- Рецепты бурятского чая – необычно, сытно и питательно
- Традиции бурятского чаепития
- Рецепты
- Классический
- Ногоон сай на молоке
- Зутараан сай
- Улаажаргын сай
- Как заварить бурятский чай?
- Особенности бурятского напитка
- Польза напитка
- Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
- Ногоон сай
- Саган-дайля
- Улаажаргын сай
- Зутран сай
- Ширчой
- Заключение
- Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
- Чайные традиции жителей Бурятии
- История бурятского чая
- Какие травы используют в Бурятии
- Польза бурятского чая
Рецепты бурятского чая – необычно, сытно и питательно
Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.
Традиции бурятского чаепития
В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.
Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».
Рецепты
Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.
Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.
Классический
- Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
- Налить 0,4 л воды.
- Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
- Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
- Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
- Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
- Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
- Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.
Ногоон сай на молоке
Ногоон в переводе с бурятского означает «зеленый» или «имеющий цвет листвы». Эта разновидность народного напитка готовится из прессованного зеленого чая с добавлением молока. Рецепт приготовления:
- Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
- Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
- Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
- Влить 0,75 л молока.
- Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
- Добавить соли по вкусу.
Обычно ногоон сай подают вместе с бурятскими шаньгами. Эту вкусную выпечку готовят из дрожжевого теста на кислом молоке. Готовую массу нужно оставить «отдохнуть», настояться. После этого из нее следует раскатать лепешки около 2 см толщиной, смазать поверхность сметаной. На каждом изделии сделать несколько надрезов, положить все на противень, а затем поместить в печь или духовку. Когда лепешка приобретет золотистую корочку, ее можно вынимать и подавать к чаю.
Зутараан сай
Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:
- Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
- Просеять 30-40 г пшеничной муки.
- На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
- Муку обжарить на шкварках.
- Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
- Влить процеженную заварку, вскипятить.
Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.
Улаажаргын сай
Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:
- Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
- Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
- Настоять в течение 10-15 мин.
Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.
Читайте также: О свойствах чая саган-дайля, что в переводе с бурятского звучит как «белые крылья».
Источник
Как заварить бурятский чай?
Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.
Напиток считается «душой» народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка — значит сильно обидеть хозяев дома.
Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?
Особенности бурятского напитка
Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.
Правильный напиток готовится долго — несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.
Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.
Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.
Польза напитка
Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.
Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.
Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.
Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
Рецептов заваривания напитка несколько, но главное — понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.
Для приготовления понадобятся:
- зеленый плиточный чай — 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
- молоко — 200 мл;
- вода — 500 мл;
- мука — 2 ст.л.;
- кубик сливочного масла — 20 грамм (аналог — бараний жир);
- соль — по вкусу.
Заваривание чая происходит следующим образом:
- В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
- Залить основу указанным количеством воды.
- Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
- На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
- Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
- После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
- Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
- После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.
Ногоон сай
Ногоон сай — разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.
Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:
- зеленый чай листовой или плиточный — 2 чайные ложки;
- сливки — 200 мл;
- вода — 500 мл;
- соль — по вкусу;
- кусочек масла.
- В небольшую кастрюльку налить холодной воды и высыпать туда чай.
- Поставить кипятить на 7 минут. Это время оптимально, чтобы не передержать чай и убрать из него горечь.
- Выключить плиту, а в жидкость влить сливки и добавить кусочек масла. Посолить.
- Размешать содержимое кастрюльки, чтобы соль и масло растворились.
- Процедить чай через тонкое ситечко и разлить по чашкам. Пить чай только свежеприготовленным.
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
- Сухие листья положить в глубокую емкость.
- Залить горячей водой, но не кипятком.
- Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
- иван-чай — 20 грамм;
- молоко — 400 мл.
- В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
- За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
- Процедить.
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Зутран сай
Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- зеленый чай, можно плиточный — 10 грамм;
- вода — 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола (альтернатива — пшеничная крупа) — 100 грамм;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло или жир — 50 грамм;
- соль — количество зависит от вкуса.
- Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
- Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
- Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
- Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
- По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
- Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.
Ширчой
Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:
- Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
- Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
- Положить маленький кусочек масла.
- Процедить и пить.
Заключение
Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и «душевным». Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.
Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.
Источник
Как приготовить чай бурятских знахарей от 100 болезней
Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Традиционный напиток кочевников не только утоляет жажду и голод, но и очень полезен.
Чайные традиции жителей Бурятии
У бурят, как и у каждого народа, существует собственная традиция чаепития, и связана она с кочевым образом жизни. Есть даже такая пословица гостеприимного бурята: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай». На протяжении четырех веков жители Бурятии употребляли зеленый чай грубого помола, в который добавляли молоко и масло, которые придают чаю приятный мягкий вкус, соль (для восстановления солевого баланса в организме, нарушавшегося из-за сухого климата), поджаренную муку, курдючное сало, измельченное вяленое мясо. Этот энергетический напиток давал силу и сытость и служил не только пищей, но и лекарством от множества болезней.
Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла, 1920-е гг.
История бурятского чая
Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды. Но спустя время такой чай стали пить все желающие, но от доступности он не потерял свою значимость. К чаю относятся с уважением, он занимает важную роль в культуре народа, а рецепт приготовления напитка передается из поколения в поколение.
Еще Чингисхан, который со своим войском завоевал практически половину мира, во время своих длительных и утомительных переходов приказывал своей орде пить травяной чай для сохранения сил и нервного равновесия. Этот чудесный напиток состоял из равных частей душицы, зверобоя и мяты. У тех, кто его пил, нервы становились стальными, а жизнь казалась радостной и наполненной смыслом. Буряты тоже стали использовать для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая и др.
«Головка» зеленого чая
Какие травы используют в Бурятии
Сегодня в состав чая бурятских знахарей входят эндемичные лекарственные растения Республики Бурятия. И это не просто сборы трав, а результат научных исследований ученых Бурятского научного центра. Отвары или настои разных частей лекарственных растений благотворно влияют на самочувствие, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кроветворение.
На территории Бурятии произрастает свыше 2000 видов сосудистых растений, из которых около 200 видов относятся к лекарственным, так как применяются в научной, народной и традиционной тибетской медицине. Это сосновые и березовые почки, побеги багульника, чага, трава иван-чая, спорыша, хвоща полевого, листья вахты трехлистной, корни одуванчика и другие.
Чай бурятских знахарей
Польза бурятского чая
Рецепты бурятских травяных чаев хранят секреты тибетской медицины. Например, в травяной адаптогенный чай входят корни родиолы розовой, он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, повышает умственную, физическую работоспособность и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Общеукрепляющий сбор содержит плоды и листья смородины и сагаан-дали. Он оказывает антибактериальное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие, регулирует обмен веществ. Травяные чаи Бурятии в период пандемии короновируса являются своего рода иммуномодуляторами, они укрепляют иммунитет обеспечивают перестройку защитных процессов организма.
Особое место в рецептах бурятского чая занимает саган-дайля. На Тибете этому растению приписывают многочисленные целебные свойства – иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, благодаря чему оно широко применяется в фитотерапии. Восточные шаманы уверены, что употребление отваров саган-дайля продлевает жизнь, наделяет силами и неисчерпаемой энергией. Жители горного Тибета и Бурятии называют это растение «белым крылом», «жизнь продлевающим», душистым багульником.
Чай бурятских знахарей — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.
Источник