Рецепт приготовления домашнего кофе

Рецепты кофе

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]

Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.

Читайте также:  Томатный суп рецепт свежие помидоры

Источник

Рецепты кофе — сварите ароматный напиток лучше бариста

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 01 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»

Содержание статьи:

Рецепты кофе в турке

Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке

  1. В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
  2. Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
  3. Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
  4. После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  • Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.
Читайте также:  Необычные рецепты куриных котлет

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

  • Классический: Э то очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио: П орция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: п ереводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо: Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна: Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

Рецепты популярных напитков на основе кофе

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

Читайте также:  Ленивые беляши тесто с творогом рецепт

  • С коньяком : На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
  • С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
  • Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
  • По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
  • Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
  • Гляссе: Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
  • С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
  • Фраппе : Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Заметки на полях

  1. Для тех, кто обдумывает покупку кофемашины, советую прочитать мою статью о том, как правильно выбирать кофемашину.

На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector