать кровоподтеки, разного рода повреждения, темно-коричневые пятна. Свежее мясо имеет персиково-розоватый цвет.
- Второе немаловажное правило — это полное отсутствие неприятного и едкого запаха.
- Проверить, долго ли продукт находится на прилавке, можно при помощи одного способа. Вам необходимо нажать пальцем на мясо. Оно должно быстро вернуть свою первоначальную форму. Тогда индюшка считается свежей.
- Также на коже должны отсутствовать слизь и остатки от перьев. Мясо птицы при нажатии не должно выделять жидкость.
Как приготовить классический бульон из индейки: рецепт
Мы уже выяснили, что данный продукт является диетическим, а также насыщен полезными микроэлементами. Универсальное блюдо, которое могут употреблять абсолютно все — это классический бульон из индейки. Рецепт содержит такие ингредиенты: репчатый лук, мясо индюшки, зелень, соль, лавровый лист.
- Для начала следует хорошо промыть под теплой водой мясо.
- Затем нужно очистить лук и нарезать его мелкими кубиками.
- Далее необходимо поместить индюшку в кастрюлю. Потом положить туда измельченный лук, лавровый лист. Зелень стоит добавить в суп в конце приготовления для того, чтобы он не приобрел зеленоватый оттенок и оставался золотистым.
- Далее следует залить все ингредиенты холодной водой и поставить на плиту. Варить бульон нужно минут 40-50. При закипании убираем образовавшуюся пенку.
- Мясо необходимо вытащить. По желанию можно мелко нарезать и добавить в суп.
- Посыпаем бульон измельченной петрушкой или укропом.
Стоит знать
- Для бульонов мясо закладывайте только в холодную воду.
- Солить мясные бульоны рекомендуется во второй половине варки: так мясо сохранит свою сочность.
- От пересола можно избавиться, проварив в бульоне марлевый мешочек, заполненный рисом.
- Из готового супа лавровый лист лучше вынуть, иначе его вкуса будет слишком много.
- Для придания насыщенного вкуса и запаха используйте 2 набора овощей: первый – для приготовления непосредственно бульона, второй – уже для супа.
- Чтобы еще больше усилить вкус, подпеките половинки репчатого лука и крупно порезанную морковь на сухой сковороде в течение 4-5 минут, а затем уже закладывайте их в бульон.
- Пену снимать обязательно. Если не успели: долейте ледяной воды и дождитесь повторного кипения, снимите пену; вы будете процеживать бульон – этого будет достаточно, только застелите сито несколькими слоями марли; вбейте 1-2 яичных белка, проварите, а затем уже процедите.
Зная эти уловки, вы сварите отменный бульон из индюшатины или приготовите на нем суп, борщ или щи. А что у вас получилось, опишите в комментариях.
Овощной бульон из индейки. Рецепт с фото
Для тех дам, которые находятся на стадии похудения или просто следят за своей фигурой, подойдет диетический суп из мяса птицы с морковью, картошкой и сельдереем. Такой вариант является малокалорийным, полезным и сытным. Для его приготовления вам понадобится:
- Бедро или голень индейки.
- Морковь.
- Сельдерей.
- Лук-порей.
- Укроп или петрушка.
- Вода 1-2 л.
- Соль, перец-горошек.
Предоставляем вам пошаговый рецепт бульона из индейки:
- Сначала необходимо очистить бедро от кожицы, промыть его под водой, порезать на несколько кусков. Далее кладем его в кастрюлю, заливаем водой, добавляем перец-горошек и соль. Затем оставляем на среднем огне до закипания.
- Далее следует почистить лук, морковь и картошку.
- Нужно нарезать лук-порей кружочками, а картошку кубиками.
- Морковку и сельдерей стоит нашинковать кружочками. Измельчаем зелень.
- Все ингредиенты затем помещаем в кастрюлю и варим до готовности.
- После приготовления достаем бедро, а в суп добавляем зелень.
Пряный и диетический бульон готов!
Как сварить из шеи птицы
Шеи индейки также дают наваристый бульон, а если положить их в 3 раза больше, чем по классическому рецепту, можно получить холодец. Правда, чтобы он был по-настоящему вкусный, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Для бульона же понадобятся:
- индюшачьи шеи — 500 г;
- воды 1 литр.
Варятся шейки быстрее, чем голень и даже быстрее, чем филе — всего полчаса.
Летний суп
Согласитесь, что летом нам не особо хочется кушать что-то горячее и слишком тяжелое для нашего желудка. Однако врачи-диетологи утверждают, что суп необходимо употреблять раз в день обязательно, чтобы избежать проблем с пищеварением. Специально для вас мы подыскали летний суп на бульоне из индейки. Рецепт предоставлен ниже.
- Сочное филе индюшки.
- Зеленый горох (не маринованный).
- Вода 1,5 л.
- Сливочное масло 60 г.
- Сельдерей.
- Петрушка.
- Специи на ваш выбор (соль, перец).
Ниже вы найдете пошаговый рецепт приготовления бульона из индейки:
- Для начала промойте под водой филе, порежьте его на куски.
- Затем необходимо обжарить мясо с двух сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Не забудьте его посолить и поперчить.
- Пока жарится филе, параллельно нужно налить воды в емкость и оставить ее на огне.
- Затем содержимое сковородки высыпать в кастрюлю, а потом зеленый горох и нарезанный заранее сельдерей.
- Мелко шинкуем зелень, посыпаем суп в конце готовки.
Лучше всего подавать на стол такой сытный бульон с гренками либо просто с черным хлебом и сметаной.
Возможные варианты
Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.
В предложенные рецепты можно добавить:
- Картофель;
- Корень или стебли сельдерея;
- Стручковую фасоль или в бобах;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Ткву;
- Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.
Супы можно:
- Загустить пассерованной мукой;
- Подкислить томатным соусом;
- Подсластить сливками;
- Перебить в пюре.
Их можно подать:
- С гренками;
- Ссухарями;
- Со сметаной;
- В общей супнице или в больших чашках.
Рождественский
В преддверии Нового года мы хотим порадовать вас необыкновенным и вкусным рецептом бульона из мяса индюшки. Для его приготовления необходимо будет запастись заранее достаточно необычными продуктами:
- Филе индейки.
- Корень имбиря.
- Паприка.
- Свежий сельдерей.
- Мускатный орех.
- 2 бутона гвоздики.
- Вода 1-1,5 л.
- Специи по вкусу (соль, перец, куркума, кинза, карри).
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- Как и во всех предыдущих рецептах, мясо птицы следует помыть, а затем порезать на кубики.
- Далее берем любую емкость, наливаем туда воды. Помещаем филе в кастрюлю, кладем различные специи и гвоздику. Ставим на средний огонь на 30 или 40 минут.
- Затем режем имбирь пластинками. Перец и сельдерей необходимо мелко нашинковать.
- Потом следует добавить все овощи в кастрюлю, туда же потереть мускатный орех.
- После готовки посыпьте зелень в бульон.
- В качестве к супу гарнира можно отварить рис или лапшу.
- Перед подачей нужно положить приготовленный гарнир на тарелку, а затем залить его бульоном.
Блюдо имеет достаточно непривычный, слегка сладковатый вкус. Гвоздика и разные специи придают пряности. Сразу ощущается приближение рождественских праздников и настроения. Думаем, что вы сможете удивить своих близких таким изысканным блюдом.
Бульон в мультиварке
Если вы обладательница мультиварки, то вам крупно повезло, так как можно сварить в ней очень вкусный суп. Для приготовления нужно приобрести:
- Крылья индюшки.
- Овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, картошка, репчатый лук.
- Специи (соль, перец, кинза, лавровый лист).
- Сливочное масло.
- Зелень.
По рецепту бульон из индейки готовится так:
- В первую очередь следует убрать кожицу с крыльев, затем помыть их и разрубить на две части.
- Морковь, картофель и репчатый лук необходимо почистить.
- Картошку шинкуем одинаковыми полукругами, морковь натираем на терке.
- Затем нарезаем мелко сельдерей, лук и болгарский перец.
- Далее нужно поместить все овощи и индейку в емкость мультиварки, залить холодной водой. Оставьте тушиться в ней на два часа.
- Каждые полчаса следует открывать крышку, и собирать ложкой образовавшуюся пену.
- Если вы хотите получить суп, то все оставляем так. Если нет, то извлекаем овощи и мясо.
Советы от поваров
Мы собрали для вас несколько советов от передовых кулинаров нашей страны. Они помогут вам приготовить бульон быстро и вкусно:
- Перед готовкой обязательно нужно заточить ножи, чтобы во время резки овощи не теряли свой сок.
- Для сохранения витаминов и полезных микроэлементов следует помещать овощи в бульон только во время закипания.
- Солить суп необходимо в начале процесса приготовления. А вот лавровый лист и черный перец горошком следует класть в самом конце.
- Ни в коем случае не доводите бульон до сильно бурлящего кипения. Продукты, которые содержатся в нем, могут потерять свои полезные свойства. Например, витамин С разрушается при температуре 70-80 градусов.
- Повара рекомендуют не сильно увлекаться пряностями. Если вы переборщите с ними, то рискуете испортить суп. Необходимо помнить об одном золотом правиле: не все специи сочетаются между собой.
Источник
Как варить бульон из индейки
Как только заканчивается вереница вполне заслуженных государственных праздников, наш пищеварительный тракт требует отдыха. Но как правильно выбраться из «майонезного вакуума»? Ведь полностью отказаться от еды нельзя, а низкокалорийными продуктами не наешься. Нужно решить несколько задач:
- Обмануть желудок, заполняя его теми же объемами пищи, что и накануне;
- Дать организму адекватное количество калорий, чтобы к вечеру рабочего дня не упасть от бессилия, но и не продолжить накапливать жирок;
- Пополнить запасы белка, который не только насытит нас, но и поспособствует дезинтоксикации продуктами распада оливье и селедки под шубой.
И вот оно – решение!
Суп на бульоне из индейки
Вы можете сварить его любой густоты, и употреблять в любом объеме. А увеличенное количество предлагаемых ингредиентов если и повысят калорийность, то только за счет мяса. А на его переваривание организм тратит в 4 раза больше энергии, чем на расщепление простых углеводов и жиров. Следовательно, от бульона будет только польза.
Итак, начинаем готовить.
Ингредиенты
Индюшиное филе | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сладкий перец (красный и желтый) | по 1 шт. |
Зеленый горошек | 3 ст. л. |
Зеленый лук | 1/2 пучка |
Свежий укроп и петрушка | по 1/2 пучка |
Соль не йодированная | 1/2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубка |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговая инструкция
- Наберите в кастрюлю 2 л холодной воды. Промойте и порежьте на средние куски 300 г индюшиного филе, опустите их в воду и поставьте вариться на сильный огонь.
- Как только бульон начнет кипеть, на поверхности бульона начнет образовываться пена. Убавьте огонь и снимайте ее шумовкой.
- Когда бульон начнет уже хорошо кипеть даже на малом огне, накройте его крышкой и варите 20 минут. Очистите 1 луковицу и целиком отправьте вариться. Очистите, промойте и нарежьте 2 морковки кубиками или кружочками, закиньте в бульон. Туда же всыпьте 3 ст. л. зеленого горошка (замороженного или молодого свежего), консервированный же добавляйте в конце приготовления супа.
- Промойте и нарежьте соломкой или кубиками 1 красный сладкий перец, отправьте в кастрюлю. То же самое проделайте и с 1 желтым сладким перцем.
- Измельчите половину пучка зеленого лука, присоедините к остальным ингредиентам. Подсолите 1/2 ст. л. не йодированной соли.
- Еще через 10 минут сдобрите суп 1 ст. л. сливочного масла. Придайте аромат двумя измельченными зубками чеснока.
- Посыпьте смесью мелко нарезанного укропа и петрушки (по 1/2 пучка), дождитесь кипения и снимите кастрюлю с огня.
Пошаговое видео
Приготовление супа не представляет никаких сложностей, а получается аппетитный прозрачный бульон с красивыми цветными ингредиентами. В ролике пену не снимают: скорее всего, это делают за кадром. Вы же не пропустите момент образования пены, иначе суп получится мутным. Как его спасти, узнайте ниже.
Если ваш организм требует больше калорий, приготовьте суп на говяжьем бульоне.
