- Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
- Подробнее про приготовление древесных грибов
- Какие подойдут
- Подготовка грибов к приготовлению
- Рецепты с древесными грибами
- Салат из китайских древесных грибов
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Удон с древесными грибами
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
- Закуска из черных грибов
- Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Закуска из черных грибов»:
- Похожие рецепты
- Грибная икра
- Грибная закуска с хлебцами
- Закуска «Золотые иглы» в беконе
- Жюльен в сырных кокотницах
- Шпинатные блинчики с грибамии и стручковой фасолью
- Фаршированные шампиньоны по-деревенски
- Закуска «Корень жизни»
- Маринованные шампиньоны
- Закуска из шампиньонов
- Попробуйте приготовить вместе
- Орловский капустняк
- Салат «Кому сегодня лень готовить»
- Кордон-блю
- Фотографии «Закуска из черных грибов» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Умопомрачительные рецепты из древесных грибов
Древесные грибы, часто именуемые как муэр, активно используются в изысканных блюдах Восточной Азии. И это неудивительно, ведь этот продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов, в число которых входят кальций, фосфор, железо и многие другие.
Подробнее про приготовление древесных грибов
Способов приготовления грибов невероятное множество, а муэры, например, даже можно есть сырыми. Но так как поставляют их из Китая, и неизвестно каким образом они прессуются, то лучше всего после замачивания их сварить (хотя бы на 2-4 минуты), затем хорошо промыть.
В плотной мякоти грибов содержится наибольшее количество хитина, именно поэтому эта часть продукта требует тщательной термической обработки, время которой обычно составляет от 20 до 45 минут. Заранее сваренные плодовые тела добавляют в горячие блюда только в самом конце приготовления, чтобы не потерять ценную консистенцию продукта.
Какие подойдут
Грибы называют древесными из-за их главной отличительной особенности — они внедряются в кору живого или мертвого дерева и с помощью специальных свойств разлагают ее. Поэтому неудивительно, что они бывают съедобными и несъедобными.
Наиболее востребованными видами в кулинарии стали: шиитаке, вешенка устричная, чага лиственничная, трутовик серно-желтый, грифола курчавая, трутовик лакированный, опенок зимний, китайский черный гриб или муэр.
Подготовка грибов к приготовлению
Очищенные грибы оставляют в миске с водой на 2-3 часа. Этого времени хватит, чтобы они вобрали в себя всю влагу и восстановились. Если муэры подготавливают для тушения или жарки, то их замачивают в меньшем количестве воды. При изготовлении грибного отвара количество жидкости увеличивается до семикратного объема.
Рецепты с древесными грибами
Приготовить древесные грибы можно различными способами. Из них очень вкусно получаются как закуски, так и горячие блюда.
Салат из китайских древесных грибов
Вкус муэра считается одним из самых неповторимых, а наибольшую выразительность он приобрел в салатах.
- куриное филе – 250 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- китайские древесные грибы – 2 пачки;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное для жарки;
- китайская приправа «Маласянь»;
- соевый соус — по вкусу.
- Сначала подготавливают все ингредиенты для салата, чистую миску для муэра. Затем кладут древесные грибы в теплую воду.
- Нарезают куриное филе и лук, морковь трут на крупной терке. Обжаривают курицу на сковородке.
- В обжаренное мясо добавляют нарезанные продукты, соевый соус и приправу «Маласянь». Жарят смесь в течение 8-12 минут.
- Приготавливают древесные грибы с курицей в сковородке, выдавливают чеснок, хорошо перемешивают и добавляют еще немного соевого соуса. Тушат 4-6 минут.
- Перемешивают все продукты в салатнице.
Салат из древесных грибов порадует всех домочадцев своим уникальным вкусом и ароматом!
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Чтобы приготовить фунчозу правильно и вкусно, не нужно отправляться в дальнее путешествие по Восточной Азии, ведь сделать такую закуску можно в домашних условиях.
- сухие древесные грибы – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- фунчоза – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- копченое куриное филе – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- огурец – 1 шт.;
- растительное масло;
- сахар, соль, соевый соус — по вкусу;
- Лук нарезают тонкими кольцами, морковь натирают на крупной терке, крупно нарезают древесный гриб по-корейски и все обжаривают в сковородке на растительном масле, немного помешивая.
- Измельчают куриное филе соломкой, отваривают фунчозу, натирают на крупной терке огурец.
- Когда фунчоза остынет, а овощи дойдут до готовности, все ингредиенты отправляют в общую миску.
- Закуску заправляют соевым соусом, добавляют специи по вкусу и измельчают чеснок.
- Убирают закуску в холодильник на пару часов.
Справка! Данная закуска отлично подойдет для праздничного застолья.
Удон с древесными грибами
Удон относится к традиционным лакомствам восточной кухни. Основное отличие корейской лапши от всех макаронных изделий — отсутствие в рецепте яйца. Зачастую продукт подается как суп с лапшой в курином бульоне вместе с шиитаке, шампиньонами. Но наиболее пряным и вкусным он получается с древесными грибами и свежими овощами в качестве гарнира, согласно классическому рецепту.
Справка! Данное блюдо считается диетическим. Оно просто готовится в домашних условиях, и не отнимает много времени.
- лапша удон – 200 г;
- пачка прессованных сушеных древесных грибов;
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец черный – 1 щепотка;
- соль, оливковое масло;
- огурец – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- фасоль – 50 г;
- лук зеленый – 3 пера;
- лук – 1 шт.;
- кунжут для подачи;
- майонез по вкусу.
- Сухие древесные грибы заливают охлажденной водой и оставляют замачиваться на 1 час. За это время продукт становится в 2-3 раза больше, чем до замачивания, приобретает серебристый оттенок. Затем сливают жидкость из миски.
- Любители острой пищи могут также замариновать грибную смесь в соевом соусе на 20 минут. Такой способ приготовления удона берет начало из Китая.
- На мелкой терке натирают имбирь, а затем в полученную смесь добавляют давленый чеснок.
- Шинкуют баклажан кружочками толщиной 0,5 см.
- Древесные грибы крупно нарезают и отправляют к баклажанам вместе с имбирем. Жарят продукты на оливковом масле не более пяти минут.
- Лук нарезают кубиками среднего размера. Морковь шинкуют полосками, измельчают красный перец.
- Перья зеленого лука шинкуют крупно.
- Далее из коробки вытаскивают лапшу и тщательно размачивают под проточной водой. После этого отваривают удон в течение четырех минут.
- Морковь, красный перец, лук, фасоль отправляют к тушеным продуктам, тщательно перемешивают и добавляют соевый соус и уксус, чтобы раскрыть вкус овощей.
- Последним этапом нарезают и добавляют огурец, зеленый лук и посыпают кунжутом готовое блюдо. Майонез и черный перец добавляют по вкусу.
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
Любителей кисло-сладких блюд и настоящих гурманов порадует мясная фунчоза с китайским муэром в кокосовом молоке.
- муэр китайский прессованный – 1 упаковка;
- говяжье или свиное мясо – 300 г;
- молоко кокосовое – 1 банка;
- фунчоза – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец красный – 1 шт.;
- перец черный, соль, зелень — по вкусу;
- Грибы оставляют замачиваться в холодной воде на 3 часа.
- Полосками нарезают говядину, обжаривают на сковороде и посыпают приправами. Затем добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Китайский черный гриб шинкуют полосками вместе с красным перцем и отправляют в сковородку. После этого в полученную смесь вливают кокосовое молоко и солят.
- Тушат, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
- Фунчозу варят 4 минуты, затем сливают воду и отправляют ее к мясу. Посыпают зеленью.
Правильно приготовленные блюда порадуют всех домочадцев изысканным вкусом и познакомят с утонченным миром корейской и китайской кухни.
Источник
Закуска из черных грибов
Ингредиенты для «Закуска из черных грибов»:
- Грибы (черные китайские муэр, сушеные) — 100 г
- Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец красный жгучий (молотый, у меня острая паприка, но лучше чили) — 4 ч. л.
- Уксус — 4 ст. л.
- Соевый соус (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 70 г
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 798.9 ккал | белки 9.1 г | жиры 71 г | углеводы 33.3 г |
Порции | |||
ккал 133.2 ккал | белки 1.5 г | жиры 11.8 г | углеводы 5.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 2.3 г | жиры 18.2 г | углеводы 8.5 г |
Рецепт «Закуска из черных грибов»:
Предисловие:
Ездила в родной Воронеж погостить. Перед обратной дорогой решила «затариться» местными продуктами — в Москве живу недавно, поэтому еще не знаю, что где лучше покупать. На одной стойке увидела нечто с надписью «грибы черные сушеные». Стоили пятачок за пучок (340 р за 1 кг). Взяла на пробу 100г.
К большому удивлению, на поваренке нашла всего 1 рецепт с ними — он мне не подходил. Погуглила, нашла информацию, что это китайские древесные грибы — те самые, которые продаются в отделе корейских салатов. По мотивам нескольких рецептов составила свой вариант. Вот что вышло.
Промываем грибы холодной водой и кладем на дно пятилитровой кастрюли. Заливаем доверху теплой кипяченой водой (где-то 30 -40 С). Накрываем крышкой и оставляем набухать на 2 часа. За это время они заполнят собой всю кастрюлю.
Через 2 часа откидываем грибы на дуршлаг и снова заливаем водой — теперь уже холодной. Ставим в холодильник на 1 -2 суток.
В некоторых рецептах советуют просто запарить грибы кипятком (промыть, залить кипятком, добавив в воду соль и уксус, накрыть крышкой и оставить на 2 часа). Но оппоненты утверждают, что при таком методе грибы не раскроются в достаточной мере. В норме муэры увеличиваются при замачивании в 6-8 раз.
Размоченные грибы достаем из холодильника и сливаем воду. При желании можно нарезать их соломкой — я не стала. Солим, поливаем уксусом. Я брала яблочный уксус — где-то 4 столовые ложки.
Режем луковицу полукольцами.
Теперь самый ответственный момент. Тут лучше взять большую сковороду с толстым дном.
Наливаем в сковороду побольше масла — подойдет любое без запаха. Раскаляем его, но ни в коем случае не до дыма! На мой взгляд, температура должна быть достаточной, чтобы щепотка соли, брошенная в масло, растворялась с характерным треском — в этот момент нужно сразу засыпать в масло жгучий перец. Быстро размешиваем и жарим секунд 20.
Благодаря обжарке перца готовое блюдо будет слегка обжигать горло, а не гореть во рту.
Я в первый раз перегрела масло и сожгла перец. Пришлось выливать и начинать заново.
Кладем в кипящее масло с перцем нарезанный лук. Перемешиваем и жарим на сильном огне, пока лук не зарумянится.
Убавляем огонь до свечевого горения, выкладываем в поджарку грибы и тщательно перемешиваем. Поливаем все соевым соусом и посыпаем мелко нарубленным чесноком. Еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Затем оставляем остывать и настаиваться.
Готовый салатик можно хранить в холодильнике неделю. Подавать охлажденным.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Грибная икра
Грибная закуска с хлебцами
Закуска «Золотые иглы» в беконе
Жюльен в сырных кокотницах
Шпинатные блинчики с грибамии и стручковой фасолью
Фаршированные шампиньоны по-деревенски
Закуска «Корень жизни»
Маринованные шампиньоны
Закуска из шампиньонов
Попробуйте приготовить вместе
Орловский капустняк
Салат «Кому сегодня лень готовить»
Кордон-блю
Фотографии «Закуска из черных грибов» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
16 декабря 2019 года respwife #
12 апреля 2018 года yur2590 #
11 декабря 2009 года данка2 #
10 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
19 ноября 2009 года tat70 #
20 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
9 ноября 2009 года ВИКА-72 #
6 ноября 2009 года Lill #
7 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
6 ноября 2009 года JOULLS #
6 ноября 2009 года sana swiss #
5 ноября 2009 года Bandikot #
5 ноября 2009 года Bandikot #
7 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года Bandikot #
5 ноября 2009 года IZUMRUD #
5 ноября 2009 года Венерик #
5 ноября 2009 года lelika # (модератор)
5 ноября 2009 года Гулия deleted #
5 ноября 2009 года OLGA_BOSS #
5 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года OLGA_BOSS #
5 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
5 ноября 2009 года Венерик #
5 ноября 2009 года smirn deleted #
5 ноября 2009 года Aehie # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник