Рецепт чесночной картошки: нюансы и способы приготовления
Чесночная картошка — это довольно вкусное и простое блюдо в приготовлении. Такой гарнир можно приготовить как для праздничного стола, так и в повседневной жизни. Благодаря сочетанию продуктов итоговое блюдо получается очень нежным, имеет хрустящую корочку и пикантный аромат.
В этой статье речь пойдет о самых простых и быстрых способах приготовления чесночной картошки в духовке. Кроме того, вы узнаете о том, с каким соусом лучше всего подавать такое блюдо и как правильно его украшать.
Рецепт чесночной картошки
- картошка — 300-350 грамм;
- соль;
- молотая паприка;
- головка чеснока — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- плавленный сырок с любым вкусом — 75 грамм.
Картофель с чесноком и сыром в духовке — это одно из самых простых и вкусных блюд нашей кухни.
Способ приготовления
Итак, разобьем рецепт на следующие шаги:
- Для начала необходимо очистить картофель от кожуры и тщательно промыть клубни под теплой водой.
- Затем нарезаем картошку на крупные дольки, пересыпаем в глубокую кастрюльку и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю на плиту и варим картофель до готовности.
- Следующим шагом необходимо почистить луковичку и разделить ее на тонкие полукольца.
- Обжариваем на растительном масле лук до образования светло-коричневого оттенка.
- Очищаем чеснок от пленки, разделяем на дольки и измельчаем при помощи ножа или пресса.
- С помощью силиконовой щеточки обмазываем формочку растительным маслом и разогреваем духовку до 180 градусов.
- Сливаем воду с картофеля и перекладываем его в формочку для запекания.
- Присыпаем специями, солью и измельченным чесноком.
- Добавляем обжаренные луковые полукольца.
- Отправляем выпекаться в духовку на 10-15 минут.
- Через указанный промежуток времени достаем формочку для запекания, проверяем блюдо на готовность и посыпаем его тертым сырком.
- Запекаем еще пару минут, чтобы сыр успел полностью расплавиться.
Перекладываем картофель на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. По желанию можно добавить немного лимонных долек и обязательно сметанный соус.
Рецепт чесночной картошки в духовке с мясом
Необходимые нам продукты:
- куриное филе — 500 грамм;
- картофель — 6-7 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- сметана — 150 грамм;
- соль;
- перец;
- сливочное масло — 75 грамм;
- пучок зеленого лука;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- половинка луковицы;
- помидоры — 3-4 шт.
Перед тем как переходить к процессу запекания блюда, необходимо разморозить мясо, чтобы не терять время.
Как приготовить
Наши дальнейшие действия таковы:
- Измельчаем половинку луковицы на полукольца и обжариваем до золотистого цвета.
- Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на продольные кусочки.
- Сушим филе при помощи бумажных полотенец и жарим со всех сторон до того момента, как курица покроется аппетитной корочкой.
- Теперь чистим картошку и варим до готовности цельными клубнями.
- Измельчаем чеснок при помощи пресса или специальной давилки.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с чесноком, добавляем немного подсолнечного масла и специи.
- С помощью микроволновой печи растапливаем сливочное масло до размягченного состояния и смешиваем его с остальными ингредиентами.
- Взбиваем миксером полученную смесь и таким образом получаем домашний соус для картофеля.
- Обдаем томаты кипятком, снимаем кожуры и нарезаем на крупные кубики толщиной до 1 см.
- Тушим на сковороде и смешиваем с обжаренным луком.
- Теперь сливаем воду с картофеля, разрезаем его на две части и присыпаем солью и перцем.
- Расстилаем на противень специальную пергаментную бумагу, и включаем духовку.
- Пересыпаем картофель на противень, добавляем кусочки куриного филе, чесночный соус и обжаренные помидоры с луком.
- В стакане взбиваем куриные яйца до образования высокой пены и выливаем полученную массу на картофель.
- Выпекаем в духовке около 20-25 минут до готовности.
Перед тем как подавать запеченную чесночную картошку с мясом на стол, ее необходимо украсить порезанным на маленькие колечки зеленым луком и добавить немного черного перца горошком. В качестве дополнительного соуса можно использовать как кетчуп, так и обычную сметану.
Чесночная картошка — довольно простое блюдо, которое сможет приготовить даже школьник. Сопутствующим гарниром к нему могут выступать как рыбные, так и мясные закуски. Также можно приготовить легкий овощной салат и добавить немного свежей зелени в саму картошку.
Источник
Чесночная картошка в духовке. Вкусная и ароматная
Ароматная, вкусная картошечка с чесноком и сыром — со стола её сметут за 3 минуты! Можно готовить и в качестве праздничного блюда, и просто так на ужин. Рецепт рекомендую от души!
Ингредиенты’
Картофель — 5 штук
Чеснок — 3 зубчика
Сливочное масло — 100 гр
Сыр — 100 гр
Сметана — 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Зелень, специи по вкусу
Эта картошечка готовится ну очень просто. Картофель хорошо моем и варим до готовности прямо в кожуре (в мундире). Воду можно чуть посолить.
Пока картофель варится, займемся приготовлением чесночного масла. Смешиваем размягченное сливочное масло со сметаной, солью, перцем и измельченным чесноком. Добавляем немного зелени. Сыр отдельно натираем на терке.
Картофель готов, разрезаем его вдоль напополам, намазываем чесночное масло, посыпаем сверху тертым сыром и выкладываем на противень, смазанный маслом.
Запекаем картошку при температуре 200 градусов в течение 10- 15 минут.
Если вам понравился рецепт — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам это не сложно, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал. Спасибо!
Источник