Суп на бульоне из индейки в мультиварке
Готовить его еще быстрее и легче: вам не нужно знать очередность закладывания продуктов – в чашу мультиварки помещают сразу все ингредиенты и включают нужный режим.
Ингредиенты
Индюшиное филе | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 3 ст. л. |
Соль не йодированная | 1 ч. л. |
Вода | 600-700 мл |
Пошаговая инструкция
- Нарежьте на небольшие кусочки 200 г индюшиного филе, отправьте в чашу мультиварки.
- Промойте 3 ст. л. риса, всыпьте к мясу. Натрите на терке 1 морковь, переложите в чашу. Измельчите 1 луковицу, добавьте к остальным ингредиентам.
- Подсолите 1 ч. л. не йодированной соли. Все залейте 600-700 мл холодной воды.
- Закройте мультиварку, варите в режиме «Суп» или «Тушение» 25-30 минут.
Пошаговое видео
Этот диетический супчик подойдет даже детям, начиная с 7-8-месячного возраста, но его нужно будет пюрировать блендером. В таком случае воды и соли используйте меньше, чем в видеоролике.
С таким стажем материнства вы уже должны ориентироваться, —как варить куриный бульон—. А также молодым мамам необходимо знать, —как приготовить овощной бульон—.
Суп из индейки с лапшой
Если после праздников вы не в состоянии насытиться диетическим бульоном из индейки, увеличьте его калорийность. Для этого лучше всего подойдет лапша, и желательно – из твердых сортов пшеницы.
Ингредиенты
Индюшиная голень | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 3 шт. |
Зеленый горошек | 300 г |
Зеленый лук | 1 пучок |
Лапша | 200 г |
Лавровый лист | 2-3 листочка |
Перец-горошек | 5-6 горошин |
Соль не йодированная | 1/2 ст. л. |
Вода |
Пошаговая инструкция
Приготовьте бульон
До того, как начать варить бульон из индейки, подготовьте следующие ингредиенты:
- Промойте 1 большую индюшиную голень; Промойте вместе с шелухой 2 луковицы.
- Почистите, промойте и разрежьте на 8 частей 1 морковь; Помойте 2-3 лавровых листочка.
- Сложите все продукты в кастрюлю. Подсолите 1/2 ст. л. соли. Всыпьте 5-6 горошин горького перца.
- Залейте 2 л холодной воды.
- Варите бульон 1,5 часа от закипания, вовремя снимая пену.
Сварите суп
- Процедите бульон через сито в другую кастрюлю и снова поставьте вариться.
- Выложите мясо на нарезную доску, отделите от костей и разберите на небольшие кусочки. Если не желаете ждать остывания индейки, делайте это при помощи двух вилок или вилки и ножа. Нарежьте на небольшие брусочки 2 сырые моркови и отправьте в закипающий бульон.
- Через 4-5 минут в суп добавьте 200 г лапши и несколько раз помешайте, чтобы она не слиплась.
- Еще через 3-4 минуты переложите в кастрюлю подготовленное мясо.
- Измельчите белую часть 1 пучка зеленого лука и добавьте в суп.
- Всыпьте 300 г зеленого горошка (молодого свежего, замороженного или консервированного), перемешайте, накройте крышкой и варите еще 10 минут от начала закипания.
- Разлейте готовый суп по порционным тарелкам и подайте с измельченными зелеными частями 1 пучка лука.
Пошаговое видео
В рецепте бульона из индейки репчатый лук используется вместе с шелухой. Именно она придает супу золотистый цвет.
Если к вам должны прийти гости, порадуйте их пельменями с бульоном внутри, который вы можете также приготовить из индейки. Или предложите им суп с клецками на курином бульоне.
Возможные варианты
Бульон можно использовать для приготовления холодца, залив в тарелки или фигурные формочки.
В предложенные рецепты можно добавить:
- Картофель;
- Корень или стебли сельдерея;
- Стручковую фасоль или в бобах;
- Помидоры;
- Кабачки;
- Ткву;
- Капусту – белокочанную, цветную, брокколи.
Супы можно:
- Загустить пассерованной мукой;
- Подкислить томатным соусом;
- Подсластить сливками;
- Перебить в пюре.
Их можно подать:
- Со сметаной;
- В общей супнице или в больших чашках.
Источник