- Хрустящие чебуреки на минералке: пошаговый рецепт с фото
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Тесто для чебуреков на минеральной воде + сами чебуреки
- Рецепт приготовления теста на минеральной воде и начинки для чебуреков
- Как замесить тесто для чебуреков на минералке
- Тесто для чебуреков на минералке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт теста для чебуреков на минералке без яиц
- Тесто для чебуреков на минералке с яйцом
- Тесто для чебуреков на минеральной воде и водке
- Тесто для хрустящих чебуреков на минералке
- Рецепт теста для чебуреков на минералке
- Как делается такое тесто
Хрустящие чебуреки на минералке: пошаговый рецепт с фото
Существует немало способов приготовления чебуреков. При этом каждая хозяйка старается выбрать для себя наиболее подходящий вариант. По любимому рецепту она сможет жарить не только аппетитные, но и хрустящие, пузырчатые чебуреки. Среди многообразия методов замеса можно выделить вкусное и хрустящее тесто для чебуреков на минералке.
Тесто на минералке получается эластичным, мягким, но хрустящим
О блюде
Традиционные домашние чебуреки всегда готовили на пресном тесте, а начинкой служило рубленое мясо с большим количеством специй. Хотя сегодня в рецептуре изменилось многое, ценителей по-прежнему осталось немало.
Если говорить об изменениях, то хозяйки научились находить альтернативу пресной мучной основе, ведь во время жарки она становится очень жесткой и не хрустящей. Именно тесто на минералке позволяет получить очень аппетитные румяные чебуреки с пузырьками, которые довольно мягкие и при этом приятно хрустят.
Советы по приготовлению
Сам процесс приготовления пузырчатого теста на минералке для чебуреков не имеет особых сложностей. Но все же есть некоторые нюансы, которые позволят повысить качество готового блюда:
- муку лучше всего использовать высшего сорта с большим содержанием клейковины, ведь очень важно, чтобы тесто получилось как можно эластичнее;
- муку обязательно просеивают, чтобы она напиталась кислородом;
- минеральную воду используют сильно или средне газированную, иначе эффекта пузырьков не будет;
- после замеса тесту обязательно дают время отдохнуть хотя бы 20-30 минут – это необходимо, чтобы клейковина набухла.
Чтобы правильно замесить тесто для чебуреков на минеральной воде, можно последовать нижеописанному рецепту.
Источник
Тесто для чебуреков на минеральной воде + сами чебуреки
Чего все стараются добиться от чебуреков? Чтобы тесто было тонким, хрустящим, с пузырьками на поверхности, а все соки начинки остались внутри до самой последней капли. В этом и есть весь смак! Поэтому и экспериментируют, пробуют и выбирают удачные рецепты. Один из таких — тесто для чебуреков на минералке. Чебуреки получаются нежными, с тонкой пузырчатой корочкой.
Рецепт приготовления теста на минеральной воде и начинки для чебуреков
- мука — 600гр;
- вода минеральная газированная — 300 мл;
- соль — 0,5ч.л.;
- сахар — 0,5ч.л.
- лук репчатый — 3 головки;
- зелень по вкусу;
- перец черный молотый по вкусу;
- фарш мясной — 1кг;
- масло растительное — 2 ст.л.
Как замесить тесто для чебуреков на минералке
- Сначала приготовим тесто для чебуреков, начинкой займемся позже. В миску выливаем холодную минеральную газированную воду. Как я писала выше, при желании можно добавить ложку водки. Считается, что он сделает чебуреки еще более хрустящими. Я готовила без водки.
- Насыпаем в минералку соль и сахар, перемешиваем до растворения.
- Просеиваем муку, для идеального результата можно просеять дважды. Насыпаем в миску с минералкой.
- Замешиваем крутое тесто. Хорошо обминаем его, от этого зависит эластичность и, как следствие, качество готового изделия. Пластичное тесто не будет рваться при раскатывании, мясной сок не будет вытекать наружу, при жарке не будет брызг, а чебуреки останутся очень сочными и вкусными. Вымешанное тесто присыпаем мукой, накрываем пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось, оставляем отдохнуть минут на 20-30. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла и тесто стало податливым и послушным.
- Берем его, обминаем еще раз. Делим на 12 кусочков, каждый весом примерно 60 граммов. Мнем их и скатываем в шарики.
- Зелень укропа и петрушки ополоснем водой, измельчим. Добавим в фарш. Перемешаем фарш с зеленью. Посолим по вкусу. Горошинки перца измельчаем и поперчим нашу смесь.
- Берем один шарик теста, раскатываем в тоненький пласт толщиной примерно один миллиметр. Если сделать толще, оно не пропечется. С одной стороны лепешки накладываем фарш.
- Накрываем второй половиной, соединяем края и прижимаем их пальцами. Если есть роликовый нож с фигурным лезвием — обрезаем край при помощи него, если нет — просто срезаем неровности ножом.
- Сковородку с растительным маслом очень хорошо разогреваем. Масла должно быть достаточно, чтобы чебурек хорошо прожарился. Он должен плавать в фритюре. Обжариваем заготовки до румяной корочки с двух сторон.
Подаем сразу же. Удержаться от этих чебуреков сложно, они такие ароматные, хрустящие. Обжигаемся, но оторваться просто не можем, такие они вкусные, хрусткие — все как надо, все как и должно быть! Минералка сделала свое дело!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7
Источник
Тесто для чебуреков на минералке
Сколько бы диетологи ни твердили, что чебуреки – это не та пища, которая нужна организму человека, любителей этого кушанья не становится меньше. Стремясь минимизировать ущерб организму, наносимый этими своеобразными жареными пирожками, современные хозяйки учатся готовить их дома. Они стремятся найти рецепт, который позволит сделать чебуреки, ничем не уступающие по вкусу и виду продающимся в кафе. Тесто для чебуреков на минералке позволяет получить хрустящие и пузырчатые изделия – такие, какие нравятся почти всем. Вариантов этой мучной основы существует несколько, и у каждого есть свои почитатели. Какой из них покажется лучшим именно вам, невозможно узнать, не попробовав приготовить чебуречное тесто по нескольким рецептам.
Особенности приготовления
Процесс приготовления теста для домашних чебуреков может показаться сложным лишь хозяйке, никогда ранее не занимавшейся готовкой такого рода изделий. Стоит только приступить к делу, и задача перестает казаться неосуществимой. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат даже начинающему кулинару.
- Чем выше качество муки, тем вкуснее получается из нее выпечка. Для приготовления чебуреков важно, чтобы тесто было эластичным, иначе его сложно будет раскатать тонко. Для такого теста выбирают муку с высоким содержанием клейковины.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Главная задача просеивания этого продукта заключается вовсе не в избавлении его от мелкого сора и личинок насекомых, хотя и это является важным. Основная цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Из такой муки любые изделия получаются более нежными и вкусными.
- Минеральную воду для приготовления теста на чебуреки используют газированную, предпочтение лучше отдать напитку сильной или хотя бы средней газации. Подогревать минералку не нужно – она используется холодной.
- Самый простой рецепт теста для чебуреков включает в себя муку, соль и воду. Достаточно обычную воду в нем заменить на минеральную, и уже будет получен желаемый эффект: чебуреки выйдут хрустящими, с пузырьками. Однако чаще всего в тесто добавляют растительное масло, которое придает ему эластичность. Для прочности в него можно положить яйцо. Для усиления эффекта пористости теста минералку можно дополнить водкой. Тесто получится нежнее, если часть минеральной воды заменить молоком или кефиром.
- Перед раскатыванием приготовленное тесто оставляют отдыхать в течение 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, за счет чего тесто становится более податливым. Чтобы в ожидании своего часа тесто не обветрилось, его оборачивают пищевой пленкой или убирают в полиэтиленовый пакет. Иногда его просто обмазывают растительным маслом.
Рецептов теста для чебуреков на минеральной воде существует несколько, использовать можно любой, который вам покажется наиболее привлекательным.
Простой рецепт теста для чебуреков на минералке без яиц
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- соль – 2 г;
- сахар – 2 г;
- минеральная вода (сильногазированная) – 0,3 л;
- оливковое масло – 20 мл.
- Просейте муку.
- В миску влейте минералку, добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, добившись, чтобы кристаллы растворились.
- По горсти подсыпайте в тесто муку и тщательно перемешивайте содержимое миски, чтобы не допустить образования комков. Когда тесто будет напоминать по консистенции тесто для блинов, влейте в него масло и хорошо перемешайте. Масса должна получиться однородная.
- Продолжайте частями добавлять муку и размешивать тесто, пока ложкой это делать не станет трудно.
- Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто. Продолжайте вымешивать его руками, пока оно не перестанет прилипать к ним.
- Сформируйте из теста шар, поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Когда указанное время истечет, от теста нужно отделять куски и раскатывать их в большие тонкие лепешки. Останется положить в центр начинку, плотно скрепить края и обжарить чебуреки в кипящем масле.
Тесто для чебуреков на минералке с яйцом
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – крупная щепоть.
- В миску разбейте яйцо, подсолите его, взболтайте вилкой или венчиком.
- Влейте к яйцу охлажденную минералку, взбейте их венчиком или миксером, но на небольших оборотах.
- Добавьте масло, взбейте яйцо и минералку вместе с ним. В итоге должна получиться однородная по составу жидкость.
- Просейте муку. Опытные кулинары советуют сделать это даже дважды.
- Частями подсыпайте муку к жидкой смеси и перемешивайте, не допуская образования комков. В результате у вас должно получиться мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
- Оберните тесто пищевой пленкой и на 30–60 минут уберите его в холодильник.
Когда тесто отлежится и охладится, его можно будет раскатывать и формировать из него чебуреки. Они получаются тонкими и хрустящими, но крепкими, начинка внутри остается сочной.
Тесто для чебуреков на минеральной воде и водке
- мука пшеничная – 0,55 кг;
- вода минеральная – 150 мл;
- соль – щепоть;
- водка – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Просейте муку, смешайте ее с солью.
- В центре мучной кучи сделайте углубление. Влейте в него минералку. Перемешайте продукты ложкой или лопаткой.
- В получившемся крутом тесте сделайте ямку, влейте в нее растительное масло. Снова перемешайте.
- Вновь сделайте в тесте маленькую воронку. Влейте в нее водку. Размешайте тесто, затем переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его вымешивания руками.
- Смажьте тесто растительным маслом и оставьте его на полчаса.
Тесто по этому рецепту получается эластичным и с пузырьками. Чебуреки из него выходят хрустящими и нежными.
Половину минералки в любом из приведенных рецептов можно заменить молоком. Тогда тесто получится чуть менее хрустящим, но еще более нежным.
Рецепт приготовления теста для чебуреков на минералке стоит взять на заметку кулинарам, пожелавшим, чтобы эти изделия были хрустящими и обязательно с пузырьками. Какой именно вариант выбрать: с яйцами, с водкой или без них – зависит от предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.
Источник
Тесто для хрустящих чебуреков на минералке
Проверенный рецепт, по которому можно быстро приготовить тесто, а чебуреки получаются румяными и приятно похрустывающими.
Классические или если говорить правильно — традиционные чебуреки, правильно готовить из пресного теста, а в начинку идёт рубленое мясо с добавлением специй и трав. Благодаря этому, когда они жарятся, вокруг разносится такой аромат, что сразу хочется их попробовать.
Этот рецепт предельно прост, однако результат просто отличный! Чебуреки получаются красивого золотистого цвета, с «пупырышками» и легко, приятно похрустывают.
Рецепт теста для чебуреков на минералке
Для теста на минералке нужно:
- 0,5 л минеральной воды (газированной, несолёной);
- 7 мерных стаканов пшеничной белой муки;
- Два яйца;
- Две чайные ложки соли и четыре сахарного песка.
Как видите, ингредиентов нужно немного и они совсем простые.
Как делается такое тесто
Берём глубокую миску. Сразу наливаем в неё минералку, разбиваем яйца, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько смешиваем венчиком до однородности и чтобы сахар с солью растворились.
Теперь понадобится другая миска побольше. В неё нужно просеять муку (просеивать обязательно). Когда всё количество муки засыпано, делаем рукой в середине муки ямку и заливаем жидкую смесь из минералки.
Замешиваем тесто руками (не боимся). Когда замешается плотный большой шар, перекладываем его на разделочную доску или стол и ещё немного приминаем, таким образом тесто приобретёт нужную плотность и элластичность.
Внимание! Готовое тесто не должно липнуть к рукам, а масса должна быть плотной, иначе чебуреки будут расклеиваться.
Окончательно замешав и хорошенько промяв тесто, формируем из него шар и оборачиваем пищевой плёнкой. Завёрнутое тесто нужно охладить в течение 25-30 минут в холодильнике.
Полезный совет! Из этого количества теста получается примерно 15-17 чебуреков. Если это много, можно уменьшить вдвое количество продуктов для теста.
Охладив, можно доставать и приступать к приготовлению. Разделяем, раскатываем, выкладываем начинку, формируем чебуреки и обжариваем как обычно.
С этим тестом они получаются очень классные!
Готовьте и приятного вам угощения)
Источник