Рецепт приготовления домашней газировки

Как сделать газировку в домашних условиях из соды, лимонной кислоты и другими способами?

Газированная вода – безалкогольный прохладительный напиток, отлично утоляющий жажду и при правильном употреблении способный принести пользу организму. Однако эффективность минералки в лечении различных заболеваний часто подвергается сомнению. Бытует мнение, что употребление газировки каждый день негативно отражается на состоянии зубной эмали, способствует расстройству пищеварительного тракта.

Немного истории

В создании сладкой газировки и минеральной воды с газом принимало участие несколько довольно известных исторических личностей. Первым газировать водопроводную воду начал Джозеф Пристли – английский учёный-исследователь.

Джозеф жил по соседству с пивоваренным заводом, и пытливый ум учёного заинтересовали пузырьки, выделяемые пивным суслом в процессе брожения. Исследователь задумался, как можно насытить пузырьками обычную воду.

Пристли установил две ёмкости с вожжой над пивоваренным котлом и таким элементарным способом насытил жидкость углекислым газом. В 1767 году Джозеф смог изготовить первую в истории человечества бутылку газировки. Вода продавалась в аптеках и пользовалась большим спросом у покупателей. За открытие Пристли был награждён медалью Королевского общества и получил приглашение в Академию наук.

Подхватил эстафету Торберн Улаф Бергман – шведский химик, который изобрёл сатуратор. Устройство позволило автоматизировать процесс изготовления газировки и производить воду в любых количествах.

Внёс свою лепту и Иоганн Якоб Швепп, который не имел отношения к науке, но с детства мечтал создать безалкогольное шампанское. Якобу потребовалось около 20 лет экспериментов, и ему удалось осуществить свою мечту. Сейчас содовую воду и прохладительные газированные напитки Schweppes в фирменных бутылках знает каждый человек.


Состав газированной воды

Газировка – это обычная вода с углекислым газом (научное название – диоксид углерода). Она может быть соленой или несоленой. В первом случае в жидкий состав добавляют не только соль, но и некоторые минералы – чаще всего это магний, калий, натрий, кальций. Вкус такого напитка многим не нравится из-за своеобразной солености и горьковатости, однако он прекрасно восполнят недостаток жидкости в организме, быстро обеспечивает его запасами полезных элементов.

Промышленное производство газировки

Благодаря трудам учёных и энтузиастов промышленное производство газированной воды упрощено до максимума. Изготовители просто насыщают воду углекислым газом СО2, который обозначается на этикетке международным классификатором Е290.

Помимо углекислого газа, могут использоваться другие вещества, провоцирующие газообразование:

  • сероводород,
  • диоксид серы,
  • кислород,
  • закись азота,
  • аммиак.

Компоненты меняют вкус минералки. Производители часто используют вкусовые добавки, красители и консерванты.

Важно! В запакованной бутылке содержится 100% газа. Когда открывается крышка, 90% улетучивается сразу, остальные 10% выветриваются постепенно, в процессе питья. В организме человека оказывается намного меньше газа, чем может показаться.

Как делают газировку

Природная газированная минеральная вода считается наиболее полезной. Ее набирают из специальных источников. В составе жидкости есть много нейтральных молекул, обогащающих клетки организма необходимыми полезными веществами.

Но в большинстве случаев газацию проводят искусственным способом. Многих интересует практический вопрос — чем газируют воду? Всё очень просто — используется обычный углекислый газ. Но раньше для того применяли соду. Процесс происходит в специальных установках (в простонародье – сифонах) под сильным давлением. Перед началом жидкость охлаждают и убирают из нее воздух.

Читайте также:  Суп лешта рецепт от свекрови

Калорийность и состав

Невозможно точно рассчитать калорийность всей газировки, которая имеется на продовольственном рынке. Многое зависит от технологии производства и исходного сырья.

Если речь идёт о минеральной воде с газом, калорийность напитка варьируется в пределах 0–0.1 Ккал на 100 грамм. Это вызвано тем, что в составе продукта отсутствуют красители и консерванты, придающие воде вкус, но увеличивающие её энергетическую ценность.

Сладкая газировка намного калорийнее. Для производства могут использоваться следующие компоненты:

  • сахар либо его заменитель,
  • бензол,
  • кофеин,
  • лимонная, аскорбиновая и ортофосфорная кислота.

Элементы не только задают вкус и цвет готового напитка, они создают временный эффект бодрости, что делает продукт популярным среди молодёжи. Если говорить о калорийности, то это значение может варьироваться в пределах 18–232 Ккал. Наибольшая энергетическая ценность встречается у таких популярных напитков, как Fanta и Coca-Cola. В линейке этих производителей присутствуют диетические и негазированные продукты.

Напиток с кислинкой

И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?

Состав:

  • 3 ч. л. соды;
  • 6 ч. л. лимонки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • вода.

Приготовление:

  1. В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
  2. Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
  3. Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
  4. При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
  5. Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.

Теперь вы знаете, как сделать газировку у себя дома, и можете проводить собственные эксперименты. Главное, что все варианты достаточно просты, а ингредиенты к рецептам доступны. Так что домашняя газированная водичка обойдется вам не дороже магазинного варианта, но будет гораздо полезнее. Пейте газировку с удовольствием и будьте здоровы!

Польза газировки для организма

Газированную воду использовали в медицинских целях ещё в Древней Греции, и целебное её воздействие на организм в целом не вызывает сомнений. Нужно сделать небольшое уточнение: древние целители использовали воду, взятую в природных водоёмах, богатую не только пузырьками, но и полезными компонентами и микроэлементами. Использовалась вода для внутреннего и наружного применения.

Если говорить о современных продуктах, можно выделить такие виды полезного действия минералки на организм человека:

  • быстро и хорошо утоляет жажду,
  • стимулирует секрецию желудочного сока,
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей,
  • укрепляет иммунитет,
  • способствует нормализации артериального давления,
  • предотвращает развитие болезнетворных бактерий.

Важно! Полезные свойства актуальны только для минеральной воды. Сладкая газировка не даёт положительного эффекта, кроме утоления жажды. Минералку нужно пить в меру, соблюдая рекомендации лечащего врача.

Целесообразность употребления

Вопрос о целесообразности употребления вызывает массу споров среди любителей газировки и скептиков. Первые утверждают, что газированная вода помогает практически при любых заболеваниях, вторые считают целебные свойства напитка предубеждением.

При беременности

У беременных происходит изменение гормонального фона, поэтому будущая мать может буквально требовать от своего супруга газировки и глотать минеральную воду литрами. Делать этого категорически нельзя.

Газ, содержащийся в воде, оказывает негативное влияние на работу пищеварительной системы. В качестве возможных последствий можно назвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Жидкий стул может чередоваться запорами.

Все детские врачи не рекомендуют давать малышам газировку минимум до трёхлетнего возраста. Поэтому в период грудного вскармливания также следует воздерживаться от употребления газированных напитков.

Читайте также:  Рецепты салатов нежный с тунцом

При похудении

Существуют диеты, строящиеся на большом употреблении газированной воды. Вполне понятно, что речь идёт о минералке, где отсутствует сахар, усилители вкуса и другие консерванты. Минеральная вода создаёт чувство насыщения, при этом не содержит энергетической ценности.

Нужно помнить о двух важных факторах. Во-первых, при большом употреблении газировки можно спровоцировать метеоризм. Во-вторых, диета назначается только врачом-диетологом, самостоятельное похудение посредством минеральной воды с газом может способствовать развитию хронических заболеваний.

При заболеваниях ЖКТ

Пользу газированной воды для организма при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта считают спорной. Бесконтрольное лечение может спровоцировать серьёзные осложнения. Гастрит может трансформироваться в обострённую язву желудка или воспаление поджелудочной железы.

В большинстве случаев гастроэнтерологи действительно прописывают своим пациентам минеральную воду, но только без газа. Стаканчик напитка натощак положительно влияет на работу ЖКТ и дополняет традиционную схему лечения. Какую именно минералку нужно пить, определяет врач: вода из разных источников отличается по химическому составу.

Негативное влияние

Здоровому организму вреда газировка причинить не может, разумеется, если её не употреблять в невероятно больших количествах. Имеющиеся противопоказания основываются на уже имеющихся заболеваниях и патологических процессах. Если страдающий сахарным диабетом человек будет ежедневно пить сладкую газированную воду, его состояние будет только ухудшаться.

Врачи рекомендуют отказаться от газировки или ограничить её употребление до минимума при наличии:

  • хронического гастрита,
  • обострённой язвы желудка,
  • острых расстройств пищеварительной системы.

Пациентам обычно назначают негазированную воду из природных источников.

Сладкая газировка

Любителям сладких напитков следует помнить, что содержащиеся в составе вещества негативно влияют на зубную эмаль, способствуют развитию ожирения, могут спровоцировать гипертонию и сахарный диабет.

Способность сладкой газировки утолять жажду – маркетинговый ход. Имеющийся в составе сахар раздражает вкусовые рецепторы, заставляя человека больше пить, при этом жажда не исчезает, и приходится покупать новую бутылку лимонада.

Как сделать газировку в домашних условиях

Газировать воду в домашних условиях не так сложно, вполне реально приготовить несколько порций прохладительного напитка своими руками.

Для этого можно взять на вооружение следующий рецепт:

  • пищевая сода – 2 десертные ложки,
  • лимонная кислота – 5 десертных ложек,
  • вода – 1 литр,
  • сахарная пудра – 6 десертных ложек.

Пудра перемешивается с содой до состояния однородной массы. Полученная смесь засыпается в воду, добавляется лимонная кислота, и жидкость тщательно перемешивается. После этого лимонад нужно отстоять в холодном месте – и можно пить.

Рецепты приготовления

Приведем несколько вариантов рецептов приготовления лимонной воды. В классическом исполнении используется всего два ингредиента, но можно делать напиток с различными добавками.

Классический рецепт

Чтобы сделать классическую лимонную воду, нужно подготовить чистую воду и лимон. Пропорции:

  • 1 литр воды;
  • 1 лимон среднего размера.

Самый простой вариант приготовления заключается в следующем. Лимон тщательно промывают, нарезают его тонкими кружками, выбирая семена. Складывают нарезанный фрукт в кувшин, наливают в теплую воду и размешивают. Дают настояться 5-10 минут.

Если в доме имеется блендер, то можно использовать этот прибор для приготовления напитка. Для этого хорошо вымытый фрукт нарезают на кусочки, убирая семена. Перемолоть фрукт в блендере до состояния кашицы. Смешать полученную кашицу с водой и дать напитку постоять несколько минут, чтобы лимон осел на дно.

Лимонная вода с медом

Очень часто готовят лимонную воду с медом. Добавление сладкого нектара не только улучшает вкус напитка, но и делает его более полезным. Ведь мед – это кладезь полезных для организма веществ

Однако не стоит забывать о том, что мед является сильным аллергеном, поэтому использовать его нужно с осторожностью

  • 2 л воды;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 3 ст. л. меда.
Читайте также:  Как сделать профессиональную пиццу рецепт

Лимон тщательно моют, ошпаривают его кипятком и нарезают на тонкие ломтики, выбирая косточки. Воду нагревают до температуры 50-60 градусов, то есть, она должна стать горячей, но не начинать кипеть. Заливают горячей водой нарезанный лимон и оставляют, чтобы напиток остыл и настоялся.

Когда температура жидкости достигнет показателя 35-36 градусов (он будет теплым, не обжигающим), добавляют мед и хорошо перемешивают. Добавлять мед в горячую жидкость категорически не рекомендуется, так как при температуре выше 40 градусов полезные вещества, содержащиеся в пчелином нектаре, разрушаются. Принимать напиток рекомендуется в теплом виде.

Вода с лимоном и содой

Популярным вариантом напитка является лимонная вода с содой.

  • 300 мл воды;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Из лимона выжимают сок. Затем начинают подсыпать понемногу соду и подливать воду. Следующую порцию воды и соды добавляют, когда смесь перестанет шипеть. Пить напиток нужно маленькими глоточками.

Лимонная вода с имбирем

Лимонная вода с имбирем заряжает организм энергией, снижает аппетит, способствует выведению лишней жидкости.

Для приготовления напитка нужно приготовить лимонно-имбирный концентрат. Для этого нужно:

  • 200 гр. свежего корня имбиря;
  • 1 лимон.

Корень имбиря очищают, натирают на самой мелкой терке. Лимон промывают, выжимают сок, смешивают сок с имбирной массой. Полученную массу перекладывают в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике на ночь. Для приготовления напитка размешивают 0,5-1 ст. л. приготовленного концентрата в стакане теплой воде.

С мятой

Освежающий вкус имеет лимонный напиток с мятой.

  • 1,5 л. воды;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • 1 лимон.

Лимон тщательно моют и нарезают тонкими кружками, убирая из него косточки. Прикладываем кружки плода в кувшин, туда же выливают воду, которую нужно подогреть до 35-37 градусов. Веточки мяты промывают и обсушивают. Растирают их в руках, чтобы появился сок. Опускают веточки в воду с лимоном. Оставляют на 15-20 минут для настаивания. Такой напиток особенно хорош в охлажденном виде.

Лимонная вода с куркумой

Можно приготовить лимонный напиток с куркумой. Эта пряность обладает желчегонным эффектом, способностью ускорять метаболизм, выводить свободные радикалы, регулировать количество сахара в крови.

  • 1 л теплой воды;
  • 1 лимон;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • 1 щепотка корицы (по желанию);
  • 1,5 ч. л. меда.

Из лимона нужно выжать сок и процедить его. В воду добавляют сок, мед, куркуму и корицу. Все хорошо перемешивают. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде.

Советы по выбору газировки

При покупке газированного напитка нужно обращать внимание на 3 ключевых момента:

  1. Качество упаковки – неповреждённая тара, ровно приклеенная этикетка.
  2. Отсутствие видимого осадка на дне.
  3. Отсутствие в составе элементов Е211 и Е338.

Если производитель уверяет, что продукт изготовлен на натуральной основе, это легко проверить. В напиток нужно добавить ложку соды и довести жидкость до кипения. Если цвет не изменился, растительные компоненты в составе отсутствуют. У газировки на натуральной основе цвет после кипячения с содой изменяется на бурый.

Способ 3

  • Вода — 1 л.;
  • Ягодный сок или морс — 100 мл;
  • Уксус — 100 мл;
  • Сода — 2 ч.л.

Воду охладите и смешайте с соком или морсом. Жидкость перелейте в бутыль, опустите в нее трубку и закройте крышкой. Соду и уксус поместите во вторую емкость и проделайте ту же процедуру. Соедтините две емкости трубкой: по ней сможет циркулировать образовавшаяся в процессе химической реакции углекислая кислота. Для образования «газиков» нужно встряхивать обе бутылки в течение 10 минут. Газированную воду следует охладить и можно наслаждаться вкусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector