Рецепт приготовления чечевицы как гарнир

Содержание
  1. Гарнир из чечевицы
  2. Гарнир из чечевицы — как приготовить 15 разновидностей
  3. Классический гарнир из чечевицы
  4. Чечевичный гарнир с горгонзолой
  5. Чечевица с овощами
  6. Чечевица с шпинатом
  7. Чечевичный гарнир с паприкой
  8. Чечевица с томатами
  9. Чечевица с овощами и зеленью
  10. Пикантная чечевица с имбирем
  11. Гарнир с картофелем и сметаной
  12. Простой гарнир по-итальянски
  13. Пряная чечевица со свеклой и апельсинами
  14. Чечевица на курином бульоне
  15. Чечевица в ореховом соусе
  16. Чечевичный гарнир к баранине
  17. Чечевица в апельсиновом соку
  18. Как приготовить чечевицу вкусно на гарнир?
  19. Замачивание чечевицы – важный этап приготовления
  20. Популярная рецептура
  21. Возможности мультиварки
  22. Рецепты для поддержания диеты
  23. Чечевица с добавлением копченостей
  24. Бобовая культура, дополненная морковью и репчатым луком
  25. Чечевица с добавкой из мяса
  26. Рецептура гарнира из чечевицы с добавлением рисовой крупы и грибов
  27. Польза чечевицы для организма

Гарнир из чечевицы

Гарнир из чечевицы является крайне простым и быстрым в приготовлении блюдом. Он хорошо дополняет многие основные блюда и хорош для подачи к праздничному столу. Преимуществом гарнира является то, что он хорош как в холодном, так и горячем виде, может быть как вегетарианским, так и очень сытным, мясным.

Дополнить чечевицу в гарнире можно различными овощами, травами, мясными и рыбными компонентами, пикантными соусами.

Для гарнира можно выбирать любой вид чечевицы — от красной до желтой.

Не лишней в блюде станет зелень. Гарнир может очень разнообразным, если проготовлен из разных или сразу нескольких видов чечевицы.

Подавать чечевицу стоит слегка теплом и обязательно с подливой, в которой тушился гарнир. При подаче можно дополнить блюдо сыром и зеленью. Особенно хороша чечевица в сочетании с бараниной, курицей, треской и кроликом.

Гарнир из чечевицы — как приготовить 15 разновидностей

Классический гарнир из чечевицы

Очень простой и легкий рецепт вкусного гарнира станет отличной основой для новых уникальных рецептов.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Перец черный молотый
  • Свежие шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Петрушка — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Укроп
  • Лук — 2 головки

Приготовление:

Нарубить на мелкие кубики лук и пассеровать на маслице.

Добавить тертую морковку и нашинкованные слайсами шампиньоны.

Тем временем, нужно отварить чечевицу до мягкости.

Заранее отваренная чечевица значительно сэкономит время приготовление гарнира.

Добавить чечевицу к обжаренным овощам.

Довести гарнир до вкуса и однородной консистенции.

Заправить готовый гарнир смесью из рубленой петрушки и измельченного чеснока.

Чечевичный гарнир с горгонзолой

Интересный и очень пикантный вариант гарнира для острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • Петрушка — 20 г
  • Коричневая чечевица — 4 банки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Оливковое масло — 25 мл.
  • Сыр горгонзола — 100 г
  • Красный лук — 100 г

Приготовление:

Пассеровать на смеси двух масел рубленный лук и чесночок.

Добавить к обжаренным овощам чечевицу — консервированную или заранее отваренную.

С консервированной чечевицы стоит обязательно слить маринад и промыть боб.

Как только смесь закипит, добавить лимонный сок и горгонзолу. Не стоит солить блюдо, ведь такой вид сыра и так достаточно соленый.

Заправить готовый гарнир петрушкой и — подавать.

Чечевица с овощами

Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 шт.
  • Изюм — 200 г
  • Тертый имбирь — 2 ст.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Овощной бульон — 1 стакан
  • Шпинат — 140 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Паприка — 25 г
  • Чечевица — 2 стакана
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.

Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.

Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.

Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.

Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.

Чечевица с шпинатом

Вкусное вегетарианское блюдо хорошо дополнит нежные овощные закуски.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 300 г
  • Перец черный молотый
  • Чечевица — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лимонный сок
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Лук — 2 головки
  • Соль

Приготовление:

Пассеровать на масле рубленный лук и чеснок.

Отварить чечевицу с небольшим количеством соли и перца.

Добавить к овощам шпинат и тушить ещё 5 минут.

