- Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)
- Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
- Пирог «Чайный»
- Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Чайный»»:
- Другие варианты рецепта
- Пирог домашний «Чепуха»
- Монастырский пирог
- Быстрый пирог из варенья
- Коврижка
- Голландская масляная коврижка
- Коврижка постная с вареньем
- Пирог «Чайный»
- Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
- Кекс «Катастрофа»
- Медовая коврижка
- Сладкий пирог «На скорую руку»
- Кекс «Антикризисный»
- Торт «Пенсионер»
- Похожие рецепты
- Пирог разборный «Два сыра»
- Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
- Пирог с капустой по-советски
- Шарлотка от Бадди Валастро
- Сметанно-овсяный пирог
- Небольшой пирог «ТоЖе»
- Рождественская выпечка «Колядки»
- Закусочный пирог с курицей и грибами
- Творожной пирог с персиками
- Фотографии «Пирог «Чайный»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пеку пышный пирог без яиц на заварке: не нужен ни венчик, ни миксер (перемешиваю ложкой и в духовку)
Этот пирог часто готовила моя бабушка и мама, когда задерживали зарплату. А я и по сей день готовлю. Выходит очень вкусно, быстро и что, немаловажно, дешево. Отличный десерт к чаю! А если этот пирог промазать обычным вареньем или каким кремом, то вполне и за торт сойдет!
Давайте уже начинать готовить! Рецепт пирога очень прост.
Список всех продуктов и их вес я оставлю в конце статьи.
Этот пирог готовится на заварке. Поэтому первым делам заварим чай. В стакан кипятка добавлю 2 пакетика чая. Можно использовать и рассыпной, тогда понадобится 2 чайные ложки. Чай должен быть крепким. Это важно.
Беру любое варенье, которое есть дома и добавляю чайную ложку соды без горки.
Перемешиваю. Варенье погасит соду, образуется пышная «шапка» и варенье поменяет цвет.
Добавляю сахар, теплый чай и растительное масло. Всё перемешиваю.
Частями добавляю просеянную муку и замешиваю тесто ложкой.
Статья создана при поддержке Комус.
Кстати, продукты, бытовую химию и какую-либо технику я сейчас заказываю с доставкой на дом, мне очень нравится сайт Комус . Это просто огромный гипермаркет, только онлайн 😍Тут и сервис хороший, доставка в срок, а ещё мне очень понравилось, что бытовую химию и продукты разделяют, в отличие от многих магазинов. Все продукты мне присылают в коробке, а бытовую химию, крема, ещё какие мелочи в отдельных запаянных пакетах. Очень круто! Я обычно сразу заказываю много всего (листайте галерею).
Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Форму для выпечки (у меня диаметром 21 см.) смазываю растительным маслом и выливаю тесто.
Выпекать буду в разогретой до 180 градусов духовке минут 40.
Вот такой замечательный, ароматный пирог получается! Украсить можно шоколадной глазурью из какао или смазать вареньем. (Листайте галерею)
Глазурь я делаю просто: смешиваю 1 ст. л. какао (кстати, его тоже заказывала на сайте Комус), 2 ст. л. сахара без горки, 2 ст. л. воды и неполная столовая ложка растительного масла. Всё перемешиваю и увариваю глазурь 1-2 минуты. Немного остынет и наношу на пирог.
Как Вам такой пирог? Часто раньше готовили и готовили ли вообще? Пишите в комментариях!
Источник
Забытый хит советской кулинарии – пирог «Чайный» из фильма «Самая обаятельная и привлекательная»
Когда-то этот быстрый, вкусный и незатейливый пирог хорошо знали и пекли практически все советские хозяйки. И немудрено, ведь продукты для него всегда есть в любой семье. Не верите? А давайте проверим и попробуем испечь!
Про пирог я вспомнила, пересматривая с детьми любимый фильм. Рецепт нашла в маминых кулинарных записях, адаптировала (в интернете много «косячных» рецептов). Испекла. И он навсегда остался уже в моей кулинарной копилочке. Дешевле, быстрее и одновременно вкуснее пирога я не знаю. Усилий – минимум. Результат – сжирается съедается на раз!
Те, кто смотрел этот замечательный фильм, помнят, как Муравьёва-Клюева неудержимо принялась потчевать «своего Володьку», а заодно и остальных сотрудников отдела своими шедеврами кулинарного искусства.
С грацией официанта она предлагает всем попробовать замечательный пирог «Ноктюрн». Но красотка и модница Люська, не поворачивая головы, опускает Надю на грешную землю: «У моей мамы этот пирог называется «Чайный»! Поражение? Ничуть!
Ведь пирог действительно изумительный. Воздушный, пышный, неимоверно вкусный. По продуктам – совсем-совсем бюджетный, как все советские домашние пироги на скорую руку. Готовится одним взмахом. Я успеваю завести тесто для него за то время, что греется духовка. И наглядно это продемонстрирую.
Для теста ничего не нужно взбивать, греть, подготавливать. Все продукты вводятся в том порядке, в котором они перечислены в рецепте. Единственный нюанс – варенье. Если оно у вас в виде дрема или пюре – можете его вводить на любом этапе. Если варенье с ягодами, и вы хотите их сохранить – кладите варенье в тесто в последнюю очередь.
Первое и главное. Завариваем стакан крепкого чёрного чая. Можно брать любой. Мне нравится с бергамотом. Пока чай заваривается, готовим и отмериваем остальные продукты.
Продукты в этом рецепте отмеряются стаканом. У меня – стандартный советский гранёный стакан 200 г до риски. Им я и буду мерять все продукты.
Взбалтываем в миске яйцо (взбивать не надо), добавляем к нему сахар, размешиваем. Вливаем растительное масло без запаха. Размешиваем до однородности.
Отливаем половину чая (100 мл). Остатки можно использовать в качестве заварки. Потихоньку, по паре столовых ложек, вводим муку. Во второй стакан муки вмешиваем разрыхлитель. Как только тесто становится густым, понемногу подливаем чай. Так и чередуем до конца: мука – чай. В итоге у нас получается гладкое, без комочков тесто. Чай можно в тесто вливать горячим, но не так, чтобы совсем кипяток.
Самым последним вводим варенье. Размешиваем. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 – 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой в середине пирога. Если шпажка выходит из пирога сухой – пирог готов.
Украшаем пирог по своему усмотрению.
Нам понадобится (я отмеряю продукты стаканом 200 мл):
1 ст л растительного масла без запаха;
½ стакана крепкого чая (1ст л заварки на стакан кипятка);
Если берёте варенье из чёрной смородины, тесто потемнеет. Но в готовом пироге всё смотрится нормально. Мне больше всего нравится пирог с вареньем из чёрной смородины «пятиминутка».
В видео можно подробно увидеть процесс приготовления пирога.
Если остались вопросы, в видео я подробно показываю, как делается этот простой и вкусный пирог.
Источник
Пирог «Чайный»
Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂
Ингредиенты для «Пирог «Чайный»»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 1 стак.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Варенье — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Чай черный — 1 стак.
- Масло сливочное (для смазки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2287.3 ккал | белки 37.2 г | жиры 18.6 г | углеводы 497.9 г |
Порции | |||
ккал 285.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 62.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 346.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 2.8 г | углеводы 75.4 г |
Рецепт «Пирог «Чайный»»:
Яйцо растереть с сахаром до получения пышной массы, добавить соду. Перемешать. Добавить все остальные ингредиенты, и все перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Форму смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать 20 минут.
Пирог готов! Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень прост в приготовлении. Его самостоятельно готовит даже мой 14 -летний сын! 🙂
Другие варианты рецепта
Пирог домашний «Чепуха»
Монастырский пирог
Быстрый пирог из варенья
Коврижка
Голландская масляная коврижка
Коврижка постная с вареньем
Пирог «Чайный»
Постный пирог с сухофруктами на чайной заварке
Кекс «Катастрофа»
Медовая коврижка
Сладкий пирог «На скорую руку»
Кекс «Антикризисный»
Торт «Пенсионер»
Похожие рецепты
Пирог разборный «Два сыра»
Пирожки из дрожжевого теста с крахмалом
Пирог с капустой по-советски
Шарлотка от Бадди Валастро
Сметанно-овсяный пирог
Небольшой пирог «ТоЖе»
Рождественская выпечка «Колядки»
Закусочный пирог с курицей и грибами
Творожной пирог с персиками
Фотографии «Пирог «Чайный»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
12 ноября 2018 года nellino4 #
11 августа 2008 года Леночек # (автор рецепта)
6 марта 2016 года Регина2803 #
3 марта 2016 года Регина2803 #
25 февраля 2016 года Муля Иванова #
16 июня 2014 года bat #
18 октября 2013 года kisinkanastya #
25 октября 2013 года Леночек # (автор рецепта)
30 марта 2012 года stihiya98 #
1 сентября 2011 года АленаС1 #
13 ноября 2011 года Леночек # (автор рецепта)
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
18 января 2009 года aliver #
23 января 2009 года NATALIAna #
23 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
17 января 2009 года shapanka #
19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
17 января 2009 года aliver #
19 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
16 января 2009 года aliver #
16 января 2009 года aliver #
16 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
13 января 2009 года Леночек # (автор рецепта)
22 ноября 2008 года aljonka75 #
24 ноября 2008 года Леночек # (автор рецепта)
26 сентября 2008 года галюся #
29 сентября 2008 года Леночек # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник