- Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов
- Как приготовить суп из морской капусты?
- Суп из ламинарии дальневосточный
- Суп из водоросли с морепродуктами
- Рисовый суп из морской водоросли
- Суп из ламинарии по-корейски
- Суп из морской капусты «Сахалинский»
- 9 вкусных супов с морской капустой
- Суп «Дальневосточный»
- Суп с морской капустой и яйцом
- Суп с лапшой по-японски
- Суп Кимчи Рамен
- Суп с грибами Шиитаки
- Суп с вареным яйцом и крабовыми палочками
- Суп с горошком, яйцом
- Суп Рамен
- Суп с рисом и яйцом
Суп из морской капусты: топ 5 замечательных рецептов
Приготовленный суп из морской капусты не только порадует вкусом, но и обеспечит организм суточной нормой полезных минеральных веществ.
Как приготовить суп из морской капусты?
Пища должна и может быть полезной. Для этого не потребуется много усилий. Готовя суп из консервированного продукта можно разнообразить рацион и получить удовольствие вкусом.
Вкусный суп получится только тогда, когда его готовят на хорошем, наваристом бульоне. Для основы подойдет любое мясо. Подойдет и домашняя курица. Отваривая мясо, не стоит торопиться.
Медленное томление в течение 2–3 часов позволит бульону быть наваристым и ароматным. При таком приготовлении бульон останется прозрачным.
Особенно вкусен и ароматен суп на рыбном бульоне. В отличие от мяса, рыбу нет смысла так долго варить, н делать это нужно медленно на слабом нагреве. В этом случае рыба не разварится, а бульон будет прозрачным.
Если ламинария наиболее доступна в консервированном виде, то ее необходимо вскрыть заблаговременно. Непременно проведите органолептику (попробуйте, понюхайте) на предмет доброкачественности. Если капуста сухая, то практикуют предварительное замачивание или вываривание вместе с мясом.
Маринованную или просоленную водоросль также можно использовать для приготовления. Только предварительно ее надо промыть в проточной воде.
Суп из ламинарии дальневосточный
Любой житель Дальнего Востока знаком с таким блюдом с детства. Приготовить суп дальневосточный с добавлением морской капусты сможет даже начинающий кулинар. Нам понадобятся ингредиенты:
- мясной бульон – 1 л;
- ламинария консервированная – 500 г.;
- картофель – 200 г, морковь – 50–80 г;
- лук репка – 40–50 г, растительное масло – 60–80 г;
- лавровый лист –2 шт., перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- соль – 5–6 г, зеленый горошек консервированный – 300 г;
- куриное яйцо отварное – 1 шт., зелень укропа или петрушки.
Рецепт супа прост. Приготовить его не сложно. Пошаговый путь таков:
- Овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать одинаковыми кубиками. Морковь измельчить соломкой, лук полукольцами.
- В кипящий бульон уложить лавровый лист, соль, перец, порезанный картофель. На сковороду налить растительное масло и обжарить на нем лук и морковь.
- Довести картофель до половины готовности. Добавить консервированный горошек и морскую капусту.
- Прокипятить в течение 5–7 минут. Добавить со сковороды морковь и лук. Присоединить нарезанную зелень и довести до кипения.
Отварное яйцо аккуратно очищается, разрезается на две половины и добавляется в тарелку с супом при порционной подаче. При приготовлении такого первого блюда нарезку яйца можно проводить и более мелко. Только следует нарезку делать аккуратными, одинаковыми кусочками.
Суп из водоросли с морепродуктами
Если для супа выбраны мидии, то их готовят отдельно или используют в консервированном виде. Они уже пригодны к употреблению.
Наилучшей основой для такого блюда будет наваристый рыбный бульон. Его можно сварить из любой рыбы, голов, хвостов, хребтов. В любом случае делать это нужно медленно для прозрачности бульона. Необходимы следующие ингредиенты:
- рыбный бульон – 1 л;
- водоросль консервированная – 200 г.;
- картофель – 200 г, морковь и лук по – 40–50 г;
- лавровый лист –1 шт., соль – 4–5 г;
- перец душистый горошек – 3–4 шт.;
- растительное масло – 50–60 г;
- мидии или морской коктейль, можно рыбу – 100 г.
Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- В приготовленный рыбный бульон отправляем перец, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, нарезанные соломкой.
- Доводим до половины готовности и присоединяем ламинарию и мидии. Прокипятить на малом нагреве 10–12 минут.
- Добавляем растительное масло и зелень при желании. Выключаем нагрев и настаиваем 10–12 минут.
Если используем рыбу, из которой приготовлен бульон, то ее вводим в последнюю очередь. Кусочки должны быть аккуратно порционно нарезаны. Как вариант, рыбу можно уложить в порционную тарелку при подаче и в нее уже налить суп.
Рисовый суп из морской водоросли
Такое блюдо получается сытным и очень вкусным. Потребуются продукты:
- бульон из любого мяса – 500 мл;
- морская капуста – 1 баночка (300 г);
- рис длиннозернистый – 60–80 г;
- картофель – 200 г, моркови и лука по – 40–50 г;
- перец черный и душистый горошек – 3–4 шт.;
- лист лавра –1 шт., соль – 5 –7 г, чеснок – 2 – 3 зубка;
- растительное масло – 50 – 60 г, свежая или сухая зелень – 1 пучок.
Такое блюдо, если не проводить поджарку корнеплодов вполне может служить в качестве диетического питания. Рис выделит свои благородные слизи, а подарок моря насытит организм йодом и полезными минералами. Путь приготовления таков:
- Овощи очищаем и нарезаем. Картофель на одинаковые кубики, морковь и лук соломкой. бжариваем их на растительном масле.
- В бульон отправляем специи, приправы и соль. Доводим до кипения. Добавляем рис, варим 10 мин. Вводим картофель и поджарку и провариваем столько же.
- Добавляем морскую капусту, измельченный чеснок и мелко нарубанную зелень. Провариваем 1–2 минуты.
Суп с ламинарией и рисом подают со сметаной. При желании в тарелку укладывают половину отварного куриного яйца.
Суп из ламинарии по-корейски
Такой суп еще называют «миек-кук». В Корее это традиционное блюдо при рождении в семье младенца. Как правило, первое имеет густую консистенцию и насыщенный, пряный вкус. Для приготовления понадобятся:
- вода – 2л, листья морской капусты сухие – 50 г;
- мясо – 200 г, соус соевый – 1,5–2 ст. ложки;
- растительное масло, в идеале кунжутное – 60 г;
- соль – по вкусу, чеснок – 2–3 зубка.
Чтобы приготовить традиционный суп следует замариновать мясо:
- Для этого его нарезают на мелкие, продолговатые кусочки и смешивают с соевым и растительным маслом.
- Выдерживают при комнатной температуре около часа. Затем мясо слегка обжаривают на сковороде без масла.
Сухая морская капуста также требует подготовки:
- Водоросли помещают в миску и заливают холодной водой. Выдерживают ламинарию в течение 30–40 минут.
- Промываем в проточной воде 2–3 раза и нарезаем на мелкие кусочки.
Далее суп по-корейски готовим так:
- В кастрюлю укладываем обжаренное мясо, подготовленный основной ингредиент и покрошенные зубки чеснока.
- Наливаем воду. Добавляем соль и время от времени помешивая варим на малом огне 30–35 минут.
Суп из морской капусты «Сахалинский»
Такое блюдо имеет интересный насыщенный вкус, специфический, но приятный аромат. Кулинарный изыск состоит в том, что в состав ингредиентов входит водка. Ее присутствие делает блюдо особенно вкусным. Понадобятся продукты:
- насыщенный мясной бульон – 0,5 л;
- мясо отварное – 200 г, морская капуста – 200 г;
- водка – 1 ст. ложка, соевый соус – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 5–7 г, масло для обжаривания;
- соль – 5–6 г, перец черный молотый – 2–3 г.
Технология приготовления такова:
- Если используем размороженную или сухую морскую капусту, то ее следует отварить в воде 2–3 минуты. Для маринованного продукта никаких действий предпринимать не нужно.
- Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и слегка обжариваем на сковороде с маслом. Отправляем в кастрюли и добавляем:
- измельченный корень имбиря;
- бульон, соевый соус, водку;
- перец, соль и морскую капусту.
- Доводим до кипения и снимаем с огня. Блюдо перед подачей должно настояться в течение 15–20 минут.
При подаче в тарелку можно добавить дольку отварного яйца и сметану. Желающие добавляют измельченную пряную зелень.
Представленные супы из морской капусты будут разные. Однако каждый из них имеет свой колоритный вкус и интересное, сбалансированное послевкусие.
Приготовив такое первое блюдо его можно подать как на обед, так и к ужину. Оно порадует не только домочадцев, но и приятно удивит любого гурмана.
Источник
9 вкусных супов с морской капустой
Морская капуста – водоросли ламинария, которые еще издавна употреблялись человеком в пищу и применялись как лекарственный препарат. В ней содержится огромное количество полезных элементов, которые необходимы человеку. Ламинария не только отличается вкусовыми качествами, так же в ней много белков и витаминов, поэтому употреблять в пищу капусту рекомендуется каждый день. Много времени и труда готовка супа у вас не займет, а результат удивит ваших близких. Ведь это очень вкусный суп с морской капустой рецепты отличаются своим многообразием.
Суп «Дальневосточный»
- Морковь 1 шт
- Салат 1 банка
- Куриный бульон 1.5 л
- Куриное яйцо 2 шт
- Картофель 4 шт
- Масло растительное 20 гр
Суп с морской капустой и яйцом
- 2 л воды;
- 160 г морепродуктов;
- 3 куриных яйца;
- 80 г яичной лапши;
- 85 г сушеной ламинарии;
- 35 мл соевого соуса.
- Время на приготовления блюда:45 минут
- В большую миску ложем сушеную капусту, заливаем водой и оставляем в воде на пол часа. Сушеную капусту можно приобрести в магазине в отделе диетического питания.
- Варим яйца вкрутую (7-8 минут после закипания), после того как яйца остынут их нужно почистить и разрезать пополам.
- Достаем капусту с миски, перемываем и хорошо нужно отжать. Капусту можно оставить в изначальном виде, но можно и нашинковать мелко по горизонтали.
- Далее промываем морепродукты.Очищенные морепродукты отвариваем до полуготовности, затем отправляем яичную лапшу в кастрюлю и варим 4 минуты.
- После этого добавляем к бульону капусту и соевый соус. Варим на маленьком огне еще 6 минут.
- Выключаем суп и даем настояться 6 минут. Разливаем суп по тарелкам, добавляем половинки яиц.
Суп с лапшой по-японски
- 1 л воды;
- 40 г морской капусты;
- 8 ст ложек паштета из тунца;
- 5 ст ложек соевого соуса;
- 2 ст ложки мерин (японское вино);
- 3 ст ложки соевой пасты;
- 250 г японской лапши;
- 300 г жареной утиной грудки;
- 60 г шпината;
- 60 г сыра тофу;
- 4 вареных яйца;
- Зеленый лук.
- Заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, добавляем капусту и ждем пока закипит.
- Рыбный паштет перекладываем к бульону и варим 1 минуту.
- Все сцеживаем и опять провариваем на протяжении 12 минут.
- К бульону добавляем мерин, соевый соус и все перемешиваем. Выключаем огонь.
- В тарелку вкладываем соевую пасту и немножко горячего бульона, перемешиваем.
- Перемещаем в бульон перетертую через сито пасту и разогреваем.
- Варим лапшу по инструкции на упаковке.
- В тарелку выкладываем лапшу, половинку вареного яйца. Грудку и шпинат режем кусочками по горизонтали и ложем к лапше. Сыр тофу режем кубиками и перекладываем в тарелку. Все перемешиваем и вливаем приготовленный ранее бульон, сверху посыпаем зеленым луком.
Суп Кимчи Рамен
- 0,9 кг курицы;
- 250 г моркови;
- 250 г луковицы;
- 11 зубчиков чеснока;
- 7 шт куриных вареных яиц;
- Тимьян;
- 1 листик лаврового листа;
- Петрушка;
- Лапша Рамен;
- Кунжут;
- 150 г морской капусты;
- Пучок зеленого лука;
- Смесь перцев;
- Водоросли Нори.
Время готовки:60 минут
- Подготавливаем курицу к запеканию. На противень с курицей ложем часть порезанной моркови. Сверху выкладываем крупные кусочки чеснока и петрушку. Отправляем курицу в духовку.
- Готовим соус. В ступке разминаем кунжутные семена, количество подбираем сами. Размятые семена перекладываем в маленькую кастрюлю. Наливаем масло, пока не появится кашеобразное состояние. Жарим на среднем огне 4-6 минут.
- В приготовленный соус добавляем смесь перцев.
- Готовую запеченную курицу очищаем от мяса. Оставшиеся косточки заливаем водой, добавляем крупно рубленые овощи, чеснок, петрушку, капусту морскую и варим 30-45 минут. После готовности бульон сцедить.
- В тарелку помещаем лапшу рамен, мясо, капуста кимчи, соус приготовленный ранее, кусочки нори, зеленый лук, капусту и заливаем бульоном. Вареное яйцо кладем в самом конце.
Суп с грибами Шиитаки
- 50 г лука репчатого;
- 50 г моркови;
- 5 г сушеной ламинарии;
- 1 л воды
- 10 г грибов Шиитаки
- 18 г мисо-пасты
- 2 листочка лаврового листа
Время приготовления блюда:1 час 20
Порций: 2 порции
- Грибы замачиваем по инструкции (см. на упаковке) на 45 минут в воде и в отдельной миске замачиваем сушеную капусту.
- Чистим все необходимые овощи. Морковь режем соломкой или пользуемся специальной теркой для корейской морковки. Лук нарезаем и обжариваем вместе с морковкой 6 минут.
- Капусту промываем, хорошо отжимаем.
- В кастрюлю с грибами доливаем воду и провариваем 30 минут.
- Вместе со всеми оставшимися ингредиентами добавляем мисо-пасту и варим на маленьком огне 45 минут.
- Выключаем суп, кладем листья лаврового листа и даем настояться 10 минут.
Суп с вареным яйцом и крабовыми палочками
- 2,5 л воды;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 250 гр крабовых палочек;
- 4 шт куриных яиц;
- 1 упаковка плавленого сырка;
- 80 гр сушеной ламинарии;
- 1-2 ст. ложки растительного масла.
Время на готовку блюда:45 минут
Порций: 8 порций
- Первым делом замачиваем капусту. Миску следует выбрать побольше, так как водоросли разбухнут и увеличатся в размере.
- Добавим в кастрюлю с закипевшей водой яйца и варим на протяжении 10 минут.
- Очищаем все необходимые овощи. Лук нарезаем кубиками, а морковку трем на крупной терке.
- В разогретую сковородку с маслом отправляем овощи и жарим до золотистого цвета.
- Морскую капусту промываем, хорошо отжимаем и режем маленькими кусочками или полосками.
- Капусту отправляем в кастрюлю с водой и варим 10 минут, затем добавляем пережаренную морковь с луком и варим до готовности.
- Крабовые палочки режем кружочками.
- Натертый плавленый сыр и крабовые палочки добавляем в кастрюлю и варим пока не расплавиться сыр. Суп подается с половинкой вареного яйца.
Суп с горошком, яйцом
- 1л куриного бульона;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 0,5 банки консервированный зеленого горошка
- 0,5 банки консервированной морской капусты;
- 2 куриных яйца;
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла для обжарки.
Время готовки блюда: 1 час
- Варим бульон для супа. Добавляем две куриные голени, 1.2 литра воды и все это помещаем в кастрюлю (варим 30 минут). Достаем мясо с бульона, оно нам больше не понадобится.
- Тем временем чистим картошку. Режем картофель и отправляем к бульону варим 10 минут.
- Морковь трем на терке, а лук нарезаем и обжариваем 6 минут на слабом огне. Помещаем пережаренные овощи к картошке и довариваем до готовности.
- Варим яйца вкрутую, режем мелко и добавляем при подаче.
- Горошек и капусту добавляем к супу и оставляем томиться еще 5 минут. Суп приготовлен.
Суп Рамен
- 50 гр свинины;
- 50 гр имбиря;
- Пучок зеленого лука;
- 200 мл соевого соуса
- 1 кг куриного филе
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 50 гр сельдерея;
- 50 гр стружки копченого тунца;
- 300 гр креветок;
- 10 куриных вареных яиц;
- 0.5 кг яичной лапши;
- Морская капуста.
Время готовки блюда:60 минут
Порций: 8 порций
- Нарезаем свинину крупными кусками, обжариваем на большом огне до золотой корочки и оправляем в кастрюлю залитой водой.
- Режем зеленый лук после трем имбирь и отправляем к мясу. Ждем пока бульон закипит, уменьшаем огонь и варим еще 40 минут.
- Вынимаем мясо с кастрюли (бульон ни куда не выливаем, он нам еще пригодится) и режем на меленькие кусочки.
- Добавляем в кастрюлю воду и кладем куриное филе вместе с цельным луком, морковкой и сельдереем. Варим все это до готовности. Процеживаем бульон и разделяем мясо на волокна. Сохраняем бульон.
- Провариваем капусту с копченной рыбой до готовности.
- Очищенные креветки обжариваем на растительном масле на маленьком огне 10 минут.
- Варим яичную лапшу (см. инструкцию на упаковке).
- Соединяем все бульоны. В глубокие тарелки добавляем лапшу вместе с соевым соусом, все виды мяса и креветки. Подаем с половинкой сваренного яйца.
Суп с рисом и яйцом
- 1,2 л воды;
- 2-3 картофеля;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 160 гр консервированной морской капусты;
- 50 гр риса;
- 1.5 ст. ложки растительного масла для обжарки;
- 3 куриных яйца.
Время на приготовления блюда: 45 минут
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты супа. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Провариваем яйца. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Ждем пока закипит и варим яйца на протяжении 10 минут.
- Очищаем овощи от шкурки.
- Режем картофель кубиками, отправляем в кастрюлю с кипятком и варим до полуготовности.
- Трем морковь на крупной терке, либо режем соломкой. Отправляем овощи на разогретую с маслом сковородку и прожариваем 1 минуту. Пока морковь обжаривается, рубим лук мелкими кусочками и отправляем вслед за морковкой. Обжариваем под закрытой крышкой 5 минут и отправляем к нашей картошке.
- Промытый рис высыпаем к супу и варим 15 минут.
- Кладем капусту и оставляем на мелком огне томится 7 минут. Выключаем готовый суп. Подаем с вареными ранее яйцами.
Почти все предоставленные рецепты просты в приготовлении и теперь вы знаете как приготовить очень вкусный суп. Ламинария улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, нормализует уровень холестерина.
Источник