Всыпать чечевицу к овощам и шпинату, добавить лимонный сок.

Через 3 минуты добавить сметану и пряности по вкусу.

Тушить ещё 5 минут и — подавать к столу.

Чечевичный гарнир с паприкой

Очень насыщенное во вкусе блюдо европейской кухни для пышного застолья.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Желтый карри порошок — 1 ст.л.
  • Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Топленое масло — 2 ст.л.
  • Соль
  • Красная чечевица — 250 г
  • Перец черный молотый
  • Лук-порей — 1 стебель
  • Паприка — 1 ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на топленом масле рубленный перец сладкий, лук, чили и чеснок.

Добавить в пряную смесь карри и паприку.

Через 2 минуты после размягчения овощей стоит добавить отвареную или консервированную чечевицу.

Готовить блюдо до густоты, а затем — подавать.

Чечевица с томатами

Насыщенное во вкусе и очень сочное блюдо с пикантным послевкусием.

Ингредиенты:

  • Крупная соль — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Красный винный уксус — 1 ст.л.
  • Желтый лук — 2 головки
  • Морковь — 4 шт.
  • Листья тмина — 2 ч.л.
  • Зеленая чечевица — 200 г
  • Овощной бульон — 2 стакана
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Красный карри порошок — 2 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежемолотый черный перец — ¼ ч.л.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, морковь, чесночок и листья тмина.

Добавить к овощам чечевицу и влить бульон.

Всыпать томаты в соку.

Сдобрить блюдо уксусом, перцем и карри.

Готовить гарнир до полной готовности чечевицы.

Подавать блюдо горячим — с пылу и с жару.

Чечевица с овощами и зеленью

Нежный витаминный гарнир для праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2,5 шт.
  • Чечевица пюи — 150 г
  • Овощи — 500 г
  • Стебель сельдерея — 1,5 шт.
  • Свежий тимьян — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Соль
  • Лук-шалот — 3 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Измельчить три вида лука и пассеровать овощ на масле.

Читайте также:  Пшенная каша при гастрите рецепты

Добавить через 2 минуты морковку тертую, нарезанный сельдерей и рубленные овощи.

Можно использовать любые овощи, какие только нравятся.

Отвараить чечевицу и добавить к обжаренным овощам.

Довести блюдо до вкуса и сдобрить рубленной зеленью.

Пикантная чечевица с имбирем

Очень сытное и пикантное блюдо в ярком азиатском стиле хорошо дополнить блюда из курицы или индейки.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 50 г
  • Соль
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Карри порошок — 1 ч.л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чечевица — 400 г
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Пассеровать на масле лук, чили и чеснок.

Добавить имбирный корень уксус.

Всыпать вареную чечевицу и карри.

Готовить до густоты и мягкости чечевицы.

Гарнир с картофелем и сметаной

Нежное и очень сливочное блюдо отлично дополнит деликатные рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Лук — 1 головка
  • Картофель — 4 шт.
  • Карри — 1 ч.л.
  • Сметана — 200 г
  • Зелень
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Отварить чечевицу и картофель.

Обжарить лук, морковку и чеснок. Добавить специи и рубленный картофель.

Всыпать вареную чечевицу и сметану.

Довести блюдо до вкуса и подавать с зеленью.

Простой гарнир по-итальянски

Бархатное и очень сытное блюдо с томатами и пикантными маслинами.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 1 стакан
  • Томаты — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Маслины — 50 г

Приготовление:

Пассеровать на масле томаты и маслины.

Добавить вареную чечевицу и довести блюдо до вкуса.

Подавать гарнир теплым с курицей или кроликом.

Пряная чечевица со свеклой и апельсинами

Необычное, но очень аппетитное блюдо для изысканной праздничной подачи.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 140 г
  • Красная чечевица — 125 г
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Свекла — 170 г
  • Свежие листья шпината — 25 г
  • Красный лук — 45 г
  • Апельсины — 80 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тмин — 1 г

Приготовление:

Пассеровать на масле чеснок, свеклу и тмин.

Залить соком и добавить чечевицу. Готовить до мягкости чечевицы.

Всыпать рубленые листья шпината и йогурт.

Довести гарнир до вкуса и желаемой текстуры.

Подавать теплым к столу.

Чечевица на курином бульоне

Простое и питательное блюдо с петрушкой и яркими сочными томатами.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 головка
  • Перец черный молотый
  • Зеленая чечевица — 1,5 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Вода — 2 стакана
  • Куриный бульон — 450 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Рубленая петрушка — 0,3 стакана

Приготовление:

Отварить чечевицу в курином бульоне.

Отдельно поджарить лук, чеснок и томаты.

Добавить пряности и чечевицу.

Довести блюдо до вкуса и желаемой густоты гарнира.

Подавать с рубленной петрушкой.

Чечевица в ореховом соусе

Пикантное, яркое и очень необычное блюдо с приятным кисло-сладким послевкусием и ореховым шлейфом.

Ингредиенты:

  • Столовая горчица — 1 ч.л.
  • Соль
  • Очищенные грецкие орехи — 65 г
  • Лимонная цедра — ½ шт.
  • Коричневая чечевица — 2 стакана
  • Рубленая петрушка — 1 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 30 мл.
  • Рубленная кинза — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Обжарить цедру на масле, всыпать и поджарить чечевицу.

Добавить ароматные пряности, горчицу и орешки. Влить немного воды и тушить до мягкости.

Сдобрить блюдо рубленной зеленью и — подавать.

Чечевичный гарнир к баранине

Очень пряный и тонкий во вкусе гарнир с мятой и пикантными специями.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 стакана
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Мята — ½ пучка
  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый
  • Корица — 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка — 20 г
  • Красный лук — ¼ головки
  • Морская соль — 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить в воде чечевицу.

Пассеровать на масле рубленный лук с корицей.

Добавить томаты и тушить до густоты.

Всыпать пряности и чечевицу.

Как только блюдо загустеет, добавить рубленную мят и петрушку.

Подавать с бараниной или говядиной.

Чечевица в апельсиновом соку

Интересное кисло-сладкое блюдо в азиатском стиле отлично дополнит блюда из свинины или птицы.

Ингредиенты:

  • Сушеный перец чили — 1 шт.
  • Чечевица — 500 г
  • Молотый сушеный лук — 1 ст.л.
  • Палочки корицы — 1 шт.
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Апельсиновый сок — ¼ стакана
  • Мелко рубленный чеснок — 1 ст.л.
  • Куркума — ¼ ч.л.
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — ¼ стакана
  • Молотый сушеный чеснок — 1 ст.л.

Приготовление:

Отварить чечевицу до мягкости.

Пассеровать на масле пряности с рубленным чесноком.

Источник

Как приготовить чечевицу вкусно на гарнир?

Чечевица используется в приготовлении различных блюд уже несколько тысячелетий подряд. Это самый древний вид бобовых культур, который особенно ценят люди, придерживающиеся вегетарианства, ведь в составе чечевицы огромное количество витаминов и минеральных комплексов, а также растительного белка, что позволяет заменять данным продуктом мясо.

Помимо всего прочего, чечевица обладает уникальной способностью, отталкивать от себя вредные вещества и токсины, которые могут содержаться в окружающей атмосфере или почве.

Именно поэтому чечевицу называют экологически чистым продуктом. Главное, изучить, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир. Ее используют как гарнир к основным блюдам или применяют приготовленный продукт в качестве основы для дальнейшей обработки, например формирования и обжарки котлет.

Замачивание чечевицы – важный этап приготовления

Чечевица – продукт довольно капризный и сложный в приготовлении. Поэтому нужно позаботиться заранее основными этапами подготовки, чтобы вкусно приготовить блюдо и сделать его безопасным для организма. В противном случае, без должной подготовки, человек получит повышенное газообразование и вздутие живота, что, в свою очередь, приведет к нарушениям нормального функционирования желудка и кишечника.

Чтобы избежать нежелательных реакций для организма, необходимо вымачивать чечевицу в прохладной воде, без добавления чего-либо, на несколько часов или сутки. Период замачивания определяется индивидуально, он напрямую связан с сортами крупы и временем сбора чечевицы.

Оптимальным вариантом является замачивание чечевицы на ночь накануне готовки ужина с использованием чечевицы. С утра можно слить жидкость и тщательно промыть продукт, смывая пену.

За отведенный ей период, чечевица пропитается влагой и разбухнет, увеличившись практически вдвое. После этого можно варить бобовую культуру на медленном огне, залив водой таким образом, чтобы она покрывала продукт сверху на пару сантиметров. В процессе варки специалисты рекомендуют добавлять некоторое количество специй и пряностей, например лаврового листа и масла оливы.

После отваривания чечевицы можно приступать к изучению оригинальных рецептов, способных помочь приготовить вкусный гарнир к основному блюду. Не меньшей популярностью пользуются супы-пюре из чечевицы, которые отлично подходят в качестве первого блюда в обеденный перерыв.

Читайте также:  Лучшие рецепты запеченного мяса

Популярная рецептура

Зеленая чечевица идеально подходит для готовки гарниров к основному блюду, так как не разваривается, не образует пюре. Кроме того, она помогает бороться с плохим настроением, упадком сил и депрессиями. Данный эффект достигается благодаря богатому составу продукта, он насыщает человека гормоном радости, что способствует повышению настроения и работоспособности.

Приготовить вкусно гарнир для основного блюда не сложно, главное правильно подготовиться к этому процессу и делать все согласно заданной рецептуре. Не стоит забывать о тщательном вымачивании бобовой культуры непосредственно перед готовкой.

Следующие продукты необходимы для процесса готовки гарнира:

  • чечевица – 250-300 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • горсть орехов;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • горчица – 10 мл.

Также потребуются масло и уксус для заправки, специи и соль в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. В подготовленную кастрюлю закладывают головку лука, зеленую чечевицу, палочку гвоздики и цельные лавровые листы. Важно готовить блюдо, не разрезая луковицу на части, оставив ее целой. Варка займет около 35 минут.

Спустя полчаса приготовление останавливают, выключая огонь, и оставляют блюдо томиться под крышкой. Сырую луковицу репчатого лука, мелко шинкуют ножом вместе с зубчиками чеснока и зеленью.

Соус для гарнира

Затем нужно приготовить соус. Для этого берут горчицу, уксус и масло, смешивают их между собой и добавляют специи и чеснок, тщательно перемешивают. Остывшую чечевицу перемешивают с остальными ингредиентами. Блюдо заправляют подготовленным соусом и хорошенько вымешивают. Это очень вкусно и обязательно понравится всем домашним.

Возможности мультиварки

Овощное рагу с чечевицей

Мультиварка – это современный аналог настоящей деревенской печи, в которой получаются самые привлекательные блюда, приносящие пользу. Принцип работы таков, что в горшочек заранее закладываются все подготовленные продукты, после чего емкость устанавливается в печь и тушится определенное количество времени.

Прекрасным блюдом, которое всегда получается очень вкусно в мультиварке, является своеобразное рагу из овощей, чечевичной крупы и грибов. Популярными являются шампиньоны или вешенки, они готовятся быстрее и придают замечательный вкус готовому блюду. Такое кушанье обязательно понравится всем домашним.

Первое, что нужно сделать, нарезать тонкими пластиками грибы и сильно измельчить луковицу. В любой мультиварке имеется режим «жарка», нужно его включить, разогреть в чаше немного растительного масла и всыпать туда овощи с грибами, немного обжарить до золотого цвета.

Затем к обжаренным овощам добавляется промытая чечевица, заливаемая кипяченой водой. Все солится и тщательно перемешивается. Остается только переключить режим «крупы» и варить как обыкновенную кашу в течении четверти часа. За это время можно заняться своими делами или красиво накрыть на стол, чтобы было не только вкусно, но и эстетически приятно.

По истечении времени нужно выключить прибор и дать получившемуся блюду немного настояться. После можно кормить прекрасным угощением своих родных и близких. Красная чечевица получается не разваренной и очень вкусной.

Это блюдо отлично подходит для верующих людей, которые соблюдают пост или придерживаются диетического питания, а также для спортсменов, вынужденных питаться исключительно полезными и питательными продуктами.

Рецепт дает возможность вкусно поесть, не затрачивая большого количества времени.

Рецепты для поддержания диеты

Чечевица считается отличным диетическим продуктом, помогает хорошо насытить организм, не нагружая его лишними калориями.

Существует три вида чечевицы:

Красная чечевица (скорость варки высока, идеальная для приготовления супов-пюре, так как имеет свойство сильно развариваться);

Зеленая (не вызревшая коричневая чечевица, которая варится долго и не разваривается);

Коричневая (дозревшее зерно, быстро готовится и сильно разварится, также применяется для готовки супов).

Для диетического угощения подойдут любые овощи, специалисты советуют применять с красной чечевицей морковь, болгарский перец, чеснок, лук и помидоры. Это сочетание является очень оригинальным и дает возможность насладиться вкусно приготовленным обедом. Для обжарки потребуется растительное масло, а для заправки яблочный уксус и лимонный сок.

Для начала готовят томатную пасту из цельных помидоров, снимая с них кожицу. Можно использовать уже готовую пасту, разогрев ее и добавив такие специи как орегано, базилик, чеснок, а также посолив и поперчив смесь. Затем в обжарку идут кусочки имбиря и мелко порубленная луковица, через пару минут к ним отправляют морковь, нашинкованную мелкой соломкой или брусочками.

Блюдо заливают томатной смесью и дают потомиться в кастрюле еще около 5 минут. Затем в казан отправляется отваренная заранее чечевица и порубленная зелень. Остается только протушить гарнир еще 5 минут и выключить огонь. Блюдо должно немного потомиться под крышкой и немного остыть. При подаче, следует украсить тарелку с чечевицей свежей зеленью.

Чечевица с добавлением копченостей

Чечевица с копчеными свиными ребрышками

По вкусу напоминающее рагу, чечевица с копченостями – это всегда вкусно, полезно и очень питательно. Домашние будут соперничать за получение добавки на обед. Полезное кушанье обладает большим содержанием микроэлементов и витаминных комплексов.

Бобовые очень хорошо сочетаются с различными копченостями, поэтому опытные хозяйки часто используют копченую колбасу вместе с чечевицей. В этом рецепте к чечевице, помидорам, луку и моркови добавляют болгарский перец и пикантные специи в виде паприки и разных видов перца.

Луковицу, чеснок, болгарский перец и морковь промывают и измельчают ножом. С помидора снимают кожуру и также нарезают. Овощи запускают в посудину поочередно, в разогретое заранее масло. В завершении процесса добавляется тщательно промытая чечевица и доливается необходимое количество жидкости.

Копчености добавляются для придания особого аромата в самом финале готовки. Они насытят чечевицу особенным ароматом и придадут пикантности блюду. После завершения кулинарного процесса и подачей нужно посыпать чечевицу свежей зеленью.

Бобовая культура, дополненная морковью и репчатым луком

Чечевица с луком и морковью

Для семейного ужина, когда не хочется слишком трудиться над приготовлением блюд, можно сварить вкусный суп из чечевицы или приготовить рагу из овощей и крупы. Это приятное на вкус блюдо, питательное и богатое белками, которое придется по вкусу всем домашним.

Для приготовления понадобится:

  • зеленая чечевица – 400 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Для начала в сотейнике тушат нашинкованные овощи и только спустя некоторое время, когда они станут мягкими, добавляют правильно подготовленную чечевицу. Затем смесь из овощей и крупы заливают горячей водой и варят в течение 40-60 минут. Добавить специи, соль и перец можно при завершении кулинарного процесса, тщательно перемешать и дать настояться блюду.

Читайте также:  Как есть репу сырую рецепты

Такое угощение очень вкусно и понравится всем родным и близким. Кроме того, оно богато полезными микроэлементами, витаминами и другими важными для нормальной работы организма веществами. Большое содержание растительного белка обеспечивает длительное насыщение.

Чечевица с добавкой из мяса

Чечевица с говядиной и овощами

Бобовая культура отлично сочетается с различными видами мяса, но самым оригинальным и гармоничным станет тандем с куриным мясом. Использовать для приготовления подобного рагу нужно зеленые плоды чечевицы, чтобы они не разваривались, превращаясь в пюре.

Набор продуктов, необходимых для приготовления мясного рагу с чечевицей, наверняка, найдется на любой кухне у запасливой хозяйки. Лук, морковь и куриное филе, а также специи по вкусу и чеснок, имеются в распоряжении каждой уважающей себя хозяйки.

Вымоченные крупинки чечевицы нужно отварить в течение 40-60 минут, залив горячей водой. За это время бобовая культура насытит бульон ароматами и насыщенным вкусом, делая его приятным на вкус. В отдельной емкости в этот момент нужно обжарить до золотого цвета порубленный лук и натертый чеснок.

Куриное филе также нарезают на мелкие кусочки, смешивают со специями и отправляют в сковородку с овощами. Отваренную чечевицу высыпают на сковороду, тщательно перемешивают и тушат еще несколько минут. Затем блюду дают настояться, выключив огонь.

Блюда с добавлением мяса самодостаточны, используются как самостоятельное блюдо для вечернего ужина. Такой продукт очень питателен и насыщает организм на долгое время, при этом организм не перегружается лишними калориями, получая огромный заряд витаминов и минералов.

Рецептура гарнира из чечевицы с добавлением рисовой крупы и грибов

Любители постной пищи, не приемлющие тяжелые блюда с использованием вредных компонентов, обязательно оценят своеобразное рагу из чечевицы, рисовой крупы и грибов. Если блюдо предназначено для праздничного стола или в ближайшее время планируют нагрянуть гости, нужно обжаривать все ингредиенты в различных емкостях по отдельности. Это позволит добиться уникального золотистого блеска и сделать продукт очень красивым.

Если нужно быстро приготовить обычный семейный ужин можно делать это в одной емкости, соединив все ингредиенты вместе. Потребуется небольшое количество чечевицы, около 70 гр., две луковицы репчатого лука, длиннозерный рис в количестве 1 стакана, 400 гр. грибов, одну морковь среднего размера и специи по вкусу. Для обжарки требуется растительное масло, а для тушения горячая кипяченая вода.

Правильно использовать зеленую чечевицу, дабы избежать разваривания в пюре. Ее хорошенько промывают и отваривают в течение 40 минут. Рис придется вымочить, выгоняя крахмал, а грибы помыть и очистить.

До золотого цвета нужно обжарить репчатый лук, предварительно порезанный очень мелко, затем шинкуют грибы на тонкие пластинки и также пассируют. Лук добавляют к грибам и немного обжаривают вместе на одной сковороде.

Тонкую соломку моркови обжаривают в масле с измельченным репчатым луком. При обжаривании рекомендуется добавить кари и куркуму, они придают отличный вкус блюдам из риса. Рис засыпаем к обжаренным овощам и хорошенько перемешиваем, солим и перчим в соответствии с собственным вкусом.

Грибы с обжаренным луком

Затем в емкости соединяют чечевицу и обжаренный лук с грибами. Еще раз нужно посолить и поперчить блюдо, добавляем бульон от чечевицы и чеснок в любом виде. Останется только проварить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут и дать ему настояться.

При подаче, рекомендуется украсить продукт свежей зеленью, и наслаждаться вкусной пищей. Рецептов с использованием чечевицы довольно много, все они отличаются относительной простотой приготовления и небольшим количеством продуктов, доступных в продаже и имеющихся в каждом доме.

С чечевичной крупой можно готовить вкусные и питательные повседневные гарниры, а также делать супы-пюре для всей семьи. Они отлично насыщают, тонизируют и подпитывают организм полезными веществами.

Польза чечевицы для организма

Первым делом следует отметить положительное влияние чечевицы на организм человека. Чечевица способна помочь пищеварению. Помимо этого, её основным положительным качеством является профилактика рака кишечника. Продукт положительно влияет на человеческий желудок.

Также чечевица — это источник многих аминокислот. За счёт этого, в организме вырабатывается серотонин. А если углубиться серьёзнее, то можно узнать, что это влияет на нервную систему. И влияет это положительно, ведь нервные клетки от этого процесса лишь становятся крепче.

Также следует отметить тот факт, что чечевица способна повлиять даже на кровь человека. Вернее, на холестерин, который имеется в ней. И это далеко не единственный случай, когда чечевица влияет на кровь. Также она способна повышать гемоглобин, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Употребляя этот продукт вы можете заметить тот факт, что ваше давление не будет скакать, как это могло быть прежде.

Помогает этот продукт и при похудении. Выше уже было сказано, что он отлично подходит для людей, которые «сидят на диете». Если же речь идёт про похудение, то чечевицу можно смело считать богатым источником белка. Помимо этого, продукт позволяет насытиться так, что избавляет от желания есть на долгое время. В состав продукта не входят жиры, что также является важным плюсом.

Также одна из главных «способностей» чечевицы — это не впитывать нитрат. К сожалению, многие производители употребляют этот элемент на полях, чтобы можно было выращивать продукты. Однако с чечевицей такого нет. Это чистый продукт во всех смыслах, который рекомендован не только взрослым людям, но и детям, а также пожилым.

По весне же частенько случается так, что организму сильно не хватает витаминов. А уж в чечевице этих витамин очень много. Разновидность их очень велика. Разные группы витамин, марганец, фосфор, магний, калий и не только. Всё это входит в состав чечевицы.

Важная составляющая в чечевице, которую называют изофлавоном способна по бороть клетки рака. И это действительно правда, ведь употреблять чечевицу можно в любом виде, чтобы избежать раковых заболеваний. Злокачественная опухоль может возникнуть в любой момент. Поэтому употребление такого продукта уменьшает вероятность.

А что же до диабетиков? Продукт подойдёт и им. За счёт низкого процента сахара в составе этого продукта чечевицу рекомендуют многие диетологи и врачи. Диабетикам этот продукт не страшен, а уровень сахара в крови при помощи его можно легко поддерживать, не боясь резких изменений.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector