- Монгольский чай
- История
- Особенности производства
- Состав монгольского чая
- Разновидности чайных напитков
- О полезных свойствах монгольского напитка
- Как заваривать
- Современный рецепт чая с пельменями
- Традиции употребления
- Кому запрещено употреблять монгольский чай?
- Можно ли купить в России?
- Монгольский молочный чай: как приготовить и с чем пить
Монгольский чай
Чай с давних пор стал неотъемлемой частью кухни многих стран, и каждый народ, полюбивший этот напиток, создал свои чайные ритуалы, оригинальные и соответствующие особенностям культуры. Например, чаепитие — обязательный атрибут будней и праздников народа Поднебесной уже много столетий.
Мало кто придает такое значение чайной традиции, как китайцы. Чайная церемония неизменно сопровождает и встречу гостей, и воссоединение семьи, и свадьбу, и визит старого друга. Другой народ, известный всему миру своей любовью к чаю, это англичане. И хотя в Великобритании знаменитое чаепитие five-o-clock появилось только в середине 19 века, но так прочно вошло в английскую культуру и обросло таким количеством правил, что, кажется, существовало всегда.
Стоит, конечно, вспомнить, и русские посиделки у самовара с вареньем и пирогами, так подходящие нашему менталитету, но сейчас хочется рассказать о чае, который является не только главным напитком, но и главной едой древнего народа, по сей день свято хранящего традиции предков, о монгольском чае.
История
Появление чая в монгольском «меню» связано с периодом военного могущества страны. Захватив территории соседнего Китая, монголы открыли здесь для себя новый напиток – зеленый чай и оценили его по достоинству. Открытие помогло решить одну давнюю проблему: чем запивать мясные кушанья, которые были главными в рационе монголов.
История, кстати, сохранила свидетельства того, что захватчик вел себя достаточно корректно и не грабил, а обменивал на зеленый плиточный чай своих замечательных скакунов. Со временем монгольский чай стал неотъемлемой частью культуры страны, а рецептами, позволяющими превращать чай в суп, сегодня пользуются во многих государствах мира.
Особенности производства
Если покупатель захочет приобрести монгольскую чайную заварку, то это, скорее всего, будет чай в форме плиток или кирпичиков. Такой продукт монголам удобно использовать, хранить, экспортировать. Состоят плитки из побегов зеленого чая, обогащенного комплексом полезных ингредиентов. Причем, чем крупнее используемый лист растения для монгольского чая, тем качественнее заварка и насыщеннее получаемый напиток.
Долгое время Монголия пыталась обеспечить себя сырьем самостоятельно, однако довольно суровый климат не позволил чайным кустам прижиться, поэтому чайный лист сегодня везут на монгольские перерабатывающие фабрики из Поднебесной.
Кроме того, используют взамен него листья бадана – вечнозеленого растения семейства камнеломковых: собирают их после зимы, когда они завершают «курс» естественной ферментации, приобретя вкус, аромат, цвет, тонизирующие и целебные свойства – всё, что нужно для хорошей заварки. Листья проходят соответствующую обработку – скручивание, сушку. Предпочтение отдается более крупным экземплярам с веточками – в них выше содержание кофеина и теофиллина (одного из растительных аналогов кофеина).
Состав монгольского чая
Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.
Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.
Разновидности чайных напитков
В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:
Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка. Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.
Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.
Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.
Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.
О полезных свойствах монгольского напитка
Одна из причин доверия к монгольскому чаю — лечебные свойства напитка. В состав входят такие важные для здоровья элементы:
В совокупности компоненты стимулируют и поддерживают организм. Если сравнить число антиоксидантов в монгольском и обычном черном чае, то в первом их число окажется на порядок выше. К целебным свойствам напитка относят и его благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Регулярное употребление чая укрепляет их стенки, продлевая жизнь.
Дополнительное преимущество — способность отвара утолять жажду и заменять полноценный прием пищи с нормализацией обменных процессов. Качественный монгольский чай в пакетиках или в брикетах — это ценный источник белков и минералов, ряда микроэлементов. Медики утверждают, что напиток способен довести до нормы количество углеводов и жиров.
Как заваривать
Часть плиты монголы растирают в порошок, затем заливают холодной водой. Оптимальная пропорция: на литр воды 2-3 ст. ложек чая. Смесь доводят до кипения, добавляют пару стаканов молока, грамм 50 муки, пережаренной на масле, чайную ложку топленого масла. Варят чай до загустения, добавляя соль по вкусу, любую крупу.
Молодое поколение, которые тоже оценили вкус национального напитка, используют другие рецепты.
- В чайник кладут чайные листья, заливают холодной водой. Когда смесь закипит, огонь убавит. Добавить 15 г сливочного масла, влить молоко, всыпать муку, рис, перец и соль. Все тщательно перемешать. Напиток должен получиться соленый на вкус, с ярко выраженной масляной ноткой.
- Кусок брикета растереть в порошок. Залить холодной водой, после закипания добавить масло, поджаренную муку. В готовый напиток положить соль и перец. Некоторые добавляют кусочки сушеного мяса.
С ингредиентами можно экспериментировать, масло можно заменить на курдючное сало, топленое масло. Чай с салом еще сытнее, его полезно пить в холодное время года, поскольку он согревает, помогает укрепить иммунитет.
Современный рецепт чая с пельменями
Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».
Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.
Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.
10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.
Традиции употребления
Чаепитие в Монголии – широко распространенная традиция. Если вы даже на минутку зашли в юрту, хозяин и хозяйка обязательно предложат вам пиалу с чаем. Причем в отличие от российских традиций, у монголов за чашкой чая не принято вести беседу. Чаепитие проходило практически в полном молчании. Сейчас это правило практически не соблюдается.
Необходимо отметить, что, как правило, первую чашку чая преподносят хозяину юрты или дома, главе семейства, а уж потом всем остальным членам семьи. Чай обязательно подносят двумя руками, поддерживая чашку или поддерживая локоть правой руки левым. Это дань уважения к хозяину и гостю. Чай также никогда не подают, когда у подающего рукава одежды откинуты назад, нельзя, чтобы чай был слишком холодным и ни в коем случае нельзя, чтобы чашка была слишком полной.
Гость же чашку принимает также двумя руками, ставит чашку на ладонь левой руки, поддерживая ее правой. Таким образом, гость выказывает свое уважение к хозяевам. Затем гость ставит чашку на стол и обязан вкусить угощения. Обед у монголов также начинается с чая. Чай с молоком подают в обязательном порядке при свадебной церемонии и после похорон, когда совершаются поминки. Его также подают при любых значительных и незначительных событиях.
Чай в Монголии – очень уважаемый напиток. Но если, например, в Китае и Японии существуют целые чайные церемонии, в Монголии этого нет. Но, тем не менее, чай сопровождает монгола всю жизнь. Без него невозможно представить себе жизнь людей. Даже те, кто беден и не всегда может позволить себе купить молоко, хоть раз в месяц все же варит чай.
Кому запрещено употреблять монгольский чай?
Как и любой другой напиток, монгольский чай имеет свои противопоказания, несмотря на массу полезных свойств. Употребление напитка крайне не рекомендовано людям с такими проблемами, как:
- артериальная гипертензия;
- аритмия сердечной деятельности;
- повышенная свертываемость крови;
- вероятность образования тромбов;
- проблемы с пищеварением;
- индивидуальная непереносимость листьев чая.
Чай рекомендуется пить в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам в пищеварительной системе, а также может возникнуть проблема излишнего веса, так как чай довольно калорийный, к тому же традиции требуют пить его со сладостями.
Можно ли купить в России?
Плиточный чай «Найман Гишуун Тоголдор Цай» – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.
- По-Монгольски — предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
- По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
- По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.
Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.
Любителям новых ощущений монгольский чай попробовать просто необходимо! Необычные вкусовые качества и приятный аромат — прекрасное сочетание, но на любителя, ведь каждый человек по природе своей совершенно уникален.
Источник
Монгольский молочный чай: как приготовить и с чем пить
В Монголии, Тибете, а также в некоторых регионах Китая и России, которые испытали влияние монгольской культуры, очень популярен монгольский, или молочный чай. Аналога ему нет. Это одновременно и еда, и очень вкусный напиток. Подают горячий молочный чай обычно не в стаканах, а в деревянных пиалах. Возможно, для того, чтобы не обжечься или как дань традиции.
Монгольский молочный чай подается горячим
Вот самый простой рецепт классического молочного чая, популярного во Внутренней Монголии (Китай). Его нам рассказала одна монгольская студентка во время нашей поездки в Хут-Хото.
Ингредиенты: молоко (500 мл), вода (100 мл), сливочное масло (10 гр), соль (5 гр), прессованный чёрный чай (50 гр). Добавки (по вкусу): измельчённый обжаренный рис или гаолян (тип пшена).
Натуральное молоко иногда заменяют сладким или подсоленным прессованным молоком. Жители Внутренней Монголии при приготовлении молочного чая используют чёрный (его часто называют красным), а не зелёный чай.
Обязательный ингредиент монгольского молочного чая — нутряной жир или масло
Способ приготовления. Сначала в прессованный чай наливают воду и медленно доводят её до кипения. Можно использовать и обычный, не прессованный черный чай. После этого полученный концентрат фильтруют, добавляют к нему молоко, сливочное (лучше топлёное) масло, соль, затем всё кипятят и разливают по пиалам.
В магазинах во Внутренней Монголии можно купить прессованное сухое молоко и сухой прессованный творог (разновидность тофу) с добавлением нутряного жира
Иногда в пиалы с чаем кладут обжаренный рис или гаолян, прессованное сухое молоко и даже готовое мясо. А затем оставляют на несколько минут для размокания.
Гаолян можно добавить уже в готовый чай, разлитый по пиалам
В пиалу с монгольским молочным чаем иногда добавляют не только гаолян, но и мясо, как правило, баранину или свинину
Монгольский молочный чай очень сытный и напоминает суп
Есть и другие рецепты приготовления молочного монгольского чая. Молодёжь пьёт его почти без соли. Иногда кладут в него немного сахара. Традиционный чай готовится с нутряным жиром, а не со сливочным маслом.
Во Внутренней Монголии в магазинах при гостиницах, супермаркетах и в небольших лавках можно купить пакеты с растворимым монгольским молочным чаем. Он тоже очень сытный и вкусный.
Во Внутренней Монголии продаются пакеты с растворимым молочным чаем, с гаоляном и без него. Остается добавить смесь в чашку, залить горячей водой (80-90 градусов) и хорошенько размешать. Вкусный и сытный напиток готов!
Монгольский молочный чай особенно хорошо идет в холодную сырую погоду, когда ощущается внутренний холод. Он очень хорошо согревает и придает силы.
Источник