- Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт? Лучшие рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами
- Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком
- Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и сметанным кремом
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом
- Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами
- Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с курицей
- Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)
- Чернослив фаршированный грецкими орехами – полезные советы и хитрости
- Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
- Общие рекомендации
- Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото
- Вариант с твердым сыром
- Чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото пошагово
- Конфеты с черносливом и орехами
- С кремом
- Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
- Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром
- Вариант с шоколадом и сгущенкой
- Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Лакомство для детей
- Правила выбора чернослива, грецких орехов
Десерт Чернослив с грецким орехом в сметане
среда, 3 июня 2015 г.
Сегодня у нас вкусный и быстрый рецепт изумительного десерта Чернослив с грецким орехом в сметане. Такое лакомство наверняка помнят многие, чье детство прошло во времена бывшего Советского Союза.
Этот рецепт десерта на скорую руку замечателен тем, что его можно приготовить из минимального набора вполне доступных продуктов. И на самом деле, мне кажется, что сметана, орешки и сухофрукты есть в каждой семье. При этом вкус готового блюда вас приятно удивит.
Обязательно приготовьте это сладкое кушанье по данному рецепту десерта в домашних условиях, ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Кстати, такой сметанный десерт можно подать и в качестве завтрака – заряд энергии на полдня вам обеспечен.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт этого простого и вкусного десерта входят следующие ингредиенты: сметана (лучше всего средней жирности), чернослив без косточек, очищенные грецкие орехи и сахарная пудра.
Если вам попался жесткий чернослив, обязательно замочите его в горячей воде минут на 20. Мягкие сухофрукты просто тщательно помойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. У меня был мягкий чернослив, поэтому я его просто помыла.
Теперь нужно нафаршировать чернослив очищенными грецкими орешками. С орехами нужно быть особо внимательными: даже маленькая перегородка может серьезно повредить зубы. Наполняем каждый чернослив орешками настолько, сколько в него влезет.
Можно и не особо аккуратно, пусть орешки торчат.
Укладываем чернослив, фаршированный грецкими орехами, в креманки. У меня получилось 3 порции, хоть на фото всего 2.
Теперь сделаем сметанный крем. Для этого просто соединяем холодную сметану с сахарной пудрой.
Все взбиваем миксером или венчиком. Сметанный крем станет воздушным и увеличится в объеме.
Теперь просто заливаем чернослив с орехами сметанным кремом. Лучше всего дать десерту постоять в холодильнике 1-2 часа, чтобы крем загустел, а чернослив стал еще мягче. Но можно подавать и сразу.
Такой рецепт десерта отлично подойдет и для детей — вы можете приготовить его вместе. Это ведь так увлекательно: готовить вместе, а потом наслаждаться своим же творением.
Источник
Чернослив фаршированный грецкими орехами – закуска или десерт? Лучшие рецепты чернослива, фаршированного грецкими орехами
Чернослив и грецкий орех встречаются во многих блюдах, салатах, закусках. Из этого дуэта можно приготовить много всего вкусного и не только десерты. Попробуем?
Чернослив фаршированный грецкими орехами – общие принципы приготовления
Для фаршировки выбирают крупный чернослив без косточек. Обычно сухофрукты замачивают на некоторое время, чтобы они размякли, увеличились в размере. Затем основной продукт нужно отжать, подсушить, наполнить начинкой.
Способы фаршировки чернослива:
1. Дырочку, через которую вынималась косточка, растягивают пальцем, набивают нутро начинкой.
2. Со стороны дырочки делают острым ножом небольшие надрезы, набивают чернослив начинкой с верхом, сухофрукты выглядят маленькими «бочонками».
3. Чернослив разрезают на две части, но не до самого конца. Закладывают внутрь начинку. Чернослив похож на приоткрытые раковины мидии.
Иногда в чернослив просто засовывают кусочек орешка, сверху заливают соусами или кремом. Способ фаршировки зависит от выбранного рецепта, желаемого количества начинки, размера чернослива.
Ядра орехов для начинки используют целиком либо рубят, измельчают в крошку. Часто их смешивают с другими продуктами: сыром, яйцами, чесноком, творогом, зеленью. Улучшают вкус специи. В начинку могут добавляться мясные продукты, грибы, курица, но в небольшом количестве. В десертах используют кремы на основе сметаны и взбитых сливок, в соусы добавляют сахар, ваниль, могут использоваться другие фрукты.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком
Рецепт пикантной закуски из чернослива, фаршированного грецкими орешками и чесноком. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавляя больше чеснока, перца.
Ингредиенты
• 200 г чернослива;
• 3 ложки майонеза;
• 2 зубчика чеснока;
• 2-3, веточки укропа;
Приготовление
1. Заливаем водой чернослив, но ненадолго. Жидкость берем комнатной температуры или холодную. В противном случае сухофрукты раскиснут.
2. Как только чернослив станет мягким, воду можно слить, разложить фрукты на салфетке, пусть подсыхают.
3. Перемалываем орешки в мелкую крошку, измельчаем чеснок и зелень.
4. Все соединяем, заправляем майонезом (можно взять сметану), солим и перчим по своему вкусу.
5. Наполняем чернослив приготовленным фаршем, раскладываем на тарелке, украшаем зеленью. Подавать закуску можно сразу, но лучше дать немного настояться в холодильнике, достаточно одного часа.
Чернослив фаршированный грецкими орехами в сметане (десерт)
Рецепт потрясающе вкусного и полезного десерта, который нужно обязательно попробовать! Сметану можно использовать любой жирности, но лучше не брать чересчур жидкий продукт.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 1 щепотка ванили.
Приготовление
1. Замачиваем чернослив на 20 минут. Если он чересчур жесткий, то оставляем в воде час.
2. Вынимаем, отжимаем.
3. Вставляем в каждую штучку кусочек грецкого ореха. Остатки рубим в крошку, оставляем в стороне.
4. Сметану взбиваем с сахаром, для аромата кидаем ванилин, но это необязательно.
5. Заливаем чернослив сметаной, аккуратно размешиваем, оставляем на час в холодильнике.
6. Раскладываем десерт по порционным мискам. Поливаем со дна сметаной.
7. Сверху посыпаем остатками орешков и можно подавать!
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром
Рецепт чернослива, фаршированного грецкими орехами, чесноком и любым сыром. Можно взять твердый или плавленый продукт, в этом случае регулируем количество майонеза.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
• 2 дольки чеснока;
• 2 ложки майонеза;
Приготовление
1. Чернослив помещаем в воду.
2. Натираем сыр мелко в миску. Можно сразу с ним измельчить чеснок.
3. Грецкие орешки подсушиваем на сковородке и тоже измельчаем. Можно порубить ножом или растолочь. Соединяем вместе с сыром.
4. Добавляем майонез, размешиваем. Можно посолить, поперчить, добавить другие приправы.
5. По желанию в начинку кладем рубленую зелень либо оставляем для оформления.
6. Вынимаем из воды чернослив. Слегка надрезаем отверстие, чтобы начинки поместилось больше.
7. Наполняем сухофрукты сырной массой.
8. Остается только красиво разложить «раковины» на блюде, украсить зеленью и можно отправлять начинку к столу!
Чернослив фаршированный грецкими орехами и сметанным кремом
Еще один способ приготовления десерта со сметаной и фаршированным черносливом. Блюдо отличается технологией и вкусом.
Ингредиенты
• 300 г чернослива;
Приготовление
1. В дуршлаг нужно постелить тонкую хлопчатобумажную ткань, выложить на нее сметану и оставить на 4 часа. За это время стечет сыворотка, масса получится густая.
2. Добавляем в сцеженную сметану сахар, ваниль, размешиваем.
3. Чернослив размачиваем.
4. Орехи кладем на тарелку, подсушиваем в микроволновой печи либо обжариваем на сковородке. Остужаем.
5. Берем в руки один чернослив, растягиваем внутреннюю полость пальцем, наполняем сметаной.
6. Втыкаем кусочек ореха. Можно и больше, смотрим по размерам чернослива и количеству крема.
7. Перекладываем на тарелочку. Аналогичным способом фаршируем весь чернослив.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с творогом
Вариант творожной начинки для фаршировки чернослива. Выбирайте качественный продукт с жирностью не менее 9%, в этом случае блюдо получится нежным, сливочным. Количество сметаны регулируется в зависимости от влажности творога.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 1,5 ложки орехов;
• 2-3 веточки петрушки;
Приготовление
1. Рубим орешки, предварительно их можно обжарить. Измельчаем зелень.
2. Чернослив заливаем водой для размачивания.
3. Творог взбиваем со сметаной до однородности, добавляем чеснок. Можно сложить все в блендер и измельчить одновременно.
4. Добавляем зелень с орешками, солим и пробуем на вкус. Для остроты можно добавить перчик или горчицу.
5. Вынимаем размякший чернослив, делаем небольшие надрезы, наполняем приготовленной творожной массой.
6. Выкладываем на блюдо с зеленью, подаем к столу.
Чернослив фаршированный грецкими орехами с зефиром и бананами
Еще один рецепт потрясающего десерта, которому желательно дать настояться хотя бы один час. Зефир используется самый простой ванильный, никаких добавок в нем быть не должно. Для этого десерта можно использовать даже мелкий чернослив.
Ингредиенты
• 150 г чернослива;
Приготовление
1. Заливаем чернослив теплой водой, оставляем на полчаса. Вынимаем, отжимаем. Можно промокнуть бумажными салфетками.
2. В каждый чернослив засовываем по кусочку грецкого орешка.
3. Сметану смешиваем с сахаром, поливаем чернослив, оставляем на час.
4. Нарезаем зефир кубиками. Чтобы нож не прилипал, лезвие периодически смачиваем холодной водой.
5. Банан нарезаем кусочками, смешиваем с зефиром, укладываем на дно маленьких пиал или салатников.
6. Сверху кладем чернослив. Распределяем между всеми порциями.
7. Остатки сметаны с сахаром выливаем сверху.
8. Для украшения можно использовать рубленые орешки или кусочки банана. С этим десертом прекрасно сочетается кокосовая стружка.
Чернослив фаршированный грецкими орехами и чесноком с курицей
Для фарша понадобится небольшой кусочек куриной грудки. Можно взять уже вареный продукт или часть запеченной птицы.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
• 30-50 г майонеза;
Приготовление
1. Нарезаем отварную курицу кубиками, закладываем в блендер.
2. Добавляем орехи и чеснок, выкладываем половину сметаны.
3. Взбиваем массу до однородности, оцениваем консистенцию, при необходимости добавляем еще сметану.
4. Кладем рубленую зелень, размешиваем.
5. Делаем надрезы в размоченном черносливе.
6. Наполняем сухофрукты приготовленным паштетом, перекладываем на тарелочку, украшаем на свой вкус.
Чернослив фаршированный грецкими орехами (в вине)
Рецепт потрясающего десерта для взрослых. Готовится блюдо в духовке в горшочках, может употребляться в холодном и теплом виде. Вино используется красное, также вкусно будет с розовым напитком.
Ингредиенты
• 500 г чернослива;
Приготовление
1. Для этого блюда чернослив заливают теплой водой, выдерживают полчаса.
2. Наполняем подготовленные фрукты орешками. Если помещается больше одного, то смело засовываем.
3. Смешиваем вино с сахарным песком.
4. Складываем фаршированный чернослив в горшочек.
5. Заливаем подслащенным вином. По желанию сахара можно добавлять больше указанного количества.
6. Сверху кидаем сливочное масло, предварительно растапливать не нужно.
7. Закрываем горшочек крышкой, ставим в духовку. Готовим 40 минут при 170 градусах.
8. Перед подачей остужаем десерт до теплого состояния либо полностью охлаждаем. Можно подавать со сливками, шариками мороженого.
Чернослив фаршированный грецкими орехами – полезные советы и хитрости
• Начинка будет вкусней и ароматней, если орешки обжарить. Необязательно использовать сковородку. Легко и быстро это можно сделать в микроволновой печи. Только за ядрышками нужно следить, они в любой момент могут сгореть.
• Если чернослив попался с косточками, то пред извлечением его обязательно распаривают. Вынуть косточку будет проще, отверстие получится аккуратнее.
• Если нужно быстро порубить орешки, можно высыпать ядра на разделочную доску, с нажимом покатать скалкой.
Источник
Чернослив с грецким орехом — как правильно нафаршировать и приготовить со сметанным или сливочным кремом
Общие рекомендации
Для фаршировки желательно использовать крупный чернослив, из которого заранее удалена косточка. Перед тем как начинять сухофрукты, их ненадолго замачивают в воде. Это нужно, чтобы они размякли и увеличились в размерах.
Подготовленный таким способом продукт отжимают, слегка подсушивают и наполняют выбранной начинкой. Несмотря на все разнообразие вариантов, особой популярностью среди любителей подобных блюд пользуется чернослив, фаршированный грибами, орехами или творогом. Часто в состав начинки добавляют чеснок, сыр, зелень и отварные яйца.
Что касается самого процесса фаршировки, то здесь есть несколько способов. Это можно сделать через слегка растянутое отверстие, сквозь которое удаляли косточку. Некоторые кулинары делают вокруг этой дырочки небольшие надрезы и полностью заполняют чернослив начинкой. В этом случае готовые сухофрукты с виду похожи на маленькие бочонки.
Есть еще один способ фаршировки, при котором плод разрезают напополам, но не до самого конца, а внутрь выкладывают начинку. Сделанный таким методом чернослив очень напоминает приоткрывшиеся раковины мидий.
Чернослив с орехами в сметане рецепт с фото
Рецепты из детства – это прекрасно! Представляем вам самый вкусный десерт из прошлого, который имеет все шансы покорить сегодняшнее юное поколение и «сразиться» с магазинными батончиками и промышленными химическими пирожными. Старшее поколение наверняка вспомнит этот трепетный момент, когда мама выносила под общий восторг самый прекрасный по тем временам десерт – чернослив с грецким орехом в сметане. Радости и ликованью не было предела!
Не потеряв актуальности, чернослив с орехами в сметане, рецепт с фото которого мы сегодня публикуем, всё так же может достойно занять в вашем меню нишу будничных десертов на скорую руку. Из сметаны элементарно делаем нежный и воздушный крем, сдабриваем его ванилью, а чернослив начиняем орехами… Так просто, и так вкусно!
Чтобы приготовить чернослив с грецким орехом в сметане потребуется:
- чернослив без косточки – 150 г
- грецкие орехи – 1 горсть
- сметана 20% – 400 мл
- ванилин – 1 г
- сахар – 40 г
Чернослив с орехами в сметане – рецепт с фото пошагово:
Сметану густую, не менее 20% содержания молочных жиров, помещаем в емкость для взбивания. Густая сметана будет лучшим образом держать форму взбитого крема, но если ваша сметана меньшей жирности – не беда. Сейчас мы вам расскажем, как сделать из сметаны с 15%-ной жирностью устойчивую кремообразную массу, не расплывающуюся и стабильную для возможности поработать кондитерским корнетиком. Бывалые кулинары для таких целей обычно берут загуститель для сметаны и взбивают с ее готовым порошком. Но еще более опытные кулинары знают, что загуститель для сметаны промышленного производства – это смесь кукурузного крахмала и сахарной пудры. Поэтому, если вдруг жирная сметана вам противопоказана либо ее у вас нет – смело используйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в качестве загустителя для жидкой сметаны и у вас получится отличный сметанный крем для этого рецепта.
Начинаем взбивать сметану, постепенно всыпая ложкой обычный белый сахар и ванилин. Если будете использовать загуститель – всыпайте также на этом этапе вместе с сахаром.
Взбиваем долго, пока сметанная масса не станет пышной, не будет видно кристалликов сахара, а на венчике будет оставаться «вершинка» крема и не опадать вниз. В зависимости от качества вашей сметаны – от 7 до 15 минут.
Грецкие орехи дробим на средние кусочки, можно просто переломать на четвертинки или половинки, смотря какого размера чернослив.
Приступаем к черносливу, о котором хочется сказать отдельно. Сушеный или копченый чернослив обычно суше, поэтому требует предварительного замачивания в теплой воде и разбухания. Если же возьмете вяленый – он намного мягче и его можно использовать сразу – начинять средину орехами.
Теперь десерт чернослив с грецким орехом в сметане раскладываем по креманкам: на дно креманок кладем по ложке-две сметанного крема.
На крем укладываем чернослив с орешками.
Чередуем слоями, заполняя всю креманку до верха.
Украшаем десерт толчеными орехами и заранее оставленным целым и самым красивым экземпляром из горсти вашего чернослива.
Даем десерту часок настояться в холодильнике.
Чернослив с орехами в сметане готов!
Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита для новичков блюда и замечательных воспоминаний для искушенных!
- грецкие орехи,
- десерты из сухофруктов,
- десерты с орехами,
- рецепты с черносливом
Вариант с твердым сыром
Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается пикантным, чуть кисловатым вкусом и приятным лимонным ароматом. Она состоит из легкодоступных и недорогих продуктов, купить которые можно в любом современном супермаркете. Перед тем как подойти к кухонному столу, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 250 граммов чернослива без косточек;
- чайная ложка майонеза;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- долька чеснока;
- 50 граммов очищенных грецких орехов;
- натуральный лимонный сок.
Чернослив выкладывают в глубокую посудину, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Распарившиеся сухофрукты насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют натертый сыр, обжаренные рубленые орехи, раздавленный чеснок и майонез. Все это хорошо перемешивают до однородности. Чернослив начиняют получившейся массой и выкладывают на красивое плоское блюдо. Готовую закуску украшают свежей зеленью и поливают натуральным лимонным соком.
Чернослив с грецким орехом в сметане рецепт с фото пошагово
- Чернослив с грецким орехом в сметане: рецепт с фото пошагово
- Чернослив с грецким орехом в сметане и сгущенке
- Чернослив с грецким орехом в сметане с чесноком
- Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
- Чернослив с грецким орехом в сметане: калорийность
- Вам также интересно будет почитать:
Приготовить сладкий десерт из чернослива со сметаной и грецкими орехами можно на скорую руку, просто смешав ингредиенты. Выйдет вкусно. Однако можно немного пофантазировать и из привычных продуктов сотворить настоящий кулинарный шедевр. Как? Например, нафаршировав чернослив орехами, и залив все это сметанным соусом. Вкус получается сбалансированный, сметанная кислинка приглушает черносливовую сладость, а хрустящий на зубах орешек придает десерту своеобразную «изюминку».
Всего четыре ингредиента потребуются для этого:
- • хороший безкосточковый, но цельный чернослив – 200 г;
- •грецкие орехи(ядра) – желательно неповрежденные половинки – 100 г;
- • сметана- стакан (по вкусу можно и больше);
- • 2-3 столовых ложки сахарной пудры.
В случае, если чернослив сухой, его предварительно стоит замочить в горячей воде, правда, такая манипуляция может стать причиной частичной утраты вкуса. А грецкие орешки лучше наколоть самостоятельно, проследив, чтобы ни одна даже маленькая перегородка не попала в ядра – это убережет зубы от повреждений. Рекомендуется орехи немного подсушить на сковородке. Подготовив ингредиенты, можно начать творить:
- Острым ножом чернослив чуть надрезают сбоку, чтобы стало удобнее вкладывать в него орешки.
- Затем начинают ядрами сухофрукт так, чтобы орех чуть выглядывал, но не выпадал.
- Можно сложить нашпигованный чернослив в общее блюдо, но лучше разложить порционно по креманкам.
- Венчиком либо миксером сметана и сахарная пудра взбивается в крем.
- Кремом заливают сухофрукт и дают десерту несколько часов настояться.
Такое лакомство было весьма популярным в советское время на праздничных (в частности, новогодних) столах. Сегодня, когда ингредиенты столь доступны, почему бы не вернуть традицию?
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Конфеты с черносливом и орехами
- Время: 4 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 447 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.
- чернослив – 150 г;
- какао-масло – 150 г;
- какао-порошок – 150 г;
- смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
- мед жидкий – 8 ст. л.
- Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
- Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
- Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
- Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
- Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
- Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
- Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
- Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
- Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.
С кремом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 291 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.
- чернослив – 250 г;
- орехи грецкие – 150 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- стручок ванили.
- Замочить чернослив в кипятке.
- Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
- Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
- Взбить желтки, подсыпать крахмал.
- Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
- Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
- В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).
Чернослив с грецким орехом в сметане с желатином
Секрет данного рецепта – невероятно вкусная заливка, ведь готовится не просто сметанный крем, а настоящий мусс – нежный, просто тающий во рту!
Список ингредиентов чуть шире, чем в классическом варианте рецепта:
- • чернослив – 300 г;
- • орехи – 150 г;
- • стакан хорошей свежей сметаны;
- • сгущенное молоко – 150 мл;
- • столовая ложка желатина;
- • сахарный песок – 2 столовые ложки;
- • воды полстакана.
- Сначала заливают водой (холодной!) желатин – он должен разбухнуть. Тем временем можно заняться фаршировкойсухофрукта: в каждый плод заворачивают по кусочку орешка.
- Желатин необходимо подогреть, но не до кипения. Необходимо, чтобы он полностью растворился и затем чуть остыл.
- Затем в отдельной миске смешивают сметану, сахар и сгущенку, чуть взбивают, и аккуратно, тонкой струйкой в массу вводят желатин. Перемешивают и заливают сладким соусом чернослив. Лучше делать это, предварительно разложив чернослив порционно по креманкам.
Десерту нужно немного времени для застывания, процесс ускорит холодильник.
Пикантная закуска из чернослива, фаршированного чесноком и сыром
Сладость сухофрукта в блюде оттеняется остротой чеснока и сливочным вкусом сыра. Для приготовления закуски понадобится:
- чернослив – 600 гр.;
- сыр («Тильзитер» или «Голландский») – 400 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- нежирная сметана – 300 гр.;
- орехи (любые) – 100 гр.;
- укроп, петрушка и свежий лук – по 1 пучку.
Сухофрукты промыть, затем поместить в горячую воду на 5–10 минут, жидкость слить. Орехи обжарить, затем мелко порубить и высыпать в чашку.
Сыр и чеснок натереть на терке, соединить с орехами и двумя столовыми ложками сметаны, перемешать. В начинку можно по вкусу добавить соль и перец.
Плотно нафаршировать чернослив, выложить на плоскую тарелку. Отдельно приготовить соус из сметаны и свежей зелени. Для этого укроп, петрушку, лук нашинковать и перемешать со сметаной, соус переложить в креманки.
В этом рецепте сыр твердых сортов можно заменить моцареллой или творогом, при этом вкус станет еще нежнее. При аллергии на орехи их можно убрать из рецепта.
Разобраться в том, как фаршировать чернослив, поможет видео, размещенное в конце статьи. Для наполнения одной черносливины используют маленькую ложку либо закладывают начинку внутрь пальцем
Важно не повредить при этом тонкую кожицу, иначе блюдо потеряет презентабельный внешний вид.
Чернослив – универсальный сухофрукт, его используют для приготовления мясных и овощных блюд, десертов и закусок. Фаршировка каждой черносливины – процесс долгий, но легкий в исполнении. С приготовлением сухофрукта с начинкой справится даже начинающий кулинар.
Вариант с шоколадом и сгущенкой
Этот очень вкусный и питательный десерт наверняка понравится и старшему, и младшему поколению. Но он получается достаточно калорийным, поэтому его нельзя употреблять слишком часто. Готовится он по очень простой технологии и из бюджетных ингредиентов. Перед тем как начать делать фаршированный чернослив, убедитесь, что у вас в доме имеется все необходимое. На этот раз вам понадобится:
- 500 граммов чернослива;
- ½ банки сгущенного молока;
- 200 граммов 36%-ных сливок;
- пара столовых ложек ванильного сахара;
- несколько долек шоколада;
- любые очищенные орехи.
Сухофрукты без косточек заливают кипятком и оставляют на двадцать минут. Затем жидкость сливают, а чернослив обсушивают на бумажных полотенцах. После этого в каждый из плодов помещают по одному орешку. Фаршированный чернослив раскладывают в креманки, поливают сгущенным молоком и посыпают тертым шоколадом. Готовый десерт украшают сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и подают на стол.
Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 317 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.
- чернослив – 180 г;
- орешки грецкие – 70 г;
- сметана 25% – стакан;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин – на кончике ножа.
- Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
- Подсушите бумажными салфетками и остудите.
- Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
- Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
- Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
- Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.
Лакомство для детей
Детям не всегда нравится чернослив и они не понимают его вкус. Но этот рецепт понравится даже самым привередливым.
На 1 порцию понадобится:
- 5−6 плодов чернослива;
- 3 ореха;
- 50 гр сгущенного молока;
- 2−3 кураги;
- кокосовая стружка и немного шоколада.
Орехи обжарить, очистить от шелухи и разделить на части. Шоколад растопить на водяной бане и окунать туда орехи, затем сразу же посыпать их кокосовой стружкой. Обязательно дать им застыть.
Курагу помыть и нарезать длинными дольками. В заранее приготовленный чернослив поместить кусочки кураги и орех в шоколаде. Залить их сгущенным молоком и дать постоять 30 минут. Затем чернослив с орехами и сгущенкой поместить в небольшие стаканы и подать к столу.
Чернослив с орехами является идеальным вкусовым сочетанием. Сладость плода не требует большого количества сахара, поэтому в крем его добавляют совсем немного. А витамины и минералы делают этот продукт поистине уникальным. Помимо этого, орех приносит немалую пользу, имея в наличие ненасыщенные жирные кислоты. Такой десерт станет украшением стола и принесет пользу организму.
Всегда выбирала небольшие плоды, но однажды попробовала взять более мясистый и он оказался изумительно вкусным. А в сочетании с орешками — настоящее сокровище!
Очень хотелось порадовать свою любимую, но готовить десерты попросту не умею. Но меня выручил чернослив с орехами. Достаточно быстро приготовил, красиво украсил и все получилось.
Правила выбора чернослива, грецких орехов
В сухофруктах содержится большое количество витаминов
Приобретая их в магазине, обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на упаковке. Если на упаковке указаны консерванты, то лучше отказаться от продукта
В случае если чернослив будет влажным, то высока вероятность, что он заплесневеет. Поэтому такой продукт также нужно избегать. Необходимо обращать внимание только на темный чернослив, если на нем присутствует кофейный оттенок, значит, ягоду уже обрабатывали кипятком. При термической обработке исчезают все полезные качества продукта.
Орехи лучше приобретать в осенний период, ведь именно осенью они будут зрелыми. Так как орехи находятся в скорлупе, то нужно знать, что более темные обладают меньшим весом и являются прошлогодними. Ядра орехов не должны быть прелыми или с какими-либо изъянами. Внешний вид ядер должен быть упругим, не высохшим.
Полезные свойства чернослива
- Сильное мочегонное и желчегонное средство.
- Обладает антибактериальными свойствами, уничтожает вредоносные бактерии.
- Нормализует обмен веществ, работу желудка с кишечником.
- Оказывает благоприятный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает при гипертонии.
- Эффективен при авитаминозе, ухудшении работоспособности.
- Отличная профилактика онкологических заболеваний.
Чернослив, как и все сухофрукты, является отличным продуктом для похудения, так как обладает хорошим слабительным свойством. Съедать чернослив нужно в небольших количествах, чтобы не спровоцировать негативные реакции в ЖКТ.
Источник