- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
- Немного истории
- Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
- Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
- С малиной
- Клубничный Мохито
- С лимоном и мятой
- С медом имбирем
- Важное замечание
- Зачем в Мохито две трубочки?
- А в чем польза для здоровья?
- Лучшие рецепты Мохито для самостоятельного приготовления
- Состав Мохито
- Рецепты алкогольного напитка
- Рецепты безалкогольного напитка
- Варианты современных преображений коктейля
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Источник
Как сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях – 5 лучших рецептов, секреты приготовления, полезные свойства
Любите Мохито? За окном дождь, хмуро… Давайте вспомним ушедшее лето и приготовим Мохито безалкогольный в домашних условиях. Почему не в кафе? Да потому, что в такую погоду «хороший хозяин собаку на улицу не выгонит» 😉
Немного истории
Возраст рецепта доподлинно неизвестен. Вполне возможно, что Мохито – один из старейших известных коктейлей. Его предшественником считается алкогольный напиток Дарк, названный в честь английского пирата и работорговца Эль Дарка (сэра Френсиса Дрейка), бороздившего океаны в XXVI веке.
В те времена мореплаватели добавляли в ром лайм и другие цитрусовые для профилактики цинги и дизентерии, а может просто, чтобы облагородить вкус.
Родина напитка – Куба, а точнее, ее столица. Первое упоминание относится к 1931 году. Рецепт записан в справочнике заведения под названием Sloppy Joes Bar. В современном виде Мохито впервые был приготовлен в гаванском баре La Bodeguita del Medio. Сегодня ресторан отмечен во всех путеводителях как место, где Эрнест Хемингуэй любил пить Мохито.
В западных странах пик популярности пришелся на 80-е. В США даже отмечают «Национальный день Мохито», который выпадает на 11 июля.
Мохито безалкогольный: состав классический с лаймом
В России коктейль стал набирать известность с начала 2000 гг. Сегодня вряд ли найдется хоть один бар, где его не подают. При желании его можно смешать самостоятельно прямо в бокале. Микс содержит 5 ингредиентов:
Кто не в курсе: содовая – это обычная газировка, только на «буржуинский» манер. Существует рецепт со Спрайтом или Колой. Не советую его делать. Лучше возьмите столовую минералку местного производителя, чтобы не забить химией истинный вкус.
Классический вариант подразумевает белый ром. Получается слабоалкогольный состав, крепостью до 20%. Мы готовим освежающий Мохито с водой, без алкоголя. Его можно предложить детям, беременным, автолюбителям, поэтому данный пункт пропускаем.
Как приготовить Мохито безалкогольный в домашних условиях – базовый рецепт
Чтобы это был именно Мохито, а не просто прохладительное питьё, придется придерживаться определенных правил. Нам потребуется высокий стакан (обязательно!), деревянный пестик (подойдет картофельная толкушка), пластиковые трубочки.
В оригинальном исполнении лед должен быть колотым, а лайм и мята тщательно перетерты с кристаллами сахара. Я ограничиваюсь кубиками из формочки. Если хотите делать правильно, поступайте так:
- Налейте в пластиковую форму воду.
- Поставьте в морозилку, дождитесь полного замерзания.
- Достаньте, извлеките содержимое, пересыпьте в полиэтиленовый паке, а лучше – два или даже три.
- Положите пакет на деревянную доску, накройте салфеткой и аккуратно постучите скалкой.
Кроме льда, необходимы следующие ингредиенты:
- половинка лайма,
- коричневый сахар – 4 кубика или 3 чайных ложки,
- бутылочка минералки,
- перечная мята – 4-5 веточек.
Способ приготовления, пошаговый порядок действий:
- На донышко насыпьте коричневый сахар (он придаст «тот самый» карамельный привкус). При отсутствии – замените белым.
- Оборвите мятные листочки, помойте, обсушите. Зелень, помните руками, бросьте в стакан.
- Нарежьте лайм дольками вместе с кожурой, добавьте к мяте.
- Деревянным пестиком разотрите содержимое, чтобы выделившиеся эфирные масла образовали неповторимый аромат.
- Насыпьте ледяную крошку доверху.
- Налейте жидкость, украсьте веточкой зелени, вставьте широкую трубочку или две.
К стандартному набору компонентов можно добавить другие составляющие. Их перечень зависит от возможностей и пожеланий. Это может быть апельсин, ежевика, слива или яблоко.
Фрукты наполнят коктейль новыми нотками, придадут ему другой цветовой оттенок.
С малиной
- 0,5 лайма,
- 10 мятных листьев,
- 10 -12 свежих ягодок.
Рецептура отличается от базовой. Одновременно с другими компонентами на дно кладут мытую малину и слегка давят ложкой.
Клубничный Мохито
Вместо малины кладут 2-3 спелых клубнички на порцию. Вариант явно не зимний, хотя у нас она еще присутствует в продаже. При отсутствии свежих ягод, используйте сироп или варенье
С лимоном и мятой
Вместо лайма возьмите лимон или апельсин. Разрежьте и выдавите сок. Для аромата бросьте немного цедры и подавите. Экспериментируйте! Может, вам понравится грейпфрут или помело.
С медом имбирем
Замена сахарного сиропа на мед, а минералки – на отвар имбиря сделает напиток идеальным для профилактики мигрени. Он станет более сложным и насыщенным, а новые компоненты обогатят полезными для здоровья веществами.
- Вымойте и очистите имбирный корень (2 см). Нарежьте тонкими пластинами.
- Залейте 250 мл кипятка, остудите.
- Мяту (8-10 листиков) помните, положите в кувшин.
- Бросьте пару долек апельсина, подавите пестиком.
- Высыпьте ледяные кубики, налейте остывший имбирный отвар.
Готово! Вкусный напиток улучшает метаболизм, снимает головную боль, защищает от вирусов.
Теперь вы знаете, как приготовить Мохито безалкогольный дома, и для вас не составит труда придумать свои, никем не опробованные вариации. Используйте то, что есть под рукой. Не исключено, что именно вы станете автором микса, который завоюет еще большую популярность 😉
Важное замечание
Основное содержимое каждой порции составляет лед. Он тает и меняет концентрацию напитка. Кроме того, он попадает в пищеварительный тракт. Значит, он должен быть приготовлен с соблюдением всех норм гигиены.
Не лейте в формочку воду из-под крана, берите питьевую, из бутылки. Смешайте ее с соком лайма и сахарным песком. Тогда при таянии вкус не пострадает. В морозилке держите подальше от сырых продуктов.
Зачем в Мохито две трубочки?
Коктейли с колотым льдом принято подавать с двумя соломинками. Когда я впервые увидела такое в кафе, то очень удивилась, тем более, что они отличались цветом и длиной. Объяснений было несколько:
- чтобы была запасная,
- чтобы можно было пить вдвоем из одного бокала,
- чтобы одной из них размешивать.
На самом деле загадки тут нет. Плотность льда ниже, чем плотность воды, поэтому его частицы всплывают на поверхность. Вместе с зелеными листиками и кусочками фруктов они образуют пробку, которая затрудняет высасывание жидкости. Если стоит вторая соломинка, то через нее затягивается воздух, и пить становится легче.
Все это относится к классическому варианту, когда в бокал насыпают ледяную крошку. Если кладутся обычные кубики, то две трубочки – это дань традиции, либо незнание законов физики. Я ставлю одну. Проблем не замечала.
А в чем польза для здоровья?
Коктейль приятно пить. Он хорошо утоляет жажду, бодрит и освежает дыхание. Это неплохой источник аскорбинки. В нем присутствуют и другие витамины, правда, в меньшем количестве.
Калорийность одной порции составляет 120-160 ккал, в зависимости от содержания сахара.
Вот видите, сделать Мохито безалкогольный в домашних условиях совсем не сложно. На это потребуется от 15 до 20 минут времени и немного сноровки. Вкус порадует в любое время года, утолит жажду и поднимет настроение. Приятного аппетита!
Источник
Лучшие рецепты Мохито для самостоятельного приготовления
Как гласит легенда, любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя был Мохито, рецепт которого изобретен на Кубе. Он сладкий, дающий ощущение свежести и хорошего настроения. Его можно приготовить с использованием алкогольных напитков, а если нет такого желания или возможности, то основу составляют безалкогольные газированные.
Состав Мохито
Существуют справочники, на основании которых обучают барменов. Первый раз коктейль Мохито упоминается в них в первой половине 20 в. С тех пор классический состав почти не изменился, что не помешало коктейлю завоевать популярность во всем мире. Однако было придумано большое количество модификаций рецепта.
Мохито классический готовится с использованием таких ингредиентов, как ром, который должен быть обязательно светлым, свежие листочки мяты, свежевыжатый лаймовый сок, белый сахар и содовая вода.
Все продукты должны быть свежими и качественными. Ром берут светлый, самой подходящей считается марка Havana Club. Если такового нет, то его часто заменяют Bacardi, хотя считается, что это не самый подходящий вид рома. В соответствии с рецептом рома нужно 40 мл.
Сок из лайма должен быть свежевыжатым, покупной аналог в упаковке не подойдет, так как он не обладает нужными вкусовыми качествами. Иногда его пытаются заменить лимонным соком, но это не правильно, вкус напитка становится хуже, появляется горечь. Сока заливают 30 мл, такой объем можно получить из фрукта весом примерно 70-80 г.
В классическом варианте, чтобы подсластить коктейль, нужно добавлять тростниковый светлый сахар. За неимением такого его заменяют на привычный белый. Для приготовления напитка понадобится 2 барные ложки сахара, т. е. 10 г.
Для приготовления коктейля в домашних условиях иногда покупают готовый сироп для Мохито. В его состав входят вода, экстракт мяты, подсластитель и лаймовый концентрат. Сироп добавляется в алкогольную или безалкогольную основу, и коктейль готов. Для домашнего быстрого приготовления такой вариант приемлем, но для получения классического вкуса коктейля нужно брать натуральные ингредиенты.
Рецепты алкогольного напитка
Существует множество рецептов, как приготовить Мохито в домашних условиях. Нужно помнить, что все алкогольные коктейли можно употреблять при отсутствии противопоказаний и по достижении возраста 18 лет.
Чтобы приготовить домашний Мохито с классическим вкусом, нужно сначала охладить подготовленный для него высокий стакан и подготовить необходимые продукты. Листья мяты должны быть вымыты и высушены, сок должен быть выжат. Также понадобится колотый лед.
Сначала кладут мяту и заливают ее соком. Сверху нужно засыпать сахар. Все это перетирают с помощью деревянного пестика. Сверху кладут лед, чтобы заполнилась половина стакана. Затем нужно влить ром, и до наполнения стакана налить газированную содовую воду. Готовый коктейль украшают крупно нарезанным лаймом и листьями.
Часто при приготовлении Мохито дома ром заменяют водкой. Многие утверждают, что вкус при этом близок к оригинальному, к тому же водка более доступна.
Чтобы приготовить напиток с использованием сиропа, нужно влить его в бокал со льдом, добавить туда алкогольную основу и газированную воду. Сиропа берут 30 мл. Он заменяет собой мяту, сок и сахар.
Распространение получили ягодные интерпретации коктейля. Встречаются клубничный, малиновый, смородиновый коктейли. Причем для приготовления подойдут не только свежие ягоды, но и предварительно замороженные. Их перетирают с мятой и сахаром, по желанию добавляют 20 мл ягодного сиропа. Затем бокал заполняют льдом, ромом и содовой.
Рецепты безалкогольного напитка
Коктейль способен освежить и доставить удовольствие. Но не все хотят и могут позволить себе употребление алкогольного напитка, поэтому многие задумываются, как сделать безалкогольный Мохито.
Коктейль Мохито безалкогольный готовится на основе тех же ингредиентов, что и алкогольный, только без рома. Понадобится:
- несколько листочков мяты;
- 1 большой лайм;
- 200 мл содовой воды (можно использовать Спрайт или Швепс);
- измельченный лед;
- 2 ч. л. сахара.
Лайм нарезать небольшими кусочками и положить в высокий бокал. Сверху насыпать сахар и выложить листья мяты. Деревянной ложкой или пестиком все размять. Если есть шейкер, то можно взбить смесь. Затем залить все холодной содовой.
Этот рецепт можно разнообразить добавлением свежих и замороженных ягод, яблочного сока, арбузной мякоти, апельсинов и грейпфрутов. Гурманы добавляют базилик или огурец. Их также разминают с сахаром или смешивают с сиропом из сахара и воды.
Любителей кофе интересует вопрос, как сделать Мохито в домашних условиях с использованием эспрессо. Для этого понадобится:
- 40 мл готового эспрессо;
- 8 листков мяты;
- 20-30 г сахара;
- 1 стакан минеральной воды;
- свежевыжатый сок 1 лайма;
- колотый лед.
Кофе необходимо охладить. Мяту немного помять в бокале, залить ее эспрессо. Сверху засыпать сахар, влить сок и часть содовой. Затем выложить лед. Сверху вылить оставшуюся содовую и перемешать.
Варианты современных преображений коктейля
Несмотря на любовь многих к классическому рецепту, существует много современных вариантов коктейля. Они предполагают добавление фруктов, ягод, разных алкогольных напитков.
Для приготовления Мохито в домашних условиях с использованием персиков понадобится:
- 6 листков мяты;
- 50 мл белого рома или водки;
- 2 небольших лайма;
- 40 г сахара;
- 1 спелый персик;
- 1,5 стакана охлажденной содовой воды.
Персик следует некрупно нарезать или измельчить с помощью блендера. Мяту помять с сахаром в бокале. Ром смешать с персиком и поместить эту смесь в бокал. Все перемешать, влить выжатый сок из лайма. Положить лед, и влить содовую.
Можно приготовить коктейль Мохито безалкогольный с добавлением гранатовых зерен. Напиток получится полезным, стимулирующим иммунную систему. Его можно приготовить и для детей. Ингредиенты:
- 2 ст. л. зерен спелого граната;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. свежевыжатого гранатового сока;
- 5 листков мяты;
- 1 стакан газированной минеральной воды.
Зерна граната заморозить в формах для льда, предварительно залив водой. На дне бокала размять мяту, добавить к ней выжатый сок из лайма. Влить гранатовый сок, положить гранатовый лед, и залить все минеральной водой.
Чтобы разнообразить напиток, можно приготовить Мохито с текилой. Для этого нужно:
- 100 мл текилы;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 10 листков мяты;
- 150 г сахара;
- 20 мл сладкой содовой воды;
- лед.
Приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и прокипятив смесь до растворения сахара. В горячий сироп нужно положить листочки и оставить в теплом месте на некоторое время. Затем сироп нужно процедить, из лимона выжать сок. Сироп смешать с содовой водой, соком, текилой. Выложить лед. Все перемешать.
Любители мартини могут приготовить коктейль с использованием этого напитка. Для этого мартини и содовую берут в одинаковом соотношении — по 100 мл каждого. Мяту разминают с сахаром, выжимают сок 1 лайма или лимона, заливают все мартини и газированной водой. Сверху насыпают колотый лед.
При подаче коктейля всегда следует использовать широкую соломинку, чтобы мелкие частицы использованных продуктов в ней не застревали. Украшают Мохито с помощью использованных продуктов. Для этого подойдут листья мяты, нарезанный лайм, ягоды.
Источник