Рецепт приготовления чесночных булочек

Как приготовить чесночные булочки по пошаговому рецепту с фото

Что есть на свете вкуснее украинского борща? Украинский борщ с чесночными булочками (пампушками). Попробуйте, чтобы узнать, как выглядит идеальный союз, полное взаимопонимание, божественное слияние инь и ян.

Я расскажу, как приготовить булочки с чесноком к борщу, рецептов будет 3. Все они абсолютно просты, но каждый со своей изюминкой.

Булочки с чесноком брынзой и зеленью

Ингредиенты

Мука 400 г
Молоко 255 мл
Разрыхлитель 2 г
Дрожжи прессованные 20 г
Сахар 1 ч. л. с горкой
Соль 1 ч. л. без горки
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Масло сливочное 70-100 г
Чеснок 3-4 зубка
Укроп пучок
Брынза 100 г
Яйцо 1 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупая прессованные дрожжи, учтите, что срок годности их невелик – всего 12 суток. Если у вас нет прессованных дрожжей, можно использовать сухие, уменьшив указанное в рецепте количество в 3 раза. Вместо укропа подойдет петрушка.
  • Брынзу заменит любой молодой сыр или творог.
  • Мука нам нужна не ниже 1 сорта, и лучше выбирать известные торговые марки. Мелкие производители для удешевления могут использовать не очень качественное сырье с низким содержанием клейковины, тесто из такой муки будет расплываться.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. В миску наливаем 250 мл подогретого до 32°-35° молока, растворяем в нем 20 г прессованных дрожжей.
  2. Насыпаем 1 чайную ложку сахара и 100 г муки из общего количества. Размешиваем, растворяя сахар и разбивая комочки муки.
  3. Подготовленную опару, именно так называется наше тесто на начальном этапе, помещаем в теплое место на 15-20 минут для подхода. Когда оно увеличится в объеме и поднимется вверх ноздреватой шапочкой, просеиваем в ту же миску оставшиеся 300 г муки, добавляем 2 г разрыхлителя.
  4. Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто прямо в миске.
  5. Затем перемещаем тесто на стол и продолжаем вымешивать минут 10.
  6. Готовое тесто кладем в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем пищевым полиэтиленом и ставим на расстойку в тепло на 1 час.
Читайте также:  Рецепт торта медовик бабушкин рецепт

Готовим начинку

  1. Готовим начинку. Небольшой пучок укропа и 3-4 зубка чеснока мелко рубим ножом.
  2. В небольшой емкости тщательно смешиваем вилкой 70-100 г мягкого сливочного масла и измельченный укроп с чесноком.
  3. При помощи терки или просто руками крошим 100 г брынзы (кусочки ее не должны быть сильно мелкими).

Готовим булочки

  1. Подошедшее тесто делим напополам.
  2. Раскатываем из половины теста круг толщиной 0,4-0,5 см. Диаметр пласта значения не имеет. Расстилаем на рабочей поверхности стола кусок пекарской бумаги, слегка присыпаем мукой.
  3. Раскатываем вторую половину теста.
  4. Смазываем пласт смесью сливочного масла с укропом и чесноком.
  5. Посыпаем крошками брынзы.
  6. Накрываем первым раскатанным пластом.
  7. В центре круга при помощи перевернутого стакана, слегка надавив, обозначаем середину. При помощи ножа или ролика для теста превращаем круглую заготовку в ромашку из 16 лепестков. Производим надрезы от намеченной середины до края сложенных пластов.
  8. Двигаясь по кругу, укладываем попарно лепестки друг на друга. Теперь у нашей ромашки только 8 лепестков.
  9. Берем в руки лепесток и скручиваем его жгутом, слегка растягивая. Формируем круглую булочку, сложив жгут пополам, и выкладываем ее на середину. Остальные лепестки скручиваем, складываем пополам, спрятав кончик, и выкладываем вокруг середины.
  10. Подготовленные булочки укрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем подходить .
  11. Включаем духовку, выставляем температуру 200°.
  12. Разбиваем 1 яйцо и отделяем от него желток, который смешиваем в чашке с 5 мл (1 чайная ложка) молока. Этой смесью смазываем верх подошедших булочек.
  13. Вместе с пергаментной бумагой укладываем булочки на противень и отправляем в нагревшуюся духовку. Через 20-30 минут готовые румяные булочки достаем из духовки.

Видеорецепт

В этом ролике вы увидите, как замешивается тесто, происходит раскрой и сборка булочек с чесноком, брынзой и зеленью.

Советы по приготовлению

  • Проследите, чтобы при приготовлении в кухне не было сквозняков: дрожжевое тесто их не любит, оно будет медленно подходить, а то и вовсе опадет.
  • О готовности булочек можно судить по румяной корочке, но для верности возьмите в руку зубочистку и проткните выпечку. Если тесто к ней не пристанет, значит булочки отлично пропеклись.
  • Вместо желтка с молоком верх выпечки можно смазать сахарной водой, смесью белка и воды, кофе с молоком, чаем.
  • Если ваша духовка печет неравномерно: с одного края противня булочки уже золотятся, а с другого все еще сырые, разверните противень другой стороной, но не раньше, чем спустя 10-15 минут от начала выпекания.
Читайте также:  Рецепты блюд с сырным соусом

Пампушки с чесноком

Ингредиенты

Мука 400 г
Вода 245 мл
Дрожжи сухие быстродействующие 8 г
Чеснок 3 зубка
Сахар 1,5 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Соль по вкусу
Мед 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Просеиваем в миску 400 г муки.
  2. Добавляем 8 г дрожжей и тщательно смешиваем.
  3. Насыпаем 1,5 столовые ложки сахара, немного соли. Кладем 1 чайную ложку меда, наливаем 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Небольшими порциями вводим 230 мл воды, смешивая ложкой с остальными ингредиентами.
  5. Когда мука впитает воду, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность стола и вымешиваем тесто.
  6. Когда тесто соберет со стола всю муку, смазываем его растительным маслом (1 столовая ложка) и продолжаем месить.

Готовим булочки

  1. Форму обрабатываем растительным маслом. Отрываем от теста одинаковые кусочки, формируем шарики.
    Укладываем в форму.для выпекания с расстоянием друг от друга в 0,5 см. Наполненную форму покрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20-30 минут.
  2. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму с пампушками минут на 10-15.

  3. В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку сахара с 1 столовой ложкой воды до полного растворения сахара. Вынимаем из духовки форму, смазываем верх пампушек сладкой водой и ставим ее обратно минут на 12-15.
  4. Готовые, румяные пампушки вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо.
  5. В небольшую миску продавливаем через чесночный пресс 3 зубка чеснока, добавляем щепотку соли и размешиваем.
  6. Наливаем по 1 столовой ложке воды (15 мл) и растительного масла, смешиваем соус.
  7. Смазываем чесночным соусом верх пампушек и подаем их на стол.

Видеорецепт

Посмотрев этот видеоролик, вы убедитесь, насколько просто приготовить аппетитные украинские пампушки.

С чем подавать

Подают чесночные булочки к борщу или любому другому первому блюду. По сути своей это разновидность хлеба, поэтому уместны они буду и на ужин ко вторым блюдам или овощному салату. Остатки соуса, которым смазывали верх пампушек, тоже поставьте на стол, чтобы каждый мог регулировать интенсивность чесночного вкуса по своему усмотрению.

Читайте также:  Рецепт пирожного с ананасом

Булка с чесноком и зеленью

Ингредиенты

Мука 0,5 кг
Вода 300 мл
Подсолнечное масло 50 мл
Сухие дрожжи быстродействующие 7 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Зелень пучок
Зеленый лук 50 г
Чеснок 2 зубка

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

  1. Высыпаем в миску 0,45 кг муки, добавляем 7 г дрожжей.
  2. Насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара. Перемешиваем ложкой. Вливаем 50 мл подсолнечного масла, смешиваем. Постоянно перемешивая, вводим небольшими порциями 300 мл подогретой до 35°-38° воды.
  3. Когда тесто соберется в ком, перемещаем его на рабочую поверхность стола, предварительно посыпанную 50 г муки, и старательно вымешиваем. Это займет минут 5.
  4. Когда тесто перестанет приставать к рукам, собираем его в шар, кладем обратно в миску, накрываем куском пищевой пленки и ставим поближе к источнику тепла.

Готовим начинку

  1. Тем временем готовим начинку. Мелко нарезаем 50 г зеленого лука и пучок зелени, перекладываем в небольшую миску. Через чесночный пресс пропускаем 2 зубка чеснока.
  2. Добавляем щепотку соли и размягченное сливочное масло. Смешиваем вилкой в однородную массу.

Готовим булочки

  1. Стол и руки припыляем мукой, извлекаем из миски подошедшее тесто и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
  2. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по поверхности теста.
  3. Разрезаем тесто на длинные полоски. Ширина их должна быть меньше высоты формы для выпекания.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
  5. Полоски теста выкладываем в форму зигзагами. Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться в тепле на 0,5 часа. Форму с подошедшим тестом ставим в нагретую до 200° духовку.

  6. Через 30 минут достаем форму из духовки. Даем немного остыть и вынимаем булку из формы. Она готова.

Видеорецепт

Обязательно посмотрите этот видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению, он сделает рецепт еще понятнее.

Другие варианты приготовления

Продолжая тему несладкой выпечки, предлагаю вам рецепт —булочек для гамбургеров—, который будет полезен при подготовке к пикнику, или рецепт —булочек для хот-догов—. Любителям сладкого наверняка понравится несложный рецепт —булочек с маком— или рецепт всемирно известных булочек синнабон с корицей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector