- Как приготовить чесночные булочки по пошаговому рецепту с фото
- Булочки с чесноком брынзой и зеленью
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Готовим булочки
- Видеорецепт
- Советы по приготовлению
- Пампушки с чесноком
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим булочки
- Видеорецепт
- С чем подавать
- Булка с чесноком и зеленью
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим тесто
- Готовим начинку
- Готовим булочки
- Видеорецепт
- Другие варианты приготовления
Как приготовить чесночные булочки по пошаговому рецепту с фото
Что есть на свете вкуснее украинского борща? Украинский борщ с чесночными булочками (пампушками). Попробуйте, чтобы узнать, как выглядит идеальный союз, полное взаимопонимание, божественное слияние инь и ян.
Я расскажу, как приготовить булочки с чесноком к борщу, рецептов будет 3. Все они абсолютно просты, но каждый со своей изюминкой.
Булочки с чесноком брынзой и зеленью
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Молоко | 255 мл |
Разрыхлитель | 2 г |
Дрожжи прессованные | 20 г |
Сахар | 1 ч. л. с горкой |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 70-100 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Укроп | пучок |
Брынза | 100 г |
Яйцо | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Покупая прессованные дрожжи, учтите, что срок годности их невелик – всего 12 суток. Если у вас нет прессованных дрожжей, можно использовать сухие, уменьшив указанное в рецепте количество в 3 раза. Вместо укропа подойдет петрушка.
- Брынзу заменит любой молодой сыр или творог.
- Мука нам нужна не ниже 1 сорта, и лучше выбирать известные торговые марки. Мелкие производители для удешевления могут использовать не очень качественное сырье с низким содержанием клейковины, тесто из такой муки будет расплываться.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- В миску наливаем 250 мл подогретого до 32°-35° молока, растворяем в нем 20 г прессованных дрожжей.
- Насыпаем 1 чайную ложку сахара и 100 г муки из общего количества. Размешиваем, растворяя сахар и разбивая комочки муки.
- Подготовленную опару, именно так называется наше тесто на начальном этапе, помещаем в теплое место на 15-20 минут для подхода. Когда оно увеличится в объеме и поднимется вверх ноздреватой шапочкой, просеиваем в ту же миску оставшиеся 300 г муки, добавляем 2 г разрыхлителя.
- Вливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла и замешиваем тесто прямо в миске.
- Затем перемещаем тесто на стол и продолжаем вымешивать минут 10.
- Готовое тесто кладем в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем пищевым полиэтиленом и ставим на расстойку в тепло на 1 час.
Готовим начинку
- Готовим начинку. Небольшой пучок укропа и 3-4 зубка чеснока мелко рубим ножом.
- В небольшой емкости тщательно смешиваем вилкой 70-100 г мягкого сливочного масла и измельченный укроп с чесноком.
- При помощи терки или просто руками крошим 100 г брынзы (кусочки ее не должны быть сильно мелкими).
Готовим булочки
- Подошедшее тесто делим напополам.
- Раскатываем из половины теста круг толщиной 0,4-0,5 см. Диаметр пласта значения не имеет. Расстилаем на рабочей поверхности стола кусок пекарской бумаги, слегка присыпаем мукой.
- Раскатываем вторую половину теста.
- Смазываем пласт смесью сливочного масла с укропом и чесноком.
- Посыпаем крошками брынзы.
- Накрываем первым раскатанным пластом.
- В центре круга при помощи перевернутого стакана, слегка надавив, обозначаем середину. При помощи ножа или ролика для теста превращаем круглую заготовку в ромашку из 16 лепестков. Производим надрезы от намеченной середины до края сложенных пластов.
- Двигаясь по кругу, укладываем попарно лепестки друг на друга. Теперь у нашей ромашки только 8 лепестков.
- Берем в руки лепесток и скручиваем его жгутом, слегка растягивая. Формируем круглую булочку, сложив жгут пополам, и выкладываем ее на середину. Остальные лепестки скручиваем, складываем пополам, спрятав кончик, и выкладываем вокруг середины.
- Подготовленные булочки укрываем полотенцем и на 15-20 минут оставляем подходить .
- Включаем духовку, выставляем температуру 200°.
- Разбиваем 1 яйцо и отделяем от него желток, который смешиваем в чашке с 5 мл (1 чайная ложка) молока. Этой смесью смазываем верх подошедших булочек.
- Вместе с пергаментной бумагой укладываем булочки на противень и отправляем в нагревшуюся духовку. Через 20-30 минут готовые румяные булочки достаем из духовки.
Видеорецепт
В этом ролике вы увидите, как замешивается тесто, происходит раскрой и сборка булочек с чесноком, брынзой и зеленью.
Советы по приготовлению
- Проследите, чтобы при приготовлении в кухне не было сквозняков: дрожжевое тесто их не любит, оно будет медленно подходить, а то и вовсе опадет.
- О готовности булочек можно судить по румяной корочке, но для верности возьмите в руку зубочистку и проткните выпечку. Если тесто к ней не пристанет, значит булочки отлично пропеклись.
- Вместо желтка с молоком верх выпечки можно смазать сахарной водой, смесью белка и воды, кофе с молоком, чаем.
- Если ваша духовка печет неравномерно: с одного края противня булочки уже золотятся, а с другого все еще сырые, разверните противень другой стороной, но не раньше, чем спустя 10-15 минут от начала выпекания.
Пампушки с чесноком
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Вода | 245 мл |
Дрожжи сухие быстродействующие | 8 г |
Чеснок | 3 зубка |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Мед | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Просеиваем в миску 400 г муки.
- Добавляем 8 г дрожжей и тщательно смешиваем.
- Насыпаем 1,5 столовые ложки сахара, немного соли. Кладем 1 чайную ложку меда, наливаем 3 столовые ложки растительного масла.
- Небольшими порциями вводим 230 мл воды, смешивая ложкой с остальными ингредиентами.
- Когда мука впитает воду, перекладываем содержимое миски на рабочую поверхность стола и вымешиваем тесто.
- Когда тесто соберет со стола всю муку, смазываем его растительным маслом (1 столовая ложка) и продолжаем месить.
Готовим булочки
- Форму обрабатываем растительным маслом. Отрываем от теста одинаковые кусочки, формируем шарики.
Укладываем в форму.для выпекания с расстоянием друг от друга в 0,5 см. Наполненную форму покрываем полотенцем и ставим на расстойку на 20-30 минут. - Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму с пампушками минут на 10-15.
- В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку сахара с 1 столовой ложкой воды до полного растворения сахара. Вынимаем из духовки форму, смазываем верх пампушек сладкой водой и ставим ее обратно минут на 12-15.
- Готовые, румяные пампушки вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо.
- В небольшую миску продавливаем через чесночный пресс 3 зубка чеснока, добавляем щепотку соли и размешиваем.
- Наливаем по 1 столовой ложке воды (15 мл) и растительного масла, смешиваем соус.
- Смазываем чесночным соусом верх пампушек и подаем их на стол.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеоролик, вы убедитесь, насколько просто приготовить аппетитные украинские пампушки.
С чем подавать
Подают чесночные булочки к борщу или любому другому первому блюду. По сути своей это разновидность хлеба, поэтому уместны они буду и на ужин ко вторым блюдам или овощному салату. Остатки соуса, которым смазывали верх пампушек, тоже поставьте на стол, чтобы каждый мог регулировать интенсивность чесночного вкуса по своему усмотрению.
Булка с чесноком и зеленью
Ингредиенты
Мука | 0,5 кг |
Вода | 300 мл |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Сухие дрожжи быстродействующие | 7 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Зелень | пучок |
Зеленый лук | 50 г |
Чеснок | 2 зубка |
Пошаговое приготовление
Готовим тесто
- Высыпаем в миску 0,45 кг муки, добавляем 7 г дрожжей.
- Насыпаем по 1 чайной ложке соли и сахара. Перемешиваем ложкой. Вливаем 50 мл подсолнечного масла, смешиваем. Постоянно перемешивая, вводим небольшими порциями 300 мл подогретой до 35°-38° воды.
- Когда тесто соберется в ком, перемещаем его на рабочую поверхность стола, предварительно посыпанную 50 г муки, и старательно вымешиваем. Это займет минут 5.
- Когда тесто перестанет приставать к рукам, собираем его в шар, кладем обратно в миску, накрываем куском пищевой пленки и ставим поближе к источнику тепла.
Готовим начинку
- Тем временем готовим начинку. Мелко нарезаем 50 г зеленого лука и пучок зелени, перекладываем в небольшую миску. Через чесночный пресс пропускаем 2 зубка чеснока.
- Добавляем щепотку соли и размягченное сливочное масло. Смешиваем вилкой в однородную массу.
Готовим булочки
- Стол и руки припыляем мукой, извлекаем из миски подошедшее тесто и раскатываем в прямоугольник толщиной 5 мм.
- Выкладываем начинку и равномерно распределяем по поверхности теста.
- Разрезаем тесто на длинные полоски. Ширина их должна быть меньше высоты формы для выпекания.
- Форму смазываем подсолнечным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
- Полоски теста выкладываем в форму зигзагами. Накрываем пленкой и оставляем расстаиваться в тепле на 0,5 часа. Форму с подошедшим тестом ставим в нагретую до 200° духовку.
- Через 30 минут достаем форму из духовки. Даем немного остыть и вынимаем булку из формы. Она готова.
Видеорецепт
Обязательно посмотрите этот видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению, он сделает рецепт еще понятнее.
Другие варианты приготовления
Продолжая тему несладкой выпечки, предлагаю вам рецепт —булочек для гамбургеров—, который будет полезен при подготовке к пикнику, или рецепт —булочек для хот-догов—. Любителям сладкого наверняка понравится несложный рецепт —булочек с маком— или рецепт всемирно известных булочек синнабон с корицей.
Источник