Рецепт приготовления домашнего медового вина

Медовое вино в домашних условиях – Пчёлкин нектар

Виноделие появилось, в то время, когда люди начали заниматься земледелием. Это очень древний вид деятельности человека. Сначала вино делали из сока фруктов и ягод, позже появилось медовое вино. До сих пор вино из мёда считается фаворитом среди домашних виноделов. Для его приготовления выбирают мёд лучших сортов. Медовые вина в большей степени производят там, где не хватает фруктово-ягодного сырья, винограда. В основном это страны с прохладным климатом, где не успевает созреть солнечный виноград. Древняя Русь как раз именно то место где нектар собирали в больших количествах и делали на его основе различные алкогольные и безалкогольные напитки – медовуху, сбитень, вино, сыту.

У самодельного домашнего вина из меда – тонкий, нежный аромат, во вкусе слышны ноты фруктовой пыльцы и цветов. Медовый вкус также хорошо сохраняется в вине. Этот бесподобный винный напиток с изумительными вкусовыми и ароматическими качествами не оставит ни кого равнодушными. Бокал медового вина в холодную погоду отлично согревает и дарит приятное послевкусие. А еще оно очень полезное в нем остаются витамины и полезные вещества мёда. Еще одной приятной особенность вина является его цвет. Это красивый, искрящийся золотой цвет несравним с оттенками белого виноградного вина.

Как сделать домашние вина из меда

По способу приготовления различают два типа с варкой и без нагревания. Холодный способ без варки наиболее предпочтительней так как он самый полезный. В этом случае мед разжижают на водяной бане, а затем его соединяют с соком или водой. Таким образов все полезные вещества из мёда сохраняются и переходят в вино. Готовится такое напиток гораздо дольше, от шести месяцев, но в итоге напиток получается просто царским. Чем больше выдержка, тем крепче и вкуснее оно становится. К царскому столу подавали вино из мёда 25-ти летней выдержки.

В домашних условиях проще изготовить вино с варкой. В этом случае мёд, размешанный в воде, уваривают на медленном огне. Напиток изготавливается быстрее, в процессе варки стерилизуется. Но минусом является то, что погибает при нагреве часть полезных веществ. Самих рецептов домашнего вина из мёда большое множество. Отличаются они по составу, по количеству ингредиентов.

Медовое вино рецепт без варки и дрожжей

Для этого рецепта необходимо выбирать мёд наиболее ароматный, гречишный, липовый, цветочный. Главное , что бы только это был абсолютно натуральный продукт. Вместо дрожжей используется изюм, на котором имеются дикие дрожжи, необходимые для брожения.

Ингредиенты:

  • мед – 200 гр;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. В холодной воде развести мед. Добавить немытый изюм.
  2. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место.
  3. После первых признаков брожения (1-2 дня) жидкость профильтровать. Перелить в чистую банку.
  4. Убрать закрытую банку в прохладное место с температурой 5-10С на созревание.
  5. Приблизительно через 4-5 месяцев напиток будет готов. Крепость напитка около 4%, он легко пьется, слегка газированный с небольшой кислинкой. Выдерживая напиток более длительное время, можно получить более крепкое вино.
Читайте также:  Говяжий язык суп рецепты

Винный напиток из мёда с кипячением

Дрожжи правильнее использовать винные, они меньше дают побочных запахов при брожении. Хмель можно использовать аптечный или пивоваренный. Также можно самостоятельно собрать нужное количество в лесу. Мед натуральный, желательно свежий.

Состав:

  • Мед – 0,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Винные дрожжи – 11 гр;
  • Хмель шишковый – 7 гр;
  • Корица молотая – 1/3 ч.л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в эмалированной кастрюле. Добавить мед, помешивая мед.
  2. Варить 3-5 минут, с поверхности снять белую пенку.
  3. В сусло добавить хмель с корицей, можно еще внести щепотку мускатного ореха. Тщательно размешать и выключить нагрев.
  4. После того как жидкость остынет до комнатной температуры, внести подготовленные дрожжи.
  5. Кастрюлю накрыть крышкой или марлей, поставить в тепло 23-28С. Примерно через сутки сусло начнет бродить.
  6. Забродившую медовую сыту процедить через мелкое сито, перелить в чистую посуду для брожения. Установить гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
  7. После процесса брожения, обычно 5-7 дней, жидкость слить с осадка при помощи сифона. Профильтровать через ватные диски и разлить в стеклянные бутылки. Через неделю винный напиток готов к употреблению.

Медовое вино с яблочным соком

Компоненты:

  • Яблочный сок натуральный – 3 л;
  • Мед натуральный – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Дрожжевая закваска – 300 мл;
  • Водка – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 1/3 шт.

Приготовление:

  1. Сок яблок, воду и мед смешать в кастрюле. Добавить пряности.
  2. Варить на медленном огне до густоты сиропа.
  3. Охладить и внести закваску.
  4. Сбраживать 7 дней. Влить водку.
  5. Через неделю слить с осадка, разлить в стеклянную тару.
  6. Выдержать в закрытых бутылках напиток 1 месяц.

Как сделать игристое вино с медом

  1. После отбраживания вина в чистые бутылки положить мед из расчета 1,5 чайной ложки на литр напитка.
  2. Залить вино, в бутылки оставляя в каждой свободное место 3-5 см. Плотно закрыть крышками.
  3. Выдержать при комнатной температуре 5-7 дней, периодически переворачивая бутылки.
  4. Затем убрать на неделю в прохладное место.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Способы и рецепты приготовления домашнего медового вина

Медовое вино является заслуженным фаворитом среди виноделов. Для производства этого изысканного напитка, используют лучшие сорта меда и соблюдают высокие технологии виноделия. Однако несравненными и оригинальными медовые вина получаются исключительно в домашних условиях. Этот бесподобный винный напиток с непревзойденными вкусовыми и ароматическими качествами не оставляет высоких ценителей алкоголя равнодушными.

В этой статье мы раскроем секреты, как приготавливать медовые вина в домашних условиях. Вы узнаете, какие способы виноделия существуют, какого сорта мед лучше всего использовать. А в заключение подарим несколько самых популярных рецептов вин из меда, которые легко сделать, даже если вы никогда не пробовали себя в этом деле.

Почему медовые напитки популярны в России?

Климатические условия на Руси не позволяли заниматься классическим виноделием, поэтому необходимо было искать альтернативный продукт, который и нашли в пчелином нектаре. Мед, как алкогольный напиток, не был исконно русским, его приготовлением занимались все народы Европы, населяющие среднюю полосу.

На Руси вареный мед употреблялся населением на массовых сборищах, он более высокоградусный, стоил недорого. А вот ставленный мед выдерживался более 10 лет. Это продукт естественного холодного брожения. В такой напиток добавляли сок ягод – малины и брусники. Его подавали на княжеских пирах. Хмельной мед до 18 века заменял народу виноградное вино, бывшее в ту пору совершенно недоступным для простого люда.

Читайте также:  Монастырская изба рецепт торта вкусный

Способы приготовления вина — с варкой и без кипячения

Для того, чтобы приготовить домашнее вино из меда, пользуются двумя способами – с кипением и без него. Холодный метод считается самым полезным, для этого в воду или сок добавляется основной компонент – мед. Чтобы его быстрей растворить, используется паровая баня. Такой способ позволяет сохранить все полезные свойства напитка, которые теряются при кипении. Готовить медовое вино без кипячения нужно намного дольше, оно должно пройти выдержку около шести месяцев и больше. Чем дольше оно настаивается, тем крепче становится. Также минус такого способа в том, что по истечению срока настаивания, напиток получается мутным и требует дополнительной фильтрации, осветления оклейкой, на что уходит много времени и сил. Но итог того стоит!

Варка – часто используемый способ в домашнем производстве медового вина. Для этого применяют сыту (вода с медом), которую уваривают на медленном огне. Вследствие чего получается напиток из меда. Данный метод стерилизации уничтожает губительные микроорганизмы и примеси, но вместе с ними погибают и полезные вещества, которые содержит мед.

Как из меда сделать вино в домашних условиях?

Сделать вино дома не составит труда даже неопытному виноделу.

Для этого, вам понадобятся такие продукты, как:

пчелиный мед лучшего сорта, это целебное снадобье сделает вино не только вкусным, но и полезным;

кипяченая вода или любой сок (кислые соки понижают чрезмерную сладость напитка);

различные пряности и специи по вкусу;

закваска для брожения делает алкоголь намного ярче и крепче;

Вино приготавливается исключительно из меда без добавления сахара. Немаловажно убедиться, чтобы главное сырье отличалось непревзойденным вкусом и ароматом.

Классическое приготовление домашнего вина из меда:

2 литра сока смешать с водой в специальной таре и постепенно добавить в нее пчелиный нектар, все тщательно перемешать.

Варить на слабом огне около 45 минут, до состояния сиропа.

Как только сироп стал прозрачным, в него нужно добавить шишки хмеля. Все вместе еще проварить минут 5.

Полученный отвар остудить до комнатной температуры.

В теплый отвар добавить сок лимона или целый его плод, порезанный на ломтики.

Перелить все в стеклянную бутыль с узким горлом, плотно ее запечатать пробкой и опустить в темное подвальное помещение сроком на 2 недели.

Затем мутный напиток фильтруют с помощью фильтрационной установки.

Разливают в стеклянные бутылки, закупоривают пробками и отправляют обратно в погреб на пару-тройку дней.

Изысканный напиток готов!

Какие сорта мёда предпочтительней?

Для приготовления любого продукта играет важную роль исходное сырье, также обстоит дело и с медовым вином.

Выбирая основной ингредиент, важно помнить, что мед на рынке сбыта представлен в широком ассортименте сортов, и останавливая свой взгляд на одном из них, это не дает 100% гарантии, что он будет чистым. Так, как всем известно, что пчелы не «пасутся» на определенных пастбищах, поэтому определенный сорт меда может содержать в себе и примеси.

Для усиления вкусовых и ароматических свойств напитка, можно использовать цветочный, луговой и липовый мед. Не годится в таких случаях чистый мед с низким уровнем кислотности, падевый, т.к. он содержит в себе как растительные жиры, так и животные.

В целях домашнего виноделия используют и забрус, а также старый кристаллизованный мед, но простерилизованный.

Технология приготовления

Процесс приготовления медового вина включает в себя нескольких этапов. Мед – сахаристый продукт. Если при брожении переработается весь сахар, то получится не вино, а чрезвычайно крепкий напиток. Поэтому приготовление медового вина отличается от процесса изготовления виноградного. Мед приходится разводить большим количеством воды.

Читайте также:  Рецепт бублик сдобный яичный

Подготовительный этап

Для приготовления сусла берется вода и мед в соотношении 4:1. Пчелиный нектар и прочие продукты, которые включены в состав вина, растворяются в воде. Чтобы начался процесс сбраживания, в воду добавляются винные дрожжи чистых культур.

Брожение

Это самый важный этап в приготовлении вина. В медовое сусло добавляют специальные бродила для меда или шишки хмеля, или дрожжи, применяемые для виноградного вина, далее оставляют в комнате при температуре +18-20 0 С. На вторые сутки начинается активная фаза — на сусле поднимается пена и выделяются пузырьки. При этом слышен тихий шелест – это лопаются пузырьки углекислого газа. Температура в чане поднимается на 15 0 С, ее необходимо снизить, переместив бутыль с широким горлом с суслом в более холодное помещение. После окончания активного брожения сусло переливают в другую посуду, где и продолжится процесс уже тихого брожения. Дрожжи перерабатывают весь содержащийся в сусле сахар. Если желают получить сладкое вино, то процесс останавливают, нагревая сусло до 60-70 0 С. Также брожение останавливается путем добавки спирта.

После этого, получившееся в результате брожения вино, следует аккуратно несколько раз перелить в чистую емкость, чтобы удалить остаток дрожжей и муть. Если отлить немного жидкости в стеклянный бокал, то можно оценить на глаз, достаточно ли вино прозрачно.

Очистка и осветление

Для ускорения очистки вино можно переместить в прохладное помещение, где муть быстрее выпадет в осадок. Если же вино осталось мутным, то его фильтруют через холст или воронку с фильтром. Используют и другой способ. Вино необходимо запечатать в бутыли и отставить еще на несколько недель для созревания и естественного осветления. В процессе такого созревания этот винный напиток приобретает золотистые оттенки, необычайные вкусовые и ароматические качества.

Укупоривание

Для получения чистого напитка перед разливом его еще несколько раз фильтруют через фланелевую ткань, из которой делают узкие мешки ворсом наружу. Такие фильтры располагают друг над другом и постепенно пропускают через них все вино. И в итоге, зрелое и чистое вино разливается в бутылки и закупоривается пробками с помощью напольного укупоривателя.

Мутную жидкость, оставшуюся после переливания и фильтрации из разных посудин переливают в одну. Дают отстоятся мути – это будет медовое вино худшего качества, т.е. второго сорта.

Хранение

Тщательно закупоренный продукт устанавливают в положении близком к горизонтальному. Хранение его лучше всего осуществлять в погребах. Чтобы винный напиток получился более вкусным, его необходимо дольше выдерживать.

Рецепты медового вина

Рецепты вин на основе меда самые разнообразные. Как делать медовое вино в домашних условиях, мы поделимся распространенными идеями.

Медовое вино – рецепт с дрожжами без хмеля

Вода для закваски – 7 л;

Вода – всего 12 л (следует учитывать, что сюда входит и количество, необходимое для приготовления закваски);

Поджаренный сахар – 1 стакан.

Для приготовления винной закваски воду обязательно нужно кипятить, а затем остудив, в 7 л растворить немного меда и дрожжи и отставить для брожения на 5 часов. Пока закваска проходит свой процесс, варим сыту, для этого берем оставшийся мед и воду, смешиваем и увариваем. Варить нужно на медленном огне. Приготовленный отвар переливаем в бутыль, туда же добавляется закваска и поджаренный сахар, полученную массу тщательно перемешиваем и отставляем в комнате с низкой температурой на две недели. Спустя указанный срок полученный напиток разливаем по бутылкам и отправляем на сохранение в погреб.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector