- 2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
- Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
- Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
- Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
- Майонез провансаль в домашних условиях блендером
- Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
- Классический рецепт домашнего майонеза
- Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
- Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
- Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
- Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
- Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
- Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
2 рецепта домашнего майонеза в блендере: с яйцами и на молоке
Эта статья научит всех хозяек готовить домашний майонез за 2 минуты. Соус по этим рецептам всегда получается густой, однородный и вкусный. Вкус его такой же, как магазинный «Провансаль».
Я напишу 2 рецепта приготовления майонеза в домашних условиях — с яйцом и на молоке. Оба эти способа подразумевают использование погружного блендера, именно благодаря этому инструменту заправка получается у всех и всегда.
Я уже давно не покупаю майонез в магазине, ведь сделать его дома проще простого. Лично я отдаю предпочтение варианту на молоке, так как не доверяю магазинным яйцам. По вкусу оба варианта не отличаются друг от друга.
Сама эмульсия (масло с яйцом или масло с молоком) — практически безвкусная. Это только белая, густая и пышная масса. А вкус ей придают добавки: сахар, соль, кислота (лимонный сок или уксус) и горчица. Я пробовала класть эти же добавки в сметану для заправки салата — получился соус, очень напоминающий майонез. Но калорийность его была уже меньше.
Помните, что майонез — соус для холодных блюд. При нагревании он обязательно расслоится, белок свернется, получится не очень аппетитное зрелище.
Рецепт домашнего майонеза блендером за 1 минуту с яйцом
Этот майонез готовится одну минуту. Взбивается быстро, результат получается отличный: густой, вкусный Провансаль, при этом без консервантов, загустителей и прочей нечисти. Единственный минус — такой соус хранится недолго, около 2 дней. Так что, когда будете заправлять им салаты, старайтесь их съесть вовремя. И еще одно замечание — эта заправка подходит для холодных блюд. При нагревании она расслоится.
Для рецепта домашнего майонеза берется одно куриное яйцо. Оно должно быть обязательно свежим. Если же Вы боитесь сальмонеллы (хотя в магазине яйца проходят контроль качества), возьмите перепелиные яйца. Одно куриное яйцо замените на 4-5 перепелиных, вот и все.
Ингредиенты (берите охлажденные яйца и охладите масло):
- свежее куриное яйцо — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
Если Вам нужно много соуса, делайте его в несколько подходов. За один раз используйте одно яйцо.
1.Чтобы майонез получился 100%, нужно, чтобы масло и яйца были одной температуры. Так что поставьте заранее масло в холодильник охладиться. Масло можете брать любое растительное: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Только масло должно быть рафинированное, чтобы в нем не было запаха.
2.Все продукты закладываются в чашу блендера или в банку сразу. Не нужно ничего постепенно вливать и переживать, что майонез не получится. Он получится обязательно, если все сделать правильно.
3.Сначала вбейте в чашу одно целое охлажденное яйцо. Здесь важный нюанс, чтобы желток остался целым и не растекся. Так что аккуратно разбивайте яйцо.
4.К яйцу сразу положите горчицу, соль, сахар, охлажденное масло и лимонный сок. Лимонный сок можно заменить обычным столовым уксусом или натуральным фруктовым уксусом.
5.Майонез нужно взбивать погружным блендером, если хотите сделать венчиком или миксером, то воспользуйтесь другим рецептом. Но сразу скажу, именно погружной блендер идеальный вариант для взбивания данного продукта. С его помощью это делается за 1 минуту и всегда получается. Если делать миксером, то время взбивания увеличится и масло нужно будет вливать тонкой струйкой частями. И, судя по комментариям в интернете, у многих не получается приготовить заправку венчиком.
6.Насадкой погружного блендера нужно накрыть желток. Сама насадка должна быть прижата ко дну чаши. Начинайте взбивать первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна. Из-под нее начнет появляться белая эмульсия.
7.Теперь движениями вверх-вниз начинайте взбивать массу. Растительное масло будет понемногу смешиваться с желтом, и на Ваших глазах будет получаться настоящий майонез.
8.Взбивайте 1 минуту до полного загустения. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте соль, сахар, кислоту или горчицу по вкусу.
9.Вот и весь рецепт. Очень простой, быстрый и действительно рабочий. Используйте домашний майонез для заправки различных салатов.
Домашний майонез на молоке (без яиц) — пошаговый рецепт
Это альтернативный рецепт для тех, кто сомневается в качестве и свежести яиц и хочет обойтись без них. Вместо яиц берется молоко.
Очень важно в этом рецепте: молоко должно быть комнатной температуры. С холодным молоком майонез не взобьется.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- молоко — 150 мл
- горчица — 1 ст.л.
- соль, сахар — по 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1,5 ст.л.
1.Как я уже писала, заранее достаньте молоко из холодильника, чтобы оно было одной температуры с маслом (все комнатной температуры). Как видно из списка ингредиентов, соотношение молока к маслу должно быть 1:2. Я же молоко заранее не достаю, а слегка его подогреваю в микроволновке до комнатной температуры.
2.В миску или чашу блендера влейте молоко, растительное масло. Также положите соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать погружным блендером, сначала держа насадку несколько секунд возле дна, а затем движениями вверх-вниз.
3.Когда масса загустеет, добавьте лимонный сок (можно заменить любым уксусом). И продолжайте взбивать до хорошей густоты.
4.Попробуйте готовый майонез, доведите его до вкуса, если Вам не будет хватать кислоты, горечи или сладости.
5.Добавляйте этот вкусный домашний соус в салаты! Будет вкусно и натурально.
Приготовьте домашний майонез по этим рецептам и заправляйте им свои салаты. Но помните, что это очень калорийный соус, потому что любое растительное масло — это почти 100% жир (а в грамме жира — 9 ккал!).
Если хотите немного снизить калорийность майонеза, добавьте в него натуральный йогурт без сахара.
Желаю Вам вкусных блюд и здоровья! Пишите свои комментарии и до встречи!
Источник
Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.
И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.
Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.
Майонез провансаль в домашних условиях блендером
Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.
- яйцо — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
- горчица — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 1,5 ст.ложки.
1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.
2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.
Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.
Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!
- белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
- растительное масло — 300 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2 ст.ложки.
1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.
В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.
2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.
Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.
На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Классический рецепт домашнего майонеза
Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло без запаха — 200 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.
1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.
Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.
Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.
2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).
И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.
Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.
И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.
Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сок половины лимона;
- соль — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2-3 ст.ложки;
- соль по вкусу.
1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.
2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.
Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.
- крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
- подсолнечное мало — 200 мл;
- вода — 150 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- горчица — 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки.
1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.
Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.
Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.
2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.
Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
- желток — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 250-350 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- горчица — 1-2 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу.
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!
Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.
- вареные желтки — 4 шт.;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 2 ст.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка.
1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.
Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.
2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.
3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.
Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.
Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!
Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.
Источник