Рецепт приготовления даргинского хинкала

Даргинский хинкал

22 февраля 2017, 22:56

Ингредиенты

  • говядина — 1 кг
  • картофель- 5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец (горошек) — 3-4 шт.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • соус:
  • сметана — 200 гр.
  • майонез — 2 ст.л.
  • чеснок 6-8 зубчиков
  • соль и зелень
  • для теста:
  • мука 400 гр. +на присыпку
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • ореховая трава — 30-50 г
  • грецкие орехи — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

Отвариваем килограмм крупно нарезанной говядины с целой луковицей, лавровым листом, перцем. Сначала доводим до кипения на быстром огне, солим, затем варим еще 2,5 часа на медленном огне. Не даем сильно кипеть бульону, чтобы он был прозрачный. Периодически снимаем навар. Картофель бросаем в бульон за 30 минут до готовности.

Разводим 2 ч. л. сухих дрожжей в 250 мл теплого молока вместе с сахаром. Даем постоять 10 мин, пока не образуется шапочка.

В глубокой миске перемешиваем просеянную муку и соль и делаем лунку в середине.​Вливаем в лунку наше молоко с дрожжами, хорошо все замешиваем. В самом конце добавляем 3 ст.ложки растительного масла. Опять хорошенько все перемешиваем. Ставим в теплое место на час.

Орехи смолоть, но не в пыль.

Делим тесто на три части. Каждую тонко раскатываем (предварительно посыпаем стол и скалку мукой). Присыпаем ореховой травой (у меня уцхо-сунели), распределяем молотые орехи. Сворачиваем тесто в рулет.

Нарезаем на кусочки размером примерно 3-4 см. Готовим в пароварке (желательно смазать ее маслом) 40 мин. Можно придать хинкалу форму розочек.

Чеснок мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами.

Теперь выкладываем мясо на большое блюдо. Туда же хинкал и картофель.Можно посыпать зеленью. В отдельную пиалу — соус. Приятного аппетита!

Источник

Даргинский хинкал

Ингредиенты

Тесто дрожжевое — около 0,5 кг

Грецкие орехи — около 1 стакана

Пажитник, ореховая трава — по вкусу

Хмели-сунели — по желанию

Растительное масло — 2 ст.л.

Для подачи:

  • 477 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Даргинский хинкал или слоеный хинкал — это рулеты из дрожжевого теста, приготовленные на пару, с начинкой из грецкого ореха и кавказских ароматных трав. По виду и по сути он напоминает украинские нудли или немецкие штрудли. Готовится даргинский хинкал в пароварке, в мультиварке или микроволновке, а также на решетке в кастрюле под крышкой.

Сопровождают даргинский хинкал мясным бульоном, мясом, а также ломтиками домашнего сыра, соусом из сметаны с зеленью или томатным.

Читайте также:  Рецепты приготовления сочного куриного филе

Оставшиеся нетронутыми хинкалины можно подать на следующий день, просто поджарив их на сковороде.

Для приготовления даргинского хинкала подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте дрожжевое тесто по привычному рецепту на молоке или на воде вручную или в хлебопечке.

Грецкие орехи нужно измельчить так, чтобы кусочки были разного размера. Это можно сделать при помощи блендера или просто скалкой на ровной поверхности.

Подошедшее тесто нужно раскатывать в тонкие пласты, смажьте поверхность растительным маслом.

Посыпьте тесто молотым грецким орехом и специями.

Скрутите тесто с начинкой в плотный рулет, нарежьте его поперек на кусочки. Оставьте их на расстойку на 10-15 минут.

Заготовки хинкалин уложите на поверхность для варки на пару и варите около 20 минут.

Даргинский хинкал готов.

Уложите хинкалины на блюдо или на блюдо с мясом и подавайте с мясным бульоном, сыром и соусами.

Источник

Как приготовить сочный даргинский хинкал — пошаговый рецепт с фото

Оды хинкалу пел еще дагестанский поэт Расул Гамзатов, а уж есть его любят по всему Северному Кавказу.

Мы продолжаем наше путешествие по кулинарным чудесам России, сегодня мы отправимся на Северный Кавказ. Именно там распространено довольно простое, но, без сомнений, праздничное блюдо со звучным названием хинкал. Не путать с грузинскими хинкали — это совсем другое.

«Сквозь блеск таких приемов я вижу вдруг родной очаг Цада и моих родных, сидящих вокруг него, или вижу своих веселых друзей, собравшихся где-нибудь в номере гостиницы, и вместо заморских кушаний мне хочется тогда хинкалов с чесноком. О, какое блаженство засучить рукава рубашки и пожирать хинкалы у родного очага, среди друзей, так, чтобы жир стекал по рукам», — Расул Гамзатов, «Мой Дагестан».

Фото: Максим Гринкевич

Каждая народность, коих на Кавказе великое множество, готовит хинкал по-своему. Все виды заслуживают внимания, ни один принижать мы не будем. Но сегодня мы прикоснемся к кухне даргинцев, так называется один из крупнейших кавказских народов, мы попытаемся приготовить хинкал на их манер. Отличается он тем, что для него используется дрожжевое тесто. Вот и посмотрим, как это будет.

Продукты для даргинского хинкала:

  • Мука — 3 стакана (450 г)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Растительное масло
  • Картофель — 5 шт.
  • Говядина (мякоть) — около 500 г.
  • Томатная паста
  • Вода
  • Чеснок
  • Черный перец

Хинкал — это довольно простой способ употребления отварного мяса, сильно напоминающий азиатский бешбармак. Блюдо настолько честное и не требующее никаких специальных умений, а вместе с тем вкусное, что оно просто не могло не снискать любовь многих поколений людей. Приготовление хинкала требует совсем не много усилий, но займет достаточное количество времени, будьте готовы.

Шаг 1:

Начинаем мы с мяса. Ему нужно варить около трех часов, поэтому оно первое. Берем кусок хорошей говядины, промываем, удаляем ненужные пленки и жиры и опускаем в кастрюлю. Заливаем мясо вкусной холодной водой и ставим на огонь. Это и весь рецепт. Мясо нужно отварить до готовности и мягкости, тщательно снимая пену. Никаких специй тут не требуется, разве что присолить бульон в самом конце. А если делать по науке, то лучше сначала воду довести до кипения, а потом опустить туда мясо, чтобы соки запечатались внутри.

Читайте также:  Рецепт салата мимоза с сырой морковью

Шаг 2:

А вот теперь можно заняться тестом. Как уже было сказано, тесто у нас дрожжевое, в отличие от других разновидностей хинкала, поэтому оно потребует времени.

В стакан теплой воды засыпаем сахар и дрожжи. Оставляем эту опару постоять минут 15, чтобы дрожжи начали работать, а опара стала подниматься.

Шаг 3:

Когда над стаканом образуется дрожжевая шапочка, отправляем это все в большую миску. Туда же добавляем соль и три столовые ложки растительного масла. Начинаем понемногу добавлять просеянную муку и тщательно все вымешивать.

Шаг 4:

В итоге замешивает довольно мягкое тесто, которое нужно положить в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте минут на 40-60, пока оно не поднимется. В процессе можно тесто немного обмять и снова оставить подниматься.

Шаг 5:

Готовое тесто необходимо разделить на две части. Каждую из частей раскатываем довольно тонко в прямоугольный лист. Ну, по возможности прямоугольный. После этого смазываем лист растительным маслом и скатываем в довольно плотный рулет. Рулет нарезаем на кусочки сантиметров по пять в ширину.

Шаг 6:

Получившиеся пампушки мы складываем в мантоварку или пароварку, не забывая смазать там все маслом, отправляем готовиться минут на 30. Если перед тем, как начать готовить, дадите пампушкам постоять минут десять — они станут более пышными. Но, в целом, если все сделано правильно, то на пару пампушки разбухнут и займут все имеющееся место. Пока мясо варится, а пампушки томятся на пару, можно почистить и сварить пять небольших картофелин. Тут никаких хитростей нет.

Шаг 7:

Для хинкала готовят два вида соуса — красный и белый. Белый — это, конечно, сметана или мацони с чесноком, а мы вот сделаем красный, жгучий. Делать его совсем просто.

Для красного соуса используются измельченные помидоры или томатная паста. Все это обжаривается в сотейнике на растительном масле, а потом заливается водой.

Шаг 8:

Соус доводим до кипения, увариваем, заправляем солью, разными видами перца, регулируем остроту сами. В самом конце выдавливаем в соус несколько зубчиков чеснока, перемешиваем и выключаем огонь. Пробуем. Соус получается жгучий, чесночный и кисловатый. Можно даже слегка с перебором — как вы помните, мясо у нас практически пресное, не говоря уже про пампушки и картофель.

Шаг 9:

Остается только взять больше праздничное блюдо и красиво все подать: мясо, пампушки, картофель и соус. Есть это все можно, конечно, вилкой, но я люблю по-простому — руками. Берешь кусочек мяса, обмакиваешь в соус, откусываешь, потом также поступаешь с картошкой, потом окунаешь в соус нежную пампушку. Попробуйте приготовить даргинский хинкал — будете благодарить. Это очень объединяющее домашнее блюдо для осенних вечеров. Невозможно ругаться с человеком, когда ты ешь с ним хинкал из одной миски.

Читайте также:  Рецепты для приготовления шпикачек

Источник

Даргинский хинкал

Приготовь невероятно вкусное блюдо! Подари близким хорошее настроение! Я люблю пробовать что-то новенькое. На днях меня покорило интересное блюдо – даргинский слоеный хинкал. Получилось необыкновенно вкусно, а на вид красиво и аппетитно.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
197 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 32 / 21 / 47
Н 17 / С 0 / В 83

Время приготовления: 1 ч 50 мин

способ приготовления

Сначала беремся за приготовление бульона. Для этого нарезаем промытую говядину на кусочки средней величины, оправляем их в казанок. Обжариваем до румяности. Нарезаем морковку и лук, отправляем к мясу. Сдабриваем специями, солим и добавляем воду. Варится говядина долго, на медленном огне. Следите за тем, чтобы вода не сильно кипела — тогда бульон получится не мутным, а прозрачным.

Пока варится бульон, замешиваем тесто. Всыпаем сухие дрожжи в миску, заливаем теплым молоком. Полученную смесь вводим в предварительно просеянную и подсоленную муку, замешиваем тесто. В конце добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем. Накрываем колобок салфеткой, оставляем на 15 минут.

Выждав положенное время, разделяем тесто на 4 части — каждую из них тонко раскатываем и смазываем предварительно растопленным сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста в рулет. Готовые рулетики режем на кусочки 2-3 см и выкладываем в пароварку для приготовления.

Через 30-40 минут ореховые пышечки будут готовы. Проверяем на готовность мясной бульон. Добавляем рубленную зелень. Я использовала то что было под рукой — петрушку и укроп, но можно положить и базилик или кинзу.

Источник

Даргинский (слоёный) хинкал

Для рецепта вам потребуется:

  • телячья грудинка — около 1кг
  • картофель — 5 шт.
  • морковь -2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • лавровый лист
  • чёрный перец (горошек) — 3-5 шт.
  • соль — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Ставим варить бульон. Я уже писала, что первый бульон я сливаю, и затем промыв мясо заливаю его холодной водой, довожу до кипения, кладу соль и коренья со специями. Сразу убавляем огонь, бульон должен быть прозрачным, поэтому не кипятим, а томим его.

Практически одновременно с варкой бульона замешиваем тесто из муки с солью и дрожжами, вводим в смесь молоко

вымешиваем и, сделав шар, накрываем, оставив на час-полтора.

Тесто делим на 3 части, раскатываем каждую часть в плоскую лепёшку и, смазав маслом, посыпаем уцхо-сунели.

и нарезать отрезками примерно по 3 см.

Одновременно чистим картофель и закладываем его в кастрюлю.

Решётку пароварки смазать маслом и уложить хинкал на решётку, промазав каждую маслом, чтоб не слиплись при варке. Оставить на расстойку около 15-20 минут и варить 20 минут в пароварке. Лучше в воду положить бульонный кубик, чтоб отдал свой аромат при варке. Картофель сварился, хинкал готов, кладём на тарелку мясо, картофель, туда же хинкал. Соус и бульон подавать отдельно, можно посыпать зеленью. Приятного!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector