- Черемша на зиму — 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
- Черемша на зиму – польза, да и только!
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Маринованная черемша
- Засолка черемши на зиму
- Как мариновать черемшу в банках
- Черемша маринованная «Зимняя сказка»
- Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
- Засолка черемши на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Рецепт засолки черемши на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу в домашних условиях:
- Как посолить черемшу с листьями
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу на зиму в банках:
- Как солить черемшу без рассола в банках
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу в банках без воды:
- Как засолить черемшу в банке
- Необходимые ингредиенты:
- Соление черемши на зиму:
- Как засолить черемшу на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как посолить черемшу на зиму:
Черемша на зиму — 5 рецептов приготовления простых и вкусных с фото пошагово
Черемша маринованная на зиму (другое название – дикий чеснок, медвежий лук или калба) – это дразнящий аромат острых закусок, пикантность горячих блюд и натуральный источник витаминных салатов все четыре сезона. И нежная грудка, и копченое филе курицы, и прожаренные куски мяса, и грибы, и овощи – кажется, нет такого блюда, которое не сочеталось бы с этой травкой.
Черемша на зиму – польза, да и только!
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для зимнего стола не только ароматную и вкусную закуску, но еще и очень полезную. Ее можно кушать как гарнир и добавлять в различные салаты.
Время готовки – 2 недели.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Маринованная черемша
Обязательно замаринуйте на зиму 1–2 баночки черемши по предлагаемому рецепту. Она, как кладезь витамина С, минералов и фитонцидов, поможет зимой бороться с любой простудой. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- Черемша – 1 кг.
- Питьевая вода – 1 л.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Столовый уксус 9 % – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Предварительно подготавливаем баночки и крышки для консервации.
- Баночки моем с добавлением соды. Затем стерилизуем их любым удобным для вас способом. Крышки просто кипятим.
- Черемшу для заготовки тщательно перебираем, удаляя сухие участки и испорченные жучками листья.
- Затем хорошо промываем растения проточной водой, потому что на них всегда есть песок. Промытую черемшу помещаем в дуршлаг для удаления лишней воды.
- Нарезаем растения кусочками до 10 см в длину.
- Перед маринованием черемшу нужно обязательно пробланшировать. Для этого ее в дуршлаге погружаем на несколько секунд в крутой кипяток, а затем под холодную проточную воду, иначе растения станут желтыми и сварятся.
- В отдельной кастрюльке варим заливку из необходимого количества сахара, соли и чистой воды. Кипятим заливку 5 минут и в конце наливаем столовый уксус.
- Бланшированную черемшу плотно укладываем в подготовленные баночки и наливаем горячую заливку. Баночки накрываем стерильными крышками.
- Затем баночки с черемшой стерилизуем в отдельной емкости по общепринятым правилам. Время стерилизации: 0.5 л баночки – 5 минут.
- Баночки закатываем крышками и оставляем в перевернутом состоянии и под теплым пледом до полного охлаждения. Храним маринованную черемшу в темном холодном месте.
Кушайте на здоровье!
Засолка черемши на зиму
Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
- Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
- Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
- Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
- Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
- Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
- Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
- Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.
Как мариновать черемшу в банках
Неповторимость изумительного вкуса маринованной черемши сделала ее любимым дополнением ко многим блюдам. Это закуска для гурманов. Не пропустите время заготовки и обязательно приготовьте пару баночек для зимнего стола. Готовим без стерилизации.
Ингредиенты:
- Черемша – 0.5 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1.5 ст. л.
- Столовый уксус 9 % – 4 ст. л.
- Семена укропа и кориандра – по 1 щепотке.
- Лист лавра – 2 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Вода – 0.5 л.
Процесс приготовления:
- Моем с пищевой содой литровые баночки для консервации и любым способом их стерилизуем. Крышки кипятим.
- Черемшу перебираем, удаляя сухие и поврежденные участки, и тщательно промываем проточной водой.
- Затем шинкуем растения кусочками до 4 см в длину и плотно укладываем их в подготовленные баночки.
- В отдельной кастрюльке варим маринад из воды, сахара, соли и специй согласно рецепту.
- Маринад кипятим на маленьком огне в течение 5 минут.
- В каждую баночку наливаем нужное количество уксуса и маринадом заливаем черемшу, заполняя баночки по самый верх.
- Баночки сразу плотно закупориваем стерильными крышками и переворачиваем дном вверх. Оставляем баночки в перевернутом виде до полного остывания, а затем определяем на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.
- В течение одного месяца черемша хорошо замаринуется и ее можно будет кушать, хотя вкусной будет уже через несколько дней.
- Готовую маринованную черемшу можно подать отдельной закуской или к салатам, соусам и блюдам из мяса и рыбы.
Черемша маринованная «Зимняя сказка»
По данному рецепту вы можете заготовить на зиму из молодых и сочных побегов черемши очень вкусную, хрустящую и полезную закуску. Сказочный вкус блюду придадим смородиной.
Ингредиенты:
- Зелень черемши.
- Смородина (красная или черная) – 1 ст.
- Вода – 2 л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Яблочный уксус – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Помойте и любым способом простерилизуйте поллитровые баночки для заготовки.
- Листочки черемши поместите в глубокую миску и на один час залейте холодной водой, что удалит горьковатый привкус растения.
- Черемшу перед маринованием пробланшируйте, опустив ее на дуршлаге на одну минуту в крутой кипяток, а затем в очень холодную воду. Это сохранит насыщенность зеленого цвета черемши и придаст ей вкусный хруст.
- Ягоды смородины промойте и несколько минут поварите в небольшой кастрюльке.
- Черемшу плотно уложите в стерильные баночки, пересыпая листья ягодами смородины.
- Сварите из воды, соли и сахара маринад для консервирования. В сваренный маринад налейте указанное количество яблочного уксуса.
- Горячим маринадом залейте черемшу в баночках, заполняя их до верха.
- Баночки закатайте стерильными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного охлаждения.
- Затем перенесите их на хранение в темное прохладное место.
Источник
Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.
Засолка черемши на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Рецепт засолки черемши на зиму
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в домашних условиях:
- Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
- Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
- Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
- Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
- Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
- Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Как посолить черемшу с листьями
Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
- Крупная каменная соль – 450 граммов.
Как солить черемшу на зиму в банках:
- Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
- Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
- Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
- На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
- В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
- Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
- После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Как солить черемшу без рассола в банках
Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.
Необходимые ингредиенты:
- Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
- Каменная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в банках без воды:
- Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
- Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
- Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
- Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
- Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.
Как засолить черемшу в банке
Засолка черемши на зиму
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Соление черемши на зиму:
- Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
- Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
- Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
- Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
- После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.
Как засолить черемшу на зиму
Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
Источник